par Alter Egaux » 10 déc. 2008, 07:28
J'ouvre ce fil car l'on m'a contacté pour aider à ouvrir une cantine bio. La ville est importante (sous préfecture). L’idée de ce fil est de créer une boite à outil et de remonter les expériences en la matière.
J'ai une expérience de création d'une AMAP, mais je n'avais pas envisagé que cette expérience m’amène à discuter de l’éventualité d’une transition d’une cantine d’aliments industriels vers une cantine bio accès sur le local. Mais le lien est effectivement pertinent : la nourriture.
En tout cas, j’ai déjà identifié les acteurs :
- le maire,
- le responsable de la restauration collective scolaire,
- le directeur d’école,
- les cuisiniers,
- les responsables locaux de la filière biologique,
J’ai du mal à identifier par avance les oppositions que je vais y trouver, mais je pense que les multinationales des cantines industrielles ne vont pas me laisser faire facilement.
Par contre, le soutien principal va être la création d’un groupe fait de parents d’élèves entre autre.
La synergie va se faire probablement en mettant en relation les agriculteurs locaux, les transformateurs (PME locale) voire les vendeurs de produits biologiques (carnet d’adresse). La composition des repas me semble un bon point de départ pour démarrer sur du concret, accompagné d’une étude de coût, définissant le pré projet.
Les avantages d’une cantine bio locale sont évidents : santé, fraicheur, éducation du goût, éducation sur l’environnement, diversité, empreinte écologique, sécurisation (souveraineté alimentaire), emplois locaux, solidarité de proximité, lien social,…
Il semble que le surcout sous relativement bas, 10% plus cher, mais cela dépend du prix des repas industriel, parfois très onéreux suivant les cantines.
En fait, avez vous déjà eu ce type d’expérience, où un retour quelconque sur un retour d’expérience ?
J'ouvre ce fil car l'on m'a contacté pour aider à ouvrir une cantine bio. La ville est importante (sous préfecture). L’idée de ce fil est de créer une boite à outil et de remonter les expériences en la matière.
J'ai une expérience de création d'une AMAP, mais je n'avais pas envisagé que cette expérience m’amène à discuter de l’éventualité d’une transition d’une cantine d’aliments industriels vers une cantine bio accès sur le local. Mais le lien est effectivement pertinent : la nourriture.
En tout cas, j’ai déjà identifié les acteurs :
- le maire,
- le responsable de la restauration collective scolaire,
- le directeur d’école,
- les cuisiniers,
- les responsables locaux de la filière biologique,
J’ai du mal à identifier par avance les oppositions que je vais y trouver, mais je pense que les multinationales des cantines industrielles ne vont pas me laisser faire facilement.
Par contre, le soutien principal va être la création d’un groupe fait de parents d’élèves entre autre.
La synergie va se faire probablement en mettant en relation les agriculteurs locaux, les transformateurs (PME locale) voire les vendeurs de produits biologiques (carnet d’adresse). La composition des repas me semble un bon point de départ pour démarrer sur du concret, accompagné d’une étude de coût, définissant le pré projet.
Les avantages d’une cantine bio locale sont évidents : santé, fraicheur, éducation du goût, éducation sur l’environnement, diversité, empreinte écologique, sécurisation (souveraineté alimentaire), emplois locaux, solidarité de proximité, lien social,…
Il semble que le surcout sous relativement bas, 10% plus cher, mais cela dépend du prix des repas industriel, parfois très onéreux suivant les cantines.
En fait, avez vous déjà eu ce type d’expérience, où un retour quelconque sur un retour d’expérience ?