par kercoz » 29 sept. 2025, 09:20
Même si le kiwi est bon marché, je conseille fortement qd on a qqs m2 d'en planter 2 pieds femelle et 1 mâle.....pour la bonne raison que ceux du commerce sont récolté bien trop tôt,(en général mi octobre) avant maturité et trafiqués sous gaz ..etc.
Je les récolte de mi décembre à fin janvier en pleine maturité......Une recherche INRAE montre que cette maturité optimisant les sucres et essences aromatiques nécessiterait 5 à 10 jours entre 0 et 5 degrés ....., le problème étant qu'à moins 2 c'est foutu ! ..... Du fait que le ramassage est tres compliqué (fouillis inextricable de branches et hauteur ...),...il faut bien 1/2 heure pour un pied .......et qd on a 3 hectares , et que la météo suggère moins 1 degré, on fait venir 20 serbo-croate ou moldaves pour ramasser en urgence , à la fontale.
Qd on a que 2 pieds (2 à 250 fruits), si ça menace début novembre, j'en ramasse une 30 aine, couvre la canopée avec une bâche la nuit , et c'est repartit pour qqs semaines.
Pas de maladies, taille un peu chiante, et avec la cagna actuelle ds un terrain sablo-grave + BRF, un arrosage ts les 2 semaines (les feuilles pendent qd soif). .... l'idéal etant à mi ombre et sous le versant d'un toit .
Même si le kiwi est bon marché, je conseille fortement qd on a qqs m2 d'en planter 2 pieds femelle et 1 mâle.....pour la bonne raison que ceux du commerce sont récolté bien trop tôt,(en général mi octobre) avant maturité et trafiqués sous gaz ..etc.
Je les récolte de mi décembre à fin janvier en pleine maturité......Une recherche INRAE montre que cette maturité optimisant les sucres et essences aromatiques nécessiterait 5 à 10 jours entre 0 et 5 degrés ....., le problème étant qu'à moins 2 c'est foutu ! ..... Du fait que le ramassage est tres compliqué (fouillis inextricable de branches et hauteur ...),...il faut bien 1/2 heure pour un pied .......et qd on a 3 hectares , et que la météo suggère moins 1 degré, on fait venir 20 serbo-croate ou moldaves pour ramasser en urgence , à la fontale.
Qd on a que 2 pieds (2 à 250 fruits), si ça menace début novembre, j'en ramasse une 30 aine, couvre la canopée avec une bâche la nuit , et c'est repartit pour qqs semaines.
Pas de maladies, taille un peu chiante, et avec la cagna actuelle ds un terrain sablo-grave + BRF, un arrosage ts les 2 semaines (les feuilles pendent qd soif). .... l'idéal etant à mi ombre et sous le versant d'un toit .