J'ai discuté récemment avec
François Couplan qui rentrait de Pologne, il dit que là-bas ils sont les rois de la lacto-fermentation et conservent tout comme ça.
J'ai également acquis "The permaculture book of ferment and human nutrition" de Bill Mollison sur
www.abebooks.com, ce livre catalogue toutes les techniques traditionnelles de conservation, aliment par aliment, ainsi qu'un chapitre sur les aspects liés à l'hygiène et à la santé.
Il y a plus d'une dizaines de techniques pour conserver les oeufs, par exemple:
- Chauffer doucement 1 part de cire d'abeille et 2 parts d'huile d'olive, refroidir et en frotter les oeufs non lavés avec les mains. Poser les oeufs côté large vers le haut dans un trou froid avec du sable au fond. Stockés dans du sable froid (sous l'ombre d'un arbre à 1m de profondeur, les oeufs se conservent, pour des gâteaux, environ 1 an.
- Préparer une solution de 10% de silicate de soude et en couvrir des oeufs frais et non lavés dans un tonneau et stocker dans un endroit frais, ils peuvent être conservés une année.
- les casser et les congeler
Et bien sûr, de Chine, les oeufs de 100 ans:
Les oeufs frais de poule ou de canard sont recouverts d'une pate collante faite avec du sel, cendre de paille, feuilles de thé, platre et carbonate de sodium. Ils sont ensuite roulés dans des coques (son ?) de riz et stockés dans des jarres en terre dont le couvercle est scellé à la parafine ou un mélange sel-boue.
Les oeufs "pourrissent" pendant 15 jours (été) à 60 jours (hiver) at 20-30°C mais peuvent être stockés dans un endroit frais pendant des mois ou années. A 18-20 jours il faut les cuire, mais après 60 jours il peuvent être mangés sans être cuits.
J'ai discuté récemment avec [url=http://www.couplan.com]François Couplan[/url] qui rentrait de Pologne, il dit que là-bas ils sont les rois de la lacto-fermentation et conservent tout comme ça.
J'ai également acquis "The permaculture book of ferment and human nutrition" de Bill Mollison sur [url=http://www.abebooks.com]www.abebooks.com[/url], ce livre catalogue toutes les techniques traditionnelles de conservation, aliment par aliment, ainsi qu'un chapitre sur les aspects liés à l'hygiène et à la santé.
Il y a plus d'une dizaines de techniques pour conserver les oeufs, par exemple:
- Chauffer doucement 1 part de cire d'abeille et 2 parts d'huile d'olive, refroidir et en frotter les oeufs non lavés avec les mains. Poser les oeufs côté large vers le haut dans un trou froid avec du sable au fond. Stockés dans du sable froid (sous l'ombre d'un arbre à 1m de profondeur, les oeufs se conservent, pour des gâteaux, environ 1 an.
- Préparer une solution de 10% de silicate de soude et en couvrir des oeufs frais et non lavés dans un tonneau et stocker dans un endroit frais, ils peuvent être conservés une année.
- les casser et les congeler
Et bien sûr, de Chine, les oeufs de 100 ans:
Les oeufs frais de poule ou de canard sont recouverts d'une pate collante faite avec du sel, cendre de paille, feuilles de thé, platre et carbonate de sodium. Ils sont ensuite roulés dans des coques (son ?) de riz et stockés dans des jarres en terre dont le couvercle est scellé à la parafine ou un mélange sel-boue.
Les oeufs "pourrissent" pendant 15 jours (été) à 60 jours (hiver) at 20-30°C mais peuvent être stockés dans un endroit frais pendant des mois ou années. A 18-20 jours il faut les cuire, mais après 60 jours il peuvent être mangés sans être cuits.