sherpa421 a écrit :Raminagrobis a écrit :A contrario quand j'utilise la voiture c'est soit pour aller faire des "grosses" courses (donc ramener plusieurssacs totalisant 30 kg facile) soit pour des déplacement de plusieurs dizaines de km. Il est clair que c'est pas faisable en vélo.
Il est claire que ce serait faisable, puisque certains le fonds et que je l'ai fait moi même à une certaine époque.
Il m'est arrivé une fois de faire l'aller retour Tours Blois en vélo. 146 km. Mais c'était pour le sport, même si j'en ai profitté pour rendre visite a un ami à Blois. L'objectif principal était de parcourir un grand kilométrage en vélo pour épouver mon endurance. Si l'objectif principal avait été le déplacement lui même (aller à blois) j'aurais pris le train. Ou peut être la voiture, selon les horaires offerts par le train ce jour là.
quand aux courses pour moi c'est assez fragmenté :
* Un ou deux passages par semaines dans une superette en revenant du travail. Là j'achète des trucs à manger tout de suite, pour l'essentiel. Je suis en vélo , ou si i lpleut à pieds (ben oui à pieds on peut prendre un parapluie

)
* Le passage dominical au marché du matinal, tantôt un marché en plein air proche de chez moi (j'y vais alors à pieds avec deux gros sac), tantôt in marché couvert plus lointain (quand il pleut!), dans ce cas j'y vais en voiture (en vélo je devrais me contenter de la capacité de mon sac à dos vu que j'ai pas de porte bagage, et il pleut!). C'est là que je fais le plein de bonnes choses, fromages, fruits, légumes, champignons, miel, confiture, vin (y'a un caviste dans mon marché! et oui c'est la touraine ici!), oeufs, viande fraiche (très peu, juste pour un ou deux repas, la viande à la coupe c bon mais ça garde pas), produits laitiers plus ou moins artisanaux (panaccota de mon amie l'italienne :p).
* Les passages assez rare dans l'autres types de commerces, à pieds ou en vélo : "l'arabe du coin" (qui est pas arabe), le boulanger, le boucher
* Deux fois pas mois, le passage en hypermarché, là c'est voiture obligatoire, grosse quantité à emmener, 20 km aller-retour; et j'ai d'ailleurs jamais vu de clients arriver en vélo. Pas bcp de fruits et légumes , juste de quoi compléter le stock en cours, c'est moins cher au marché. Mais je renouvelle là le stock de produits à longue durée de conservation : viande sous conditionnement protecteur, riz, pâtes, sauces (celles que je fais pas moi même), condiments, épices, boites de conserve, fond de tartes (j'aime bien faire des tartes mais j'ai la flemme de préparer la pâte

), mauvais vins (ceux qui partent dans les recettes de cuisine, pas ceux que je bois). bière, lait, eau gazeuse (pour l'eau plate je prend au robinet, j'ai honte)... J'y achète aussi des trucs non alimentaires, savon, produits d'entretien...
Bref là aussi, où beaucoup de gens voient des ennemis forcenés, je vois des choses complémentaires. Sans la voiture, ou sans le vélo, ou sans la marche à pieds, j'aurais bien du mal à garder les meubles de ma cuisine garnies de toutes mes victuailles.
Seul le marché du dimanche ça suffirait pas, je n'aurais de la salade fraiche que jusqu'au mardi midi.