par monnoi85 » 17 déc. 2010, 13:12
Geispe a écrit :ortie très bonnes à condition de la prendre jeune ou ensuite de ne prendre que les pointes : les feuilles anciennes risquent d'avoir un goût de poisson à cause des protéines qu'elle contient. si on aime le poisson c'est bon

sinon voici un hit-parade de la prolificité (mais çà dépend vraiment des endroits et chacun doit voir ce qu'il y a devant sa porte ou dans son jardin) :
orties piquantes et non piquantes (lamiers), égopode, consoude, renouée bistorte (lieux humides), pissenlit, chénopodes, galinsoga, mourron des oiseaux (blanc), trèfles, amarante... ce sont là quelques une des plus connues/communes, mais comme dit, il faut faire un peu de botanique pour apprendre à connaître ce qui pousse chez soi car 90% des plantes dans la nature sont bonnes à manger... vital en cas de crise. il est bon de connaître les vénéneuses aussi : il n'y en a pas tellement, qu'il faut éviter dans tous les cas.
lorsque l'on fait un jardin ou de la culture on peut favoriser certaines de ces plantes (et d'autres) afin d'en avoir de la profusion qui viendra toujours toute seule : ce ne sont pas des plantes tout à fait sauvages mais plutôt des "commensales" de l'humain... elles ont tendance à l'accompagner et à proliférer là où il vit et cultive.
on peut "favoriser" les plantes sauvages qui poussent là où l'on vit : placées dans un jardin, par exemple, elle vont développer très largement leur taille.
[quote="Geispe"]ortie très bonnes à condition de la prendre jeune ou ensuite de ne prendre que les pointes : les feuilles anciennes risquent d'avoir un goût de poisson à cause des protéines qu'elle contient. si on aime le poisson c'est bon :-)
sinon voici un hit-parade de la prolificité (mais çà dépend vraiment des endroits et chacun doit voir ce qu'il y a devant sa porte ou dans son jardin) :
orties piquantes et non piquantes (lamiers), égopode, consoude, renouée bistorte (lieux humides), pissenlit, chénopodes, galinsoga, mourron des oiseaux (blanc), trèfles, amarante... ce sont là quelques une des plus connues/communes, mais comme dit, il faut faire un peu de botanique pour apprendre à connaître ce qui pousse chez soi car 90% des plantes dans la nature sont bonnes à manger... vital en cas de crise. il est bon de connaître les vénéneuses aussi : il n'y en a pas tellement, qu'il faut éviter dans tous les cas.
lorsque l'on fait un jardin ou de la culture on peut favoriser certaines de ces plantes (et d'autres) afin d'en avoir de la profusion qui viendra toujours toute seule : ce ne sont pas des plantes tout à fait sauvages mais plutôt des "commensales" de l'humain... elles ont tendance à l'accompagner et à proliférer là où il vit et cultive.
on peut "favoriser" les plantes sauvages qui poussent là où l'on vit : placées dans un jardin, par exemple, elle vont développer très largement leur taille.[/quote]