Manger moins de viande ?

Répondre


Cette question vous permet de vous prémunir contre les soumissions automatisées et intensives effectuées par des robots malveillants.
Émoticônes
:D :geek: :ugeek: :ghost: :wtf: :-D :) :-) :-( :-o :shock: :? 8-) :lol: :-x :-P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: ;) ;-) :!: :?: :idea: :arrow: :-| :mrgreen: =D> #-o =P~ :^o [-X [-o< 8-[ [-( :-k ](*,) :-" O:) =; :-& :-({|= :-$ :-s \:D/ :-#
Plus d’émoticônes

Le BBCode est activé
La balise [img] est activée
La balise [flash] est activée
La balise [url] est activée
Les émoticônes sont activées

Relecture du sujet
   

Agrandir Relecture du sujet : Manger moins de viande ?

Re: Manger moins de viande ?

par energy_isere » 15 nov. 2019, 21:13

Nous n’avons jamais consommé autant de viande
Les 330 millions de tonnes de viande produites dans le monde ont un impact majeur sur l’élévation des températures, ainsi que sur la détérioration globale de notre environnement.


Par Catherine Vincent LeMonde 15 nov 2019

L’élevage intensif serait-il l’angle mort de la lutte contre la crise climatique ? Pour maintenir le réchauffement planétaire à 2 °C ou moins – l’objectif de l’accord de Paris de 2015 –, il faut abandonner tout ou partie de notre consommation d’énergies fossiles – charbon, pétrole, gaz – afin de réduire les émissions mondiales de gaz à effet de serre (GES). Mais, comme aime à le dire l’écrivain américain Jonathan Safran Foer, « notre planète est une ferme ». Et les 330 millions de tonnes de viande produites par an dans le monde ont, elles aussi, un impact majeur sur l’élévation des températures. Ainsi que sur la détérioration globale de notre environnement.

Additionnons l’énergie nécessaire à la production et à la transformation des aliments pour les bêtes, la fermentation entérique de celles-ci (flatulences et rots), le stockage et le traitement du fumier et, enfin, le transport de la viande produite. Selon le dernier rapport de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) publié en 2013, l’élevage de bétail dans le monde totalisait ainsi, en 2005, 14,5 % des émissions de GES d’origine anthropique, soit un taux comparable aux émissions du secteur des transports. Fait notable : la viande bovine est à l’origine de 41 % de ces émissions (74 % si l’on tient compte de la production de lait), alors qu’elle ne représente que 22 % de la consommation totale de viande.

« L’élevage industriel ne nourrit pas le monde, il l’affame »

Ce n’est pas tout. Selon un rapport de Greenpeace publié en mars 2018, la production de viande et de produits laitiers serait la source de 80 % de la déforestation de la forêt amazonienne et mobiliserait jusqu’à 80 % de la surface des terres agricoles dans le monde, soit des centaines de millions d’hectares mobilisés pour nourrir les animaux que consommeront ensuite les habitants des pays riches, quand l’exploitation de ces terres pourrait directement alimenter ceux des pays pauvres. « L’élevage industriel ne “nourrit” pas “le monde” ; il l’affame en le détruisant », résume Jonathan Safran Foer.

Pour toutes ces raisons, les grandes instances internationales comme la majorité des scientifiques estiment que l’humanité devrait d’urgence réduire considérablement sa consommation de produits d’origine animale, en ciblant prioritairement l’élevage bovin. Le problème, c’est que nous n’avons jamais consommé autant de viande qu’aujourd’hui. Et que l’appétence des pays émergents pour ce mets longtemps inaccessible, à commencer par l’Inde et la Chine, ne permet guère d’espérer une inversion de la courbe. Passée de 70 millions de tonnes en 1961 à 330 millions en 2018, la production de viande pourrait au contraire continuer d’augmenter dans les décennies à venir, pour atteindre, selon les projections de la FAO, 524 millions de tonnes en 2080. A moins que le réchauffement de la planète et les catastrophes en chaîne qui pourraient s’ensuivre ne parviennent à nous convaincre collectivement de faire un autre choix.
https://www.lemonde.fr/idees/article/20 ... _3232.html

Re: Manger moins de viande ?

par GillesH38 » 20 août 2019, 19:14

J'avoue que les rituels d'intégration au sein des milieux végans m'effraient lorsqu'ils conduisent à se faire marquer au fer rouge publiquement en solidarité avec les animaux d'élevage...
je me suis dit "c'est quoi ce délire" mais... mais ....

https://www.liberation.fr/checknews/201 ... ge_1685381


:shock: :shock:

Re: Manger moins de viande ?

par mobar » 20 août 2019, 14:35

Balika73 a écrit :
20 août 2019, 14:21
Autant son livre "Décroissance et barbarie" était intéressant, autant sur l'antispécisme, l'animalisme et le véganisme, il ne raconte que des conneries. Ils exagère, caricature, généralise, prête des intentions, avec des sophismes de type "pente glissante" ou "faux dilemne", etc. On dirait un mec de l'Inquisition, empli de colère, face à une bonne femme vivant tranquillement dans la forêt.

Sa posture outrée est tellement ridicule qu'il fait le régal des caricaturistes véganes. En enquêtant, j'ai découvert que le personnage était aussi homophobe et obsédé par l'occulte. C'est un beau parleur qui adore grossir le trait, empailler des épouvantails pour ensuite les agiter au nez de tout le monde (pour qu'il achète ses livres "qui-font-très-très-peur"). Je suis très déçu par cet auteur.
Si ce sont les vérités qui te dérangent, tu peux aussi le lire au second degré comme Gilles avec les sites climato-sceptiques et là c'est plus rigolo, comme la peinture allo, quoi?

Re: Manger moins de viande ?

par Balika73 » 20 août 2019, 14:21

Autant son livre "Décroissance et barbarie" était intéressant, autant sur l'antispécisme, l'animalisme et le véganisme, il ne raconte que des conneries. Ils exagère, caricature, généralise, prête des intentions, avec des sophismes de type "pente glissante" ou "faux dilemne", etc. On dirait un mec de l'Inquisition, empli de colère, face à une bonne femme vivant tranquillement dans la forêt.

Sa posture outrée est tellement ridicule qu'il fait le régal des caricaturistes véganes. En enquêtant, j'ai découvert que le personnage était aussi homophobe et obsédé par l'occulte. C'est un beau parleur qui adore grossir le trait, empailler des épouvantails pour ensuite les agiter au nez de tout le monde (pour qu'il achète ses livres "qui-font-très-très-peur"). Je suis très déçu par cet auteur.

Le sujet de notre rapport aux autres animaux, de la production de POA (produits issus d'animaux) et de leurs impacts sur l'environnement demande un peu plus de concertation et de sérieux.

Re: Manger moins de viande ?

par energy_isere » 02 juin 2019, 14:35

La consommation de viande a ré-augmenté en 2018 en France

Par Aurélie Delmas et Julien Guillot — 4 avril 2019

Alors que la consommation de viande était en stagnation voire en baisse depuis plusieurs années, et en dépit des mises en garde scientifiques, elle est repartie à la hausse en 2018 en France.

.......
Image
https://www.liberation.fr/france/2019/0 ... ce_1719314

Re: Manger moins de viande ?

par mobar » 23 janv. 2019, 20:31

En 2017, le nombre de sangliers abattus a la chasse en France on est a 756 000 soit plus de 10 fois plus que dans les années 60
http://www.oncfs.gouv.fr/IMG/file/publi ... ngules.pdf

Dans le même temps la population de chasseurs a été pratiquement divisée par deux (2 millions a 1.1 million)
https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/ar ... 55770.html

Nicolino raconte des conneries, l agrainage est réalise pour éviter que les sangliers ne sortent de la foret et n aillent se nourrir dans les champs de mais des paysans

En foret de Fontainebleau il n'y a pas d'agrainage et les sangliers sont dans la ville, sur les pelouses de l’hôpital, le parking de l'INSEAD ...

Pour réguler la population de sangliers, les écolos parisiens pourraient venir aider les rabatteurs et on règle le problème en quelques années :lol:
Sinon pour en savoir plus sur la bête noire, une étude scientifique celle la
https://www.europeanlandowners.org/imag ... OAR_FR.pdf

En Meuse des battues sont organisées pour éviter la propagation de la ppa
https://youtu.be/xARTqDZLs3g




´´

Re: Manger moins de viande ?

par kercoz » 23 janv. 2019, 17:06

Sanglier au menu toutes les semaines ...On solde !
https://www.franceculture.fr/ecologie-e ... -sangliers

Re: Manger moins de viande ?

par mobar » 19 janv. 2019, 22:32

Re: Manger moins de viande ?

par mobar » 06 janv. 2019, 09:17

Dans le gras ya le gout! :wtf:

Re: Manger moins de viande ?

par marocain » 06 janv. 2019, 01:22

phyvette a écrit :
05 janv. 2019, 14:42
Chez Auchan hyper la côte de bœuf est en promotion à 10 euros et des poussières le kilo.

Source pub radio.
possible, mais en général, la cote de boeuf (vache laitiere) se situe autour de 18€/kg en hypermarché.
la viande de boeuf la moins chère étant le steack haché autour de 6€/kg (15% de gras et 20% de collagène).

Re: Manger moins de viande ?

par mobar » 06 janv. 2019, 00:20

ni chaud ni froid a écrit :
05 janv. 2019, 16:46
Pour le coup, je pense qu'une bonne vache de reforme (elevage bio par exemple), peut tout à fait valloir le coup gustativement parlant.
https://www.youtube.com/watch?v=w7z_qeQRmKQ
A 10 €/kg, un laitière de réforme c'est imbattable coté calories, protéines, budget et tout ce que tu sais mesurer, et avec une sauce synthétique même le gout il peut faire illusion
Pour ce qui se passe entre les oreilles du mangeur, c'est autre chose!
... et c'est bien là tout le problème, le mangeur de cadavre il a été bien conditionné pour ne pas se poser de question, c'est de la bidoche qu'il lui faut!

ça risque d'être aussi long de le déradicaliser que ça a pris à le conditionner, encore faudrait il le vouloir

Re: Manger moins de viande ?

par mobar » 05 janv. 2019, 16:12

mobar a écrit :
05 janv. 2019, 15:59
Boeuf ou vache de réforme?
Actuellement, la vache allaitante est vendue en moyenne 4,30 euros le kilo à l'entrée à l'abattoir, contre 3,64 €/kg pour la vache laitière. Avec des carcasses pesant entre 300 et 400 kg, un surclassement de la race – le fait de faire passer une viande standard en une autre de meilleure qualité – peut mettre de dégager une plus-value de 400 euros par bête, calcule Gérard You. L'intérêt commercial d'une telle fraude existe donc, tant pour l'abattoir que les distributeurs.
https://www.lemonde.fr/planete/article/ ... _3244.html

Chez Intermarché, hier, la cote de bœuf de Kobé est à 144, 90 €/kg

Sinon il y a aussi le roti de bœuf Wagyu, 300 €/kg
https://www.intermarche-canet.com/Arriv ... /4868.html
Image

Miam :smt023

Poue évaluer la qualité gustrative !
Image

Re: Manger moins de viande ?

par mobar » 05 janv. 2019, 15:59

Boeuf ou vache de réforme?
Actuellement, la vache allaitante est vendue en moyenne 4,30 euros le kilo à l'entrée à l'abattoir, contre 3,64 €/kg pour la vache laitière. Avec des carcasses pesant entre 300 et 400 kg, un surclassement de la race – le fait de faire passer une viande standard en une autre de meilleure qualité – peut mettre de dégager une plus-value de 400 euros par bête, calcule Gérard You. L'intérêt commercial d'une telle fraude existe donc, tant pour l'abattoir que les distributeurs.
https://www.lemonde.fr/planete/article/ ... _3244.html

Chez Intermarché, hier, la cote de bœuf de Kobé est à 144, 90 €/kg

Sinon il y a aussi le roti de bœuf Wagyu, 300 €/kg
https://www.intermarche-canet.com/Arriv ... /4868.html
Image

Miam :smt023

Re: Manger moins de viande ?

par phyvette » 05 janv. 2019, 14:42

Chez Auchan hyper la côte de bœuf est en promotion à 10 euros et des poussières le kilo.

Source pub radio.

Haut