Geispe a écrit :(...)L'autre question que je me suis effectivement posée c'est si on ne va pas passer du temps à refaire des tas de choses qui existent déjà sur le net à savoir dans les rubriques autarcie, faites vous-mêmes, recettes et méthodes d'antan, etc.. etc..
Par contre on pourrait effectivement commencer à simplement lister les choses et techniques...
Tellement vrai que j'ai même oublié d'aller voir sur Wikipédia et Ekopédia.
Bouchez vous les oreilles, je vais crier : JE SUIS IMPARDONNABLE !! . C'est dit.
Bref, c'est déjà "bourré", à craquer même, de ressources sur la conservation des aliments et même sur la filière complète production/conservation/consommation.
Pour wikipédia, c'est
http://fr.wikipedia.org/wiki/Conserver_des_aliments ici pour l'Ekopedia c'est
http://fr.ekopedia.org/Conservation_des_aliments là. J'en ferai un article du côté du Wiki d'Oléocène à l'occasion, uniquement en citant les sources (pas la peine de ré-écrire).
Il reste à faire les aspects "technologiques" comme dit Guino :
Guino a écrit :Les appareils utilisant peu d'énergie, et les appareils nécessitant peu d'énergie pour les construire.
Donc le réfrigérateur est quelque part sur les rails, encore en gare de triage (
Thorgal ?), il doit aussi y avoir des ressources sur les séchoirs domestiques à rassembler (qu'ils soient mécaniques ou à ventilation naturelle...)... Je ne vois pas grand'chose d'autre.
Enfin, avec les contributions d'
Yves sur les changements de comportement, on obtient tout le matériau de base pour un bon article pour le Wiki :
techniques actuelles et anciennes & comportements pour une conservation sans pétrole des aliments.
J'essaye de mettre de l'ordre avant mon départ en vacances (demain) et je mets cela sur le Wiki... Ou alors, ce sera l'année prochaine.. De l'autre côté du pic ?
Du coup, on pourra ouvrir sur un autre sujet. Le suivant dans la liste de la CPF est le 16.xxxx : tabac. Je propose que l'on passe, même si je suis fumeur, mais on devrait s'en sortir même sans pétrole.
On entre ensuite dans les 17.10 : la première étape des "fils et filés", entrée en matière de la filière des filatures...
Et
LA on va se marrer...
Voir d'ailleurs le fil d'à côté qui va certainement venir nous nourrir :
http://www.oleocene.org/phpBB2/viewtopic.php?t=1459 : "et pour se vêtir ?"
Donc :
- 17.10.1 Graisse de suint
17.10.2 Fibres naturelles préparées
17.10.3 Fibres artificielles ou synthétiques préparées
17.10.4 Fils de fibres naturelles
17.10.5 Fils de fibres artificielles ou synthétiques
17.10.6 Déchets de textiles naturels
17.10.9 Préparation de fibres naturelles
Ouvrons le débat ?
« The difference between an optimist and a pessimist is that the pessimist is usually better informed. » Claire Booth Luce - Auteure, journaliste