La saison des chataignes

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

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Cassandre
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Message par Cassandre » 17 sept. 2006, 17:40

Aujourd'hui, je me fais freegan (ou gratuivore) ! :-D

(elle est pas joulie ma récolte ?)

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franck1968
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Message par franck1968 » 17 sept. 2006, 21:06

C'est quoi ? On dirait des marrons.

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Message par Cassandre » 17 sept. 2006, 22:51

Ça y ressemble, marron ou châtaigne (c'est dans une coque avec des pics) mais en bonne citadine je suis incapable de te dire avec certitude ! :oops:
Sauf que j'en ai déjà mangé, et que ça se mange, et que demain tout ce brave monde passe au four, à défaut d'avoir une cheminée !

(edit : après une recherche Google —merci le net de m'apprendre la nature— il semblerait que ce soit des marrons)

http://www.doctissimo.fr/html/nutrition ... taigne.htm
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Message par Tiennel » 17 sept. 2006, 22:59

Attention, le marron d'Inde ne se mange pas ! :)
Les citadins incultes comme moi préfèrent les bons marrons en coque métallique
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Bourf j'ai plus très faim là
Méfiez-vous des biais cognitifs

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Message par Cassandre » 17 sept. 2006, 23:17

Mouais, je viens de me rendre compte, après une recherche Google, que j'aurais aussi bien fait de ramasser les coques ! :-D
Pfff… on a des choses à parrendre les citadins, je vais de ce pas me payer une encyclo de plantes comestibles ! :oops:

Cela dit, j'ai trouvé une recette de lessive pour couleurs sombre à base de marron d'inde bouilli, je pourrai les recycler… Rien ne se perd… ;)
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Message par energy_isere » 17 sept. 2006, 23:42

Cassandre a écrit :Aujourd'hui, je me fais freegan (ou gratuivore) ! :-D

(elle est pas joulie ma récolte ?)
méfie toi , on dirait des marrons ( d' Inde, = pas comestible) et pas des Chataignes.

Tu a trouvé cela ou ? Si c'est dans ta ville de Toulouse, c'est certainement pas des chataignes.

Si tu as un doute demande à ton entourage.

Le bogue de la Chataigne est pourvu de piquant fin, longs et trés sérrés.

Pour le marron d' Inde les piquants sont plus dispersé et assez courts.

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Message par phyvette » 18 sept. 2006, 02:36

Tiennel a écrit : Bourf j'ai plus très faim là
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@Tiennel regarde bien .. alors ....l'appétit...il revient , il sont beaux, de spleeenndide maaaarrons glaaacés.
Bien sur des châtaignes.

Phyvette
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

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Message par franck1968 » 18 sept. 2006, 10:48

Cassandre a écrit :Sauf que j'en ai déjà mangé, et que ça se mange, et que demain tout ce brave monde passe au four, à défaut d'avoir une cheminée !
Et alors c'est comment ?
Tu les as préparés comment ?
C'est pas un peu amer ? :D

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Message par GillesH38 » 18 sept. 2006, 12:25

en revanche, je me souviens que étant petit, on se faisait employer (en fait honteusement exploiter) par le fils de voisin un peu plus grand qui nous faisait ramasser les marrons d'Inde pour les revendre à un labo pharmaceutique. Cassandre tu peux peut etre rentabiliser ta récolte ;-).

Pour les chataignes, faut aller en forêt, c'est encore un peu tot mais dans 15 jours ca sera bon. La chataigne est aplatie avec 3 fruits dans la bogue. La confiture de chataignes, ca tue les doigts (d'abord on se pique, puis on s'ébouillante, et enfin on se casse les ongles :-D ) mais le résultat en vaut la peine ! :-D
Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas".

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Message par fabinoo » 18 sept. 2006, 20:40

Quand j'étais môme, on allait ramasser des chataignes dans le communal, on en rapportait des sacs entiers, et pis nos mères nous faisaient de la confiture, et on en mangeait grillées, ou bouillies (e balotte), ou crues, aussi, mais c'est chiant d'enlever les deux peaux.
Ca pique pas les doigts si on ouvre les bogues avec les pieds.
Dernière modification par fabinoo le 18 avr. 2007, 13:37, modifié 1 fois.

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Message par MadMax » 18 sept. 2006, 23:20

Ah, les châtaignes grillées au bon feu de bois :-D

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Message par Oilive » 18 sept. 2006, 23:47

fabinoo a écrit :Quand j'étais môme, on allait ramasser des chataignes dans le communal, on en rapportait des sacs entiers, et pis nos mères nous faisaient de la confiture, et on en mangeait grillées, ou bouillies (e balotte), ou crues, aussi, mais c'est chiant d'enlever les deux peaux.
Ca pique pas les doigts si on ouvre les bogues avec les pieds.
eeeeeh, kestufai là ! C'est mes souvenirs ça !
'tain, y m'a piqué mes souvenirs !

Exactement la vraie vie des châtaignes, au détail près. Même que si t'enlèves pas la deuxième peau, c'est tout âpre et amer.

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Message par rico » 19 sept. 2006, 09:06

Un conseil : faites très attention quand vous les ramassez et regardez bien s'il n'y a pas de minuscules trous dans les chataignes ou marrons car c'est des vers; et le problème c'est que dans votre sac plastique ou votre panier le ver va bouffer toute votre récolte. En général dans une chataigne sur deux y'a un ver. Bon appétit.

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Message par thorgal » 19 sept. 2006, 09:10

j'ai ramasse des framboises sauvages y qq semaines, y avait qq vers avec. C'est pas la mort de bouffer ces vers. Sinon, pour en virer la majorite, plonger le tout dans une bassine de flotte et attendre. Puis ecumer la surface de la flotte ...
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Message par rico » 19 sept. 2006, 09:15

C'est pas la mort de bouffer ces vers
C'est sûr; mais moi je suis végétarien et n'en démordrai pas.

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