par energy_isere » Aujourd’hui, 12:29
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Côte d’Ivoire : 3 millions $ pour la valorisation des coques de noix de cajou
Agence Ecofin 30 mai 2025
La Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial de noix d’anacarde. Dans le pays, l’essor de la transformation met en lumière des opportunités d’investissement dans des secteurs d’activité connexes, susceptibles d’accroître la création de valeur ajoutée dans la filière.
En Côte d’Ivoire, le segment de la transformation attire de nouveaux investissements. Le 27 mai 2025, la société ivoirienne Foods'co SA, spécialisée dans la transformation de noix de cajou, a signé une convention de partenariat avec la société belge Bio Invest pour un montant de 2 milliards Fcfa (3,4 millions $).
Selon les informations relayées par le quotidien local FratMat, ce partenariat vise la construction d’une unité industrielle qui sera consacrée à la transformation des coques de cajou, sous-produit de la production d’amandes de cajou.
D’après Tahirou Sanogo, PDG de Foods'co SA, ce projet permettra de valoriser les coques pour en extraire du liquide de coque de noix de cajou (CNSL) et produire du charbon de coques. « Il nous permettra d’économiser, d’éviter d’abattre les arbres, de préserver l’environnement. C’est un projet important de sauvegarde de la forêt », ajoute le responsable.
Pour l’heure, les détails concernant la capacité de transformation et la date de démarrage des travaux de construction de l’usine n’ont pas encore été révélés. Ce nouveau projet tombe à point nommé dans un contexte où l’essor de la transformation de noix de cajou devrait générer davantage de coques de cajou.
Il faut rappeler que la Côte d’Ivoire pourrait transformer près de 50 % de sa récolte totale de noix de cajou, attendue à 1,3 million de tonnes en 2025, grâce à un approvisionnement record de 650 000 tonnes de noix déjà réalisé par les industriels. Si cette prévision se concrétise, elle s’accompagnera également d’une croissance substantielle de la production de coques.
L’entrée en service de l’unité devrait contribuer à accroître la création de valeur ajoutée dans le secteur au cours des prochaines années. Il convient de noter que la filière ivoirienne a généré, 756 milliards de francs CFA (1,3 milliard $) de recettes en 2023 grâce à l’exportation de noix de cajou sous forme brute et d’amandes, selon les données compilées par la Direction générale des douanes.
https://www.agenceecofin.com/actualites ... x-de-cajou
Ne sachant pas à quoi peut bien servir le liquide de coque de noix de cajou je demande à Copilot :
Moi : a quoi peut servir le liquide de coque de noix de cajou ?
Copilot :
Le liquide de coque de noix de cajou (CNSL) est un sous-produit précieux de la transformation des noix de cajou. Il est utilisé dans plusieurs domaines industriels et environnementaux :
- Industrie chimique : Le CNSL contient du cardanol, un composé utilisé pour fabriquer des résines, des peintures antirouille et des revêtements spécialisés.
- Biocarburants : Certaines entreprises transforment les coques de noix de cajou en biocarburant, contribuant ainsi à réduire la pollution.
- Filtration et purification : Le CNSL peut être utilisé pour produire du charbon actif, qui sert à purifier l’eau et l’air.
- Industrie aéronautique : Il est parfois utilisé comme hydrocarbure en aviation et dans la fabrication d’encres et de vernis.
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[quote] [b]Côte d’Ivoire : 3 millions $ pour la valorisation des coques de noix de cajou[/b]
Agence Ecofin 30 mai 2025
[b]La Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial de noix d’anacarde. Dans le pays, l’essor de la transformation met en lumière des opportunités d’investissement dans des secteurs d’activité connexes, susceptibles d’accroître la création de valeur ajoutée dans la filière.[/b]
En Côte d’Ivoire, le segment de la transformation attire de nouveaux investissements. Le 27 mai 2025, la société ivoirienne Foods'co SA, spécialisée dans la transformation de noix de cajou, a signé une convention de partenariat avec la société belge Bio Invest pour un montant de 2 milliards Fcfa (3,4 millions $).
Selon les informations relayées par le quotidien local FratMat, ce partenariat vise la construction d’une unité industrielle qui sera consacrée à la transformation des coques de cajou, sous-produit de la production d’amandes de cajou.
D’après Tahirou Sanogo, PDG de Foods'co SA, ce projet permettra de valoriser les coques[color=#FF0000] pour en extraire du liquide de coque de noix de cajou (CNSL) et produire du charbon de coques[/color]. « Il nous permettra d’économiser, d’éviter d’abattre les arbres, de préserver l’environnement. C’est un projet important de sauvegarde de la forêt », ajoute le responsable.
Pour l’heure, les détails concernant la capacité de transformation et la date de démarrage des travaux de construction de l’usine n’ont pas encore été révélés. Ce nouveau projet tombe à point nommé dans un contexte où l’essor de la transformation de noix de cajou devrait générer davantage de coques de cajou.
Il faut rappeler que la Côte d’Ivoire pourrait transformer près de 50 % de sa récolte totale de noix de cajou, attendue à 1,3 million de tonnes en 2025, grâce à un approvisionnement record de 650 000 tonnes de noix déjà réalisé par les industriels. Si cette prévision se concrétise, elle s’accompagnera également d’une croissance substantielle de la production de coques.
L’entrée en service de l’unité devrait contribuer à accroître la création de valeur ajoutée dans le secteur au cours des prochaines années. Il convient de noter que la filière ivoirienne a généré, 756 milliards de francs CFA (1,3 milliard $) de recettes en 2023 grâce à l’exportation de noix de cajou sous forme brute et d’amandes, selon les données compilées par la Direction générale des douanes.
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https://www.agenceecofin.com/actualites-agro/3005-128815-cote-d-ivoire-3-millions-pour-la-valorisation-des-coques-de-noix-de-cajou
Ne sachant pas à quoi peut bien servir le liquide de coque de noix de cajou je demande à Copilot :
Moi : a quoi peut servir le liquide de coque de noix de cajou ?
Copilot :
Le liquide de coque de noix de cajou (CNSL) est un sous-produit précieux de la transformation des noix de cajou. Il est utilisé dans plusieurs domaines industriels et environnementaux :
- Industrie chimique : Le CNSL contient du cardanol, un composé utilisé pour fabriquer des résines, des peintures antirouille et des revêtements spécialisés.
- Biocarburants : Certaines entreprises transforment les coques de noix de cajou en biocarburant, contribuant ainsi à réduire la pollution.
- Filtration et purification : Le CNSL peut être utilisé pour produire du charbon actif, qui sert à purifier l’eau et l’air.
- Industrie aéronautique : Il est parfois utilisé comme hydrocarbure en aviation et dans la fabrication d’encres et de vernis.