La saison des chataignes

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Re: La saison des chataignes

par Yves » 13 oct. 2009, 16:50

Un jeune chataigner de mon terrain a eu une bonne année. Des chataîgnes belles et ronde (mais pas des marrons). Assez petites cependant.

Poid moyen est de 7g par fruit. Je sais pas si c'est franchement minuscul ou juste petit.


Qui qui a encore des chataîgnes chez lui pour peser ?

Re: La saison des chataignes

par kercoz » 05 oct. 2009, 21:44

Retour du 82; Hs , donc pas grimpé mais ballades : cynorhodons ( YES !!! pas de fautes !) . Marrant qd on prononce cyno... la réponse tombe , meme sans question :: """apres les premieres gelées ! """
c'est des conneries ! peut etre pour les consommer crus , mais pour les confiotes , c'est rouge que c'est bon .
Pour les noix , ratés ; pas d'eau pratiquement cet été elles sont ttes secges et avortées . Curieux , car c'est a 250 bornes de BX ou on a plus d'eau qu'avant .
Pour la chasse , je sais pas , mais pour la cueuillette , on en perd un max (poires , pommes , figues ...) manque de temps pour les traiter et en plus on culpabilise !

Re: La saison des chataignes

par energy_isere » 05 oct. 2009, 20:03

Voila, 3 kg de Chataignes ramassées ce Samedi, distribués au collégues.

Re: La saison des chataignes

par phyvette » 13 oct. 2008, 16:46

Bon sang ne ne saurait mentir. Je prend donc ton commentaire comme un compliment. :D

Re: La saison des chataignes

par GillesH38 » 13 oct. 2008, 16:42

tu parles comme ma mère ! :smt019 :lol:

Re: La saison des chataignes

par phyvette » 13 oct. 2008, 15:58

Tu vois Gilles tu aurais fait des stocks de boites de conserve de champignon de Paris, tu n'en serais pas là : Image

Re: La saison des chataignes

par GillesH38 » 13 oct. 2008, 15:52

le premier.... :oops:

Re: La saison des chataignes

par phyvette » 13 oct. 2008, 15:43

GillesH38 a écrit : je me suis laissé tenter par des clitocybes nébuleux, mais c'est des champignons bons au gout mais signalés comme indigestes. Ils m'ont pas loupé... :-( (je vous épargne le smiley !).
Image
ou

Image

Re: La saison des chataignes

par GillesH38 » 13 oct. 2008, 15:32

j'en ai trouvé mais beaucoup moins et plus petites. Et pareil pour mes figues. Et mes noisettes, que dalle aussi. L'été n'a pas assez chaud peut etre :-( (faudrait un petit °C en plus :twisted: ) ?

du coup je me suis laissé tenter par des clitocybes nébuleux, mais c'est des champignons bons au gout mais signalés comme indigestes. Ils m'ont pas loupé... :-( (je vous épargne le smiley !). En plus il y a risque de confusion avec l'entolome livide mortel, donc je vais arreter d'en consommer, j'ai trop envie de voir le PO arriver !

Re: La saison des chataignes

par Rod » 13 oct. 2008, 14:27

J'en ai ramassé le weekend dernier et il m'en reste encore.

Re: Re:

par energy_isere » 13 oct. 2008, 13:00

energy_isere a écrit : J' y retourne ce weekend.
ramené 2 kg sur Samedi et Dimanche. L' année derniére avait été plus productive pour mon arbre.

Re:

par energy_isere » 10 oct. 2008, 13:17

dans un autre fil, GillesH38 a écrit :rassure toi potfok, je ne me sens pas particulièrement visé, et je pense que je vais aller aux chataignes dimanche :-D . Je te faisais juste remarquer incidemment que dans le domaine des prévisions économiques, Oleocene n'etait pas plus mal situé que la moyenne, plutot meme mieux, ces derniers temps !
dans un autre fil, Yves a écrit :Les chataîgnes, c'est bientôt fini chez moi.
Ca a commencé le Weekend dernier vers chez moi.
J' en ai déja mangé 3 fois dans la semaine. ;)

J' y retourne ce weekend.

par fuste23 » 03 déc. 2007, 12:33

phyvette a écrit :
Transparence a écrit :
Ce projet Gland fait pisser .
Enfoiré, tu vas voir ton CSP :evil:

J'ai pas remarqué de vertus diurétique de la part du "café de gland".
Pour sa confection , J'ai ramassé des glans au sol .Après cuisson au four suffisament pour qu'il soit bien sombre . J'ai retiré la coque ( c'est facile), ensuite , moulinez bien fin dans un moulin a-des-couettes, ou haddock.

Pour la suite on procéde comme pour le café dans votre cafetiére habituelle.

Je résultat ? C'est pas mauvais . Certes ça n'a pas goût de café , non , ça ressemble a une tisane non identifié , genre melange bonne nuit .

Nous étions 4 testeurs , tous le monde a bu avec plaisir , 2 pensent que c'est mieux sans sucre .

Vivement l'automne 2008.

Phyvette
A propos de café...

Ma grand mère m'a expliqué récemment qu'elle faisait du café après guerre avec de l'orge...

Le principe: Le café étant devenu une denrée très rare, elle torifiait de l'orge afin de la mélanger avec très peu de café... c'était buvable et économique!

par Yves » 30 nov. 2007, 16:15

Sur la chataîgne :

Il faut (faudrait) compter 25 ans pour arriver à une production mature de l'arbre.


Puisqu'on peut les greffer, alors autant effectivement replanter des fruits germés comme porte greffe, mis en place plus tôt, ils seront mieux enracinés que ceux venus de pépinières.

Comme toujours, la selection des dernière décénies n'a été faite que sur les aspects quasi industrieles de la récolte (calibre, facilité à débogger), alors que les centaines de "sous espèces" locales (capables de se fertiliser entre elles) l'avaient été également sur des critères de consomation. (goût, tenue au sèchage etc).

J'ai pas encore eu le temps de m'y intéresser de près, mais le dernier numéro du magasine des "croqueurs de pommes" du limousin porte sur la greffe de la chataigne.

(l'assosiation des croqueurs de pommes oeuvre pour la sauvegarde des espèces locales, que ce soit les pommiers et les autres arbres à fruits).

www.croqueurs-de-pommes.asso.fr

http://croqpomlim.free.fr/index.php?p=19

Je suis entrain d'acheter un terrain, là où j'ai dis oui sans hésiter, c'est quand j'ai vu des (quelques) chataigners dessus !!

par Transparence » 14 nov. 2007, 23:54

Je n'ai jamais dit que le projet n'était pas intéressant.
Mais désolé, cela m'a fait rire. ;)

L'huile de gland, vous connaissez ? (sans humour déplacé bien sûr ;) )
Titre du document / Document title
Étude des huiles de glands de deux variétés de chêne (Quercus ilex et Quercus suber) = Study of acorn oils from two oak varieties (Quercus ilex and Quercus suber)
Auteur(s) / Author(s)
MEZIANE S. (1) ; MAMERI S. (1) ;
Affiliation(s) du ou des auteurs / Author(s) Affiliation(s)
(1) Laboratoire de Chimie Appliquée et de Génie Chimique - Faculté des Sciences - Université Mouloud Mammeri, Tizi - Ouzou, ALGERIE

Résumé / Abstract
Dans ce travail, nous nous proposons d'étudier des huiles de glands de deux variétés de chêne (Quercus ilex et Quercus suber) de la région de la Grande Kabylie (Algérie). Ces huiles sont extraites dans un appareil du type soxhlet au moyen de deux solvants: l'hexane et l'éther éthylique. Les résultats obtenus montrent que la fraction lipidique, contenue principalement dans les cotylédons du gland, représente une source de réserve non négligeable pour le gland de chêne, marquée beaucoup plus pour le gland de chêne vert (Quercus ilex) avec un taux d'environ 9 % contre celui du gland de chêne liège (Quercus suber) qui lui est d'environ 5 %, quand l'extraction est réalisée avec l'hexane. Le rendement en huile obtenue par l'éther éthylique est dans, tous les cas, légèrement supérieur à celui des huiles extraites par l'hexane. L'analyse a montré que les huiles de glands de chêne vert sont acceptables; par contre, celles du gland de chêne liège, sont très acides. Néanmoins, ces dernières présentent une teneur en matières insaponifiables plus élevée. La composition en acides gras des huiles des deux variétés est comparable avec toutefois quelques différences. L'acide béhénique, présent à l'état de traces dans toutes les huiles de glands de chêne liège, est très visible dans les huiles de glands entiers de chêne vert mais il n'apparaît pas dans leurs homologues décortiqués. Les huiles de glands de chêne liège sont plus riches en acides gras insaturés. On a remarqué aussi que ces huiles de glands présentent en effet de très grandes ressemblances avec celles des huiles d'olive et de grignon d'olive.
Revue / Journal Title
Sciences des aliments (Sci. aliments) ISSN 0240-8813 CODEN SCALDC
Source / Source
2005, vol. 25, no3, pp. 238-248 [11 page(s) (article)] (13 ref.)
Langue / Language
Français
Revue : Anglais
Editeur / Publisher
Lavoisier, Paris, FRANCE (1981) (Revue)

Mots-clés anglais / English Keywords
Spermatophyta ; Angiospermae ; Dicotyledones ; Fagaceae ; Chemical analysis ; Solvent extraction ; Quercus suber ; Quercus ilex ; Acorn ; Variety ; Oil ;
Mots-clés français / French Keywords
Spermatophyta ; Angiospermae ; Dicotyledones ; Fagaceae ; chêne ; Analyse chimique ; Extraction solvant ; Quercus suber ; Quercus ilex ; Gland chêne ; Variété ; Huile ;
Mots-clés espagnols / Spanish Keywords
Spermatophyta ; Angiospermae ; Dicotyledones ; Fagaceae ; Análisis químico ; Extracción solvente ; Quercus suber ; Quercus ilex ; Bellota ; Variedad ; Aceite ;
Mots-clés d'auteur / Author Keywords
huile de gland ; extraction par solvant ; analyse chimique ;
Localisation / Location
INIST-CNRS, Cote INIST : 18487, 35400013815262.0080

http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=16885522

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