Les fours solaires et marmites norvégiennes.

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

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Tiennel
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Message par Tiennel » 08 mai 2006, 17:32

Glycogène a écrit :
Tiennel a écrit :Plutôt que de m'embêter avec des miroirs secondaires, je concentre les rayons avec un miroir de carton recouvert de papier alu (arrière-plan) sur une barre métallique nanti d'un grill à son extrêmité (avant-plan). Ca devrait marcher, non ? Tout est ensuite dans le calcul des dimensions...
Et t'espère faire griller des saucisses par la chaleur transmise à la grille par conduction dans la barre puis dans la grille ? Alors qu'il faut des heures pour faire cuire un plat dans un four comme ceux présentée plus haut... (en plus faudrait que ta barre et ta grille soient en cuivre, vu le prix actuel c'est pas malin :D )
Pour tout dire, j'envisage un tube à circulation d'huile... mais on s'éloigne de l'exigence à construire soi-même
Le four cité tout en haut cuit mal, et ce n'est pas surprenant : ce qui est important pour l'efficacité d'un four solaire c'est :
1. la surface apparente du point de vue du soleil
2. le pouvoir de concentration du dispositif sur le plat-cible

Le four donné tout en haut est une catastrophe énergétique, un SUV du four solaire : tel qu'il est disposé, il capte à peu près 3 ou 4 fois plus seulement de rayons que le plat laissé seul en plein soleil, et il redisperse à peu près partout l'énergie. M'étonne pas qu'il faille des heures pour faire bouillir un peu d'eau...
La parabole est bien plus efficace, et une fois la chaleur captée par la barre métallique (de l'acier devrait suffire), elle est quasiment prisonnière et ne peut raisonnablement s'échapper qu'au niveau des ailettes du grill.
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Message par Glycogène » 08 mai 2006, 18:16

Mouais.
J'ai utilisé dernièrement une casserole de collectivité avec un long manche en fer, sur une cuisinière de collectivité (donc bruleur de 5000W au moins), je ne me suis pas brulé les mains malgré que l'on ait fait bouillir de l'eau pendant 30mn. Donc une barre de fer de 2cm de section et de 30cm de long a une résistance thermique permettant d'avoir 35°C à un bout en mettant 100°C à l'autre bout...
Si tu veux transmettre beaucoup de chaleur pour cuire tes saucisses, il faut une grosse section, et malgré ça il faudra un four portant la barre à 200 ou 300°C pour espérer avoir 150°C sur la grille !
Ne pas oublier qu'il y a beaucoup de pertes par rayonnement et convection, surtout à 200°C.
Je pense que construire un four linéaire avec une focale assez grande et décentrée pour éviter d'être au dessus du miroir est plus simple (en France le soleil ne monte pas au dessus de 62° d'élévation, c'est un avantage pour ce problème). Par contre il doit être grand (2 ou 3m de haut) et aussi long que la longueur cumulée des saucisses.

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Message par toto » 08 mai 2006, 19:02

J'aime bien le four de Tiennel. Ce n'est pas difficile de le faire avec un circuit d'huile (moi qui prône le simple, je vais me faire tuer).
Le tube est relié à un petit radiateur tôle plat comme on en trouve partout. On met de l'huile dans tout le système, ça doit chauffer fort avec un bon rendement, il n'y a pas beaucoup de pertes dans la parabole alongée.
On peut en plus mettre des réflecteurs autour de la grille/radiateur.
Un coup de spleen? Oléocène et ça repart! (des fois)

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Message par Tiennel » 08 mai 2006, 20:54

Pour limiter les pertes radiatives et convectives, on pourrait entourer la partie du tube exposée au feu parabolique d'un manchon en pyrex ?
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Message par Glycogène » 08 mai 2006, 21:52

Bonne idée. Attention à prendre un diamètre un peu plus grand, pour laisser du jeu pour la dilatation de l'acier (de la fonte ne serait pas préférable ?).
Mais si on a un manchon de pyrex, on peut l'utiliser seul : d'un côté on entre de la chaire à saucisse, de l'autre on sort de la saucisse cuite (sans peau, mais bon c'est pour manger tout de suite). Ca fait une coulée continue de saucisse (faut faire attention, je crois bien qu'Uzinor a un brevet là dessus :D ).

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Message par Tiennel » 08 mai 2006, 22:01

Je pensais laisser un centimètre ou deux d'espace entre le bord intérieur du manchon et la barre conductrice, de toute façon.
Pourquoi se limiter à couler des saucisses ? En jouant sur le débit, on doit pouvoir aussi faire de la soupe, de l'omelette, des donuts (bien laisser la barre centrale), du far breton, etc
Une utilisation en alambic est aussi envisageable.
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Sylvain
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Message par Sylvain » 08 mai 2006, 22:09

Peut-être du pain ?
On rentre la pâte à un bout, et la baguette ressort cuite à l'autre bout.
En préparant suffisamment de pâte, on peut réaliser la plus grande baguette du monde.
Et du boudin ?

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construction de four solaire

Message par 5vienne » 07 sept. 2006, 22:48

Bonjour je recherche un plan de four solaire type boite à réaliser avec des eleve de 5eme.
Merci de m'aider
objectif donner ces four à un village malien.
Construction four solaire boite en bois

ecorage
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Message par ecorage » 07 sept. 2006, 23:28


robert de richelieu
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four solaire et marmite norvégienne

Message par robert de richelieu » 30 oct. 2006, 19:14

Consultez le site suivant: fabrication de fours pour les pays en voie de dévelloppement:

http://www.boliviainti.org/francais/cadres_accueil.htm

et n'oubliez pas la marmite norvégienne:
http://www.amisdelaterre.be/IMG/pdf/marmite.pdf

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n'oubliez pas la marmite norvégienne!

Message par robert de richelieu » 30 oct. 2006, 19:16


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ça chauffe la dedans...

Message par robert » 01 nov. 2006, 20:23

Je ne connaissez pas ce forum et suis tout heureux de vous rencontrer, sur ce sujet j'ai longtemps utilisé des fours solaires que j avais autoconstruit, parabollique ou type boite.
Depuis cet été J'utilise un nouveau modele découvert sur un site internet spécialisé dans la cuisson solaire, à mon avis il est possible de le recopier si vous avez pas trop de soussous et un peu de volonté sinon il reste assez bon marché.
Pour en savoir plus sur ce barbecue solaire, il sagit du Prométhée (sacré nom) vu sur le site wwww.idsolaire.com
Avantages : tres puissant et de plus il présente peu de danger pour les yeux comparer aux parabollique.
Inconvénient : il faut avoir de la place... au soleil
sinon pour plus d infos il y a un autre site http://www.solarcooking.com

Bravo à toutes l 'équipe :-)

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Message par Tiennel » 01 nov. 2006, 22:23

Merci Robert, et bienvenue sur ce forum :)
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Message par Vincentt » 03 sept. 2007, 14:37

L'idéal est sans doute de se fabriquer une marmite norvégienne :
http://www.onpeutlefaire.com/fichestech ... gienne.php

C'est encore en projet chez moi. Mais parfois, surtout quand ça doit mijoter longtemps et que je dois m'absenter, j'enroule ma cocotte d'une vieille couverture : 1h après, c'est encore hyper chaud :shock:

L'autre solution, plus radicale, est de passer à un régime crudivore http://crudivorisme.niceboard.com/ mais là, je suis hors sujet ! :oops:

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Message par phyvette » 03 sept. 2007, 15:24

Formidable cette de marmite norvégienne , Vincentt , et facile à auto-construire avec des matériaux de récup .

Sur ton lien :
OPLF a écrit :Pour le premier essai avec un nouvel aliment, un nouveau plat, nous vous conseillons de stopper la cuisson après environ un quart du temps habituel, puis de placer la casserole (ou cocotte) dans le caisson isolant et de la laisser le double du temps normalement nécessaire pour achever la cuisson. Par exemple, si la cuisson normale est de 20 minutes, avec la marmite norvégienne, cuisez pendant 5 minutes (20 minutes divisées par 4) et laissez dans le caisson pendant 30 minutes (15 minutes multipliées par 2).
J'adore cette idée , et je la visualise déjà .

Merci Vincentt

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Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

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