L'industrie agricole française.

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Re: L'industrie agricole française.

par mobar » 19 avr. 2025, 20:37

Si on ne produit plus de sardines en France ce n'est pas a cause d'un hypothétique changement climatique mais parce qu'au Maroc la main d œuvre coûte bien moins cher et que les pêcheurs savent encore pêcher

Re: L'industrie agricole française.

par kercoz » 19 avr. 2025, 18:07

Au début du siecle il y avait de la sardine en bretagne nord et des sardineries ds le 22..... Sur Delcampe, un tas de photos/ CPA sur ce thème :
https://www.delcampe.net/fr/collections ... 02&page=52
cliquez sur les photos.

Re: L'industrie agricole française.

par energy_isere » 19 avr. 2025, 13:57

La sardine en boîte mise à mal par le changement climatique

AFP •19/04/2025

On la trouve dans tous les placards de cuisine. La sardine en boîte serait-elle la prochaine victime du réchauffement climatique? Sa taille réduite et sa moindre abondance mettent au défi les conserveries bretonnes.

"La difficulté d'un poisson petit, c'est que ça a un impact immédiat sur notre productivité", décrit Caroline Hilliet Le Branchu, PDG de la Belle-Iloise. "Il faut plus de temps pour fabriquer une boîte."

L'an dernier, la célèbre conserverie de Quiberon (Morbihan), qui ne travaille que du poisson frais, n'a ainsi pas pu fabriquer suffisamment de boîtes pour satisfaire l'appétit de ses clients.

Résultat: "jusqu'à mi-juillet, il y a quelques références qui vont être en rupture", explique la dirigeante.

La faute à une pêche particulièrement calamiteuse en 2024 sur les côtes bretonnes. Mais le phénomène le plus étonnant reste la réduction de la taille, et donc du poids, de la sardine, qui s'est réduit de 50% en 15 ans, à âge égal, selon l'Ifremer.

Or, une sardine plus petite, "quand on travaille à la main, à la fois pour l'étripage et la mise en boîte, c'est deux fois plus de main d’œuvre", a souligné Jean-François Feillet, directeur qualité-sécurité-environnement de la conserverie Chancerelle, lors d'un colloque à Brest.

- Le zooplancton, suspect n°1 -

Déjà observé chez la sardine de Méditerranée, dont la pêcherie s'est effondrée dans les années 2000-2010, cette diminution de taille serait due au réchauffement climatique, qui affecte le zooplancton dont se nourrissent les poissons.

Au sein du zooplancton, les scientifiques ont ainsi observé une augmentation de la proportion de petits copépodes (des petits crustacés) tandis que celle des gros a diminué.

La sardine doit ainsi déployer plus d'efforts pour se nourrir de petites proies, de moins bonne qualité, dans un océan plus chaud et moins oxygéné, ce qui lui réclame des besoins énergétiques plus élevés.

"Généralement, quand on a une augmentation de la température dans les écosystèmes, ça va avec des tailles d'organismes plus petites", résume Martin Huret, chercheur en halieutique à l'Ifremer.

Cette tendance, liée au réchauffement climatique, "est partie pour durer", ajoute Mathieu Doray, lui aussi chercheur à l'Ifremer: "ce qu'on anticipe, au mieux, c'est une stabilisation de la taille et du poids."

- Une pêche moins fructueuse -

A ce problème de taille, s'ajoute celui d'une ressource en berne. Longtemps surpêchée, la sardine du golfe de Gascogne a vu sa biomasse divisée par près de trois en 20 ans. Elle évolue désormais tout près du niveau "limite", sous lequel un stock de poissons est considéré comme "effondré", selon les estimations scientifiques.

"Le niveau des captures, c'est notre première préoccupation", assure M. Feillet, en soulignant que la conserverie Chancerelle, à Douarnenez (Finistère), a besoin de sardines fraîches et locales pour fabriquer ses marques haut de gamme (Label Rouge, Connétable, Pointe de Penmarc'h).

Pour pallier le manque de poisson, des conserveries s'approvisionnent au Portugal ou en Espagne. Et d'autres jusqu'au Maroc, en poisson congelé.

Face à ce défi d'approvisionnement pour la filière, certains plaident même pour une interdiction de la pêche à la sardine en hiver, afin de permettre aux stocks de se renouveler.

Mais les bolincheurs, qui pêchent la sardine au filet tournant, sont très dépendants de ce petit poisson, surtout depuis qu'ils ont vu leurs quotas de chinchards et de maquereaux coupés drastiquement. "Les jeunes se détournent de ce métier parce qu'il n'est pas viable", déplore Yvan Le Lay, 55 ans, président de l'association des bolincheurs bretons.

Autrefois très prisé, ce métier n'est plus pratiqué que par 21 bateaux, qui vendent leurs poissons 70 à 80 centimes le kilo aux conserveries.

La sardine en boîte demeure pourtant très convoitée par les Français, qui apprécient ce poisson bleu, réputé pour ses bienfaits pour la santé: ils en achètent plus de 16.000 tonnes chaque année, à 11 euros le kilo en moyenne.

"Quand il n'y a plus rien à manger, on a toujours la sardine comme sécurité", décrit Sigrid Lehuta, chercheuse à l'Ifremer. Jusqu'à récemment, "c'était à la fois un produit refuge pour les consommateurs et une espèce refuge pour les pêcheurs."
Avec les photos à la conserverie en Bretagne https://www.boursorama.com/actualite-ec ... e5eed88246

Je suis un bon mangeur de sardine en boite, et effectivement des aux piments de la marque citée Chancerelle, sauf que celle que j'ai dans le placard est indiquée : Préparé au Maroc. Donc pas de Douarnenez.

Re: L'industrie agricole française.

par mobar » 13 avr. 2025, 13:16

La taxe elle s'applique en pourcentage du prix hors taxe, un crémant HT 4 fois moins cher qu'un champagne aura donc 4 fois moins de taxes douanières qui impacteront son prix de vente, il sera donc bien moins cher qu'un champagne taxé au même taux!
Par exemple, la célèbre cuvée Cristal (Champagne)est généralement proposée à partir de 300 € la bouteille, tandis que d'autres cuvées, comme la cuvée Collection se situe plutôt dans une fourchette de 50 € à 60 €.
Crémant Cuvée Prestige · 11,60 € ; Crémant D'alsace Cuvée Julien - Brut · 11,50 € ; Crémant D'Alsace Quintessence · 23,00 € ; Blanc Demi Sec · 10,40 €

Re: L'industrie agricole française.

par energy_isere » 13 avr. 2025, 12:01

mobar a écrit :
13 avr. 2025, 11:53
Si le ricain ne peut plus boire de champagne, on lui enverra du crémant d'Alsace, c'est souvent meilleur et c'est toujours moins cher!
qui sera pareillement taxé.

Le consommateur US il peut choisir le ''champagne'' californien.
https://vino-lovers.com/blogs/conseils- ... oSAV6d8vtH
Fait méconnu en France, des bouteilles de "champagne californien" sont vendues aux États-Unis, sans qu'elles ne soient interdites.
https://www.bfmtv.com/economie/entrepri ... 60112.html

Re: L'industrie agricole française.

par mobar » 13 avr. 2025, 11:53

Si le ricain ne peut plus boire de champagne, on lui enverra du crémant d'Alsace, c'est souvent meilleur et c'est toujours moins cher!

Re: L'industrie agricole française.

par energy_isere » 13 avr. 2025, 11:49

Vers un champagne bashing

The Conversation •13/04/2025

Baisse importante des ventes depuis deux ans, perte de réputation, problématiques socio-environnementales… les nuages obscurcissant le ciel champenois se multiplient. La star des vins pourrait subir un bashing sans précédent si elle ne se réconcilie pas rapidement avec des consommateurs et distributeurs qui ne comprennent pas les récentes hausses de prix, au regard d'une qualité qui se banalise face à la concurrence.
.................
https://www.boursorama.com/conso/actual ... 5f49554002

Re: L'industrie agricole française.

par energy_isere » 11 avr. 2025, 12:45

Les vins de Bourgogne dans la course à la décarbonation

AFP •11/04/2025
lire https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 9b3a63f3ca

Re: L'industrie agricole française.

par supert » 08 avr. 2025, 12:35

Merci pour ta réponse, une vraie réponse à mes questions, plutôt que me copier/coller un texte qui parle de ça où de me balancer des liens sans valeur ajoutée.


Supertomate qui aime les sacs à rose

Re: L'industrie agricole française.

par Silenius » 04 avr. 2025, 23:12

Non, le sorgho et le mil c'est des plantes differentes, mais peut-etre qu'a l'epoque le terme mil etait utilise de facon generique (petit-mil , mil chandelle, gros-mil, ce dernier etant le sorgho).
Le jus sucre contient glucose, fructose et saccharose mais seul le saccharose cristallise.
Le rendement du sorgho sucrier en sucre cristallise est plus faible que la canne a sucre mais sa production existe de facon anecdotique https://www.youtube.com/watch?v=a5yAPvurxa4
https://www.youtube.com/results?search_ ... ar+sorghum

Re: L'industrie agricole française.

par supert » 01 avr. 2025, 13:31

Tu veux pas développer un peu steup ?

Ca veut dire qu'une partie du sucre se cristallise et pas une autre ? Parce que y'a plusieurs types de sucres dans le shorgho ? Ou bien c'est une proportion (x % des sucres pourront être cristallisés) ?
Le sorgho sucrier, c'est le mil ?

Bon je m'aperçois que je suis à la bourre, j'arrête mes questions.

Supertomate qui aime apprendre.

Re: L'industrie agricole française.

par Silenius » 31 mars 2025, 18:28

Avec le sorgho sucrier on fait plutot de l'ethanol, parce que une forte proportion des sucres est non cristallisable, mais on peut en faire du sucre, sirop et melasses.

Re: L'industrie agricole française.

par supert » 31 mars 2025, 13:19

En lisant le bouquin dont j'ai mis la photo plus haut, je suis tombé hier sur un passage évoquant la betterave sucrière. Passage ne nous avançant pas sur notre question mais je vous le mets quand même.
Olivier Grenouilleau en la page 282 du livre a écrit :Mâchant une tige de mil, il [l'explorateur Gustave Théodore Mollien] s'aperçoit qu'il en résulte "une liqueur aussi sucrée que celle de la canne de nos colonies". Il en conclut immédiatement que, "peut-être, l'industrie en tirera-t-elle un jour des avantages bien plus précieux que ceux que la betterave a produit en France" (I, 36-37). Mollien n'y revient plus ensuite.

L'expédition date de 1817-1818 et Mollien est un des rares rescapé du naufrage du navire La Méduse (coucou kercoz)

A ma connaissance, il s'est planté sur ce coup là. Mais pour vous donner un exemple des complexité de l'analyse socio-historique, il est possible que son point de vue ait été influencé voir commandé par deux facteurs :
-L'expédition était financé par le gouverneur du Sénégal, cela pouvait être une bonne idée de trouver un eldorado dans la région administrée.
-Mollien était si je me rappelle bien de sensibilité abolitionniste. Il est possible que consciemment ou non, il ait voulu trouver un intérêt de plus au commerce dit légitime avec l'Afrique, c'est à dire le commerce hors esclavage.


Supertomate qui gère éco

Re: L'industrie agricole française.

par supert » 30 mars 2025, 15:06

gtp-4o mini ne vaut rien pour ce genre de question. Un robot qui se nourrit des élucubrations internautiques ne vaut rien. Zéro. Nib. Pour les gens qui ont l'air de bien connaître le sujet, vous n'êtes pas sans savoir que tout le combat pour l'abolition est entouré de plein de fumées.

Un exemple au hasard :
Les partisans de l'esclavage ont beaucoup communiqué comme on dit maintenant, fait de la propagande comme on disait avant, sur le coût économique de l'abolition. Du style "on ne peut pas abolir sinon notre économie va se casser la gueule" (si ce genre de remarque vous rappelle des choses, vous avez bien raison). En conséquence, s'est levée une contre-propagande de la part des abolitionnistes pour dire "mais non, on peut très bien se passer d'esclave et l'économie ira quand même bien". Dans ces conditions, il est facile d'imaginer la possibilité que les abolitionnistes aient utilisé la betterave sucrière pour leur contre propagande. J'imagine que c'est possible, je ne dis pas que cela a été.
Dans ce contexte où il est délicat de faire la part des choses, ce n'est ni un robot qui est capable d'écrire des contre-vérité, ni un bout de reportage en image d'une télé formatée, qui sera capable d'appréhender la complexité des choses, des rapports sociaux, de la géopolitique etc etc...

Personnellement je me ferais une opinion ou pas en fonction de nombreuses lectures que l'on appelle des thèses, qui non seulement parlent de l'abolition, du combat pour, de l'esclavage, mais aussi de tout un système social, les rapports de force, l'influence anglaise etc etc ...

Mais libre à vous de croire en une vérité donnée par un robot idiot ou un bout de vidéo.

Je suis triste mais je suis triste de voir vos deux références. Non pas pour ce que vous dites sur ce sujet mais de manière plus globale parce que cela me montre à quel point les nouvelles technologies ont modifié la manière de réfléchir, de se renseigner et de penser.

Je verrais donc si moi je tombe sur des choses convaincantes pour m'expliquer le grand rôle de la betterave sucrière dans l'abolition de l'esclavage. En attendant, je suis sceptique sur le sujet et je pense fortement que si la betterave sucrière n'avait pas existé, l'esclavage aurait été aboli à peu près au même moment.
"J'ai juste dit que ce n'était pas illogique, j'ai pas dit que c'était vrai"
Exprimé comme tu l'as exprimé dans ton message ci-dessus, cela me va très bien.



Supertomate qui doit faire sa vaisselle mais pas celle des autres

Re: L'industrie agricole française.

par GillesH38 » 29 mars 2025, 20:19

supert a écrit :
29 mars 2025, 15:19
La question n'est pas de savoir si c'est logique ou non, elle est de savoir si la betterave a été un facteur non négligeable de l'abolitionnisme. J'ai signalé que de ce que je savais pour l'instant en ayant un peu le nez dedans, je ne l'ai pas vu spécialement apparaître. Et toi, tu as lu dans des bouquins d'universitaires respectés par exemple que la betterave avait joué un rôle non négligeable dans l'abolition de l'esclavage ou pas ?

Et si tu connais (de toi-même, pas par ouï-dire) des bouquins intéressants sur le sujet, je suis preneur.

Par ailleurs l'endroit où l'esclavage a officiellement perduré le plus longtemps est l'Arabie Saoudite (1962), ce qui n'est pas surprenant de la part d'une région du monde leader dans le système esclavagiste.
Pour rester sur la sphère de la traite atlantique, le Brésil a aboli l'esclavage vingt ans après les Etats-Unis d'Amérique.

Mais tu dois avoir de sérieuse références, tu peux me les refiler steup ?


Supertomate qui aime lire sans écran
non j'ai pas de références, à part une émission sur Arte sur le sucre qui disait bien que l'esclavage européen a été développé à cause de la canne à sucre (et donc c'est pas très étonnant que le Brésil l'ait continué longtemps puisqu'il continue à cultiver la canne à sucre). J'ai juste dit que ça ne me paraissait pas illogique, mais ce n'est pas une garantie que ce soit vrai.

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