akochan a écrit :Le facteur limitant pour les cereales dans le rendement c'est l'azote.
Si demain on sort une variete de ble ou de riz OGM capable de synthetiser l'azote de l'air comme le font les protegineux, il n'y a plus de probleme.
C'est bien l'azote qui est le facteur limitant en agriculture biologique.
A noter egalement que l'azote que l'on epand degage beaucoup de NO2.
Ce genre de projet est effectivement à l'étude mais ça reste tout aussi le Saint Graal que ne l'est la fusion à froid! Autrement dit pour faire simple, cela consiste à maintenir des gènes et des enzymes de bactéries procaryotes (sans noyau) qui le font naturellement dans des plantes eucaryotes (avec noyau). C'est presque aussi compliquer que de permettre à des humains de faire de la photosynthèse selon moi

. Car à côté de produire une enzyme bactérienne dans une plante et qui soit en plus fonctionnelle, il faut aussi la produire dans le bon organe de la plante et que cette production d'enzymes n'interfère pas avec la productions d'autres protéines indispensables pour la survie de cette plante. Enfin, il faut que cela puisse être financé à grande échelle tout en amortissant le coût de production qui est énorme (des années de recherches).
Les forêts précèdent les hommes, les déserts les suivent.