Les fours solaires et marmites norvégiennes.

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Re: Les fours solaires et marmites norvégiennes.

par Tovi » 12 mars 2009, 02:03

Honnêtement, je trouve ces systèmes très sympathiques mais ça reste du domaine du gadget pour picnic le dimanche.

1) Peu de gens ont le temps de vraiment cuisiner à midi. Et encore moins s'il faut préparer le tout le matin.
2) Le soir il y a rarement du soleil. Sauf en été, mais même là il n'est pas très intense.
3) 8 mois sur 10, le soleil est plutôt rare en France.

A part dans des pays chauds et secs, je ne vois comment les utiliser. Mieux vaut avoir un four électrique et des panneaux solaires. C'est sans doute moins efficace énergétiquement mais c'est beaucoup plus pratique.

Re: Ou trouver une marmite norvégienne ?

par patrick-l » 11 mars 2009, 22:06

Bé oui, il y a des gens qui ont deux mains gauches... et qui ne sont pas pour autant "bobos", lol :smt100

Patrick

Re: Ou trouver une marmite norvégienne ?

par phyvette » 11 mars 2009, 20:47

Sûrement que ça doit existé des marmites norvégiennes de fabrication industrielle. Outre le coté contradictoire de la démarche. Le prix doit être "boboesque" en regard d'une fabrication maison avec des matériaux de récup, et pour le prix d'une poignée de vis.

Sans être bricoleur, cette fabrication est à la portée de toutes personnes équipées de deux bras et de deux mains. Assembler six faces de bois dont une amovible reste simple.

Re: Ou trouver une marmite norvégienne ?

par patrick-l » 11 mars 2009, 20:37

phyvette a écrit :Je comprends pas bien la question Patrick ? Une marmite norvégienne ne sert pas à la cuisson et ne se pose pas sur le gaz ou une plaque électrique.

C'est un caisson isotherme en bois, généralement auto-construit, ou l'on dispose une cocotte à ni-cuisson pour finir de cuire par inertie thermique sans apport d'énergie.

Donc la réponse doit être ; non.
Merci Phyvette

C'est bien cela, je me suis emmêlé les pinceaux.
Dommage pour les non-bricoleurs/ses, je me disais que ce serait bien si ça existait déjà tout fait (la marmitte - et non la cocotte :-" )

Patrick :smt054

Re: Ou trouver une marmite norvégienne ?

par phyvette » 11 mars 2009, 20:30

Je comprends pas bien la question Patrick ? Une marmite norvégienne ne sert pas à la cuisson et ne se pose pas sur le gaz ou une plaque électrique.

C'est un caisson isotherme en bois, généralement auto-construit, ou l'on dispose une cocotte à ni-cuisson pour finir de cuire par inertie thermique sans apport d'énergie.

Donc la réponse doit être ; non.

Ou trouver une marmite norvégienne ?

par patrick-l » 11 mars 2009, 19:26

Bonjour,

Est-ce qu'on peut trouver une marmite norvégienne dans le commerce ? Pour cuisson sur le gaz ou électrique (tous feux) ? :-k

Merci à l'avance :smt054

Patrick

par olivier1 » 09 oct. 2007, 13:31

J'ai déjà cuit : blanquette de veau , couscous ( pour 8 ) , tarte aux pommes , lentilles , sablés, ... . Tout ceci en cuisson solaire avec des cuiseurs à panneaux . tout est précisé ici :

http://cuisson-solaire.over-blog.fr/

par ticaribou » 18 sept. 2007, 09:43

chauffer la cocotte et terminer la cuisson dans la marmite norvégienne permet de faire encore plus d'économies.
je dois dépressurer là, trop contente

par ticaribou » 17 sept. 2007, 01:10

Cassandre a écrit :Comment tu as fait ton four solaire ? Tu me fais un topo ? :D
très simple : j'ai récupéré une caisse en bois de aldi, avec un couvercle. Les côtés et l'intérieur du couvercle j'ai collé du papier alu extra (le trop fin ça va pas) ; Au fond un papier canson noir. Une casserole noire pour bien faire. diriger la caisse vers le soleil, ouvrir le couvercle de façon que les rayons se dirigent vers l'intérieur sur la casserole. Pour isoler au-dessus j'ai adapté un épais couvercle de verre. Même avec des nuages on est surpris de la chaleur à 'intérieur du four.
pour éviter de cramer le papier canson, je pose la casserole sur un petit isolant.
Quand c'est à température, direct la marmite norvégienne où ça finit la cuisson.
J'y fais aussi monter la pâte à pain.

par Cassandre » 17 sept. 2007, 00:55

Comment tu as fait ton four solaire ? Tu me fais un topo ? :D

par ticaribou » 17 sept. 2007, 00:37

le four solaire fait maison avec une caisse en bois, de l'alu, et un gros couvercle de verre, ça marche vraiment. J'ai pris l'habitude de l'utiliser tous les jours en fait. Et la marmite norvégienne aussi. Il s'agit d'éviter les déperditions de chaleur par tous les côtés une fois que la tempêrature voulue pour la cuisson est atteinte.

par phyvette » 03 sept. 2007, 15:24

Formidable cette de marmite norvégienne , Vincentt , et facile à auto-construire avec des matériaux de récup .

Sur ton lien :
OPLF a écrit :Pour le premier essai avec un nouvel aliment, un nouveau plat, nous vous conseillons de stopper la cuisson après environ un quart du temps habituel, puis de placer la casserole (ou cocotte) dans le caisson isolant et de la laisser le double du temps normalement nécessaire pour achever la cuisson. Par exemple, si la cuisson normale est de 20 minutes, avec la marmite norvégienne, cuisez pendant 5 minutes (20 minutes divisées par 4) et laissez dans le caisson pendant 30 minutes (15 minutes multipliées par 2).
J'adore cette idée , et je la visualise déjà .

Merci Vincentt

Phyvette

par Vincentt » 03 sept. 2007, 14:37

L'idéal est sans doute de se fabriquer une marmite norvégienne :
http://www.onpeutlefaire.com/fichestech ... gienne.php

C'est encore en projet chez moi. Mais parfois, surtout quand ça doit mijoter longtemps et que je dois m'absenter, j'enroule ma cocotte d'une vieille couverture : 1h après, c'est encore hyper chaud :shock:

L'autre solution, plus radicale, est de passer à un régime crudivore http://crudivorisme.niceboard.com/ mais là, je suis hors sujet ! :oops:

par Tiennel » 01 nov. 2006, 22:23

Merci Robert, et bienvenue sur ce forum :)

ça chauffe la dedans...

par robert » 01 nov. 2006, 20:23

Je ne connaissez pas ce forum et suis tout heureux de vous rencontrer, sur ce sujet j'ai longtemps utilisé des fours solaires que j avais autoconstruit, parabollique ou type boite.
Depuis cet été J'utilise un nouveau modele découvert sur un site internet spécialisé dans la cuisson solaire, à mon avis il est possible de le recopier si vous avez pas trop de soussous et un peu de volonté sinon il reste assez bon marché.
Pour en savoir plus sur ce barbecue solaire, il sagit du Prométhée (sacré nom) vu sur le site wwww.idsolaire.com
Avantages : tres puissant et de plus il présente peu de danger pour les yeux comparer aux parabollique.
Inconvénient : il faut avoir de la place... au soleil
sinon pour plus d infos il y a un autre site http://www.solarcooking.com

Bravo à toutes l 'équipe :-)

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