par Iguane » 08 juin 2006, 10:25
mahiahi a écrit :
Donc, si tu aimes tout ce qu'il y a entre les 2 extrêmes, tu aimes tous les gibiers et les précisions sont superflues, non?
Ouais… Mea culpa !
Bon, il me semble que ces précisions sont soit superflues, comme tu le remarques justement, soit alors insuffisantes. En général, la viande crue faisandée a plus de goût et je la préfère, mais ça m’arrive aussi d’aimer la viande plus ou moins fraîche ou à n’importe quel stade d’évolution intermédiaire. Il n’y a pas de règle, c’est instinctif et on s’aperçoit vite que nos goûts fluctuent, vraisemblablement en fonction de nos besoins organiques, qui varient eux-aussi.
J’aurais dû préciser que je ne suis pas seul à tenter cette expérience. Certains aiment la viande et d’autres pas. Certains aiment le poisson et d’autres pas et il en va de même pour chaque aliment potentiel. En plus, on peut aimer tel aliment à un certain moment et ne plus l’aimer après quelque temps, ou l’inverse.
En fait tu manges ce que tu aimes à tel moment, mais ça ne veut absolument pas dire que ce soit toujours pareil pour tous, bien au contraire. On n’est plus placé face à une vision manichéenne et statique où il y des choses bonnes et des mauvaises dans l’absolu, de façon immuable, mais plutôt face à une réalité dynamique, ce qui est de nature à changer profondément nos conceptions des choses et des êtres.
mahiahi a écrit :
Pas toujours : le fourrage n'est pas cuit, et les petits élevages familiaux utilisent en proportion notable les restes de cuisine (donc de la nourriture cuite)
Oui, c’est tout à fait exact. C’est pourquoi je n’achète ni viande, ni œufs provenant des petits élevages familiaux de gens qui mangent cuisiné. Heureusement, je ne suis pas seul à manger 100% cru, ce qui fait que je peux acheter de la viande et des œufs à des gens qui mangent comme moi et qui élèvent de la volaille et du bétail sans les nourrir d’aliments industriels ni cuisinés – en attendant d’avoir un jour, je l’espère, mon propre élevage.
mahiahi a écrit :
Personnellement, oui, je mange rarement du miel. Mais un ami m’a une fois donné un grand rayon de miel conforme à mes exigences et je l’ai mangé assez rapidement.
Un remarque générale : je ne pense pas qu’on dérive hors du sujet de ce forum parce que la cuisson de la nourriture consomme beaucoup d’énergie et contribue fortement à la déplétion des ressources naturelles, sans compter qu’elle pourrait bien être la cause première de l’explosion démographique. Le sucre industriel est l’exemple type d’un aliment cuit, recuit et transformé au point de devenir chimiquement pur, à l’opposé de la matière organique brute qui est, elle, d’une complexité extrême.

[quote="mahiahi"][quote]
Donc, si tu aimes tout ce qu'il y a entre les 2 extrêmes, tu aimes tous les gibiers et les précisions sont superflues, non?
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Ouais… Mea culpa !
Bon, il me semble que ces précisions sont soit superflues, comme tu le remarques justement, soit alors insuffisantes. En général, la viande crue faisandée a plus de goût et je la préfère, mais ça m’arrive aussi d’aimer la viande plus ou moins fraîche ou à n’importe quel stade d’évolution intermédiaire. Il n’y a pas de règle, c’est instinctif et on s’aperçoit vite que nos goûts fluctuent, vraisemblablement en fonction de nos besoins organiques, qui varient eux-aussi.
J’aurais dû préciser que je ne suis pas seul à tenter cette expérience. Certains aiment la viande et d’autres pas. Certains aiment le poisson et d’autres pas et il en va de même pour chaque aliment potentiel. En plus, on peut aimer tel aliment à un certain moment et ne plus l’aimer après quelque temps, ou l’inverse.
En fait tu manges ce que tu aimes à tel moment, mais ça ne veut absolument pas dire que ce soit toujours pareil pour tous, bien au contraire. On n’est plus placé face à une vision manichéenne et statique où il y des choses bonnes et des mauvaises dans l’absolu, de façon immuable, mais plutôt face à une réalité dynamique, ce qui est de nature à changer profondément nos conceptions des choses et des êtres.
[quote="mahiahi"][quote]
Pas toujours : le fourrage n'est pas cuit, et les petits élevages familiaux utilisent en proportion notable les restes de cuisine (donc de la nourriture cuite) [/quote]
Oui, c’est tout à fait exact. C’est pourquoi je n’achète ni viande, ni œufs provenant des petits élevages familiaux de gens qui mangent cuisiné. Heureusement, je ne suis pas seul à manger 100% cru, ce qui fait que je peux acheter de la viande et des œufs à des gens qui mangent comme moi et qui élèvent de la volaille et du bétail sans les nourrir d’aliments industriels ni cuisinés – en attendant d’avoir un jour, je l’espère, mon propre élevage.
[quote="mahiahi"][/quote][/quote][/quote]
Personnellement, oui, je mange rarement du miel. Mais un ami m’a une fois donné un grand rayon de miel conforme à mes exigences et je l’ai mangé assez rapidement.
Un remarque générale : je ne pense pas qu’on dérive hors du sujet de ce forum parce que la cuisson de la nourriture consomme beaucoup d’énergie et contribue fortement à la déplétion des ressources naturelles, sans compter qu’elle pourrait bien être la cause première de l’explosion démographique. Le sucre industriel est l’exemple type d’un aliment cuit, recuit et transformé au point de devenir chimiquement pur, à l’opposé de la matière organique brute qui est, elle, d’une complexité extrême. :roll: