[Pouvoir d'achat] La flambée des prix/retour de l'inflation?
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- Hydrogène
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Paradoxe : dans pas mal de régions des paysans produisaient suffisamment pour commercialiser leurs excédents et commencer à se développer en achetant un peu de matériel, des médicaments, et en scolarisant leurs enfants.
A ce moment là ils avaient la disponibilité suffisante en SAU, eau, et les moyens techniques.
Maintenant, il suffit juste qu'ils reviennent qq années en arrière ... Problème : entre temps ils ont été gonflé les bidonvilles des grandes villes.
De toute façon, il n'y a pas d'autre issue : il faut arrêter de balader des millions de tonnes et produire le plus près possible de la consommation avec des plantes locales. Ne pas imposer, par exemple, des plantes "tempérées" en Afrique.
Dans cette optique, l'arrêt des exportations US est une bonne chose. Il faut simplement comme disent les paysans "assurer la soudure".
A ce moment là ils avaient la disponibilité suffisante en SAU, eau, et les moyens techniques.
Maintenant, il suffit juste qu'ils reviennent qq années en arrière ... Problème : entre temps ils ont été gonflé les bidonvilles des grandes villes.
De toute façon, il n'y a pas d'autre issue : il faut arrêter de balader des millions de tonnes et produire le plus près possible de la consommation avec des plantes locales. Ne pas imposer, par exemple, des plantes "tempérées" en Afrique.
Dans cette optique, l'arrêt des exportations US est une bonne chose. Il faut simplement comme disent les paysans "assurer la soudure".
- phyvette
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La hausse des matières premières pousse la restauration collective à augmenter ses tarifs
LE MONDE | 22.10.07
Après le pain, les plateaux-repas ? Les secteurs touchés par la hausse des prix des matières premières agricoles se multiplient. Le Syndicat national de la restauration collective (SNRC) a indiqué, vendredi 19 octobre dans un communiqué, qu'il prévoyait un impact dès cet automne d'environ 8,5 % à 10 % sur le coût des menus que ses adhérents fournissent aux restaurants d'entreprises, aux cantines scolaires, dans les administrations ou les hôpitaux.
Ce syndicat - qui regroupe des sociétés comme Sodexho, Compass ou Avenance, mais aussi des PME et des très petites entreprises (11 000 restaurants au total) - compte ainsi répercuter les augmentations de tarifs passées par ses fournisseurs de l'agroalimentaire. A la veille de la conférence sociale sur les salaires et le pouvoir d'achat, il tient à alerter les pouvoirs publics sur le fait que la hausse des matières premières concerne aussi ses adhérents. "Nous sommes dans une situation difficile ; toute une filière est touchée et les prix augmenteront certainement dans la restauration collective", prévient-il.
Les entreprises et collectivités clientes de la restauration collective auront alors, chacune, à décider quel pourcentage de hausse elles feront supporter au consommateur final. "Cela ne dépend pas de nous, mais de la politique sociale et des niveaux de subventions dans chaque organisme", insiste Dominique Bénézet, le délégué général du SNRC.
- lionstone
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Dans un rapport publié hier par Marchés mondiaux CIBC, l'économiste en chef Jeff Rubin se montre cinglant envers la politique énergétique du président Bush. Non seulement la production d'éthanol aura des effets «négligeables» sur l'environnement et l'autonomie énergétique des États-Unis, dit-il, mais elle exerce déjà «d'immenses et constantes tensions sur le prix des aliments». http://research.cibcwm.com/economic_pub ... soct07.pdf
qq graphs tirés du rapport, édifiant.



qq graphs tirés du rapport, édifiant.



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- Kérogène
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Zone euro: l'inflation grimpe en octobre, confiance en baisse
Bruxelles (AWP/AFX) - L'inflation dans la zone euro a fortement accéléré en octobre tandis que la confiance économique a reculé dans un contexte de flambée des prix du pétrole et d'euro fort, selon des chiffres publiés mercredi.
Les prix à la consommation ont grimpé de 2,6% dans les 13 pays de la zone euro sur un an, soit la plus forte inflation depuis 2 ans, après 2,1% en septembre, selon une première estimation de l'Office statistique européen Eurostat.
Ce chiffre est supérieur aux attentes des analystes interrogés par l'agence financière Thomson Financial, qui tablaient sur 2,4%.
L'inflation dépasse donc pour le deuxième mois consécutif l'objectif de la Banque centrale européenne (BCE), qui vise une inflation en dessous mais proche de 2% sur le moyen terme.
Elle risque de renforcer le dilemme auquel se trouve confrontée la Banque centrale européenne (BCE), donnant de nouveaux arguments à ceux qui, en son sein, plaident en faveur d'une nouvelle hausse des taux directeurs.
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- MadMax
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Pénurie de pâtes dans les rayons
Source : Le Figaro
Date : le 1er Novembre 2007
Source : Le Figaro
Date : le 1er Novembre 2007
Les pâtes vont-elles devenir un produit de luxe ?
les fabricants de pâtes comme les distributeurs vont devoir s'organiser. « La matière première pèse entre 39 et 55 % du chiffre d'affaires des fournisseurs selon les gammes de pâtes », explique Christine Petit, du syndicat des pâtes. Comme souvent dans ce genre de crise, tout le monde est affecté mais pas à la même hauteur. Les grandes marques ont plus de facilité que les autres à passer leurs augmentations de prix à la grande distribution. Entre août et octobre, Panzani a augmenté ses prix de 12 % puis de 21 %. Barilla a négocié une hausse de 20 %.
Une situation que les distributeurs ne peuvent ignorer, puisque leurs propres marques connaissent actuellement des ruptures de livraison. Les fabricants de pâtes italiens, principaux fournisseurs, des MDD françaises, ont récemment rompu des contrats avec les enseignes Casino, Intermarché ou encore Leclerc, qui ont refusé de réviser leurs tarifs.
Ultime signe des tensions sur le marché des pâtes, la famille Barilla vient de licencier son directeur général, Gian Luca Bolla, pour « mauvaise gestion de la problématique matière première », selon une source proche de l'entreprise.
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- Kérogène
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Effectivement ça a l'air grave, car si la baisse des stocks continue au rythme actuel, dans 4 ans il n'y a plus de stocks du tout !!idefix a écrit :Interessant ce graphique, desormais il nous reste 50 jours de consommation de céréale en stock, c'est à dire moins d'une saison de culture. En d'autre terme, on a largement depassé la ligne rouge.

- Tiennel
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Oui mais au moins, on roulera propre à l'E85.
Tout est question de priorités
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Méfiez-vous des biais cognitifs
- lionstone
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Le chocolat va coûter plus cher l'année prochaine. Ces derniers mois, le prix des matières premières qui le composent a pris l'ascenseur. Les effets ne se ressentiront pas avant Noël, l'une des périodes les plus fastes pour les ventes de confiserie.La hausse du prix du chocolat se situera entre 12 et 15%, a indiqué Patrick De Maeseneire, patron du groupe zurichois Barry Callebaut, spécialisé dans les produits à base de cacao et chocolat. Elle sera effective à partir de janvier prochain, le temps que les fournisseurs écoulent les stocks.
nonnnnnnnnnnnnnnnnnn! Mince alors, là c'est vraiment grave.
Arkema annonce une hausse de prix de 14% de son Hypochlorite de Sodium (extrait de Javel), applicable à compter du 1er janvier 2008.
Le groupe de chimie justifie cette décision par l'augmentation des prix des matières premières, de l'énergie et des transports ' dont l'impact est particulièrement sensible pour ce type de produit '.
](./images/smilies/eusa_wall.gif)




Arkema annonce une hausse de prix de 14% de son Hypochlorite de Sodium (extrait de Javel), applicable à compter du 1er janvier 2008.
Le groupe de chimie justifie cette décision par l'augmentation des prix des matières premières, de l'énergie et des transports ' dont l'impact est particulièrement sensible pour ce type de produit '.
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- lionstone
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Selon le porte-parole de Système U (hyper U et magasin U) les fabricants de pâtes ont augmenté leurs prix de 20% en juillet, de 15% en septembre, de 5% en octobre et de 13% en novembre, soit 50% environ en 5 mois.

Chérie, remplis le caddie de biftons, je pars acheter des nouilles.
L'inflation fait son retour partout en Europe http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0 ... 246,0.html

Chérie, remplis le caddie de biftons, je pars acheter des nouilles.
L'inflation fait son retour partout en Europe http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0 ... 246,0.html
Dernière modification par lionstone le 22 nov. 2007, 14:22, modifié 1 fois.
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- rico
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J'hallucine sur les prix de la bouffe depuis ces derniers jours; je constate des augmentations de dingue exemple :
sur un produit de 2€ il passe direct à 2,25€. Ca me fait chier mais en même temps c'est jouissif car c'est un premier signe des la fin des temps modernes (sentiments contradictoires typiques de la schizo).
sur un produit de 2€ il passe direct à 2,25€. Ca me fait chier mais en même temps c'est jouissif car c'est un premier signe des la fin des temps modernes (sentiments contradictoires typiques de la schizo).

- Saratoga Elensar
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Oui bizarre, je me demande si ces symptomes sont très répandus chez les oléocèniens...et quelle médication pour cette " maladie " ?rico a écrit :J'hallucine sur les prix de la bouffe depuis ces derniers jours; je constate des augmentations de dingue exemple :
sur un produit de 2€ il passe direct à 2,25€. Ca me fait chier mais en même temps c'est jouissif car c'est un premier signe des la fin des temps modernes (sentiments contradictoires typiques de la schizo).

another world is not only possible, she is on her way, on a quiet day i can hear her breathing
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Distribution: les prix repartent à la hausse, surtout les premiers prix
http://www.boursorama.com/infos/actuali ... ws=4854665
Les produits "premiers prix" à base de blé explosent à cause de la flambée des cours sur le marché international. Ils ont grimpé de 23,23% pour les pâtes, de 16,17% pour les biscuits sucrés et de 6,82% pour la farine. Le lait a augmenté de 3,83%.
Dans le même temps les ménages français font de plus en plus leurs courses alimentaires dans les magasins à bas prix, dits de "hard discount". L'INSEE publie ce mardi une étude sur cette tendance qui se confirme depuis quelques années.
http://www.boursorama.com/infos/actuali ... ws=4854665
Les produits "premiers prix" à base de blé explosent à cause de la flambée des cours sur le marché international. Ils ont grimpé de 23,23% pour les pâtes, de 16,17% pour les biscuits sucrés et de 6,82% pour la farine. Le lait a augmenté de 3,83%.
Dans le même temps les ménages français font de plus en plus leurs courses alimentaires dans les magasins à bas prix, dits de "hard discount". L'INSEE publie ce mardi une étude sur cette tendance qui se confirme depuis quelques années.
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