http://www.usinenouvelle.com/article/le ... 10.N328988Les prix alimentaires au plus bas depuis 2010
11 Mai 2015 Usine Nouvelle
Des ressources abondantes ont précipité l’indice des prix alimentaires de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) au plus bas depuis juin 2010.
"En 2015, la facture mondiale des importations alimentaires devrait toucher son plus bas niveau en cinq ans", prévoit l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), qui a simultanément publié, jeudi 7 mai, son indice mensuel des prix alimentaires ainsi que son rapport semestriel Perspectives de l’alimentation.
Ses derniers chiffres confirment cette perspective : l’indice des prix alimentaires a atteint en avril son niveau le plus bas depuis juin 2010, à 171 points, en chute de 19,1% sur un an. Les cinq indices de produits qui le composent ont tous dévissé au cours de l’année : -34,4% pour celui des produits laitiers, -24,2% pour le sucre, -20% pour les huiles végétales, -18,6% pour les céréales et -14,3% pour la viande. De fortes disponibilités, favorisées par de bonnes récoltes, expliquent ces baisses. Entre les campagnes 2013-14 et 2014-15, la production mondiale de céréales s’accroîtrait in fine de 0,9%, à 2548,3 millions de tonnes (Mt). "De nombreux acheteurs s'attendant à une nouvelle diminution des prix du blé dans les prochains mois", complète la FAO.
Le marché du sucre demeure excédentaire et pourrait poursuivre sur cette lancée lors de la prochaine campagne, malgré de récents signes d’un potentiel rééquilibrage. "La forte dévaluation du real brésilien par rapport au dollar américain (en baisse de près de 30% en un an) aide les producteurs à vendre plus de volumes sur les marchés mondiaux sans affecter trop lourdement leur rentabilité", précisait mi-avril l’agence de notation Standard & Poor’s. Les hausses prévues de la production d’huile de palme en Indonésie et en Malaisie, les deux premiers producteurs mondiaux, apparaissent quant à elles à contre-courant du recul de la demande pour ce produit.
De plus sombres perspectives à long terme
Les prévisions à plus long terme de la FAO contrecarrent toutefois cet optimisme. L’organisme prévoit, pour la campagne 2015-16, une baisse de 1,5% de la production mondiale, à 2509,2 Mt. Pour la première fois depuis la campagne 2012-13, l’utilisation de céréales dépasserait la production (graphique ci-dessus). Les stocks seraient eux aussi en baisse. La production mondiale de céréales secondaires en 2015-16, enfin, est estimée à 1290 Mt, soit 2,6% en-deçà du record de l’actuelle campagne.
explosion du prix des produits agricole, puis baisse ....
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Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...
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Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...
http://www.agenceecofin.com/marches/020 ... d-ici-2025Les prix des matières premières agricoles devraient rester dans une tendance baissière d’ici 2025
Agence Ecofin 02 Juillet 2015
Les prix des produits agricoles devraient préserver durant les dix prochaines années leur tendance baissière amorcée depuis deux ans grâce à l'amélioration des rendements, même si un «choc grave» demeure possible, selon un rapport publié le 1er juillet par la FAO et l’OCDE.
Les deux organisations prévoient une augmentation de la production grâce notamment à une hausse des rendements en Asie, Europe et Amérique du Nord et à la conquête de nouvelles terres agricoles en Amérique du Sud, conjuguée à la baisse du coût des intrants et de l’énergie.
La FAO et l’OCDE jugent, cependant, que des secousses demeurent probables en raison de variations climatiques, par nature imprévisibles sur le long terme, et des prix du pétrole. «Il est très probable que les marchés internationaux connaissent au moins un choc grave au cours des dix ans qui viennent», écrivent les auteurs du rapport.
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Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...
http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2015 ... s-unis.phpLe Brésil devrait devenir le premier exportateur de produits agricoles et alimentaires dans le monde, selon le rapport de la FAO qui détaille l'immense progression des secteurs agricoles et alimentaires brésiliens ces dernières années
16 Juillet 2015 Le Figaro
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Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...
http://www.lefigaro.fr/flash-eco/2015/0 ... -7-ans.phpAgriculture : les prix au plus bas depuis 7 ans
10/09/2015
Les prix agricoles mondiaux ont enregistré en août une forte baisse et atteint leur plus bas niveau en sept ans, principalement en raison de l'abondance de l'offre, a annoncé ce matin l'Organisation des Nations unies pour l'agriculure et l'alimentation (FAO).
Cette baisse concerne les principales denrées comme le lait, les huiles végétales, le sucre ou les céréales qui ont perdu 15% en un an, précise la FAO dans son Index mensuel des prix alimentaires.
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Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...
Les prix pourraient repartir à la hausse l'année prochaine.
http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2015 ... el-nio.php
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Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...
http://www.boursier.com/actualites/econ ... html?fil67Les prix alimentaires ont chuté en 2015, pour la 4ème année consécutive
08 janv 2015 Boursier.com
La faible croissance et l'offre en surabondance ont pesé sur les prix alimentaires confirme la FAO...
La faiblesse de la croissance et la surabondance de l'offre ont fait chuter les prix alimentaires en 2015, pour la quatrième année consécutive, annonce la FAO, l'organisation des Nations-Unies pour l'alimentation et l'agriculture ce jeudi. Ainsi, l'indice FAO des prix des produits alimentaires avoisinait les 164,1 points en 2015, en recul de 19,1% par rapport à 2014.
Produits laitiers, viande, céréales : les prix chutent
Dans le détail, le sous-indice des produits laitiers est celui qui enregistre le plus fort repli sur l'année. Il s'est établi à 160,3 points en 2015, "soit une contraction de 63,8 points (28,5%) par rapport à 2014, aboutissant à la moyenne annuelle la plus basse depuis 2009", note la FAO. De même, en 2015, la viande était en moyenne moins chère de 15,1% par rapport à 2014. Enfin, on notera que l'indice des prix des céréales a perdu 29 points en 2015 (-15,4%).
"Les perspectives d'un gonflement de l'offre sur les marchés mondiaux suite à la suppression des taxes à l'exportation en Argentine ont pesé sur les cours du blé. Les prix du maïs se sont également tassés en décembre dans un contexte de concurrence accrue à l'exportation et de demande internationale poussive", commente la FAO.
Crise agricole
En France, les agriculteurs ont multiplié les actions tout au long de l'été afin d'alerter les pouvoirs publics sur cette chute des prix. "Il a fallu se battre, passer par des actions nombreuses pour se faire entendre (...) Il est important que le retour de valeur ajoutée se fasse équitablement", a répété le président de la FNSEA, Xavier Beulin, à l'occasion de ses voeux. "Nous savons que nous sommes dans un environnement européen et international contraint, avec une baisse de la consommation", a-t-il reconnu...
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Re: explosion du prix des produits agricole, puis baisse ...
http://www.lefigaro.fr/flash-eco/2016/0 ... europe.phpHuile d'olive: prix en hausse de 20% en Europe
08 fev 2016
Les prix de l'huile d'olive ont augmenté de 20% dans les supermarchés européens en 2015, à cause des dégâts causés par la bactérie xylella fastidiosa en Italie et d'une faible récolte en Espagne, selon une étude du cabinet d'analyse IRI. L'étude publiée lundi se base sur des relevés de prix dans 7 pays d'Europe de l'Ouest (Espagne, Grèce, Italie, France, Allemagne, Pays-Bas, Royaume-Uni).
"La cause de cette hausse de prix est une maladie bactérienne en Italie qui affecte toujours plus d'un million d'oliviers, et dans le même temps une maigre récolte en Espagne, le plus gros pays producteur d'Europe", explique le communiqué. La bactérie xyllela fastidiosa est apparue en 2013 en Italie et attaque, depuis, les oliviers des Pouilles, dans le sud du pays.
L'Union européenne a préconisé l'abattage des arbres touchés, soit au moins 10% des quelque 11 millions d'oliviers parfois plus que centenaires de cette région, où la bactérie représente une catastrophe environnementale et économique. En Espagne, la baisse de production a commencé en 2014 et s'est aggravée en 2015 sous l'effet de la sécheresse, contraignant le pays, qui satisfait habituellement 45% de la demande mondiale, à recourir à des importations.
La hausse des prix touche particulièrement les pays "où l'huile d'olive est un ingrédient-clé dans la cuisine", précise l'étude.
En Espagne, les prix ont augmenté de 27%, en Italie de 21% et en Grèce de 17%. En parallèle, les ventes ont baissé par rapport à 2014 (-18% en Grèce, -16% en Espagne).
En France, la hausse est de 8,5%. Hormis au Royaume-Uni, l'augmentation des prix a été plus élevée pour les marques de distributeurs, "ce qui est souvent le cas lorsque les coûts des matières premières augmentent", souligne le communiqué.