Titre du document / Document title
Étude des huiles de glands de deux variétés de chêne (Quercus ilex et Quercus suber) = Study of acorn oils from two oak varieties (Quercus ilex and Quercus suber)
Auteur(s) / Author(s)
MEZIANE S. (1) ; MAMERI S. (1) ;
Affiliation(s) du ou des auteurs / Author(s) Affiliation(s)
(1) Laboratoire de Chimie Appliquée et de Génie Chimique - Faculté des Sciences - Université Mouloud Mammeri, Tizi - Ouzou, ALGERIE
Résumé / Abstract
Dans ce travail, nous nous proposons d'étudier des huiles de glands de deux variétés de chêne (Quercus ilex et Quercus suber) de la région de la Grande Kabylie (Algérie). Ces huiles sont extraites dans un appareil du type soxhlet au moyen de deux solvants: l'hexane et l'éther éthylique. Les résultats obtenus montrent que la fraction lipidique, contenue principalement dans les cotylédons du gland, représente une source de réserve non négligeable pour le gland de chêne, marquée beaucoup plus pour le gland de chêne vert (Quercus ilex) avec un taux d'environ 9 % contre celui du gland de chêne liège (Quercus suber) qui lui est d'environ 5 %, quand l'extraction est réalisée avec l'hexane. Le rendement en huile obtenue par l'éther éthylique est dans, tous les cas, légèrement supérieur à celui des huiles extraites par l'hexane. L'analyse a montré que les huiles de glands de chêne vert sont acceptables; par contre, celles du gland de chêne liège, sont très acides. Néanmoins, ces dernières présentent une teneur en matières insaponifiables plus élevée. La composition en acides gras des huiles des deux variétés est comparable avec toutefois quelques différences. L'acide béhénique, présent à l'état de traces dans toutes les huiles de glands de chêne liège, est très visible dans les huiles de glands entiers de chêne vert mais il n'apparaît pas dans leurs homologues décortiqués. Les huiles de glands de chêne liège sont plus riches en acides gras insaturés. On a remarqué aussi que ces huiles de glands présentent en effet de très grandes ressemblances avec celles des huiles d'olive et de grignon d'olive.
Revue / Journal Title
Sciences des aliments (Sci. aliments) ISSN 0240-8813 CODEN SCALDC
Source / Source
2005, vol. 25, no3, pp. 238-248 [11 page(s) (article)] (13 ref.)
Langue / Language
Français
Revue : Anglais
Editeur / Publisher
Lavoisier, Paris, FRANCE (1981) (Revue)
Mots-clés anglais / English Keywords
Spermatophyta ; Angiospermae ; Dicotyledones ; Fagaceae ; Chemical analysis ; Solvent extraction ; Quercus suber ; Quercus ilex ; Acorn ; Variety ; Oil ;
Mots-clés français / French Keywords
Spermatophyta ; Angiospermae ; Dicotyledones ; Fagaceae ; chêne ; Analyse chimique ; Extraction solvant ; Quercus suber ; Quercus ilex ; Gland chêne ; Variété ; Huile ;
Mots-clés espagnols / Spanish Keywords
Spermatophyta ; Angiospermae ; Dicotyledones ; Fagaceae ; Análisis químico ; Extracción solvente ; Quercus suber ; Quercus ilex ; Bellota ; Variedad ; Aceite ;
Mots-clés d'auteur / Author Keywords
huile de gland ; extraction par solvant ; analyse chimique ;
Localisation / Location
INIST-CNRS, Cote INIST : 18487, 35400013815262.0080
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=16885522