Pour de vrai (humus, DIY, etc...)
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C'était aussi pas mal de galetes de céréales, pas cher, et ça câle !
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Jeanne Bourin dans La rose et la mandragore - plantes et jardins médiévaux, dit du chou "pas tenu en grande estime... le chou non pommé était la variété la plus répandue."J'avais entendu quelque part que la nourriture de base au Moyen Age, c'etaient les choux. Il doit bien y avoir une raison non? qu'est ce que ça demande comme travail?
Je pense qu'effectivement il ne devait pas être évident de faire de grosses têtes de chou comme nous les connaissons aujourd'hui : et d'ailleurs même de nos jour çà ne marche que dans les bonnes terres à chou...
N'empêche que les choux et crucifères sont à retenir car très bons aliments, même médicinales, dont certains poussent tout seuls (perpétuels ou carrément mauvaises herbes")
Le défi de l'après-pétrole va être très intéressant : pour l'agriculture par exemple, il va falloir faire la synthèse de toutes les idées qui ont été expérimentées depuis dix mille ans, retenir les plus intéressantes, et en inventer plein d'autres (rendre des vivaces plus productives par exemple et en inventer de nouvelles) car l'agriculture moderne c'est "le plus possible par n'importe quel moyen pour des raisons de business".
Après le pétrole ce sera quelque chose comme "comment faire suffisamment, et varié avec des méthodes durables donc non dommageables, pour satisfaire nos besoins et un peu plus, tout en faisant en sorte que cultiver notre subsistance devienne une activité plaisante qui nécessite un moindre effort sur un moindre espace."
Bref il faut inventer quelque chose qui n'existe pas encore : ce sera nécessairement adapté à chaque endroit et à chaque bonhomme car aucun endroit ni aucun bonhomme n'est pareil. Et ce sera axé sur du long terme, ce qui n'est pas le cas aujourd'hui.
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En tout cas ça se conserve assez bien, il me semble, ce qui n'est pas à négliger.GillesH38 a écrit :J'avais entendu quelque part que la nourriture de base au Moyen Age, c'etaient les choux. Il doit bien y avoir une raison non? qu'est ce que ça demande comme travail?
C'est pas trop de travail mais le problème c'est les ravageurs... un choux plein de trou c'est pas trop appétissant... La sauge et d'autre herbes arromatique sont de bons amis du choux sur ce plan car il masque son odeur. On peut aussi mettre un fillet anti insecte quan don à une bonne quantité de choux.
Les peuples heureux n'ont pas d'Histoire.
- GillesH38
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Peut etre justement que c'était la nourriture des pauvres? comme le saumon, qui était tellement courant dans la Loire qu'un édit royal interdisait aux employeurs d'en donner comme repas plus de deux fois par semaine, parait-il?Geispe a écrit : Jeanne Bourin dans La rose et la mandragore - plantes et jardins médiévaux, dit du chou "pas tenu en grande estime... le chou non pommé était la variété la plus répandue.".
Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas".
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Effectivement il n'est pas question de «rien faire» Le but est d'en faire le moins possible et de laisser agir les processus naturelle...fabinoo a écrit :Je suis en train de lire Fukuoka, le moins qu'on puisse dire, c'est qu'il ne prône pas de "ne rien faire". Simplement de ne faire que ce qui est utile.

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si je me souviens bien de mes lectures c'était aussi comme çà en Alsace le long du Rhin... ils en avaient marre de manger du poisson tous les jours... aujourd'hui il n'y a pratiquement plus de poissons dans le Rhin et ses bras morts et affluents...C'est bien possible. Il y a un siècle, le lapin était un plat de pauvre. Aujourd'hui, il est hors de prix.
On pourrait donc supposer qu'après le pétrole le poisson reviendra, après la disparition des pollutions... le nouveau problème étant peut-être le manque d'eau... mais là aussi je me demande si çà ne pourrait pas se régulariser assez rapidement : il risque d'y avoir des changements rapides dans la mesure où p.ex. pour entretenir les barrages et permettre la circulation des péniches, on est obligé en permanence de ramasser les graviers du lit qui s'amassent devant les barrages et les écluses. çà se fait au moyen de péniches qui font la navette pour rebalancer le gravier en haut... en tous cas les barrages en place se bouchent très vite s'il n'y a plus de péniches pour enlever les alluvions que le fleuve charrie tous les jours. Résultat... plus de circulation et je pense que le fleuve va déborder ou passer à côté des barrages. Mais c'est une supposition à moi. En plus les écluses sont électriques...
Il y a bien des centrales hydro-électriques... mais avec un fleuve bouché je ne sais pas ce que çà donne
