Economie agricole dans le monde

Discussions traitant de l'impact du pic pétrolier sur l'économie.

Modérateurs : Rod, Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
mobar
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 18141
Inscription : 02 mai 2006, 12:10
Localisation : PR des Vosges du Nord

Re: Economie agricole dans le monde

Message par mobar » 21 sept. 2022, 16:10

Jeudi a écrit :
21 sept. 2022, 02:09

Ce serait intéressant de suivre l’évolution des opinions chez l’agriculteur texan. Deux sécheresses catastrophiques en dix ans, pas de certitudes. Trois sécheresses catastrophiques en dix ans, ça use, ça use. Quatre sécheresses catastrophiques en dix ans. ça use l’agriculteur texan.
Ce qui use l'agriculteur ce n'est pas le chaud, mais le froid!
D'ailleurs dans l'histoire ce sont les périodes de refroidissement qui ont vu les plus grandes famines et la plus grande mortalité!
L'agriculteur texan est un industriel qui croit qu'il va maitriser la nature comme on utilise une machine, c'est un peu plus compliqué que ça!
Mais bon il s'en rendra compte tout seul ... s'il n'est pas trop con!
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
« Ne doutez jamais qu'un petit groupe de personnes bien informées et impliquées puisse changer le monde, en fait, ce n'est jamais que comme cela que le monde a changé »

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89516
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 25 sept. 2022, 23:27

Pomme de terre: les plus mauvais rendements depuis vingt ans

Publié le : 12/09/2022 RFI par : Marie-Pierre Olphand

Avec de mauvais rendements et l’explosion des coûts de production, la pomme de terre européenne vit des heures sombres. Au grand dam des industriels, et des importateurs de plants de pommes de terre.


La pomme de terre se serait bien passée d’un tel été et d’une telle rentrée : la sécheresse a perturbé toute la filière.

En Belgique, en France et en Allemagne, les rendements des variétés destinées à l’industrie ont baissé, voire chuté. Dans l’Hexagone, on s’oriente vers la récolte la plus basse, en rendement, des 20 dernières années, confirme l’UNPT (l’Union nationale des producteurs de pommes de terre).

À tel point que certains producteurs se demandent si le prix des contrats va pouvoir couvrir les coûts de production et s’ils cultiveront autant de pommes de terre l’année prochaine. Planter des tubercules demande en effet beaucoup de trésorerie, le choix d’une autre culture pourrait se poser.

La chasse au bon calibre a commencé

En face, la demande des industriels ne faiblit pas et ils cherchent même au contraire plus que jamais à garantir leurs approvisionnements. Mais auront-ils assez de volume cette année et d’assez gros calibres ? La météo a affecté la taille des tubercules. « Il faut donc s’attendre à une grosse tension sur les pommes de terre “fritables” », comme on dit dans le jargon.

On ne fait pas des frites avec des diamètres de 3 cm, explique un expert. Ou alors des petites frites, qui ne seront plus conformes au cahier des charges signé entre les producteurs et les transformateurs.

Stocker des plants de pommes de terre coûte de plus en plus cher

Les rendements sont aussi en baisse chez les producteurs de plants de pommes de terre, -10% selon les premières évaluations de Fédération des plants de pommes de terre. Il n’y aura pas de pénurie des plants cette année, mais des plants plus chers à cause des coûts de production. Il faut compter 100 à 150 euros de plus par tonne de plants exportée hors Union européenne. Une augmentation qui a de quoi préoccuper les gros importateurs tels que l’Algérie et l’Égypte. À eux seuls, les Égyptiens achètent entre 100 et 120 000 tonnes de plants européens chaque année.

Et cet hiver, le cauchemar devrait continuer : les plants de pommes de terre sont en effet stockés au froid pendant plusieurs mois. Qui dit froid dit électricité. Les coûts de stockage des plants ont été multipliés par trois et les professionnels craignent encore de nouvelles augmentations.
https://www.rfi.fr/fr/podcasts/chroniqu ... uis-20-ans

Rod
Condensat
Condensat
Messages : 563
Inscription : 19 juin 2008, 14:08
Localisation : au milieu des vignes
Contact :

Re: Economie agricole dans le monde

Message par Rod » 26 sept. 2022, 10:34

Je confirme chez moi aussi au jardin: récolte en baisse de 80% (à la louche) chez moi cette année :-(
moins vite, moins loin, moins souvent: le transport post PO
Des couches lavables
Chauffage bois solaire

Avatar de l’utilisateur
kercoz
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 12951
Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE

Re: Economie agricole dans le monde

Message par kercoz » 26 sept. 2022, 11:40

Les bons cuisiniers paient bien plus cher des pdt conservée longtemps ( peu hydratées )...qui donnent les meilleures purées.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

Avatar de l’utilisateur
mobar
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 18141
Inscription : 02 mai 2006, 12:10
Localisation : PR des Vosges du Nord

Re: Economie agricole dans le monde

Message par mobar » 26 sept. 2022, 15:19

kercoz a écrit :
26 sept. 2022, 11:40
Les bons cuisiniers paient bien plus cher des pdt conservée longtemps ( peu hydratées )...qui donnent les meilleures purées.
Encore faut il trouver des bons cuisiniers qui font encore de la purée! :wtf:
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
« Ne doutez jamais qu'un petit groupe de personnes bien informées et impliquées puisse changer le monde, en fait, ce n'est jamais que comme cela que le monde a changé »

Avatar de l’utilisateur
kercoz
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 12951
Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE

Re: Economie agricole dans le monde

Message par kercoz » 26 sept. 2022, 17:20

mobar a écrit :
26 sept. 2022, 15:19
kercoz a écrit :
26 sept. 2022, 11:40
Les bons cuisiniers paient bien plus cher des pdt conservée longtemps ( peu hydratées )...qui donnent les meilleures purées.
Encore faut il trouver des bons cuisiniers qui font encore de la purée! :wtf:
C'est le plat phare de Robuchon
https://www.rtl.fr/culture/medias-peopl ... 7794341426
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89516
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 26 sept. 2022, 21:52

''Pour quatre personnes comptez :
- 1 kg de pommes de terre (ratte ou BF 15)
- 20 à 30 cl de lait entier
- 250 grammes de beurre
- Du gros sel marin''

ah ouais la purée de Robuchon, bonjour la ligne ! ca fait 62 gr de beurre par portion de 1 personne. :!:

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89516
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 05 oct. 2022, 12:46

L'ouragan Ian fait monter les prix du jus d'orange

RFI le : 05/10/2022 Par : Marie-Pierre Olphand

L’ouragan a frappé au cœur des productions d’oranges. Dans la « Citrus Belt », où sont produits les agrumes qui ont fait la réputation de la Floride, de nombreux fruits sont tombés des arbres selon la Fédération locale des bureaux de l’agriculture. L’ouragan est arrivé au début de la période de ramassage des oranges. Son impact risque de se faire sentir longtemps.

À court terme, il faut s’attendre à une baisse de la récolte déjà en chute libre ces dernières années à cause d’une maladie, le Greening qui a décimé les vergers de l’État américain. Depuis 2005, la Floride a vu ses récoltes chuter. Sa production se montait à 44 millions de colis - de 40,8kg - en 2020/2021 contre une moyenne de 220 millions il y a 15 ans.

L’ouragan pourrait accélérer la contamination des vergers

Dans un deuxième temps, les conséquences pourraient être encore plus dramatiques : les vents liés à l’ouragan risquent de propager la maladie aux vergers jusque-là épargnés, craint Éric Imbert chercheurs au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad). S’ils sont à leur tour contaminés « la récolte va se réduire comme peau de chagrin » confie l’expert et accentuer la fragilité des petits cultivateurs déjà malmenés depuis des années. Leur seule maigre consolation : les cours qui se sont envolés depuis le passage de l’ouragan.


Le prix de la tonne de concentré de jus d’orange pour une livraison immédiate au port de Rotterdam a augmenté de 100 dollars pour atteindre 2 300 dollars. Les prix à terme de concentré congelé pour livraison en novembre ont atteint leur plus haut niveau depuis six ans.

Des pertes compensées par la récolte brésilienne

Cet emballement des prix pourrait ne pas durer. Le marché ne devrait pas manquer d’oranges : la Floride est devenue un acteur mineur sur la scène internationale et la baisse de production due à l’ouragan devrait être largement compensée par la récolte du Brésil - premier transformateur mondial d’orange en jus concentré - estimée en hausse de plus de 50 millions de colis par rapport à l’année dernière, soit 317 millions de caisses au total.
https://www.rfi.fr/fr/podcasts/chroniqu ... s-d-orange

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89516
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 08 oct. 2022, 01:18

Les prix mondiaux des produits alimentaires continuent de décliner en septembre, selon la FAO

AFP•07/10/2022

Les prix mondiaux des produits alimentaires ont poursuivi leur baisse en septembre pour le sixième mois consécutif, tirés par un net repli des huiles végétales qui compense une légère remontée des céréales, a annoncé vendredi l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

L'indice FAO des prix des denrées alimentaires, qui suit la variation des cours internationaux d'un panier de produits de base, a reculé une nouvelle fois depuis le record atteint en mars après l'invasion de l'Ukraine par la Russie. Il a baissé modérément en septembre, de 1,1% par rapport à août.

Il s'établit à 136,3 points, et se maintient donc à un niveau élevé, "supérieur de 5,5% à sa valeur d'il y a un an", indique l'organisation.

L'indice FAO des prix des huiles végétales recule de 6,6% sur un mois, "pour atteindre son plus bas niveau depuis février 2021". "Les cours internationaux des huiles de palme, de soja, de tournesol et de colza ont tous fléchi", souligne l'organisation, grâce à l'existence de stocks abondants d'huile de palme et d'une hausse saisonnière de production en Asie du Sud-Est.

L'indice FAO des prix des céréales, quant à lui, remonte légèrement de 1,5% par rapport à août. Les prix internationaux du blé ont rebondi de 2,2%, à cause d'inquiétudes liées à la sécheresse aux Etats-Unis et en Argentine, et d'incertitudes sur la prolongation du corridor maritime permettant de faire sortir les céréales d'Ukraine au-delà du mois de novembre.

L'organisation a une nouvelle fois revu à la baisse ses perspectives de production mondiale de céréales en 2022. Elle devrait reculer de 1,7% par rapport à 2021 à cause des conditions météorologiques défavorables, en particulier aux Etats-Unis.

"45 pays, dont 33 en Afrique, neuf en Asie, deux en Amérique latine et dans les Caraïbes et un en Europe ont besoin d'une aide alimentaire extérieure", prévient par ailleurs la FAO vendredi.

Près d'un million de personnes dans le monde sont menacées par une "famine catastrophique" et risquent la mort dans les mois à venir en l'absence d'aide humanitaire, avait prévenu l'ONU dans un rapport publié en septembre, un chiffre record dû notamment à la sécheresse dévastatrice dans la Corne de l'Afrique.

La FAO prévoit également un ralentissement des échanges mondiaux de céréales, en repli de 2,4% pour la campagne 2022/2023 par rapport à la précédente, conséquence notamment de la guerre en Ukraine.
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... aa76ee613c

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89516
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 15 oct. 2022, 11:28

Engrais, fret maritime, énergie: la banane va coûter plus cher en 2023

AFP•14/10/2022

Le prix de la banane, deuxième fruit le plus consommé en France, devrait augmenter d'environ 20% en 2023 avec la hausse de coût des engrais, du transport maritime et bientôt de l'électricité, a prévenu jeudi son interprofession.

Tous les coûts de production de ce fruit "entrée de gamme", qui se vend autour de 99 centimes le kilogramme premier prix, se sont envolés entre 2021 et 2022, a constaté Philippe Pons, président de l'Association interprofessionnelle de la banane (AIB). A commencer par les engrais, produits massivement en Russie, qui coûtent selon lui deux fois plus cher pour les planteurs.

Le prix du fret maritime mais aussi du carton pour emballer les fruits a "bondi de 30%". "Toutes les entreprises de la filière ont vu leur marge nette s'effondrer", a-t-il résumé.

S'ajoute à cela un recul de l'offre mondiale, dû en partie aux aléas climatiques en Amérique centrale, et la flambée des coûts de l'énergie.

Sans effort de la grande distribution et sans soutien de l'Etat, le prix de la banane devrait donc augmenter "de l'ordre de 20%" en 2023 en rayons, a estimé Philippe Pons.

La filière devra "trouver un équilibre entre la survie des entreprises et des prix acceptables pour le consommateur", car la banane fait partie des produits à bas prix vers lesquels il se tourne en période d'inflation.

Il y a déjà "une forte demande sur les premiers prix", a souligné Eric Fontaine, responsable du site du mûrisseur Fruidor à Rungis, le plus grand marché de gros et de produits frais au monde situé au sud de Paris.

La filière craint aussi de potentielles coupures d'électricité pendant l'hiver, qui seraient catastrophiques pour sa centaine de mûrisseries, situées dans de grands hangars partout en France et notamment à Rungis.

A leur descente du bateau, ces fruits tropicaux transitent cinq jours dans ces entrepôts où la température est strictement contrôlée - entre 13 et 17°C. A l'issue d'un processus qui permet de faire mûrir uniformément toutes les bananes d'un régime, elles sont livrées aux grandes surfaces.

Si la ventilation des mûrisseries s'interrompt plusieurs heures, "c'est la mort de la banane", alerte M. Fontaine.

Par ailleurs, un quart d'entre elles devra renouveler son contrat d'énergie en janvier, alors que les prix des nouvelles offres ont été multipliés par deux ou quatre, selon Philippe Pons.

80 millions de tonnes de bananes "dessert" - par opposition avec les bananes plantain - sont produites chaque année dans le monde.
La France en consomme 700.000 tonnes annuellement.
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 8f8e5c6747

Avatar de l’utilisateur
mobar
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 18141
Inscription : 02 mai 2006, 12:10
Localisation : PR des Vosges du Nord

Re: Economie agricole dans le monde

Message par mobar » 24 oct. 2022, 12:02

L’agrobusiness est le socle de la civilisation industrielle, pas l’industrie pétrolière
https://greenwashingeconomy.com/lagrobu ... etroliere/
La civilisation industrielle ne déroge pas à la règle comme nous le rappelait Jeff Bezos, fondateur et PDG d’Amazon, en 2016 :

« Nous profitons tous d’une civilisation extraordinaire alimentée par l’énergie et par la population. C’est pourquoi les centres urbains sont si dynamiques. Nous voulons que la population continue de croître sur cette planète. Nous voulons continuer à utiliser plus d’énergie par habitant. »

Sans surprise, la croissance démographique doit aller de pair avec le développement de l’agriculture intensive pour maintenir en vie – et non en bonne santé – le bétail humain. L’exploitation des énergies fossiles a servi d’accélérateur à l’agriculture intensive détruisant les sols apparue au néolithique, un changement majeur dans l’usage des terres à l’origine de la civilisation. Le chercheur Luke Kemp définit la civilisation comme « une société basée sur l’agriculture, de nombreuses villes, une domination militaire sur un territoire géographique et une structure politique homogène dans le temps[ii] ». De courte durée à l’échelle de l’histoire humaine, l’anomalie civilisationnelle, qui dure tout de même depuis au moins 11 000 ans, a contribué à réduire de moitié la biomasse des plantes et de plus de 20 % leur diversité[iii].

En 2018, l’industrie agroalimentaire – alimentation, épicerie et boisson – pesait 8,7 billions de dollars (1 billion = 1 000 milliards), soit environ 10 % du PIB mondial d’après la société Plunkett Research[iv]. De son côté, l’industrie pétrolière et gazière culminait à un « petit » 3,3 billions de dollars de revenus en 2019, soit 3,8 % du PIB mondial s’élevant la même année à 86 billions de dollars selon le site Investopedia[v].
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
« Ne doutez jamais qu'un petit groupe de personnes bien informées et impliquées puisse changer le monde, en fait, ce n'est jamais que comme cela que le monde a changé »

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89516
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 24 oct. 2022, 23:45

mobar a écrit :
24 oct. 2022, 12:02
L’agrobusiness est le socle de la civilisation industrielle, pas l’industrie pétrolière
https://greenwashingeconomy.com/lagrobu ... etroliere/
La civilisation industrielle ne déroge pas à la règle comme nous le rappelait Jeff Bezos, fondateur et PDG d’Amazon, en 2016 :

« Nous profitons tous d’une civilisation extraordinaire alimentée par l’énergie et par la population. C’est pourquoi les centres urbains sont si dynamiques. Nous voulons que la population continue de croître sur cette planète. Nous voulons continuer à utiliser plus d’énergie par habitant. »

Sans surprise, la croissance démographique doit aller de pair avec le développement de l’agriculture intensive pour maintenir en vie – et non en bonne santé – le bétail humain. L’exploitation des énergies fossiles a servi d’accélérateur à l’agriculture intensive détruisant les sols apparue au néolithique, un changement majeur dans l’usage des terres à l’origine de la civilisation. Le chercheur Luke Kemp définit la civilisation comme « une société basée sur l’agriculture, de nombreuses villes, une domination militaire sur un territoire géographique et une structure politique homogène dans le temps[ii] ». De courte durée à l’échelle de l’histoire humaine, l’anomalie civilisationnelle, qui dure tout de même depuis au moins 11 000 ans, a contribué à réduire de moitié la biomasse des plantes et de plus de 20 % leur diversité[iii].

En 2018, l’industrie agroalimentaire – alimentation, épicerie et boisson – pesait 8,7 billions de dollars (1 billion = 1 000 milliards), soit environ 10 % du PIB mondial d’après la société Plunkett Research[iv]. De son côté, l’industrie pétrolière et gazière culminait à un « petit » 3,3 billions de dollars de revenus en 2019, soit 3,8 % du PIB mondial s’élevant la même année à 86 billions de dollars selon le site Investopedia[v].



Ben oui on dépense bien plus pour son budget alimentation que pour son budget énergie pétrole+gaz. Donc rien d'étonnant dans ce qui est dit dans l'article.
Et allez aussi comparer avec l'immobilier ....... il y en a pour qui c'est le premier poste de dépenses mensuel.

Avatar de l’utilisateur
mobar
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 18141
Inscription : 02 mai 2006, 12:10
Localisation : PR des Vosges du Nord

Re: Economie agricole dans le monde

Message par mobar » 25 oct. 2022, 12:15

energy_isere a écrit :
24 oct. 2022, 23:45

Ben oui on dépense bien plus pour son budget alimentation que pour son budget énergie pétrole+gaz. Donc rien d'étonnant dans ce qui est dit dans l'article.
Et allez aussi comparer avec l'immobilier ....... il y en a pour qui c'est le premier poste de dépenses mensuel.
Si on depense plus pour son alimentation que pour l’energie c’est aussi parce que l’on a delegue a l’inddustrie agro alimentaire la fourniture de l’alimentation, que l’on a modifie notre alimentation avec des produits elabores , des sodas, des plats cuisines et que l’on a abandonnes les possibilites de se nourrir avec ses productions ou celles de ses proches

Combien d’urbains sont capables de faire pousser de tomates ou des patates?

Ces choix sont d’abord des choix individuels qui sont devenus des modes normaux pour beaucoup qui ne se sont jamais pose la question

Pas sur du tout que ce soit encore tenable longtemps!
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
« Ne doutez jamais qu'un petit groupe de personnes bien informées et impliquées puisse changer le monde, en fait, ce n'est jamais que comme cela que le monde a changé »

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89516
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 29 oct. 2022, 11:36

Le commerce mondial d’agrumes a atteint 13,9 millions de tonnes en 2021/2022, un niveau record

Agence Ecofin 25 oct 2022

Le marché mondial des fruits est en pleine expansion. A côté de la banane, premier fruit commercialisé dans le monde, d’autres produits comme l’avocat ou les agrumes occupent une place croissante dans les échanges.

En 2021/2022, le marché mondial des agrumes s’est bien porté. Selon les données publiées par le Cirad, le commerce global s’est élevé à 13,9 millions de tonnes durant la saison écoulée.

Si ce volume ne traduit qu’une hausse de 0,5 % d’une année sur l’autre, il marque toutefois le niveau le plus élevé des échanges sur près de 15 ans, effaçant le précédent record de 13,8 millions de tonnes réalisé en 2018/2019. Ce stock représente aussi près de 20 % du commerce fruitier mondial.

Globalement, le marché des agrumes est d’abord tiré par l’orange qui a compté pour 45 % du commerce global des agrumes avec 6,1 millions de tonnes en 2021/2022. Même si ce fruit a connu un ralentissement de ses échanges depuis 2019/2020 en raison de la chute de la demande, il reste toutefois un produit majeur comptant pour près de 10 % des exportations mondiales de fruits.

C’est l’Union européenne (UE) qui arrive en tête dans la liste des principaux consommateurs d’oranges de la planète. Le marché communautaire en a ainsi importé plus de 2,5 millions de tonnes en 2021/2022. Un volume qui traduit un retour à des niveaux d’avant la pandémie de COVID-19 même s’il reste en retrait comparativement au stock enregistré un an plus tôt.

Les autres régions qui connaissent une hausse de leurs importations d’oranges d’une année sur l’autre ont été l’Amérique du Nord et le Proche et Moyen-Orient. En Asie, les achats ont par contre fortement chuté en 2021/2022 après une croissance constante entre 2015 et 2019 ayant vu le volume des importations passer de près de 800 000 tonnes à 1,3 million de tonnes.
https://www.agenceecofin.com/fruits/251 ... eau-record

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89516
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 31 oct. 2022, 20:07

La production mondiale de vin s'annonce modeste en 2022
AFP•31/10/2022
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 1aed0a68b7

Répondre