Consommer des plantes sauvages

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

Modérateurs : Rod, Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
kercoz
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 13750
Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE

Re: Consommer des plantes sauvages

Message par kercoz » 09 juin 2025, 09:05

Perso, je garde les feuilles d'artichauts (pas la tête),...amère mais radical en tisane apres un repas trop arrosé.
Le pourpier pousse spontané ds le jardin, oblgé d'en éliminer mais seconserve autours de certaines plantes. La chayotte ( chrystophine) : on peut manger les feuillles ( comme épinards ) et les tetes de lianes comme asperge. pas mal de fleurs (capucines) peuvent orner les salades.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 99371
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: Consommer des plantes sauvages

Message par energy_isere » Hier, 23:34

Pourquoi manger des graines d’ortie ?
Manger des graines d’ortie est un geste santé quelque peu oublié … Pourtant c’est à la fois facile et savoureux, et les nutritionnistes les recommandent au quotidien pour aider le corps à rester en forme !

Tu sais bien que l‘ortie est un superaliment. On t’a souvent parlé du pouvoir nutritionnel et des propriétés thérapeutiques de ses feuilles… Et bien c’est pareil pour les graines d’ortie ! On t’explique donc ici pourquoi et comment manger des graines d’ortie !
https://lejardinestlarecette.fr/manger- ... s-d-ortie/

vidéo 4 mn sur les graines d'orties : https://plantes-sauvages-comestibles.co ... t-gratuit/

et sa page internet : https://plantes-sauvages-comestibles.co ... t-gratuit/

Image

J'ai essayé dans une salade (maïs plus mâche plus tomates) à petite dose, concluant. Je mettrais plus la prochaine fois.

Il n'y a pas de piquant dans les graines. ;-)

Répondre