par jerome » 22 janv. 2007, 14:03
Iguane a écrit :Euh... c'est quoi une AMAP ? Association Mondiale des Apprentis Piqueurs ?
Association pour le Maintient d'une Agriculture Paysanne (ex :
http://www.alter-conso.org ) L'objectif est de réunir des paysans qui exploitent de petites surfaces (en principe en Bio) avec des consommateurs regroupés, le tout dans un rayon de 50 km afin de limiter les déplacement.
Les adhérents de l'association doivent s'engager sur une période de 5-6 mois de façon à permettre aux agriculteurs d'avoir une vision moyen terme et de ne pas être étranglé financièrement comme ils le sont quand ils font de l'intensif puis revente aux centrales d'achat.
Tu obtients ainsi, en tant qu'adhérent, de légumes difformes, mal lavés, ... mais tu redécouvres le véritable goût des légumes (et oui la tomate a du gout, et pas celui du carton), tu as des fruits et légumes de saison (n'espère pas avoir des fraises en Janvier), voir tu en redécouvres des nouveaux (ex : topinambours).
Au final tu ne vas plus en grande surface, tu gagne du temps, tu manges mieux, tu peux discuter avec les agriculteurs lors de la distribution et des réunions, tu n'enrichis plus les multinationales de l'agroalimentaire ou les esclavagistes de la grande distribution, ... Bref que du bon qui mériterait d'être mieux connu.
[quote="Iguane"]Euh... c'est quoi une AMAP ? Association Mondiale des Apprentis Piqueurs ?[/quote]
Association pour le Maintient d'une Agriculture Paysanne (ex : http://www.alter-conso.org ) L'objectif est de réunir des paysans qui exploitent de petites surfaces (en principe en Bio) avec des consommateurs regroupés, le tout dans un rayon de 50 km afin de limiter les déplacement.
Les adhérents de l'association doivent s'engager sur une période de 5-6 mois de façon à permettre aux agriculteurs d'avoir une vision moyen terme et de ne pas être étranglé financièrement comme ils le sont quand ils font de l'intensif puis revente aux centrales d'achat.
Tu obtients ainsi, en tant qu'adhérent, de légumes difformes, mal lavés, ... mais tu redécouvres le véritable goût des légumes (et oui la tomate a du gout, et pas celui du carton), tu as des fruits et légumes de saison (n'espère pas avoir des fraises en Janvier), voir tu en redécouvres des nouveaux (ex : topinambours).
Au final tu ne vas plus en grande surface, tu gagne du temps, tu manges mieux, tu peux discuter avec les agriculteurs lors de la distribution et des réunions, tu n'enrichis plus les multinationales de l'agroalimentaire ou les esclavagistes de la grande distribution, ... Bref que du bon qui mériterait d'être mieux connu.