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Le café.

Publié : 02 févr. 2016, 21:22
par phyvette
Solution décroissante pour un bon café durable. Bon il faudra toujours que le café arrive de loin.
Si tout s'effondre, ce sera un problème, mais au moins celui d'Afrique devrait pouvoir arriver pour un prix raisonnable.
Le café est arrivé en Europe bien avant la révolution industrielle.

Moulin à Café ; Brésil de Peugeot 69 €

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Plus une cafetiére Italiénne à 20 €

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Une solution résiliente pour du bon café à vie sans déchet et sans électricité.

Re: Le café.

Publié : 03 févr. 2016, 00:03
par ni chaud ni froid
En (un peu) moins cher, en moulin il y a le Hario mini mill. Très efficace et on peu régler la finesse de la mouture. Je l'utilise depuis 1 ans tous les jours, parfait pour 2 tasses de café. Au delà pas adapté.

Tant qu'a faire, une bonne cafetière à piston plutôt qu'une italienne. (A mon goût en tout cas)

Reste plus qu'à acheter de l'éthiopien fraichement torréfié...

c'est ma cardiologue qui va encore râler...

Re: Le café.

Publié : 03 févr. 2016, 02:03
par rico
La caféine n'est pas associée à des troubles du rythme cardiaque
http://www.pourquoidocteur.fr/Articles/ ... -cardiaque

Re: Le café.

Publié : 03 févr. 2016, 09:38
par ni chaud ni froid
Ouais, il parait, mais ma cardiologue est pas encore au courant, et pas commode ;-)

Re: Le café.

Publié : 03 févr. 2016, 13:00
par emmort
phyvette a écrit : Le café est arrivé en Europe bien avant la révolution industrielle.
Au temps béni des colonies :-D

Re: Le café.

Publié : 03 févr. 2016, 22:13
par phyvette
Non, encore avant les colonies.
.

Re: Le café.

Publié : 27 mai 2016, 11:15
par Raminagrobis
j'ai acheté une cafetière italienne, ça fait vraiment du super café. Et sans dosettes.

je m'en sert aussi pour le "café" d'orge, boisson sympa, même si à mes yeux ça n'a rien à voir avec du café.

Normalement une cafetière italienne ça se met sur une plaque de cuisson ou une gazinière; mais la mienne est autonome , avec sa propre petite plaque chauffante.

Re: Le café.

Publié : 29 mai 2016, 13:21
par phyvette
Raminagrobis a écrit : la mienne est autonome , avec sa propre petite plaque chauffante.
Donc ce n'est pas vraiment une solution décroissante et résiliente de faire du café si ça fonctionne à l'électricité.

Re: Le café.

Publié : 07 juil. 2016, 12:42
par Raminagrobis
Je viens de créer un articvle sur le café et l'environnement dans wikipedia : lien.

Re: Le café.

Publié : 07 juil. 2016, 12:48
par energy_isere
Raminagrobis a écrit :Je viens de créer un articvle sur le café et l'environnement dans wikipedia : lien.
je vois ''Une étude datée de 20064, recueillant les données de 56 plantations, évalue l'impact écologique de la production d'une tonne de café vert comme suit :
Usage de sol : 0.05 hectare pendant un an
''

ce qui veut dire 20 tonnes de café vert à l' ha ! Ca parait bien beaucoup comparé aux grandes cultures céréalieres. :-k

quand je vois ailleurs :
La rÉcolte

Dans l’hémisphère nord, la récolte s’échelonne d’octobre à janvier, alors que dans l’hémisphère sud, elle se fait entre mai et septembre. On notera que dans les pays situés sous l’Equateur (Kenya, Ouganda, Colombie, etc.), il y a deux saisons de récolte par année.

Le rendement des caféiers dépend essentiellement du climat. Il varie à l’hectare de 200 à 600 kilos de cerises de café en moyenne.
et ici
https://books.google.fr/books?id=4xfpWQ ... ha&f=false

on voit 40 à 80 quintaux à l' ha.

Re: Le café.

Publié : 07 juil. 2016, 13:02
par Raminagrobis
C'est vrai que ça parait énorme, mais c'est bien ce que dit la source (tableau 1). :-k

Re: Le café.

Publié : 07 juil. 2016, 13:14
par energy_isere
Raminagrobis a écrit :C'est vrai que ça parait énorme, mais c'est bien ce que dit la source (tableau 1). :-k
c'est en contradiction TOTALE avec la table 3
qui donne 1800 kg de café par ha. voir fig2 aussi.

Re: Le café.

Publié : 07 juil. 2016, 13:26
par Raminagrobis
En fait tel que je le comprend, la culture du café est viable pendant 12 ans et donc en cultivant un hectare on en "détruit" 0.08 hectare par an. Mais c'est pas logique non plus, si le sol était érodé après 12 ans de culture du café, ça fait longtemps que la Colombie serait un vaste désert !

Re: Le café.

Publié : 07 juil. 2016, 13:31
par energy_isere
Raminagrobis a écrit :En fait tel que je le comprend, la culture du café est viable pendant 12 ans et donc en cultivant un hectare on en "détruit" 0.08 hectare par an.
Effectivement c'est une lecture possible. A ta remarque ultérieure prés.
Peut étre qu'ils doivent rendre la surface en jachère ensuite avant de recultiver autre chose.

Re: Le café.

Publié : 07 juil. 2016, 13:34
par Raminagrobis
Une autre explication possible est que le "land use" n'est pas surface cultivée, mais celle occupée par les batiments, les routes, etc, nécessaires à l'exploitation du café.