Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

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Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

par energy_isere » 26 nov. 2018, 22:23

ah la caillette deterrée de 6 ans , ça doit craindre.

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

par ticaribou » 25 juin 2018, 10:06

la caillette , je prends ! je connais un super cobaye sur qui tester......... :-D c'est pas une dent contre lui mais le dentier complet..........c'est un coup à se faire le botulisme , listeria ou autre bêbête sympa ça..........le meurtre parfait en somme ! :-D

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

par supertomate » 16 oct. 2012, 21:24

  • Cette conserve, je ne vais pas la jeter à la poubelle, mais dehors.
    Ah, c' est comme les stats qu' on nous présente, tu les jettes.
Pareil: les produits daubés, je n'en veux pas. Mais toi tu as l'air d'aimer ça, veux-tu que je t'envois ma caillette?
Par contre, une bonne caillette et une bonne stat, pas de problème, je les garde.


Supertomate qui préfère s'tâter une bonne caillette qu'une bonne caillante et une bonne bonne qu'une bonne caillette.

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

par energy_isere » 15 oct. 2012, 14:40

supertomate a écrit :Cette conserve, je ne vais pas la jeter à la poubelle, mais dehors.
.......
Ah, c' est comme les stats qu' on nous présente, tu les jettes.
Mais tu es tout à fait libre de faire ce que tu veux. :-)

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

par supertomate » 15 oct. 2012, 14:17

Cette conserve, je ne vais pas la jeter à la poubelle, mais dehors.

Cela étant, cette question m'intéresse bien; cela peut-être utile pour la prochaine fois.


Supertomate qui ne mange les cerises qu'en fruit frais.

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

par mahiahi » 15 oct. 2012, 14:05

tu les fais confire dans l'alcool tu le siffles :lol:

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

par matthieu25 » 15 oct. 2012, 13:57

J'ai des cerises mis en bocaux de 1986.On en a gouté, c'est pas terrible.Que conseillez vous de faire?Jeter ou faire goûter à des ennemis :mrgreen:

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

par krolik » 15 oct. 2012, 11:53

Mais il vous faut ajouter un peu de principe de précaution.
Et balancer la conserve à la poubelle...
@+

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

par mahiahi » 15 oct. 2012, 11:01

mta77 a écrit : Trop chaud, trop longtemps, l'aliment est réduit en bouillie, les vitamines détruites etc...
C'est bien ce que j'écrivais : on peut facilement détruire même les spores, mais le plat en souffrira (remarque, tu peux le donner au chien : là, il ne risque plus rien)

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

par mta77 » 15 oct. 2012, 10:50

Le problème est d'être sur que la chaleur s'est bien propagé jusqu'au coeur de la conserve.

Trop chaud, trop longtemps, l'aliment est réduit en bouillie, les vitamines détruites etc...

Une cocotte est capable de chauffer à 120° mais comme elle ne dispose ni de thermomètre, ni de manomètre, on ne peut en être sur. Tout comme on ne sait pas quand la bonne température a été atteinte.

Bref, c'est possible mais pifométrique.

Sur une conserve qui sera mangé chauffé, il ne devrait de toute façon pas y avoir de problème.

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

par mahiahi » 15 oct. 2012, 10:46

mta77 a écrit :Par contre, il est exact que pour détruire les spores, il faut chauffer à 121°C pendant quelques minutes et pour çà, on ne dispose pas du matériel adéquat (enfin normalement).
un four chauffe couramment à 250°C, une cocotte minute à 120°C

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

par mta77 » 15 oct. 2012, 10:38

Le danger provient de la toxine.

La toxine seule est détruite à partir de 85°C.

En théorie, chauffer un plat douteux permet de détruire la toxine.

http://www.caducee.net/DossierSpecialis ... ulisme.asp

Le risque est surtout de consommer des aliments non chauffé (pâté, charcuterie...).

Par contre, il est exact que pour détruire les spores, il faut chauffer à 121°C pendant quelques minutes et pour çà, on ne dispose pas du matériel adéquat (enfin normalement).

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

par mahiahi » 15 oct. 2012, 10:01

pour détruire toxine, bactérie et spore (sinon, tout recommence), il faut chauffer à plus de 121°C : ton plat risque d'en souffrir

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

par supertomate » 15 oct. 2012, 09:40

Et contre les toxines, une nouvelle stérilisation n'y fera rien..
Merci pour ce renseignement.
Mais sur ce pdf (http://fcorpet.free.fr/Denis/W/Cours11-poly-TIAC.pdf), je crois comprendre qu'on peut éliminer la toxine (page 15). Mais je ne comprends pas grand chose à la biologie, peut-être ai-je raté un truc.


Supertomate qui préfère perdre une caillette ou une caille que la vie.

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

par krolik » 14 oct. 2012, 23:51

Les conserves de porc "douteuses" sont à éviter absolument, elles font de la toxine botulique assez rapidement.
Et contre les toxines, une nouvelle stérilisation n'y fera rien..
La toxine botulique est bien plus radicalement toxique que le plutonium..
Il n'y a que les dames pour se faire faire des injection de "botox" pour paralyser les muscles et effacer des rides temporairement.
Mais je ne donnerai pas à mon chien de la conserve de porc daubé, mon chien est un type sympa..
@+

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