Manger moins de viande ?

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

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Re: La décroissance subie ou choisie ?

Message par Hector » 01 oct. 2008, 17:23

@Sandro : oui, je mangeais un tout petit peu moins d'une portion de viande par repas (bref, je faisais parfois des repas végétariens). Et pour les restaurants, c'est vrai que c'est vraiment chiant qu'ils ne proposent pas de plat végétarien chaud. Je n'en ai jamais vu qui proposaient un plat végétarien (autre qu'une "salade végétarienne", froide). Je ne dis pas qu'ils n'existent pas, mais en tout cas ils sont au moins très rares. Par contre, y aller de l'obligation me parait être un peu violent. Non, il faut que tous les végétariens aillent dans les restau demander des plats végétariens, un jour les restaurateurs réaliseront que ce serait bien de proposer un vrai plat végétarien.

@Pierre : On se rejoint sur la notion "d'obligation de fournir des plats végétariens", par contre je n'ai encore jamais vu de restaurant avec écrit dessus "ici on fait du plat végétarien".

@sylva : "pas de lardons, c'est surtout du gras". Heu je suppose que c'est pour ça que c'est bon ! Qu'est ce que tu as contre le gras ?
"C'est la prise de risque qui permet la croissance économique. [...] Cela revient exactement à jouer à la roulette russe et à trouver que c'est une bonne idée parce que l'on a survécu et empoché l'argent."
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Re: La décroissance subie ou choisie ?

Message par Caraco » 01 oct. 2008, 19:23

sacado a écrit :Une question que je me pose qaunt au régime vétalien proposé par Tovi (et d'autres ici) : comment vous faîtes en ce qui concerne la vitamine B12 ?

Spiruline ...

( on en trouve dans les magasins bio et aussi en pharmacie je crois )

Perso, je suis pas très viande mais je prèfère quand même un steack ...

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Re: La décroissance subie ou choisie ?

Message par ticaribou » 01 oct. 2008, 19:40

Caraco a écrit :
sacado a écrit :Une question que je me pose qaunt au régime vétalien proposé par Tovi (et d'autres ici) : comment vous faîtes en ce qui concerne la vitamine B12 ?

Spiruline ...

( on en trouve dans les magasins bio et aussi en pharmacie je crois )

Perso, je suis pas très viande mais je prèfère quand même un steack ...
il semble que ce soit une idée reçue, la spiruline

On a cru que certains aliments végétaux (tempeh, algues, spirulina, légumineuses germées, miso ...) étaient des sources fiables de B12 mais il s'est avéré qu'ils contenaient en fait des analogues de cette vitamine. Ceux-ci sont des composés chimiques semblables à la vitamine B12, mais qui n'en ont pas l'activité. De plus, il semblerait qu'ils empêchent l'absorption de la forme active de la vitamine B12
http://www.dietobio.com/vegetarisme/fr/vit_b12.html
la levure plutôt
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Re: La décroissance subie ou choisie ?

Message par Caraco » 01 oct. 2008, 20:09

ticaribou a écrit : De plus, il semblerait qu'ils empêchent l'absorption de la forme active de la vitamine B12
http://www.dietobio.com/vegetarisme/fr/vit_b12.html
la levure plutôt
Possible. La spiruline est très prisée des végétariens/végétaliens/écolos pour sa teneur record en protéines je crois savoir. T'en as déjà gouté ? Je me demandais quel gout ça avait parce que conditionné en pillules, c'est pas très engageant. On dirait du viagra avec ça. Dans les magasins bio, j'ai même trouvé des pates à la spiruline, toutes bleues ...

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Re: La décroissance subie ou choisie ?

Message par Alturiak » 01 oct. 2008, 21:16

Sandro Minimo a écrit :
Hector a écrit : Et malgré ma réduction par 8, je mange encore de la viande environ une fois tous les deux jours...
Purée, c'est dire si tu en mangeais trop avant!!!
Non, lorsque Hector parle de "manger de la viande", ce n'est pas à chaque fois se bâfrer une entrecôte de 300g. (Je précise parce qu'on en a discuté ensemble.) Il compte chaque fois qu'un de ses repas n'est pas strictement végé.
Hector a écrit :Et pour les restaurants, c'est vrai que c'est vraiment chiant qu'ils ne proposent pas de plat végétarien chaud. Je n'en ai jamais vu qui proposaient un plat végétarien (autre qu'une "salade végétarienne", froide). Je ne dis pas qu'ils n'existent pas, mais en tout cas ils sont au moins très rares.
Je ne trouve pas. Mais on n'y fait moins attention quand on n'est pas végé soi-même, ou qu'on n'accompagne pas quelqu'un qui soit végé. Perso je l'ai remarqué depuis que je suis végétarien. Il existe un grand nombre de restaus où il est au contraire difficile de ne pas trouver au moins un plat végétarien, et il sera souvent chaud : italien ou tout endroit où se servent des pâtes ou des pizzas (ce qui fait déjà bon nombre de restaus), crêperie, thaïlandais, vietnamien, indien, éthiopien, chinois, japonais (mais là c'est vrai que c'est le plus souvent maki concombre... ou maki avocat !)... même à l'Hippopotamus on doit pouvoir manger végé !
Hector a écrit :par contre je n'ai encore jamais vu de restaurant avec écrit dessus "ici on fait du plat végétarien".
Ca me fait penser à une anecdote vécue avant-hier soir. J'ai été dîner dans un restau indien, il y avait un panneau dehors indiquant : "repas non végétarien disponibles" ! :lol:
Sinon c'est en effet rare de voir la mention inverse, bien que certains restaus sont végé (et donc l'affichent clairement) et d'autres comportent une partie de leur carte réservée aux plats végé (c'est le cas de certains restaus indiens, éthiopiens, chinois...)
Caraco a écrit :Dans les magasins bio, j'ai même trouvé des pates à la spiruline, toutes bleues ...
Il existe bien des pâtes colorées à l'encre de seiche, toutes noires, et d'autres "fantaisie", multicolores. ;)

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Re: La décroissance subie ou choisie ?

Message par Sandro Minimo » 01 oct. 2008, 21:45

Pierre M. Boriliens a écrit :Autre exemple, le tabac. Il suffit d'obliger les bistrots ou autres lieux de ce genre à annoncer la couleur, et de faire respecter l'obligation, évidemment. Je trouve ça complètement anormal d'interdire à tout le monde de fumer sous prétexte qu'un allergique viscéral au tabac pourrait passer par là. Si c'est marqué sur la porte, "ici on fume", et que c'est insupportable pour lui, eh bien il va ailleurs. S'ils sont nombreux, il y aura des endroits avec "ici on ne fume pas". Réciproquement, si j'ai envie de fumer, je ne vais pas là, tout simplement.
J'y consacre ma prochaine note sur mon blog, à Genève on vient d'avoir un revirement (la clope était interdite dans tous les lieux publics depuis le 1er juillet et le tribunal fédéral vient de défaire l'interdiction, parce qu'il ont oublié une étape juridique dans la mise en place de la loi). Bref, je commençais à peine à reprendre plaisir à fréquenter des bistrots, et là c'est de nouveau le bordel.
Pour les lieux publics, les lieux de travail, etc., interdiction a priori, ça d'accord, avec quand même la possibilité pour le lieu, s'il le juge utile, de créer un espace fumeur. Je ne vois vraiment pas où serait le problème.
Mais ça ne marche pas comme ça!!! Un bistrot qui décide d'être non-fumeur perd souvent une partie de sa clientèle s'il est seul à le faire. Alors il redevient fumeur. Et les serveur-e-s qui y bossent doivent crever en silence...? C'est insupportable. L'interdiction doit être valable partout, dans tous les lieux publics, parce qu'il n'y a aucune raison pour que je risque de m'empoisonner lorsque je vais dans un bistrot plutôt qu'un autre. Ce raisonnement est digne des pires néo-libéraux qui t'expliquent que tu peux tout à fait choisir une autre voiture qu'un 4x4 et qu'il n'y a donc pas de raison de les interdire.
Et l'obligation de repas végétarien ? C'est un peu le même cas : il suffit d'annoncer la couleur. S'il n'y a pas, eh bien je vais à côté où il y a. C'est pas difficile. Non ? Et si les copains et copines avec qui je suis veulent absolument aller là, et que je n'arrive pas à les convaincre d'aller à côté, ben oui, c'est un problème, dont la solution est de faire une exception (on peut toujours négocier une omelette et de la salade) ou bien, si ce n'est vraiment pas possible, de rentrer chez moi, pour méditer les Pensées de Pascal (voire de changer de copains) ! Pas d'accord ? Mais c'est pas le problème du bistrotier ! En plus, s'il fallait imposer tous les styles alimentaires dans tous les restos, on n'aurait pas fini...
Non non et non encore une fois. De la même manière qu'il y a un droit au non-alcool (tout bistrot propose des boissons sans alcool), il doit y avoir un droit à la non-viande partout. Parce qu'aujourd'hui, en France, dans les villages où l'on ne trouve pas de restaurant italien ou indien, il n'y a que de la viande ou du poisson à choix. RIEN n'est fait pour inciter les gens à consommer moins de viande.

On est tous d'accord pour dire qu'il faut rouler moins en bagnole. Mais on ne serait pas d'accord d'obliger à construire des pistes cyclables et des voies de chemin de fer? Ta théorie Pierre, c'est un peu comme expliquer que si je veux aller à mon boulot à vélo et qu'il n'y a pas de pistes cyclables ou de TP, il faut que j'aille bosser ailleurs! C'est assez surréaliste... Il faut AU MOINS proposer le choix entre les deux.

On est dans un monde où il va falloir économiser les ressources l'énergie. Ca passera par l'éducation, les interdictions, les taxes mais aussi et surtout par l'incitation. Or, si dans chaque restau, le menu nous laisse entendre qu'un "vrai" repas contient forcément de la viande ou du poisson (comme c'est si souvent le cas en France), on ne risque pas de changer les mentalités.

Et je ne suis pas végétalien mais bien végétarien. Pas de chair, mais produits laitiers, oeufs sans problème...

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Re: Manger moins de viande ?

Message par Tovi » 01 oct. 2008, 22:30

C'est vrai qu'à défaut de viande, je mange presque un oeuf par jour en moyenne. L'oeuf est un aliment très complet et n'entraine pas de problème de cholesterol au dessus de 3 oeufs par jours. Sauf si en plus on mange de la viande bien entendu (et des gateaux etc.).
Si vous ne faites pas partie de la solution, alors vous faites partie du problème.
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Re: Manger moins de viande ?

Message par batista » 01 oct. 2008, 22:45

Tovi a écrit :L'oeuf est un aliment très complet et n'entraine pas de problème de cholesterol au dessus de 3 oeufs par jours.
Je suis végétarien et j'ai toujours quelques doutes sur la consommation régulière d'oeuf, en particulier sur le cholestérol. S'il y a d'autres infos sur la question, je suis preneur!
Mon problème, c'est que j'ai du mal à me retenir quand j'ai quelque chose sous la main; et en générale, la boite de six ne dure que un ou deux jours! :-&

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Re: Manger moins de viande ?

Message par Sandro Minimo » 02 oct. 2008, 00:33

Pierre (et les autres) : un petit parallèle (qui vaut ce qu'il vaut) entre la fumée passive et la crise écologique :

http://sandrominimo.blog.tdg.ch/archive ... iecle.html

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Re: Manger moins de viande ?

Message par GillesH38 » 02 oct. 2008, 08:14

Pierre M. Boriliens a écrit : Les Hollandais mangent 1 oeuf à la coque tous les matins, au petit déjeuner, avec un peu de charcuterie, du fromage, plusieurs sortes de pain avec tout ça... Thé, ou café à volonté. Idem pour une partie de l'Allemagne.
Les Portugais aussi font fort. Certains de leurs desserts, succulents, peuvent contenir facilement 8 jaunes par personne (ça s'explique parce que les blancs servaient à amidonner les cornettes des bonnes soeurs, fort nombreuses à certaines époques).
Donc pas de problème, a priori.
tu veux dire, pas de probleme, puisqu'ils meurent exactement autant que les autres : une fois par personne ? :lol:

ce n'est pas exactement de cette manière qu'on evalue les "dangers" de l'alimentation (ou du tabac) ! ;-). Maintenant, chacun sa manière , plus ou moins rationnelle , d'avoir son rapport à la nourriture et à son mode de vie. Il existe de nombreux antinucléaires qui fument comme des pompiers, mais difficile de discuter avec eux de la rationalité de leur attitude.... !
Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas".

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Re: Manger moins de viande ?

Message par kercoz » 02 oct. 2008, 09:01

Pour complèter le HS Nuke, bonne émission de Mermet hier sur les interimaires du Nuke. Les degrés de dangerosité des fuites ou accidents seraient purement mediatique et sans ref scientifique.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

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Re: Manger moins de viande ?

Message par FOWLER » 02 oct. 2008, 09:27

bon,

pour moi, la viande c'est le plus souvent de l'agneau, au grill ou au four à pain. Chaque fois c'est le plaisir du feu et l'aboutissement du travail de l'elevage partagé, en tous cas bien plus qu'une ration de protéine ou de graisse ou de cholestérol à la noix.

C'est pas la première fois que je le dis, mais il ne faut pas perdre de vue la part de civilisation, la part de nous même, que contient la manière de s'alimenter.

Alors moins de viande, pourquoi pas, mais quels repères met-on en place pour remplacer ce rituel antédiluvien de la viande partagée.
la nuit la raison dort, et simplement les choses sont.
St Ex

Tout ça pour dire comment ils ne savent pas pourquoi.
Prévert (et pas Guitry !)

J'ai fait fortune...parce que j'ai toujours vendu trop tôt !
Rotschild.

http://www.les-pieds-sur-terre.info

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Re: Manger moins de viande ?

Message par axel584 » 02 oct. 2008, 10:10

ce rituel antédiluvien de la viande partagée
De mémoire et parce que ça fait longtemps que j'ai pas mis les pieds à l'église, ça doit être une phrase du style "il pris le pain, le rompit et le donna à ses disciples en disant..." (et y'a un couplet sur le pinard aussi)

Bref, le rite antédiluvien existe bien, mais il parle avant tout du partage du repas... que ce soit de la viande, du pain, du vin, du fromage etc.

Je connais des familles de normands où c'est le camembert qui est partagé pendant le repas (1 camembert par repas pour une famille de 5, 14 camemberts par semaine... impressionnant !)

Axel

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Re: Manger moins de viande ?

Message par Caraco » 02 oct. 2008, 11:59

Pierre M. Boriliens a écrit : Les Hollandais mangent 1 oeuf à la coque tous les matins, au petit déjeuner, avec un peu de charcuterie, du fromage, plusieurs sortes de pain avec tout ça... Thé, ou café à volonté. Idem pour une partie de l'Allemagne.
Glenn Gould qui faisait toujours le même repas composé d'œufs brouillés, de bacon et de pain grillé ( parfois une salade et un gateau ), c'est à dire un petit déjeuné Anglais typique, est mort à 50 ans ...

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Re: Manger moins de viande ?

Message par Alturiak » 02 oct. 2008, 13:05

FOWLER a écrit :C'est pas la première fois que je le dis, mais il ne faut pas perdre de vue la part de civilisation, la part de nous même, que contient la manière de s'alimenter.
Je suis d'accord pour la part de nous-même, pas pour celle de civilisation. Depuis que je suis devenu végétarien je me sens plus (en accord avec) moi-même.
FOWLER a écrit :Alors moins de viande, pourquoi pas, mais quels repères met-on en place pour remplacer ce rituel antédiluvien de la viande partagée.
Aucun rapport avec la viande, comme l'a fait remarquer Axel. Le rituel réside dans l'acte de partage, pas dans ce qui est partagé.

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