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L'industrie agricole française.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
(Lien corrigé merci)
Victime de harcèlement? Contactez moi par mp pour une action collective.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Bon, c'est surtout les pesticides. L'utilisation d'antibiotiques dans l'agriculture est déjà réglementé en Suisse (diminué de moitié en 10 ans). De même, il n'y a des réglementations sur les pesticides (néonicotioides interdits)
L'interdiction totale des pesticides de synthèse reviendrait à convertir entièrement l'agriculture suisse en bio.
Ma famille sont des agriculteurs, donc je connais leurs contraintes et les difficultés auxquelles ils font face. En tant qu'agriculteur, tu es contraint par les distributeurs (prix, rendement) et la politique (normes, limitations qui conditionnent les subventions). On a encore un tissu d'exploitations familiales de tailles modérées.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Je "fais" environ 250m2 de potager et autant de fruitier .....Et contrairement à mes voisins qui mettent du fumier de cheval gratuitement offert par les haras locaux qui promènent le petits bourgeois locaux, je refuse d'en mettre. Je n' utilise que mes poules et le BRF.Jeudi a écrit : ↑27 mai 2021, 13:31
https://journals.openedition.org/vertigo/18186
Est-ce qu’on est vraiment obligé d’attendre que ça nous pete à la figure avant de prendre des mesures?
Je refusais le crotin en pensant qu' il était gavé d'antibio et d'anti inflammatoires ....On m' a dit que le vrai danger venait plutôt, comme l' article le dit, des bactéries immunisées que l' on retrouve ds les légumes...Mais il semble que les vétos, depuis peu, freine des deux fers pour doper les animaux...les médicaments favorisaieznt l' engraissement , le poids !
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Les résidus d'antibiotiques et d’anti-inflammatoires qui pourraient se trouver dans le crottin de cheval n'ont aucune probabilité de se retrouver à des doses détectables dans les légumes que tu vas récolter
Une fois composté, dégradé par les bactéries et les champignons les apports du fumier de cheval aux plantes doivent passer les barrières membranaires des plantes. Aucune chance d'en retrouver en quantité significatives sur les légumes surtout si tu fertilises au crottin de cheval ta parcelle une fois tous les 3 ou 4 ans
Une fois composté, dégradé par les bactéries et les champignons les apports du fumier de cheval aux plantes doivent passer les barrières membranaires des plantes. Aucune chance d'en retrouver en quantité significatives sur les légumes surtout si tu fertilises au crottin de cheval ta parcelle une fois tous les 3 ou 4 ans
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
« Ne doutez jamais qu'un petit groupe de personnes bien informées et impliquées puisse changer le monde, en fait, ce n'est jamais que comme cela que le monde a changé »
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Tu lis trop vite. C'est ce que j'ai écrit: Le risque provient des bactéries résistantes qui passent du crotin au sol .
https://www.topsante.com/medecine/medic ... ques-57355
""""L'analyse de fumier de vache a révélé la présence de gènes résistants aux antibiotiques.
Une recherche américaine souligne la présence de gènes de bactéries résistantes aux antibiotiques dans le fumier de vaches, utilisé comme engrais aux Etats-Unis. Pas de quoi en faire un foin a priori, sauf que ces bactéries résistantes pourraient bien constituer un danger pour les humains si ces gènes, issus des intestins des animaux, passent à l'humain.
Les chercheurs de l'université de Yale, à l'origine de l'étude, n'excluent pas qu'un jour ces nouveaux gènes soient transférés aux bactéries qui se trouvent dans le sol des cultures de légumes par exemple. Les bactéries résistantes pourraient également être transmises directement par contact entre les animaux de ferme et leurs éleveurs.""""
""""""""""""""""""""""""""""""
La plupart des pays utilisent encore des antibiotiques essentiels, à l’usage exclusif des person-nes, pour faire grossir plus rapidement les animaux destinés à la consommation humaine. C’est ce qu’un rapport des Nations Unies a révélé cet été, nous avertissant que nous devenons également plus résistants aux antibiotiques de cette manière.
Bien que ce soit une pratique interdite aux États-Unis et dans Union européenne, il y a encore beaucoup de fermes d’élevage qui favorisent ainsi la création de super-bactéries résistantes aux antibiotiques ce qui est devenue l’une des plus grandes menaces pour la santé publique. En fait, les estimations parlent d’environ 700 000 décès par an dans le monde en raison de cette résistance.
""""""""""""""""""""""""""""""
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Une petite vidéo présentant l'agriculture industrielle verticale en milieu urbain. Pas de pesticides toxiques pour l’environnement, les abeilles et le consommateur, moins de prise au sol comparé à un champs, pas de transport grâce à la proximité de la production (possible en intra-urbain), l'optimisation par l'emploi de l'automatisation et de l'IA, le contrôle complet des paramètres pour la croissance des végétaux (par exemple en opposition aux aléas climatiques de la culture conventionnelle), et les économies d'eau. Et puis aussi la possibilité de faire la même chose sur mars ou dans l'espace.
Cependant petit défaut; la consommation d'énergie électrique.
https://www.youtube.com/watch?v=7RQ92Hu3HDE
Cependant petit défaut; la consommation d'énergie électrique.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
https://www.boursorama.com/videos/actua ... 51f77a1fb2Cultures du soja en France : relocaliser pour lutter contre la déforestation
FRANCE 24•07/07/2021
En Amazonie, mais aussi en RD Congo ou en Asie, la déforestation gagne du terrain pour élever du bétail mais aussi - et surtout - pour planter du soja, essentiel à l'alimentation des animaux d'élevage. Pour lutter contre cette "déforestation importée", le gouvernement français veut relocaliser la culture d'oléagineux et de légumineuses en France, en doublant le nombre d'hectares consacrés à ces cultures d'ici 2030. Un reportage de Rebecca Martin, Mandi Heshmati et Fabrice Birault.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... e52ab1fb65Le soja français veut s'implanter durablement
AFP•16/07/2021
"Ici, on ne déforeste pas" : la culture du soja français, qui se veut plus vertueuse que celle de son cousin brésilien, se développe régulièrement depuis quelques années, et espère séduire encore davantage de consommateurs pour se faire une place durable dans les champs de l'Hexagone.
.................
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Il y a une logique (qui me semblerait vertueuse) qui voudrait qu' un produit que l' on peut obtenir sur notre sol, soit produit sur ce sol, ...du moins ds un % mini de la demande, à définir. Et que pour ce faire, une taxation du même produit soit institué à l' entrée du territoire.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
https://www.msn.com/fr-fr/finance/econo ... d=msedgntp2021 s'annonce comme la pire année depuis 1945 pour la production française de vin
6 aout 2021
2021 s'annonce comme la pire année de l'histoire de la viticulture française. Selon les chiffres des services statistiques du ministère de l'Agriculture, la production de vin devrait chuter de 24 à 30% par rapport à 2020 pour atteindre un niveau "historiquement bas", en raison d'un sévère épisode de gel printanier, qui a aussi décimé la récolte de fruits, en particulier des abricots.
"Plus grande catastrophe agronomique de ce début de siècle"
Avec 32,6 à 35,6 millions d’hectolitres attendus, la production viticole 2021 devrait ainsi être inférieure à celle de 2017 (35,6 millions), année "concernée elle-aussi par un gel sévère au printemps", rappelle Agreste. Or 2017 était restée dans les mémoires comme la pire année, en terme de production, depuis 1945.
Il faut dire que, cette année, la quasi-totalité des bassins viticoles français ont été touchés par plusieurs nuits consécutives de gel dans la première quinzaine d'avril, alors que la vigne avait déjà commencé à bourgeonner en raison d'un hiver clément.
Le ministre de l'Agriculture, Julien Denormandie, avait même parlé de la "plus grande catastrophe agronomique de ce début de siècle". Au final, ce sont les bourgeons des cépages les plus précoces, chardonnay ou merlot, qui ont été les plus affectés au contraire de cépages tardifs comme l'ugny blanc. "La Bourgogne, la Vallée du Rhône et le Centre ont été les zones les plus touchées" précise encore Agreste.
Et pour ne rien arranger, la récolte de vin devrait également être affectée par les maladies de la vigne. "Depuis le début de l'été, la conjonction de la forte pousse de la végétation et de la météo humide favorise l'émergence des maladie", assure le ministère de l'Agriculture, ajoutant que "Mildiou, oïdium et parfois black rot ou botrytis, selon les régions, sont présents y compris sur grappes en Champagne, Alsace Beaujolais, Val de Loire, Charentes et Sud-Ouest".
Un milliard d'euros d'aides
Dans la foulée de l'épisode de gel du printemps, le Premier ministre Jean Castex avait annoncé un total cumulé d'un milliard d'euros d'aides pour les arboriculteurs et les viticulteurs touchés. L'épisode a par ailleurs ravivé les discussions sur la refonte de l'assurance récolte, jugée de plus en plus urgente devant la multiplication des phénomènes climatiques extrêmes.
Une réforme sera présentée "à la rentrée", a récemment indiqué le ministère de l'Agriculture. Les gelées d'avril avaient suivi une période de grande douceur ayant favorisé le bourgeonnement des cultures, et la question d'un éventuel lien avec le changement climatique s'était très vite posée. Pour les scientifiques du réseau international World Weather Attribution, cela ne fait guère de doute: la probabilité d'un gel tardif a été nettement renforcée par le changement climatique et le sera encore plus à l'avenir.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Vu qu'il restait trop de liquides invendus ds les cuves, ça ne tombe pas si mal....Certains avaient commencé à revendre à l' état pour distiller !....
Dernière modification par kercoz le 07 août 2021, 11:14, modifié 1 fois.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Qd le vent est pile au nord, il y a une odeur de fromage qui parvient jusque chez moi. C'est une usine à distiller qui récupère le mout de raisin apres pressage. C'est une sorte d' impot obligatoire qui occasionne un rituel de ramassage folklorique par endroit....Les invendus sont parfois refilé à ces usines pour un prix assez bas.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Et bien que vient faire faire cette assertion sur l' état la dedans ???