Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

Modérateurs : Rod, Modérateurs

supertomate

Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

Message par supertomate » 14 oct. 2012, 17:25

J'ai une conserve de caillette faite en janvier qui s'est ouverte trop facilement et les copains chez qui j'étais ont refusé qu'on la teste sur leur chienne (ils préfèrent perdrent une caillette qu'un clébard, moi l'inverse - surtout qu'on pourrait sûrement faire d'autres caillettes avec le chien).
Est-ce que y'a moyen de rattrapper à coup sûr sur le chmilblick (genre en chauffant x temps à y degrés), ou est-ce pour mes hérissons?


Supertomate qui s'hérisse qu'on serve le suce pets.

Avatar de l’utilisateur
krolik
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 2870
Inscription : 31 janv. 2009, 17:55
Localisation : Beaugency
Contact :

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

Message par krolik » 14 oct. 2012, 23:51

Les conserves de porc "douteuses" sont à éviter absolument, elles font de la toxine botulique assez rapidement.
Et contre les toxines, une nouvelle stérilisation n'y fera rien..
La toxine botulique est bien plus radicalement toxique que le plutonium..
Il n'y a que les dames pour se faire faire des injection de "botox" pour paralyser les muscles et effacer des rides temporairement.
Mais je ne donnerai pas à mon chien de la conserve de porc daubé, mon chien est un type sympa..
@+

supertomate

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

Message par supertomate » 15 oct. 2012, 09:40

Et contre les toxines, une nouvelle stérilisation n'y fera rien..
Merci pour ce renseignement.
Mais sur ce pdf (http://fcorpet.free.fr/Denis/W/Cours11-poly-TIAC.pdf), je crois comprendre qu'on peut éliminer la toxine (page 15). Mais je ne comprends pas grand chose à la biologie, peut-être ai-je raté un truc.


Supertomate qui préfère perdre une caillette ou une caille que la vie.

Avatar de l’utilisateur
mahiahi
Modérateur
Modérateur
Messages : 6950
Inscription : 14 sept. 2004, 14:01
Localisation : île de France

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

Message par mahiahi » 15 oct. 2012, 10:01

pour détruire toxine, bactérie et spore (sinon, tout recommence), il faut chauffer à plus de 121°C : ton plat risque d'en souffrir
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

mta77
Kérogène
Kérogène
Messages : 27
Inscription : 15 nov. 2007, 09:45

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

Message par mta77 » 15 oct. 2012, 10:38

Le danger provient de la toxine.

La toxine seule est détruite à partir de 85°C.

En théorie, chauffer un plat douteux permet de détruire la toxine.

http://www.caducee.net/DossierSpecialis ... ulisme.asp

Le risque est surtout de consommer des aliments non chauffé (pâté, charcuterie...).

Par contre, il est exact que pour détruire les spores, il faut chauffer à 121°C pendant quelques minutes et pour çà, on ne dispose pas du matériel adéquat (enfin normalement).

Avatar de l’utilisateur
mahiahi
Modérateur
Modérateur
Messages : 6950
Inscription : 14 sept. 2004, 14:01
Localisation : île de France

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

Message par mahiahi » 15 oct. 2012, 10:46

mta77 a écrit :Par contre, il est exact que pour détruire les spores, il faut chauffer à 121°C pendant quelques minutes et pour çà, on ne dispose pas du matériel adéquat (enfin normalement).
un four chauffe couramment à 250°C, une cocotte minute à 120°C
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

mta77
Kérogène
Kérogène
Messages : 27
Inscription : 15 nov. 2007, 09:45

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

Message par mta77 » 15 oct. 2012, 10:50

Le problème est d'être sur que la chaleur s'est bien propagé jusqu'au coeur de la conserve.

Trop chaud, trop longtemps, l'aliment est réduit en bouillie, les vitamines détruites etc...

Une cocotte est capable de chauffer à 120° mais comme elle ne dispose ni de thermomètre, ni de manomètre, on ne peut en être sur. Tout comme on ne sait pas quand la bonne température a été atteinte.

Bref, c'est possible mais pifométrique.

Sur une conserve qui sera mangé chauffé, il ne devrait de toute façon pas y avoir de problème.

Avatar de l’utilisateur
mahiahi
Modérateur
Modérateur
Messages : 6950
Inscription : 14 sept. 2004, 14:01
Localisation : île de France

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

Message par mahiahi » 15 oct. 2012, 11:01

mta77 a écrit : Trop chaud, trop longtemps, l'aliment est réduit en bouillie, les vitamines détruites etc...
C'est bien ce que j'écrivais : on peut facilement détruire même les spores, mais le plat en souffrira (remarque, tu peux le donner au chien : là, il ne risque plus rien)
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

Avatar de l’utilisateur
krolik
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 2870
Inscription : 31 janv. 2009, 17:55
Localisation : Beaugency
Contact :

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

Message par krolik » 15 oct. 2012, 11:53

Mais il vous faut ajouter un peu de principe de précaution.
Et balancer la conserve à la poubelle...
@+

Avatar de l’utilisateur
matthieu25
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 3357
Inscription : 21 juil. 2005, 00:17
Localisation : passenans

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

Message par matthieu25 » 15 oct. 2012, 13:57

J'ai des cerises mis en bocaux de 1986.On en a gouté, c'est pas terrible.Que conseillez vous de faire?Jeter ou faire goûter à des ennemis :mrgreen:
La religion est la maladie honteuse de l' humanité.la politique en est le cancer(Millon de Montherlant)

Avatar de l’utilisateur
mahiahi
Modérateur
Modérateur
Messages : 6950
Inscription : 14 sept. 2004, 14:01
Localisation : île de France

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

Message par mahiahi » 15 oct. 2012, 14:05

tu les fais confire dans l'alcool tu le siffles :lol:
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

supertomate

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

Message par supertomate » 15 oct. 2012, 14:17

Cette conserve, je ne vais pas la jeter à la poubelle, mais dehors.

Cela étant, cette question m'intéresse bien; cela peut-être utile pour la prochaine fois.


Supertomate qui ne mange les cerises qu'en fruit frais.

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89516
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

Message par energy_isere » 15 oct. 2012, 14:40

supertomate a écrit :Cette conserve, je ne vais pas la jeter à la poubelle, mais dehors.
.......
Ah, c' est comme les stats qu' on nous présente, tu les jettes.
Mais tu es tout à fait libre de faire ce que tu veux. :-)

supertomate

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

Message par supertomate » 16 oct. 2012, 21:24

  • Cette conserve, je ne vais pas la jeter à la poubelle, mais dehors.
    Ah, c' est comme les stats qu' on nous présente, tu les jettes.
Pareil: les produits daubés, je n'en veux pas. Mais toi tu as l'air d'aimer ça, veux-tu que je t'envois ma caillette?
Par contre, une bonne caillette et une bonne stat, pas de problème, je les garde.


Supertomate qui préfère s'tâter une bonne caillette qu'une bonne caillante et une bonne bonne qu'une bonne caillette.

Avatar de l’utilisateur
ticaribou
Gaz naturel
Gaz naturel
Messages : 1057
Inscription : 14 juin 2007, 11:06

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?

Message par ticaribou » 25 juin 2018, 10:06

la caillette , je prends ! je connais un super cobaye sur qui tester......... :-D c'est pas une dent contre lui mais le dentier complet..........c'est un coup à se faire le botulisme , listeria ou autre bêbête sympa ça..........le meurtre parfait en somme ! :-D
Image

Répondre