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Publié : 07 mai 2006, 10:52
par Agecanonichou
je suis a peu pèrs sur qu'on continuera à fabriquer de l'alcool après le PO.
Par contre, on sera trop content de garder du miel pour sucrer nos aliments car le sucre roux (ne me parlez pas de horreur de sucre blanc

) coutera bien trop cher à faire venir.
Et puis, comme on aura froid dans nos maisons chauffées à 15°C l'hiver (j'en tremble à l'avance

) faudra bien qu'on se réchauffe.
Non, vraiment, sur ce point précis, je n'ai aucune inquiétude.
Publié : 07 mai 2006, 11:09
par mahiahi
Le sucre blanc n'est pas fabriqué à partir d'une autre base que le sucre roux, il est juste plus raffiné.
On peut faire du sucre roux ou blanc à partir de betterave ou de canne.
Publié : 07 mai 2006, 17:13
par Agecanonichou
mahiahi a écrit :Le sucre blanc n'est pas fabriqué à partir d'une autre base que le sucre roux, il est juste plus raffiné.
D'accord
mahiahi a écrit :
On peut faire du sucre roux ou blanc à partir de betterave ...
Désolé, ô noble modérateur respecté,

mais ce que vous écrivez là est une absurdité. Ou alors c'est du sucre blanc + du caramel et là, c'est pire que tout. J'entends par sucre roux un pur sucre de canne. Bio, bien sur

Publié : 07 mai 2006, 17:48
par mahiahi
mahiahi a écrit :Le sucre blanc n'est pas fabriqué à partir d'une autre base que le sucre roux, il est juste plus raffiné.
Agecanonichou a écrit :
D'accord
mahiahi a écrit :
On peut faire du sucre roux ou blanc à partir de betterave ...
Agecanonichou a écrit :
Désolé, ô noble modérateur respecté,

mais ce que vous écrivez là est une absurdité. Ou alors c'est du sucre blanc + du caramel et là, c'est pire que tout. J'entends par sucre roux un pur sucre de canne. Bio, bien sur

Non, je maintiens "sucre roux de betterave". Tu n'as jamais vu de cassonade, par exemple?
Pourquoi voudrais-tu que tout le sucre de betterave soit raffiné à l'extrême quand le sucre de canne ne le serait pas systèmatiquement?
Publié : 07 mai 2006, 18:10
par Agecanonichou
mahiahi a écrit : Tu n'as jamais vu de cassonade, par exemple?
C'est du sucre blanc + du caramel (du sucre chauffé avec de l'eau). Tu ne peux pas faire du sucre roux juste en raffinant de la betterave.
Ecoute, la semaine prochaine, j'aurai un scanner et je te scannerai un article intéressant sur le sucre avant qu'on ne se tape dessus.
Si ça t'intéresse bien sur
PS : j'aime bien la façon dont tu te cites pour dire que tu es d'accord avec toi.

Publié : 07 mai 2006, 18:44
par mahiahi
Si ça m'intéresse de te taper dessus?
J'avais point vu
Publié : 07 mai 2006, 20:07
par phylippe
Mahiahi, je pensait que tu avais raison. Mais il semble que non. Voilà le résultat de mes recherches.
LA PRODUCTION DE SUCRE
Ce sucre de première cuisson est commercialisé sous le nom de Sucre Cristallisé. Les sucres de deuxième et troisième cuisson sont eux à nouveau mélangé au sirop dense et le processus (évaporation, centrifugation) se répète. C'est le nombre de cuissons qui détermine la qualité finale d'un sucre.
Cassonade
La Cassonade Graeffe produite par les sucrerie de Tirlemont est obtenue par la cristallisation d'un mélange de divers sirops.
Publié : 07 mai 2006, 20:32
par mahiahi
On m'aurait menti?
Je cherche, apparemment il y aurait 2 voies :
Comment fabrique-t-on la cassonade?
La cassonade peut être produite de deux façons, soit en la faisant bouillir ou en la mélangeant, et ces deux méthodes sont présentement utilisées au Canada.
Notez le "soit..ou", qui m'agace toujours...
En attendant, je découpe la conversation : on n'est plus dans l'hydromel
Ah,
ici j'apprends encore des choses
Publié : 07 mai 2006, 20:53
par Agecanonichou
mahiahi a écrit :Si ça m'intéresse de te taper dessus?
J'avais point vu
Non c'est simplement que je veux pas me battre avec un modo uniquement sur le sujet de la fabrication du sucre. Sinon, qu'est ce que ca va être quand on va commencer à parler politique ou philosophie !
J'aime pas me battre : je suis frêle, chétif, maladroit, lent... j'ai aucune chance. C'est bien pour ça que j'ai abandonné ma jungle natale pullulant de braconniers pour me réfugier chez les humains !
Publié : 07 mai 2006, 21:05
par mahiahi
Au cas où un cerf volant (ou une autre orthographe) n'aurait pas tout saisi, je précise l'origine de ma réponse :
Agecanonichou a écrit :avant qu'on ne se tape dessus. Si ça t'intéresse bien sur
Publié : 07 mai 2006, 21:19
par Agecanonichou
Pour les serfs qui lisent en diagonale, il y avait avant la phrase sus-citée
... j'aurai un scanner et je te scannerai un article intéressant sur le sucre avant qu'on ne se tape dessus si ça t'intéresse bien sur
Faut lire les phrases en entier, m'sieur !
Publié : 07 mai 2006, 22:37
par Geispe
çà dépend du scénario... je pense que nous n'aurons plus de sucre de canne (réduction des transports, et ils auront autre chose à faire là bas)
Quant à la betterave : sans pétrole impossible de faire de la culture industrielle et de faire du sucre raffiné (technologie compliquée et énergivore).
Reste le miel, rare car les abeilles et les apiculteurs ont presque disparu et au début il y aura une hécatombe d'abeilles si on ne peut plus faire de nourrissage hivernal au sucre blanc, ni de traitements chimiques contre les maladies.
Publié : 07 mai 2006, 23:02
par GillesH38
Personnellement , à la question "est ce qu'on aura encore après le pétrole", je me pose la question "est-ce qu'on avait avant le pétrole"?
Pour l'alcool et le sucre de canne, c'est clairement oui, les bateaux en amenaient des Antilles ! Napoléon a certes développé le sucre de betterave pour faire face au blocus anglais, mais en principe si on recommence pas une guerre avec eux on devrait avoir le choix;-).
Publié : 07 mai 2006, 23:15
par sceptique
Et avant la découverte des Antilles ?
Publié : 07 mai 2006, 23:26
par GillesH38
on sucrait avec du miel je crois!