par Balika » 02 juin 2010, 14:01
L'édition 2007 a été rééditée en petit format sous le titre "Vivre à la campagne : l'essentiel"
Je n'ai pas comparé avec l'édition 2007 pour voir si les approximations de Seymour étaient corrigées.
En tout cas, la partie "laiterie" a été supprimée on dirait (pas de fromage donc ...).
"Revivre à la campagne" est intéressant pour quelqu'un qui n'y connaît strictement rien, cependant il y a d'énormes manques (du type "Le pain au levain est délicieux et se conserve bien, blablabla ... mettez la farine,
ajoutez le levain" sauf que vous ne trouverez nulle part la recette qui permet de fabriquer le levain dans le livre, ce qui est quand même la base du pain).
Il y a également énormément d'approximations, des recettes sans aucune indication de dosage (ou alors qui débarquent en plein milieu du texte, du genre "vous obtiendrez donc 23 litres de bière", ?!?).
Question agriculture, Seymour semble franchement attaché à ses animaux, au labour, à l'apport de fumier et autres techniques agricoles traditionnelles. Cependant, depuis 1970, il y a eut des découvertes et des réflexions sur les sols et l'élevage :
- on peut parfaitement se passer de manger autant de viande, voire pas du tout. Un animal consomme énormément de nourriture qu'il faut produire, demande du travail et prend beaucoup de place !
- il existe d'autres méthodes agricoles (voire des philosophies agricoles) qui fonctionnent (pas de labour profond, semi-direct, paillage/mulch, BRF, etc), lire les livres de Fukuoka ou Bourguignon, entre autres.
Il est très utile dans l'ensemble, pour débuter et amorcer la réflexion sur l'autarcie, je dirais, même s'il n'est pas toujours très clair.
L'édition 2007 a été rééditée en petit format sous le titre "Vivre à la campagne : l'essentiel"
[img]http://ecx.images-amazon.com/images/I/61BPhnNtXOL._SS500_.jpg[/img]
Je n'ai pas comparé avec l'édition 2007 pour voir si les approximations de Seymour étaient corrigées.
En tout cas, la partie "laiterie" a été supprimée on dirait (pas de fromage donc ...).
"Revivre à la campagne" est intéressant pour quelqu'un qui n'y connaît strictement rien, cependant il y a d'énormes manques (du type "Le pain au levain est délicieux et se conserve bien, blablabla ... mettez la farine, [i]ajoutez le levain[/i]" sauf que vous ne trouverez nulle part la recette qui permet de fabriquer le levain dans le livre, ce qui est quand même la base du pain).
Il y a également énormément d'approximations, des recettes sans aucune indication de dosage (ou alors qui débarquent en plein milieu du texte, du genre "vous obtiendrez donc 23 litres de bière", ?!?).
Question agriculture, Seymour semble franchement attaché à ses animaux, au labour, à l'apport de fumier et autres techniques agricoles traditionnelles. Cependant, depuis 1970, il y a eut des découvertes et des réflexions sur les sols et l'élevage :
- on peut parfaitement se passer de manger autant de viande, voire pas du tout. Un animal consomme énormément de nourriture qu'il faut produire, demande du travail et prend beaucoup de place !
- il existe d'autres méthodes agricoles (voire des philosophies agricoles) qui fonctionnent (pas de labour profond, semi-direct, paillage/mulch, BRF, etc), lire les livres de Fukuoka ou Bourguignon, entre autres.
Il est très utile dans l'ensemble, pour débuter et amorcer la réflexion sur l'autarcie, je dirais, même s'il n'est pas toujours très clair.