explosion du prix des produits agricole, puis baisse ....

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Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...

par energy_isere » 08 févr. 2016, 19:28

Huile d'olive: prix en hausse de 20% en Europe

08 fev 2016

Les prix de l'huile d'olive ont augmenté de 20% dans les supermarchés européens en 2015, à cause des dégâts causés par la bactérie xylella fastidiosa en Italie et d'une faible récolte en Espagne, selon une étude du cabinet d'analyse IRI. L'étude publiée lundi se base sur des relevés de prix dans 7 pays d'Europe de l'Ouest (Espagne, Grèce, Italie, France, Allemagne, Pays-Bas, Royaume-Uni).

"La cause de cette hausse de prix est une maladie bactérienne en Italie qui affecte toujours plus d'un million d'oliviers, et dans le même temps une maigre récolte en Espagne, le plus gros pays producteur d'Europe", explique le communiqué. La bactérie xyllela fastidiosa est apparue en 2013 en Italie et attaque, depuis, les oliviers des Pouilles, dans le sud du pays.

L'Union européenne a préconisé l'abattage des arbres touchés, soit au moins 10% des quelque 11 millions d'oliviers parfois plus que centenaires de cette région, où la bactérie représente une catastrophe environnementale et économique. En Espagne, la baisse de production a commencé en 2014 et s'est aggravée en 2015 sous l'effet de la sécheresse, contraignant le pays, qui satisfait habituellement 45% de la demande mondiale, à recourir à des importations.

La hausse des prix touche particulièrement les pays "où l'huile d'olive est un ingrédient-clé dans la cuisine", précise l'étude.
En Espagne, les prix ont augmenté de 27%, en Italie de 21% et en Grèce de 17%. En parallèle, les ventes ont baissé par rapport à 2014 (-18% en Grèce, -16% en Espagne).
En France, la hausse est de 8,5%. Hormis au Royaume-Uni, l'augmentation des prix a été plus élevée pour les marques de distributeurs, "ce qui est souvent le cas lorsque les coûts des matières premières augmentent", souligne le communiqué.
http://www.lefigaro.fr/flash-eco/2016/0 ... europe.php

Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...

par energy_isere » 08 janv. 2016, 10:08

Les prix alimentaires ont chuté en 2015, pour la 4ème année consécutive

08 janv 2015 Boursier.com

La faible croissance et l'offre en surabondance ont pesé sur les prix alimentaires confirme la FAO...


La faiblesse de la croissance et la surabondance de l'offre ont fait chuter les prix alimentaires en 2015, pour la quatrième année consécutive, annonce la FAO, l'organisation des Nations-Unies pour l'alimentation et l'agriculture ce jeudi. Ainsi, l'indice FAO des prix des produits alimentaires avoisinait les 164,1 points en 2015, en recul de 19,1% par rapport à 2014.

Produits laitiers, viande, céréales : les prix chutent

Dans le détail, le sous-indice des produits laitiers est celui qui enregistre le plus fort repli sur l'année. Il s'est établi à 160,3 points en 2015, "soit une contraction de 63,8 points (28,5%) par rapport à 2014, aboutissant à la moyenne annuelle la plus basse depuis 2009", note la FAO. De même, en 2015, la viande était en moyenne moins chère de 15,1% par rapport à 2014. Enfin, on notera que l'indice des prix des céréales a perdu 29 points en 2015 (-15,4%).

"Les perspectives d'un gonflement de l'offre sur les marchés mondiaux suite à la suppression des taxes à l'exportation en Argentine ont pesé sur les cours du blé. Les prix du maïs se sont également tassés en décembre dans un contexte de concurrence accrue à l'exportation et de demande internationale poussive", commente la FAO.

Crise agricole

En France, les agriculteurs ont multiplié les actions tout au long de l'été afin d'alerter les pouvoirs publics sur cette chute des prix. "Il a fallu se battre, passer par des actions nombreuses pour se faire entendre (...) Il est important que le retour de valeur ajoutée se fasse équitablement", a répété le président de la FNSEA, Xavier Beulin, à l'occasion de ses voeux. "Nous savons que nous sommes dans un environnement européen et international contraint, avec une baisse de la consommation", a-t-il reconnu...
http://www.boursier.com/actualites/econ ... html?fil67

Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...

par sherpa421 » 10 sept. 2015, 12:05

Les prix pourraient repartir à la hausse l'année prochaine.
http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2015 ... el-nio.php

Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...

par energy_isere » 10 sept. 2015, 11:26

Agriculture : les prix au plus bas depuis 7 ans

10/09/2015

Les prix agricoles mondiaux ont enregistré en août une forte baisse et atteint leur plus bas niveau en sept ans, principalement en raison de l'abondance de l'offre, a annoncé ce matin l'Organisation des Nations unies pour l'agriculure et l'alimentation (FAO).

Cette baisse concerne les principales denrées comme le lait, les huiles végétales, le sucre ou les céréales qui ont perdu 15% en un an, précise la FAO dans son Index mensuel des prix alimentaires.
http://www.lefigaro.fr/flash-eco/2015/0 ... -7-ans.php

Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...

par energy_isere » 16 juil. 2015, 17:46

Le Brésil devrait devenir le premier exportateur de produits agricoles et alimentaires dans le monde, selon le rapport de la FAO qui détaille l'immense progression des secteurs agricoles et alimentaires brésiliens ces dernières années

16 Juillet 2015 Le Figaro
http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2015 ... s-unis.php

Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...

par energy_isere » 04 juil. 2015, 13:08

Les prix des matières premières agricoles devraient rester dans une tendance baissière d’ici 2025

Agence Ecofin 02 Juillet 2015

Les prix des produits agricoles devraient préserver durant les dix prochaines années leur tendance baissière amorcée depuis deux ans grâce à l'amélioration des rendements, même si un «choc grave» demeure possible, selon un rapport publié le 1er juillet par la FAO et l’OCDE.

Les deux organisations prévoient une augmentation de la production grâce notamment à une hausse des rendements en Asie, Europe et Amérique du Nord et à la conquête de nouvelles terres agricoles en Amérique du Sud, conjuguée à la baisse du coût des intrants et de l’énergie.

La FAO et l’OCDE jugent, cependant, que des secousses demeurent probables en raison de variations climatiques, par nature imprévisibles sur le long terme, et des prix du pétrole. «Il est très probable que les marchés internationaux connaissent au moins un choc grave au cours des dix ans qui viennent», écrivent les auteurs du rapport.
http://www.agenceecofin.com/marches/020 ... d-ici-2025

Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...

par energy_isere » 01 juin 2015, 17:32

Les prix alimentaires au plus bas depuis 2010

11 Mai 2015 Usine Nouvelle

Des ressources abondantes ont précipité l’indice des prix alimentaires de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) au plus bas depuis juin 2010.

"En 2015, la facture mondiale des importations alimentaires devrait toucher son plus bas niveau en cinq ans", prévoit l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), qui a simultanément publié, jeudi 7 mai, son indice mensuel des prix alimentaires ainsi que son rapport semestriel Perspectives de l’alimentation.

Ses derniers chiffres confirment cette perspective : l’indice des prix alimentaires a atteint en avril son niveau le plus bas depuis juin 2010, à 171 points, en chute de 19,1% sur un an. Les cinq indices de produits qui le composent ont tous dévissé au cours de l’année : -34,4% pour celui des produits laitiers, -24,2% pour le sucre, -20% pour les huiles végétales, -18,6% pour les céréales et -14,3% pour la viande. De fortes disponibilités, favorisées par de bonnes récoltes, expliquent ces baisses. Entre les campagnes 2013-14 et 2014-15, la production mondiale de céréales s’accroîtrait in fine de 0,9%, à 2548,3 millions de tonnes (Mt). "De nombreux acheteurs s'attendant à une nouvelle diminution des prix du blé dans les prochains mois", complète la FAO.

Le marché du sucre demeure excédentaire et pourrait poursuivre sur cette lancée lors de la prochaine campagne, malgré de récents signes d’un potentiel rééquilibrage. "La forte dévaluation du real brésilien par rapport au dollar américain (en baisse de près de 30% en un an) aide les producteurs à vendre plus de volumes sur les marchés mondiaux sans affecter trop lourdement leur rentabilité", précisait mi-avril l’agence de notation Standard & Poor’s. Les hausses prévues de la production d’huile de palme en Indonésie et en Malaisie, les deux premiers producteurs mondiaux, apparaissent quant à elles à contre-courant du recul de la demande pour ce produit.

De plus sombres perspectives à long terme

Les prévisions à plus long terme de la FAO contrecarrent toutefois cet optimisme. L’organisme prévoit, pour la campagne 2015-16, une baisse de 1,5% de la production mondiale, à 2509,2 Mt. Pour la première fois depuis la campagne 2012-13, l’utilisation de céréales dépasserait la production (graphique ci-dessus). Les stocks seraient eux aussi en baisse. La production mondiale de céréales secondaires en 2015-16, enfin, est estimée à 1290 Mt, soit 2,6% en-deçà du record de l’actuelle campagne.
http://www.usinenouvelle.com/article/le ... 10.N328988

Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...

par energy_isere » 18 nov. 2013, 19:29

Les agriculteurs veulent bloquer Paris jeudi

Par Marie-Josée Cougard | 18/11

Les agriculteurs franciliens, qui dénoncent la «surfiscalisation», ont lancé un «ultimatum» au ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll, et appellent à un «blocus» de la capitale.

Après les « bonnets rouges » bretons, les agriculteurs franciliens expriment leur colère et appellent au blocus de Paris jeudi. Ils dénoncent la « surfiscalisation » résultant, selon eux, de l’écotaxe (suspendue), de la baisse de 30 % des exonérations de charges sociales sur les travailleurs saisonniers, de la hausse de 7 % à 20 % de la TVA sur les activités de prise en pension de chevaux et de 7 % à 10 % sur l’horticulture. Le tout sur fond de réduction des aides européennes aux céréaliers.

Pour le départ de Stéphane Le Foll
Tout en jugeant « excessives » les actions des Bretons contre l’écotaxe, les agriculteurs franciliens n’hésitent pas à lancer un « ultimatum » au ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll, dont il réclame ni plus ni moins « la démission pour incompétence notoire ». Tout comme ils demandent la « mise au rebut de toutes ces taxes contraires au redressement productif tant attendu ».

La politique agricole du gouvernement n’est que « décroissance et distorsion de concurrence », estiment-ils. Les maraîchers allemands n’attendent que l’occasion de « placer leurs salades à Rungis », explique Jean-Claude Guéhennec, vice-président de la FDSEA (Fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles) d’Ile-de-France. Si on répercute la moindre hausse, « sept heures après, les salades du Palatinat sont là ». Le coût des saisonniers est près de deux fois moindre de l’autre côté du Rhin. Or il entre pour 50 % dans le prix des produits maraîchers. En outre, les camions allemands, qui empruntent essentiellement les autoroutes, n’auront pas à supporter l’écotaxe visant les réseaux secondaires, à la différence des exploitants français, dénonce Jean-Claude Guéhennec.

Ce lundi soir, les modalités du blocus n’étaient pas arrêtées, mais barrages filtrants ou pas, il entravera la circulation. Il reste 2.500 agriculteurs en Ile-de-France, hors Seine-et-Marne, historiquement séparée (qui ne se jointe pas au blocus). Ils sont concentrés sur les Yvelines, l’Essonne et le Val-d’Oise.
http://www.lesechos.fr/economie-politiq ... 630395.php

et Akochan, il va promener son tracteur aussi à Paris ?

Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...

par energy_isere » 25 sept. 2013, 12:24

Accord final sur la réforme de la politique agricole commune

Le Monde | 25.09.2013

Le Parlement européen, le Conseil des ministres de l'Union européenne et la Commission européenne sont parvenus dans la nuit de mardi à mercredi 25 septembre à un accord pour finaliser la réforme de la politique agricole commune (PAC) pour l'après-2013.
Un accord politique avait été trouvé en juin entre les trois institutions, mais le bouclage de la réforme, ouvrant à une PAC plus verte et durable, achoppait encore sur quelques points, notamment sur la dégressivité des subventions consenties aux plus grosses exploitations. Un compromis final était nécessaire avant le vote prévu le 30 septembre de la commission de l'agriculture du Parlement européen. Les eurodéputés, qui ont obtenu quelques concessions supplémentaires pour une répartition plus équitable des aides, menaçaient sinon d'un blocage susceptible de retarder le versement d'une partie des subventions aux agriculteurs.

L'accord trouvé mardi soir confirme les grandes lignes de la nouvelle politique agricole commune convenues en juin. Il permet l'adoption formelle de la réforme par l'UE d'ici à la fin de l'année, conformément au calendrier fixé en juin.

ÉCARTS RÉDUITS, JEUNES ENCOURAGÉS

La répartition de l'enveloppe de la PAC, qui absorbe 38 % du budget européen, "assurera qu'aucun Etat membre ne reçoive moins de 75 % de la moyenne communautaire d'ici à 2019", selon un communiqué de la commission. "Au sein d'un même Etat membre ou d'une région, les écarts des niveaux de soutien seront réduits d'une exploitation à l'autre : l'aide à l'hectare ne pourra pas être inférieure à 60 % de la moyenne des aides versées d'ici à 2019 dans une même zone administrative ou agronomique."

L'installation des jeunes sera fortement encouragée, avec la mise en place d'un supplément d'aide de 25 % pendant les cinq premières années." Les Etats membres pourront également attribuer des soutiens renforcés aux zones défavorisées.

Au moins 30% des fonds de développement rural "devront être alloués à des mesures agro-environnementales, à des soutiens à l'agriculture biologique ou à des projets liés à des investissements ou des mesures d'innovation favorables à l'environnement". "Plus de 100 milliards d'euros seront investis entre 2014 et 2020 pour aider l'agriculture à faire face au défi de la qualité des sols, de l'eau, de la biodiversité et du changement climatique". L'attribution de cette partie du fonds sera liée au respect par les exploitants de trois pratiques bénéfiques pour l'environnement, "diversification des cultures, maintien de prairies permanentes et préservation" de zones d'intérêt écologique, à partir de 2018, ou de mesures environnementales "jugées au moins équivalentes".

Pour le commissaire à l'agriculture européen, Dacian Ciolos, "ces décisions constituent une réponse forte de l'UE pour faire face aux défis de la sécurité alimentaire, du changement climatique, de la croissance et de l'emploi dans les zones rurales".
http://www.lemonde.fr/europe/article/20 ... _3214.html

Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...

par energy_isere » 25 sept. 2013, 10:32

Usine Nouvelle du 19 Sept 2013

Et la récolte de céréale de Akochan, bonne année ?

Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...

par akochan » 29 mai 2013, 11:58

Comme je l'ai dit dans un post précédent je ne prédit rien pour l'année à venir. Pour l'instant les cultures paraissent belles mais un coup de chaud au mois de juin pourrait tout remettre en cause. A noter que l'on a pratiquement pas vu d'abeille dans les colzas cette année mais elle ne sont pas essentielles pour la pollinisation de cette culture contrairement aux arbres fruitiers.
Si les prix restent au niveau de l'an dernier avec une moisson correcte on ne se plaindra pas. Il est un fait qu'en Chine en particulier manger de la viande est un signe de réussite sociale et ils ne sont pas près de diminuer leur consommation ce qui tirera vers le haut les besoins en céréales et en soja OGM. Mais tout ce beau système n'est pas viable si les prix de l'énergie et du pétrole en pariculier devaient augmenter rApidement.

Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...

par energy_isere » 29 mai 2013, 10:42

Incertitudes sur l’évolution des cours des matières premières

14 Mai 2013

Les matières premières vont continuer de “tanguer” dans les mois qui viennent, victimes des chocs qui perdurent sur plusieurs marchés – agricoles en particulier – et des déficiences de la gouvernance mondiale, estime l’économiste Philippe Chalmin, coordinateur de la 27e édition du rapport CyclOpe sur les marchés mondiaux.

Pour 2013, deux incertitudes majeures vont guider l’évolution des prix : l’évolution de la croissance économique en Chine et le climat dont les accidents ont en 2012 fait flamber les matières premières agricoles, grains et produits laitiers notamment.

“La crise de 2008 n’est pas terminée et ce serait presque l’heure du châtiment pour les pays ‘avancés’ pour tant de carences de la gouvernance internationale, pour tant de lacunes aussi des systèmes politiques nationaux”, estime l’économiste dans son rapport de 770 pages, coécrit avec une soixantaine de spécialistes et dont le titre “Crises et châtiments” s’est inspiré cette année de Dostoïevski.

Le cycle de Doha de l’Organisation mondiale du commerce (OMC) a été un échec et la treizième édition de la conférence des Nations unies pour le commerce et le développement (Cnuced) s’est déroulée l’an dernier dans l’indifférence générale, a-t-il rappelé mardi lors d’une conférence de presse.

Néanmoins, Philippe Chalmin se dit résolument optimiste pour la croissance chinoise avec une prévision de l’ordre de 9% cette année, dans le haut de la fourchette des pronostics, “un rebond que l’on retrouverait dans les prix des matières premières les plus influencées par la Chine, comme le cuivre et surtout le minerai de fer”, prévoit-il.

Le marché des viandes pourrait profiter de “la faim considérable de viande en Chine”, a renchéri Jean-Paul Simier, directeur des filières alimentaires à l’Agence économique de Bretagne.

Un peu plus de 300 millions de tonnes de viandes ont été produites dans le monde en 2012 et l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) prévoit une hausse de 70% de la consommation mondiale de viande à l’horizon 2050, ce qui nécessitera la production d’un peu plus de 800 millions de tonnes de grains supplémentaires, a-t-il dit.

“La globalisation alimentaire n’existe pas”, a toutefois pondéré François Luguenot, responsable de l’analyse des marchés pour le groupe coopératif InVivo, en soulignant notamment que les “interdits culturels” restent très présents dans de nombreux pays.

Il n’en reste pas moins que pour ces experts, la situation la plus tendue restera en 2013 celles des grands marchés agricoles après, l’an dernier, les déboires des céréales d’hiver dans la région de la mer Noire, la plus grave sécheresse aux Etats-Unis depuis 24 ans qui a décimé la récolte de maïs ou encore la sécheresse en Nouvelle-Zélande, premier exportateur mondial de produits laitiers.

“De nombreux pays sont sur le fil du rasoir en termes de stocks”, a souligné Philippe Chalmin, qui prédit que les marchés vont surveiller avec attention la pluviométrie estivale dans les grandes plaines américaines.

Des “outsiders” comme le Brésil et l’Inde ont permis aux acheteurs de compenser une partie de leurs besoins mais l’Inde, exportateur occasionnel au cours de cette campagne de blé, pourrait se retirer avec la baisse attendue des prix si les bonnes prévisions actuelles de récolte mondiale devaient se confirmer, a souligné François Luguenot.

L’attitude de l’Egypte, premier acheteur mondial de blé aux prises avec une chute préoccupante de ses réserves de change, sera également déterminante.

“Même s’ils (les Egyptiens) utilisent toute leur collecte locale qu’ils disent prometteuse, ils devront revenir aux achats à l’automne et alors leurs besoins seront considérables” a encore observé François Luguenot.
http://www.andlil.com/incertitudes-sur- ... 24247.html

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Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...

par energy_isere » 09 févr. 2013, 11:30

Le changement climatique transforme en casino le marché des céréales:

Le titre parait exagéré. C 'est plutôt ''la mauvaise météo transforme en casino le marché des céréales''.

Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...

par Tovi » 23 nov. 2012, 14:17

Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...

par kercoz » 22 nov. 2012, 09:50

Raminagrobis a écrit :
(d'après ce doc: "Global gâchis") les supermarchés mettent en rayon 180% de la nourriture nécessaire à la clientèle...... pour ensuite jeter et détruire ce qui n'est pas vendu (DLUO dépassée, etc...)
Tiens c'est un exemple intéressant de choix de société. pour réduire les pertes, il faudrait que les supermarchés approvisionnent moins "large", et la conséquence serait qu'il y aurait beaucoup plus souvent des ruptures: tu va faire tes courses avec des concombres sur ta liste, et zut y'en a plus.

Les gens sont ils prêts à l'accepter?
On reste ds l'eternel débat constructivisme et naturalisme .
Georges Bataille , a mon sens , avec d'autres a raison de dire qu'un système vivant ne peut survivre et s'équilibrer dans les boucles trophiques que sur du gachis ( système ouvert considérant l'exterieur comme tendant vers l' infini ...la part des anges ou la part maudite ?) .
En réfléchissant sur ce thème , on constate qu ' au niveau naturel , rien n'est "perdu" puisque réutilisé par d'autres acteurs qui ne peuvent survuvre sans cet exces ........
Je pense que ds mon système perso ( loin d'etre naturel bien sur) , ma part de "déchets" est nettement supérieure a celle du système industrialisé ......je dois bien "jeter" 50% de ce que je produis , peut etre les 2/3 ......mais quasi rien de biologique ne part en poubelle ......compost et poules ( 4 que je pourrais nourrir exclusivement des déchets de cuisine et jardin) .....
Le fait de rallonger les circuits du modèle et croire qu'on peut faire des circuits descendants copiant ce recyclage, me semble physiquement et mathématiquement utopique , puisque ça devrait grever énergétiquement la production et que ça n'est pas pris en compte sur cette production ....
Idéalement , un système ouvert , c'est ( pas sur la tete!) je lave mon linge et pisse ds la riviere , mais je peux boire l' eau qui coule ...

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