Part de la nourriture dans la consommation énergétique ?

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Re: Part de la nourriture dans la consommation énergétique ?

par mobar » 24 sept. 2014, 14:30

sceptique a écrit :
Silenius a écrit :
sceptique a écrit :En considérant à la louche qu'il consomme 3 kg de nourriture par jour (de la très énergétique à la moins énergétique).
Ces chiffres sont complètement irréalistes, hier je me suis fait un couscous aux légumes du jardin, 150 gr de semoule donne une énorme assiette que j'ai eu du mal a finir.
Et il faut compter en Kg de matière sèche, les légumes, c'est plus de 80% d'eau.
Ce n'est pas correct de sortir une phrase de con contexte et de dire que c'est irréaliste.
Je partais d'une (grosse ) ration calorique quotidienne de 3000 kcal typique d'un américain. Et je donnais 3 hypothèses :
3 kg / jour : en comptant donc par exemple les légumes avec 80% d'eau, le lait idem etc ...
1 kg/ jour : on considère de la nouriture "sèche"
0.5 kg / jour : une nourriture concentrée à 6 kcal/g 500g

Sachant qu'au minimum, pour apporter 3 000 kcal , en prenant des lipides à 9 kcal/g il en faut donc 3000/9 = 333 g

Note : 9kcal/g -> 9 * 4180 = 37620J/g soit 37 MJ/kg pas très loin du pétrole donc.
Mais le point le plus important était que pour produire cela il faut aux USA consommer 3 kg équivalent pétrole pour donc, selon ce que l'on considère, 3kg, 1kg, ou 0.5kg de nourriture quotidienne. En tenant compte de tout : culture, récolte, transport, conditionnement, conservation mais aussi la consommation et la fabrication des machines utilisées (tracteurs, camions, usines ...).
C'est pas déconnant, pour une durée de vie moyenne de 80 ans le site ci-dessous donne 71 tonnes soit 2.4 kg de nourriture absorbée en moyenne par jour en poids brut (humide)
http://www.vitaforma.fr/la-nutrition-en ... iffres.php

Re: Part de la nourriture dans la consommation énergétique ?

par sceptique » 24 sept. 2014, 11:39

Silenius a écrit :
sceptique a écrit :En considérant à la louche qu'il consomme 3 kg de nourriture par jour (de la très énergétique à la moins énergétique).
Ces chiffres sont complètement irréalistes, hier je me suis fait un couscous aux légumes du jardin, 150 gr de semoule donne une énorme assiette que j'ai eu du mal a finir.
Et il faut compter en Kg de matière sèche, les légumes, c'est plus de 80% d'eau.
Ce n'est pas correct de sortir une phrase de con contexte et de dire que c'est irréaliste.
Je partais d'une (grosse ) ration calorique quotidienne de 3000 kcal typique d'un américain. Et je donnais 3 hypothèses :
3 kg / jour : en comptant donc par exemple les légumes avec 80% d'eau, le lait idem etc ...
1 kg/ jour : on considère de la nouriture "sèche"
0.5 kg / jour : une nourriture concentrée à 6 kcal/g 500g

Sachant qu'au minimum, pour apporter 3 000 kcal , en prenant des lipides à 9 kcal/g il en faut donc 3000/9 = 333 g

Note : 9kcal/g -> 9 * 4180 = 37620J/g soit 37 MJ/kg pas très loin du pétrole donc.
Mais le point le plus important était que pour produire cela il faut aux USA consommer 3 kg équivalent pétrole pour donc, selon ce que l'on considère, 3kg, 1kg, ou 0.5kg de nourriture quotidienne. En tenant compte de tout : culture, récolte, transport, conditionnement, conservation mais aussi la consommation et la fabrication des machines utilisées (tracteurs, camions, usines ...).

Re: Part de la nourriture dans la consommation énergétique ?

par mobar » 24 sept. 2014, 11:30

Silenius a écrit :
sceptique a écrit : En considérant à la louche qu'il consomme 3 kg de nourriture par jour (de la très énergétique à la moins énergétique).
Ces chiffres sont complètement irréalistes, hier je me suis fait un couscous aux légumes du jardin, 150 gr de semoule donne une énorme assiette que j'ai eu du mal a finir.
Et il faut compter en Kg de matière sèche, les légumes, c'est plus de 80% d'eau.
rendement moyen pomme de terre en France : 44 tonnes/ha , soit 8 tonnes de matière sèche
le rendement en matière sèche /ha est donc quasi équivalent a du blé.
source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Secteur_de ... _en_France
Si tu parles en matière sèche, lorsque tu évalues les couts de transport, de conditionnement de réfrigération ..., tu dois multiplier au moins par 5 tous ces couts
Le transport de l'eau liée aux aliments est aussi couteux, à l'extrème les jus de fruits, l'eau en boutelle c'est prês de 100% d'eau

Re: Part de la nourriture dans la consommation énergétique ?

par Alturiak » 24 sept. 2014, 10:17

Silenius a écrit :essaye de te nourrir exclusivement de pâtes ou semoule pendant une journée et dis moi combien tu arrive a en manger !
A une époque pendant quelques semaines mon régime alimentaire s'en est rapproché : je mangeais des pâtes, des fruits et des légumes (pas de légumineuses). Je mangeais 500g de pâtes (sèches), et je dirais 1 kg (ou un peu moins) de fruits et légumes.

Re: Part de la nourriture dans la consommation énergétique ?

par Silenius » 21 sept. 2014, 00:22

sceptique a écrit : En considérant à la louche qu'il consomme 3 kg de nourriture par jour (de la très énergétique à la moins énergétique).
Ces chiffres sont complètement irréalistes, hier je me suis fait un couscous aux légumes du jardin, 150 gr de semoule donne une énorme assiette que j'ai eu du mal a finir.
Et il faut compter en Kg de matière sèche, les légumes, c'est plus de 80% d'eau.
rendement moyen pomme de terre en France : 44 tonnes/ha , soit 8 tonnes de matière sèche
le rendement en matière sèche /ha est donc quasi équivalent a du blé.
source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Secteur_de ... _en_France

En Afrique, la FAO considère qu'il faut 220 kg de céréales (alimentation quasi exclusive) pour nourrir une personne pendant un an.
220/365=600 gr par jour. (et les pertes sont élevées : pilage au mortier/pilon, vannage, mais le son sert a nourrir les "poulets bicyclette" avec un mauvais rendement)
essaye de te nourrir exclusivement de pâtes ou semoule pendant une journée et dis moi combien tu arrive a en manger !

Les cultures de légumes ne représentent que 2% de la SAU en France.

Re: Part de la nourriture dans la consommation énergétique ?

par Jeuf » 19 sept. 2014, 16:44

Encore une fois, parler en kg de nourriture ne me semble pas pertinent.
Sauf pour le blé à la limite, qui est une production de référence, et dont le contenu énergétique est assez bien déterminé : environ 20 MJ/kg, deux fois moins que le pétrole.
En france l'agriculture "produit" environ 100 Mtep/an d'énergie végétale.Dont acte. Mais, pour cela, elle utilise combien d'énergie, entre autres fossile ?
Suivant le graphique que je donne, si l'agriculture française a la même intensité énergétique que celle des US (en fait elle doit être un peu meilleurs), ce serait 7 Mtep (et certainement pas 100 !)

à cela s'ajouter les opérations de transformations, transport, froid, emballage ...non comptés dans l'agriculture, mais dans les autres secteurs de l'économie, et qui sont "essentiels" dans un système industriel (parce que à nos amaps par contre, il n'y rien de tout ça! sauf 100 km de transport au plus...). En tout il y aurait 36Mtep d'énergie fossile et fissile pour nourrir le pays (toujours dans l'hypothèse d'une même intensité énergétique que les US, dont on peut supposer toujours qu'elle est pire). Sur les 260 Mtep d'énergie primaires consommé par le pays.
Il y a beaucoup de marges de manœuvre dans ces 36 Mtep, en réduisant la consommation de viande et en jetant moins de nourriture.

Re: Part de la nourriture dans la consommation énergétique ?

par sceptique » 19 sept. 2014, 15:47

Jeuf a écrit :Je ne suis pas sûr de comprendre vos calculs, compagnons.

En France l'agriculture "produit" environ 100 Mtep/an d'énergie végétale.

Il y a beaucoup de perte en jettage de nourriture, en nourrissant les animaux, il aussi faut garder des céréales pour semer...
Au final, à l'autre bout de la chaîne, 60 millions de français qui mangent chacun leur part, sachant que les 100 W consommés par un humain correspondent à environ 0,1Tep.an (W et kep/an sont homogènes!),
on mange 6 Mtep/an. à comparer avec les 100MTep nommé initialement : 6% de l'énergie agricole est finalement utilisée.
Tout cela n'est pas incompatible ! Par exemple le rendement de la machine humaine n'est pas de 100%, loin de là. Il fournit donc 100W mais consomme plus. Le delta ? par exemple les excréments utilisés comme chauffage avec les bouses de vaches.
l'agriculture "produit" environ 100 Mtep/an d'énergie végétale.. Dont acte. Mais, pour cela, elle utilise combien d'énergie, entre autres fossile ?
Une autre approche consiste à partir de :
10 J fossiles sont utilisées par J utilisé par les états-uniens.
Je reprends rapidement :
Un américain moyen (souvent en surpoids) consomme 3 000 calories par jour. 3000 * 1000 * 4.18 = 12.5 MJ arrondi
avec le facteur 10 que tu donnes ci-dessus cela donne 125 MJ soit 3 kgep.
En considérant à la louche qu'il consomme 3 kg de nourriture par jour (de la très énergétique à la moins énergétique). Cela fait donc
1 kg de pétrole pour 1 kg de bouffe.
Maintenant ssi on considère de la nouriture "sèche" on peut arriver à seulement 1 kg par jour soit
3 kg de pétrole pour 1 kg de bouffe
Et cela peut monter encore : avec une nourriture concentrée genre nutella à 6 kcal/g 500g suffisent pour les 3000 kcal quotidiens on arrive alors à
3 kgep pour 0.5 kg de bouffe.
Le premier chiffre me semble le plus réaliste.

Re: Part de la nourriture dans la consommation énergétique ?

par Jeuf » 19 sept. 2014, 14:52

Je ne suis pas sûr de comprendre vos calculs, compagnons.

En France l'agriculture "produit" environ 100 Mtep/an d'énergie végétale.

Il y a beaucoup de perte en jettage de nourriture, en nourrissant les animaux, il aussi faut garder des céréales pour semer...
Au final, à l'autre bout de la chaîne, 60 millions de français qui mangent chacun leur part, sachant que les 100 W consommés par un humain correspondent à environ 0,1Tep.an (W et kep/an sont homogènes!),
on mange 6 tep/an. à comparer avec les 100MTep nommé initialement : 6% de l'énergie agricole est finalement utilisée.

La perte intermédiaire, c'est notament le fait de nourrir les animaux, j'avais estimé je crois que cela représente l'équivalent d'une grosse chaudière de 20GW thermique.

Parler en masse de nourriture n'est pas très pertinent pour ces calculs car il y a une proportion d'eau plus ou moins grande. 1kg de légumes contient beaucoup d'eau et peu d'énergie. Et cependant, la production de légumes fournit alimentaire plus d'énergie par unité de surface que les céréales, surtout avec serre (mais demande plus de main d'oeuvre).
Notons aussi ce chiffre qui sort en ce moment : la production de blé culmine à 38 millions de tonne cette année en France. Un rapide calcul...ça peut donner 1,5 kg de pain par jour et par français (sans compter tous les aliments autres), vous vous imaginez manger 1,5kg de pain ou nouilles par jour? On est en large surproduction alors.
Beaucoup de ce blé est de toute façon impropre à faire du pain, n'est bon que pour les cochons...


Les émissions de GES sont un autre sujet, pour l'agriculture. Elles sont assez décorrélés de la production, au contraire de l'énergie. Elles sont élevées avec le CH4 et N2O.

L'apport d'énergie fossile n'est pas donné dans mon présent propos. Mais on le trouvera pour l'agriculture aux état-unis dans ce diagramme:

http://jeuf.free.fr/agri

10 J (ou cal ou tep si on veut) fossiles sont utilisées par J (ou cal ou tep) utilisé par les états-uniens, le détail est donné.
C'est vrai surtout de par l'usage de viande industriel.
Ces chiffres peuvent mener à calculer les émissions de GES d'un trajet cycliste supérieures à celle d'une petite voiture ! Mais uniquement celui qui mangerait beaucoup de viande.

Re: Part de la nourriture dans la consommation énergétique ?

par sceptique » 19 sept. 2014, 13:32

mahiahi a écrit :On arrive à 4l par jour pour cette estimation.
L'estimation précédente, en masse, donne 2kg par jour.
D'où ma question : quelle est la masse volumique du pétrole? :-D
Il faut voir que les différentes estimations du fil, en ordre de grandeur, sont globalement cohérentes dans un rapport 1:2
Alors que l'estimation initiale du premier post donnait un chiffre 10 fois plus faible.

Un petit détail aussi : dans mon calcul je prenais 2000 kcal. Or le dévoreur US moyen est largement au dessus. Si on prend par exemple 3.5 kg au lieu de 2 on tombe pil poil sur 4 litres avec une densité raisonnable de 0.875 :)

Re: Part de la nourriture dans la consommation énergétique ?

par mahiahi » 19 sept. 2014, 13:12

On arrive à 4l par jour pour cette estimation.
L'estimation précédente, en masse, donne 2kg par jour.
D'où ma question : quelle est la masse volumique du pétrole? :-D

Re: Part de la nourriture dans la consommation énergétique ?

par energy_isere » 19 sept. 2014, 12:27

à ce propos dans l' article que j' avais cité au dessus il est dit (pour les USA en 1994) qu'il faut 400 gallons d' essence pour nourir un tazunien.
In the United States, 400 gallons of oil equivalents are expended annually to feed each American (as of data provided in 1994).7 Agricultural energy consumption is broken down as follows:
http://www.fromthewilderness.com/free/w ... g_oil.html

400 gallons d'essence c'est 1500 litres environ.

Re: Part de la nourriture dans la consommation énergétique ?

par sceptique » 19 sept. 2014, 12:12

Une autre équivalence plus grossière (mais peut etre plus parlante) :
1 kcal nourriture -> 10 kcal energie fossile
par jour, en ordre de grandeur, on a besoin de 2 000 kcal soit 20 000 kcal ou 84 MJ d'énergie (1 kcal = 4.18 kJ)
1 kgep = 42 MJ
Sauf erreur de ma part si on considère que l'on absorbe 2 kg de nourriture par jour (avec une bonne part de très faiblement calorique : salade, certains fruits e tlégumes etc ...) on a donc :
1 kg de nourriture nécessite 1 kg d'équivalent pétrole Et il en faut 2 par jour.
Ou encore, ramené à la France (100 mtep) pour 66 Mhab soit 1.5 tep par hab 2*360 on arrive alors à 720/1500 soit pas loin de 50% de pétrole pour la bouffe. A comparer aux 20 ou 30% trouvés ci-dessus.

Tout cela est assez grossier mais instructif en ordre de grandeur.

Re: Part de la nourriture dans la consommation énergétique ?

par energy_isere » 19 sept. 2014, 11:10

demandé sur un autre fil. (par Silenius)
..............
Le productivité de l'agriculture américaine dépend en effet d'une énergie bon marché sur laquelle on ne peut plus compter désormais. Après les voitures, c'est l'agriculture qui consomme le plus d'énergie aux États-Unis, soit 19%. En 1940, il fallait une calorie sous forme d'énergie fossile pour produire 2.3 calories sous forme de nourriture. Aujourd'hui, il faut 10 calories sous forme d'énergie fossile pour produire 1 calorie sous forme de nourriture. Comment a-t-on pu maintenir le prix des hamburgers si bas dans ces conditions? La réponse s'impose d'elle-même: en utilisant l'énergie fossile bon marché sous diverses formes: essence pour les machines agricoles, fertilisants (fabriqués à partir du gaz naturel), transformation et transport des aliments. À quoi il faut ajouter les subventions accordées par le gouvernement américain pour chaque boisseau de maïs, de blé, de riz et de soja. Quant à l'élan initial donné à cet agricululture après la guerre de 1939-45, il n'est pas négligeable. Il fallait transformer les industries de guerre et faire bon usage de leur savoir-faire et de leurs produits. La nitrate d'ammonium qui avait servi à faire des bombes, servirait désormais à faire des fertilisants, les gaz toxiques deviendraient des pesticides. Par la suite, tous les secrétaires à l'agriculture martelèrent le même message: get big or get out. Ce sont des choix politiques et non les lois du marché qui sont à l'origine de cette agriculture. Certains règlements, (encore l'État!) ont aussi aidé sa cause, tel celui qui permet l'usage massif et systématique des antibiotiques dans l'élevage des animaux. Sans quoi le confinement des animaux dans d'immenses parcs d'engraissement aurait été impossible.
http://villesentransition.net/culture_d ... griculture

et
.......
In their refined study, Giampietro and Pimentel found that 10 kcal of exosomatic energy are required to produce 1 kcal of food delivered to the consumer in the U.S. food system. This includes packaging and all delivery expenses, but excludes household cooking).20 The U.S. food system consumes ten times more energy than it produces in food energy. This disparity is made possible by nonrenewable fossil fuel stocks. ........
http://www.fromthewilderness.com/free/w ... g_oil.html

et chez JM Jancovici sur son site :
Combien de gaz à effet de serre dans notre assiette ?

Re: Part de la nourriture dans la consommation énergétique ?

par emmort » 07 juin 2009, 16:21

"bon et pour monsieur ce sera ?"

"Un bon bloc de bitume canadien, avec un peu de sweet crude texan... a moins que, il est comment le Brent aujourd'hui?"

"Avec le bitume qui est un peu salé, je vous conseille un peu de GPL, c'est plus digeste."

"OK, le bitume, cuit à point, s'il vous plaît"....

Non, décidément, le passage par l'agro-alimentaire a, certes, un mauvais rendement mais je préfère quand même l'utiliser \:D/

Re: Part de la nourriture dans la consommation énergétique ?

par Raminagrobis » 07 juin 2009, 15:02

Alturiak a écrit :
- Il faut en moyenne 28 calories d’énergie fossile pour produire une calorie issue de la viande pour la consommation humaine, alors qu’il ne faut que 3,3 calories de combustible fossile pour produire 1 calorie de protéine issue des céréales pour la consommation humaine.

David Pimentel, Cornell University
J'aime bien dire ça sous une autre forme : si on était capable de manger directement du pétrole plutôt que de passer par l'agriculture pour utiliser le pétrole à produire de la nourriture, on ferait de colossales économies d'énergie.
Je sais pas pk, mais dit sous cette forme ça interpelle énormément les gens :)

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