par krolik » 19 janv. 2011, 00:10
Le sanglier par rapport au cochon, il faut faire attention dans la préparation culinaire.
les cochons sont élevés dans des porcheries hyper contrôlées du point de vue sanitaire. Vous ne pouvez pas rentrer comme cela, il faut la tenue, les sur-bottes, le pédiluve.. si l'on vous laisse rentrer...
Ce qui fait que maintenant vous pouvez manger du porc , "rosé" et pas très cuit, alors que traditionnellement il fallait manger du porc "cuisson semelle" sinon vous étiez bons pour quelques ténias et autres vers..
Mais le sanglier, lui.. ne pas oublier de le "faire cuire" !!
En ce qui concerne le ramassage de gibier tué sur la route... A une époque il était dit que l'on devait ramener ce gibier à l'hospice de vieux du coin.
Sauf que l'hospice de vieux n'a plus de cuistot, il est alimenté par une entreprise de bouffe industrielle (catering) et que d'autre part il faudrait le blanc-seing sanitaire d'un vétérinaire pour que la viande puisse être mangée dans un établisssement recevant du public...Le tampon violet des services vétérinaires.
En gros le gibier n'intéresse plus personne, même pas les gendarmes, sauf les "Saint Hubert" les jours de chasse, les bracelets sur le gibier soumis à plan de chasse.
Si vous voulez manger du gibier pas cher, rendez vous au parking du péage de l'autoroute A10 à St Arnoult en Yvelines.
Là les parisiens invités en Sologne remontent les soirs de chasse sur Paris, ils sont obligés de s'arrêter au péage.
Et là ils pensent à ce que bobonne a dit le matin :
- Et tu ne ramènes rien.
D'autre part le gars qui invitait à la chasse avait dit :
- Allé, tu vas bien prendre 10 canards de plus sur ce tas de 400 (si si j'ai vu).
- et ce râble de chevreuil..
Donc tout cela part à la poubelle du péage de St Arnoult en Yvelines.
Il suffit d'aller faire les poubelles, et un cuisseau de sanglier n'est pas rare.
AH, oui, j'oubliais de vous dire : j'ai été garde chasse particulier assermenté au tribunal d'Orléans entre 1975 et 1982.. ça date.. Avec une belle plaque : "LA LOI".. que j'ai toujours.
J'avais acquis une certaine célébrité parmi les "anciens" de mon école d'ingénieur.. j'étais le seul sur 25 000 a être référencé sous l'intitulé professionnel "garde chasse".. il y avait quelques religieux... des militaires.. et un seul garde chasse..
Il y avait quelques belles histoires de bracos, mais maintenant c'est terminé.
Les temps changent !
@+
Le sanglier par rapport au cochon, il faut faire attention dans la préparation culinaire.
les cochons sont élevés dans des porcheries hyper contrôlées du point de vue sanitaire. Vous ne pouvez pas rentrer comme cela, il faut la tenue, les sur-bottes, le pédiluve.. si l'on vous laisse rentrer...
Ce qui fait que maintenant vous pouvez manger du porc , "rosé" et pas très cuit, alors que traditionnellement il fallait manger du porc "cuisson semelle" sinon vous étiez bons pour quelques ténias et autres vers..
Mais le sanglier, lui.. ne pas oublier de le "faire cuire" !!
En ce qui concerne le ramassage de gibier tué sur la route... A une époque il était dit que l'on devait ramener ce gibier à l'hospice de vieux du coin.
Sauf que l'hospice de vieux n'a plus de cuistot, il est alimenté par une entreprise de bouffe industrielle (catering) et que d'autre part il faudrait le blanc-seing sanitaire d'un vétérinaire pour que la viande puisse être mangée dans un établisssement recevant du public...Le tampon violet des services vétérinaires.
En gros le gibier n'intéresse plus personne, même pas les gendarmes, sauf les "Saint Hubert" les jours de chasse, les bracelets sur le gibier soumis à plan de chasse.
Si vous voulez manger du gibier pas cher, rendez vous au parking du péage de l'autoroute A10 à St Arnoult en Yvelines.
Là les parisiens invités en Sologne remontent les soirs de chasse sur Paris, ils sont obligés de s'arrêter au péage.
Et là ils pensent à ce que bobonne a dit le matin :
- Et tu ne ramènes rien.
D'autre part le gars qui invitait à la chasse avait dit :
- Allé, tu vas bien prendre 10 canards de plus sur ce tas de 400 (si si j'ai vu).
- et ce râble de chevreuil..
Donc tout cela part à la poubelle du péage de St Arnoult en Yvelines.
Il suffit d'aller faire les poubelles, et un cuisseau de sanglier n'est pas rare.
AH, oui, j'oubliais de vous dire : j'ai été garde chasse particulier assermenté au tribunal d'Orléans entre 1975 et 1982.. ça date.. Avec une belle plaque : "LA LOI".. que j'ai toujours.
J'avais acquis une certaine célébrité parmi les "anciens" de mon école d'ingénieur.. j'étais le seul sur 25 000 a être référencé sous l'intitulé professionnel "garde chasse".. il y avait quelques religieux... des militaires.. et un seul garde chasse..
Il y avait quelques belles histoires de bracos, mais maintenant c'est terminé.
Les temps changent !
@+