Le café.

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Re: Le café.

par Raminagrobis » 14 févr. 2019, 21:23

En pratique ça ressemble à ça (le livre n'est pas nécessaire).

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Re: Le café.

par Remundo » 12 févr. 2019, 23:01

tout ça est très fort de café ! ;-)

Re: Le café.

par Raminagrobis » 12 févr. 2019, 21:50

Comme on a nespresso au bureau, je me suis essayé aux capsules rechargeables.
Marque bluecup.

Le kit que j'ai recu (20€) comprend 2 capsules rechargeables en plastique, 100 opercules (usage unique, alu), et trois outils pour les remplir et fermer.

Les capsules sont sensées resservir 100 fois (mais alors pourquoi fournir 100 opercules pour 2 capsules?)

Au détail c'est 15€ pour six capsules rechargeables, et 8€ pour 200 opercules.

Avec l'outil fournit, c'est assez facile de les remplir. Pour les vider, mieux vaut attendre que le marc soit sec.

Calculons le cout marginal :
Capsule 2.5€ utilisable 100 fois > 2.5 centimes
Opercule 4 centimes
Café blend espresso haut de gamme : 5€ pour 250 grammes, soit 8 centimes pour les 4 grammes dans la capsule

Soit 14.5 centimes le café. Sachant que les capsules jetables valent entre 30 et 40 centimes, les biodégradables étant dans la moitié supérieure du spectre.

Le résultat (avec un blend espresso d'un torréfacteur de quartier) est pas mal. Ca fait un peu trop de créma à mon gout, mais c'est probablement plus l'effet du café choisi que le la capsule.

Re: Le café.

par Raminagrobis » 20 nov. 2018, 22:07

triste :

Lien

bialetti, le fabriquant de la cafetière italienne est au bord de la faillite. Les machine à dosettes ont sa peau.

Re: Le café.

par phyvette » 07 juil. 2016, 14:01

energy_isere a écrit :
La rÉcolte

Le rendement des caféiers dépend essentiellement du climat. Il varie à l’hectare de 200 à 600 kilos de cerises de café en moyenne.
on voit 40 à 80 quintaux à l' ha.
:idea: :-k :?:

Re: Le café.

par energy_isere » 07 juil. 2016, 13:44

Raminagrobis a écrit :Une autre explication possible est que le "land use" n'est pas surface cultivée, mais celle occupée par les batiments, les routes, etc, nécessaires à l'exploitation du café.
Peut étre, comme pour le séchage :

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Re: Le café.

par Raminagrobis » 07 juil. 2016, 13:34

Une autre explication possible est que le "land use" n'est pas surface cultivée, mais celle occupée par les batiments, les routes, etc, nécessaires à l'exploitation du café.

Re: Le café.

par energy_isere » 07 juil. 2016, 13:31

Raminagrobis a écrit :En fait tel que je le comprend, la culture du café est viable pendant 12 ans et donc en cultivant un hectare on en "détruit" 0.08 hectare par an.
Effectivement c'est une lecture possible. A ta remarque ultérieure prés.
Peut étre qu'ils doivent rendre la surface en jachère ensuite avant de recultiver autre chose.

Re: Le café.

par Raminagrobis » 07 juil. 2016, 13:26

En fait tel que je le comprend, la culture du café est viable pendant 12 ans et donc en cultivant un hectare on en "détruit" 0.08 hectare par an. Mais c'est pas logique non plus, si le sol était érodé après 12 ans de culture du café, ça fait longtemps que la Colombie serait un vaste désert !

Re: Le café.

par energy_isere » 07 juil. 2016, 13:14

Raminagrobis a écrit :C'est vrai que ça parait énorme, mais c'est bien ce que dit la source (tableau 1). :-k
c'est en contradiction TOTALE avec la table 3
qui donne 1800 kg de café par ha. voir fig2 aussi.

Re: Le café.

par Raminagrobis » 07 juil. 2016, 13:02

C'est vrai que ça parait énorme, mais c'est bien ce que dit la source (tableau 1). :-k

Re: Le café.

par energy_isere » 07 juil. 2016, 12:48

Raminagrobis a écrit :Je viens de créer un articvle sur le café et l'environnement dans wikipedia : lien.
je vois ''Une étude datée de 20064, recueillant les données de 56 plantations, évalue l'impact écologique de la production d'une tonne de café vert comme suit :
Usage de sol : 0.05 hectare pendant un an
''

ce qui veut dire 20 tonnes de café vert à l' ha ! Ca parait bien beaucoup comparé aux grandes cultures céréalieres. :-k

quand je vois ailleurs :
La rÉcolte

Dans l’hémisphère nord, la récolte s’échelonne d’octobre à janvier, alors que dans l’hémisphère sud, elle se fait entre mai et septembre. On notera que dans les pays situés sous l’Equateur (Kenya, Ouganda, Colombie, etc.), il y a deux saisons de récolte par année.

Le rendement des caféiers dépend essentiellement du climat. Il varie à l’hectare de 200 à 600 kilos de cerises de café en moyenne.
et ici
https://books.google.fr/books?id=4xfpWQ ... ha&f=false

on voit 40 à 80 quintaux à l' ha.

Re: Le café.

par Raminagrobis » 07 juil. 2016, 12:42

Je viens de créer un articvle sur le café et l'environnement dans wikipedia : lien.

Re: Le café.

par phyvette » 29 mai 2016, 13:21

Raminagrobis a écrit : la mienne est autonome , avec sa propre petite plaque chauffante.
Donc ce n'est pas vraiment une solution décroissante et résiliente de faire du café si ça fonctionne à l'électricité.

Re: Le café.

par Raminagrobis » 27 mai 2016, 11:15

j'ai acheté une cafetière italienne, ça fait vraiment du super café. Et sans dosettes.

je m'en sert aussi pour le "café" d'orge, boisson sympa, même si à mes yeux ça n'a rien à voir avec du café.

Normalement une cafetière italienne ça se met sur une plaque de cuisson ou une gazinière; mais la mienne est autonome , avec sa propre petite plaque chauffante.

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