Juste de quoi remplir un digesteur à biogaz!

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https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 14c1506f7fCrise du coronavirus : un surplus de 450.000 tonnes de pommes de terre français
BOURSORAMA AVEC AFP SERVICES•07/05/2020
Traversant "la plus grave crise de son histoire", le groupement interprofessionnel de la pomme de terre (GIPT) sollicite une "aide d'urgence" de la part du "gouvernement français et de l'Union européenne".
Décimé par la fermeture des fast-food et cantines depuis la mise en place des mesures de confinement, le secteur de la pomme de terre industrielle tire la sonnette d'alarme. "Le surplus de pommes de terre en France est estimé à 450.000 tonnes" , dont 200.000 qui étaient destinées au marché français et 250.000 à l'exportation, a indiqué jeudi 7 mai le groupement interprofessionnel de la pomme de terre (GIPT) dans un communiqué.
Traversant "la plus grave crise de son histoire", le GIPT sollicite une "aide d'urgence" de la part du "gouvernement français et de l'Union européenne" afin de "prévenir de graves conséquences sanitaires et environnementales dues aux surplus de stocks de pommes de terre".
"Depuis plusieurs semaines nous essayons d'attirer l'attention des pouvoirs publics, nous avons trouvé des débouchés possibles en alimentation animale, mais nous ne pouvons pas supporter tous les surcoûts pour le transport et la logistique", a précisé à l' AFP Bertrand Ouillon, délégué du GIPT, qui estime à 35 millions d'euros maximum le budget nécessaire pour rediriger les stocks .
Stockée chez les producteurs, la production de pommes de terre doit être écoulée avant la récolte prochaine. "Le risque est de voir se développer des dépôts sauvages de déchets de pommes de terre dans la nature, qui sont vecteurs de foyers infectieux de maladies fongiques ou de pollution par fermentation" , a affirmé M. Ouillon.
Des dons ont parallèlement été réalisés, mais "ne sont pas suffisants" pour résoudre une "crise d'ampleur industrielle", a-t-il ajouté.
Les industriels de la transformation qui ont payé les pommes de terre sous contrat aux producteurs à raison de 150 euros la tonne sans les utiliser, estiment à 200 millions d'euros la perte sèche qu'ils subissent liée à l'absence de vente.
La France, qui produit 6 à 7 millions de tonnes de pommes de terre par an, est aussi le premier exportateur mondial de la tubercule.
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... c35fa5ddecLes Français mangent moins de frites, les producteurs de pommes de terre croulent sous leurs stocks
AFP•17/05/2020
"A cette époque-ci, normalement, je n'ai plus rien", souffle Christophe Delebarre, producteur de pommes de terre dans le Pas-de-Calais, devant les 150 tonnes d'invendus dans son hangar. Depuis la fermeture des restaurants pour lutter contre le coronavirus, la consommation de frites a chuté en France et les agriculteurs peinent à écouler leurs stocks.
Vendredi, 17H00. Des particuliers affluent dans la ferme d'Emmanuel Leclercq à Comines (Nord), à la frontière belge, pour acheter des kilos de patates à 21 ou 40 centimes.
"Pour écouler notre production, on nous conseille de les donner à manger aux animaux, mais je ne plante pas des pommes de terre pour les bêtes!", s'agace l'agriculteur. Alors, depuis le 1er mai, il a mis en place un drive.
Fournisseur d'entreprises belges, il résume la situation: "Nos contrats avec les industriels ont été honorés. Sauf que chaque année, nous avons un surplus de production, d'environ 20%, qui d'habitude trouve aussi preneur auprès de l'industrie. Mais cette année, faute de vente de frites, les industriels n'ont pas de débouchés et n'achèteront donc pas ce surplus. On se retrouve alors avec des tonnes de pommes de terre sur les bras et personne n'a de solution".
Depuis l'ouverture de son drive, M. Leclercq a écoulé "une petite dizaine de tonnes", mais il lui en reste encore 150. "On ne pourra jamais écouler des gros tonnages aux particuliers, mais c'est mieux que rien", relativise-t-il.
"La commercialisation par les producteurs directement aux particuliers pourrait permettre d'écouler même pas 5% des stocks, le fond du problème reste", déplore Bertrand Achte, secrétaire général de l'Union nationale des producteurs de pommes de terre et président du Groupement des producteurs livrant McCain (Gappi).
- "200 millions d'euros de pertes" -
Dans les usines McCain, leader européen de la frite surgelée, les lignes destinées à la frite sont quasiment toutes à l'arrêt - "une ligne continue de tourner à Harnes (Pas-de-Calais) pour alimenter les grandes surfaces", explique Christian Vanderheyden, directeur des approvisionnements.
L'entreprise travaille avec 990 producteurs en France, dont plus de 700 dans les Hauts-de-France, première région productrice. Chaque année, elle leur achète 950.000 tonnes de pommes de terre, contre 100.000 de moins cette année, selon M. Achte.
"Dès que la restauration hors foyer, qui représente pour nous 70% de nos activités, s'est arrêtée, les ventes se sont effondrées", relate M. Vanderheyden, également président du Groupement interprofessionnel pour la valorisation de la pomme de terre (GIPT). Certes, "les ventes en supermarché ont augmenté, mais ça n'a pas compensé le reste".
"Les frites se mangent essentiellement hors foyer, beaucoup de familles aujourd'hui n'ont même plus de friteuses!", ajoute Bertrand Achte, qui estime à 200 millions d'euros les pertes pour la filière.
- "Revendues pour zéro euro" -
Selon M. Vanderheyden, 450.000 tonnes de pommes de terre qui auraient dû être transformées ne le seront pas cette année. Parmi lesquelles, 200.000 étaient destinées aux industries françaises, dont McCain pour plus de la moitié.
Alors, même l'industrie doit trouver des solutions pour écouler la marchandise achetée aux agriculteurs. "On a déjà revendu 60.000 tonnes pour l'alimentation du bétail, mais c'est à perte: les contrats avec les agriculteurs sont sur une base de 150 euros la tonne et là, on revend à zéro euro... en plus on doit prendre en charge le transport".
Pour Bertrand Achte, "si on ne veut pas voir pourrir les pommes de terre", l'État doit mettre 35 millions d'euros sur la table pour payer notamment le transport des invendus vers la filière animale et la méthanisation.
D'autant que les producteurs enregistrent aussi des coûts inhabituels de stockage. "On consomme notamment plus d'électricité pour que les pommes de terre restent marchandes", dit M. Delebarre producteur à Richebourg (Pas-de-Calais) qui estime ses pertes pour l'année entre "25.000 et 30.000 euros".
Pour s'adapter au marché, l'agriculteur a déjà remplacé 10% de ses plantations de pommes de terre par du maïs pour la saison prochaine.
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... d46cd12dfaL'agriculture française a créé moins de richesse en 2019
AFP•03/07/2020
L'agriculture française a moins créé de richesse en 2019 sous l'effet conjugué du recul de la production et de la hausse des charges, selon une note de l'Insee publiée vendredi.
Après deux années de hausse, la contribution de l'agriculture à l'économie française - calculée sous la forme d'une valeur ajoutée brute par actif - s'est repliée de 4,3% en 2019.
Elle avait augmenté de 10,6% en 2018 grâce à une progression de la valeur de la production agricole.
En 2019, la valeur de la production agricole, hors subventions, a reculé de 1,6%, en raison des produits végétaux (-4,3%), alors que celle des produits animaux augmentait (+2,5%), selon ces données provisoires.
Les prix des produits animaux étaient "tirés par ceux des porcins qui ont fortement rebondi (+21,5%) du fait de la demande chinoise", indique l'Insee.
Le prix du lait a également progressé en 2019 (+3,6%), l'Insee soulignant que "la demande mondiale reste dynamique et l'Europe profite des tensions commerciales entre les États-Unis et la Chine".
L'organisme statistiques relève que, "comme en 2018, l'évolution de la production viticole est l'effet dominant, mais cette fois à la baisse. Du fait de conditions climatiques défavorables, la production de vin recule fortement en volume (-14,1%) et les prix se replient aussi mais de façon plus modérée (-2,0%)".
L'Insee souligne par ailleurs une augmentation des charges des agriculteurs (+1,2%), "du fait d'une hausse des prix des intrants, malgré une légère baisse de leurs volumes".
L'emploi agricole a quant à lui poursuivi sa décrue (-1,5% entre 2018 et 2019) "avec même une accélération du recul de l'emploi non salarié", note l'Insee
Voilà le genre d' info dont on devrait se contrefoutre.energy_isere a écrit : ↑04 juil. 2020, 00:10L'agriculture française a créé moins de richesse en 2019
AFP•03/07/2020
L'agriculture française a moins créé de richesse en 2019 sous l'effet conjugué du recul de la production et de la hausse des charges, selon une note de l'Insee publiée vendredi.
Charbonnay, cuvée Watteau... : le vin nordiste enfin commercialisé
Publié le Jeudi 21 Novembre 2019, Par Loïc Costet
Pour la première fois, du vin produit à partir de vignes nordistes va être vendu. Cultivé sur un terril d’Haillicourt depuis 2013, l’intrigant Charbonnay sera commercialisé à la fin du mois. Plusieurs vins valenciennois vont également rejoindre les caves du Nord et du Pas-de-Calais. Mais le chemin est encore long pour devenir une terre viticole.
https://www.usinenouvelle.com/article/l ... 19.N985139Le nombre de transformateurs de produits bio a augmenté de 16 % en 2019
Usine Nouvelle 26/07/2020
19 311, c’est le nombre de transformateurs de produits bio en France en 2019, en augmentation de 16 % par rapport à 2018. C’est « inespéré » commente Gérard Michaut, le vice-président de l’Agence Bio, le 9 juillet, lorsqu’il présente les résultats annuels du secteur. Les industriels du bio emploient désormais 24 560 personnes. « Le nombre de salariés chez les transformateurs du bio a été multiplié par 1,5 depuis 2016 », se félicite ce pionnier du bio en grandes cultures.
Une dynamique tirée par un appétit grandissant pour le bio. Le marché des produits non-conventionnels représente désormais près de 12 milliards d’euros : + 13,5 % par rapport à 2018 ! Avec 178 euros consommés par an en bio, les Français dépassent même les Allemands : une première.
Autre bonne nouvelle : les surfaces dédiées au bio gagnent du terrain. Les cultures sans pesticides représentent désormais 8,5 % de la surface agricole utile, ce qui classe la France au deuxième rang européen derrière l’Espagne. « Même des secteurs comme les grandes cultures s’y mettent », détaille Gérard Michaut. Ces dernières affichent une progression notable de 17 % en un an.
Forts de ces résultats, les dirigeants de l’Agence Bio estiment que la France peut être l’un des moteurs pour atteindre l’objectif de 25 % de terres bio fixé par la Commission européenne. Le programme De la ferme à la table, « Farm to Fork », ambitionne un système alimentaire de l’Union plus sain et plus durable. Il est présenté comme la pierre angulaire du pacte vert pour l’Europe.
Faudrait arreter les fakes news, les cultures bio reçoivent des pesticides bio.Les cultures sans pesticides représentent désormais 8,5 % de la surface
In addition to the proposed re-authorisation of neonicotinoid pesticides for sugar beet in time for next year’s spring planting, the ministry said 5 million euros ($5.9 million) would be offered to support research into alternatives to neonicotinoids. Farmers say outlawing these pesticides for sugar beet is not relevant to efforts to protect bees as the crop does not flower. They also blame the French authorities for applying a blanket ban on neonicotinoids whereas European Union regulations allow for exemptions. The ministry said the exemption for sugar beet would only apply to pre-treated seeds, with field-spraying of neonicotinoids to remain banned. For crop losses this year, which farmers say could reach 50% in the worst cases, the government will offer compensation to growers, the ministry added.
Read more at: https://agroinsurance.com/en/france-pla ... op-losses/
Long article : https://reporterre.net/Des-travailleurs ... r-francaisDes travailleurs étrangers peinent dans les vergers du Sud : l’envers du « manger français »
30 juillet 2020 / Sandrine Lana, Éric Besatti et Hélène Servel
« La plaine de la Crau, c’est l’horreur ! » Reporterre s’est rendu dans des vergers des Bouches-du-Rhône, où sont employés des travailleurs étrangers. Indispensables à l’agriculture française, ils enchaînent bien souvent de longues journées de travail, tout en vivant dans des logements insalubres.
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Ce problème n'est que temporaire car d'ici 15 ans les robots de Boston Dynamics sauront travailler dans le secteur agricole aussi bien que les ouvriers actuels....les embauches dans l’agriculture ont toujours été un problème : « Le secteur est le second employeur de France et a un besoin de main-d’œuvre très important. Et en plus, il y a un problème d’attractivité. »...