Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

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Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

Message par kercoz » 08 oct. 2013, 15:22

Automne cata au jardin !
Trop de flotte et fraicheur : raisins pourraves ...juste qqs recoltes par grapillages , ....fin de tomates idem , pourtant un tas de fruits sur les pieds mais feullies cramées sauf qqs especes .
Par contre la chayotte resplendissante ! a conseiller pour couvrir /ombrager une treille serre ou balcon ( ça grimpe partout! a plus de 10 m )...a conseiller aussi pour faire plaisir aux voisins ou faire des tunes : plus de 100 fruits de 400 à 700 g ( 2e année du pied /10 fruits la 1ere année) ...qui se vendent 4,2 le kg ou 2 euros piece ...pour une prise au sol idem un pied de tomate ....jamais soif , jamais malade ...les fruits se conservent indemme plus de 2 mois ( pas d' urgence pour la vente) ...tres bon en sauces , gratins et meme cru comme concombre ....Les pousses innombrables se mangent comme asperges .
Entre 2 certitudes , il faut toujours choisir la moindre .

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Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

Message par energy_isere » 08 oct. 2013, 18:59

kercoz a écrit :.......fin de tomates idem , pourtant un tas de fruits sur les pieds mais feullies cramées sauf qqs especes ......
pareil pour moi, au moins 100 tomates cerises perdues la semaine derniéres, il fait trop froid la nuit.
Reste les choux de Bruxelles et les Betteraves.

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Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

Message par kercoz » 08 oct. 2013, 19:40

energy_isere a écrit :
kercoz a écrit :.......fin de tomates idem , pourtant un tas de fruits sur les pieds mais feullies cramées sauf qqs especes ......
pareil pour moi, au moins 100 tomates cerises perdues la semaine derniéres, il fait trop froid la nuit.
Reste les choux de Bruxelles et les Betteraves.
Je te conseille les "cerisettes "
http://www.cityfarmer.fr/graines-bio/46 ... lylia.html

5 fois plus grosses que les cerises , tres productives et gout moins moins acides ...ça monte a 2m ou plus ...tres rustiques .
Entre 2 certitudes , il faut toujours choisir la moindre .

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Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

Message par Balika73 » 09 oct. 2013, 16:42

Les tomates en extérieur ont morflé cette année de divers maladies. Reste pas mal de tomates vertes que la plupart des jardiniers balancent sur leur tas de compost ! :shock:

J'en profite pour les ramasser et en faire des kilos de "chutney" avec les pommes et les figues qui poussent de partout.

Testé le séchage des figues au four, pas convaincant du tout (trop long).
Un séchage au séchoir solaire aurait été impossible de toute façon (temps trop gris et humide).

Les chayottes sont une merveille cette année, ça pousse à fond.
Merci pour l'idée de manger les pousses Kercoz ! ;-)

En ce moment, il y a également les fleurs de courges tardives à manger, trempées dans de la pâte à beignet et frites.

Plus j'y réfléchis et plus je me rend compte que l'agriculture traditionnelle a un rendement assez médiocre parfois : :-k L'autre jour j'observais un voisin jardinier de 70 ans, plié en deux, en train de labourer 50m² de terre à la fourche-bêche ... pendant ce temps-là, des milliers de figues, de mûres, de framboises et de pommes (abandonnées un peu partout autour des jardins) ne demandaient qu'à être ramassées. A méditer.
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Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

Message par kercoz » 28 déc. 2013, 14:48

TREs bonne émission sur les figues à Terre a Terre de ce jour :
http://www.franceculture.fr/emission-te ... 2013-12-28
Ne pas louper en fin d' émission les difficultés de ceux qui veulent retourner "à la terre" du fait qu'ils ne visent pas assez de surface.
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Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

Message par kercoz » 29 juin 2014, 17:59

Premières tomates , concombres et courgettes ....pas mal de salades ...Temps idéal pour le jardin : chaleur alternant avec la pluie .....lde coup de chaleur est passé et j' espère qu'on ne dépassera plus trop les 30 degrés ....après ça souffre sur un sol sabloneux.
petits fruits peu abondants mais jouissifs ( cassis, groseilles , framboises et myrtilles ).
J' ai planté une centaine de pieds de tomates , une dizaine de races anciennes ...pour la provision d' hiver en sauce congelée , servant aux pizzas , omelettes , soupes , nouilles etc ...
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Message par FOWLER » 30 juin 2014, 08:34

Ici première année pour un nouveau jardin sur buttes, avec des couches de bois (troncs de feuillus pourris posés à même le sol), laine de mouton, vieux foin, fumier, brf, ratissage de sous bois de chêne en paillage de surface : C'est trop joli, blindé de vers de terre....

J'ai fais des espèces de jardinières en acacia de 50 cm de haut et 1,5 m de large remplies avec mon mille feuilles, et c'est pas trop mal, même si ça a un peu tendance à sécher sur les cotés....

Les auxiliaires ont plein de planques dessous (serpents, lézards, crapauds, hérissons....)
la nuit la raison dort, et simplement les choses sont.
St Ex

Tout ça pour dire comment ils ne savent pas pourquoi.
Prévert (et pas Guitry !)

J'ai fait fortune...parce que j'ai toujours vendu trop tôt !
Rotschild.

http://www.les-pieds-sur-terre.info

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Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

Message par kercoz » 30 juin 2014, 10:12

La bio diversité c'est bien joli mais parfois ça gonfle : j' ai qqs buttes derriere entre bucher et compost ....c'est assez "jungle" comme coin ,...enfin plus jungle qu'ailleurs ! ...pas moyen de semer ou repiquer quelque chose sauf tomates ! .....tout de suite bouffé par des gaséropodes avec ou sans logis ...mon chat a meme chopé un petit lapin ! ...mais c'est essetiellement du à la saison tres humide .
Fowler je te conseille fortement la chayotte ( chou chou ou chrystophine) : ça couvre 20m2 ,mais faut un support , au minimum une haie de 2m ..la mienne monte à 10m sur le toit et c'est chiant a sortir l(hiver.
Production : rien ou 10 fruits ( 400 à 700g )la premiere année.....120 la seconde ...récolte septembre novembre ...les fruits se gardent intact tout l' hiver , tres fermes ( idéal pour les marchés )...ils germent tous comme les patates des fevrier mais restent comestibles .
Les blacks l' utilisent surtout en purées cuites ..pas trop de gout ( concombre en frais) ...mais plein de nutriment sans trop de calories .
ça se vend 2euros piece ( importé du Bresil).
Idéal sur une tonnelle ( plein de grosses couilles plissées vertes qui pendouillent ) ou pour ombrager une serre l' été.
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Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

Message par kercoz » 03 oct. 2018, 20:04

Me suis mis au "slaoui" ou slawis" .... Courges callebasses qui peuvent faire plus d' un metre , se lignifient et sont sculptées. Pour consommer , les liens GG, montrent qu' on les cueille vers 30 à 40 cm... pour les couscous et tajin . C'est une grimpante qui envahit 10 m2 sur tonnelle ou mur...
Chez moi ( sud ouest), elles n' ont pas apprécié la chaleur de cet été malgré des arrosage... pourtant originaire d' af. d. N. mais probable de hauts plateaux. La seule planquée à l' ombre au poulailler m' a fait 2 courge dt une de 1m ( que je laisse se boiser pour les graines..bien 25 kg !)..et 12 chez le voisin inquiet du machin. Les 3 autres pieds, moins ombragés, ont failli crever ...et redémarrent à fond ce début d'automne : tiges, fleurs et petits fruits! .
Moralité : Le slaoui doit pouvoir se cultiver plus au nord. Il semble apprécier les écarts de température et une terre plus ferme que mes graves-sabloneux. A faire germer sous serre et repiquer en Mai-Juin.
Les photos GG de cuisine, montrent des fruits dépassant à peine l' assiette... On en a cuisiné un de 50cm... pas aqueux, beaucoup de chair , encore tendre et tres bon...un bon plan pour congeler.... Le slaoui est apprécié en couscous parce qu' il reste ferme apres une longue cuisson.
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