La saison des chataignes

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

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Geispe
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Message par Geispe » 05 oct. 2007, 10:22

tu veux dire que tu as pu ramasser une telle quantité, facilement parce qu'il y a une concentration de chataignier abandonnés à un endroit?
oui mais c'est quand même à une quinzaine de km de chez moi : il y a carrément une bande de forêt de chataigners qui longe une bonne partie du flanc de la montagne sur des dizaines de km de long et environ un de large...
aujourd'hui il n'y a que certains amateurs et des promeneurs du dimanche qui les ramassent et il suffit de se baisser...
mais comme dit dans d'autres temps, plus difficiles, ce ne sera pas la peine d'y aller puisqu'il y a de gros bourgs pas trop loin : comme à l'époque tout le village se mettra à la chasse aux chataignes.
c'est la raison pour laquelle j'en plante et vais encore en planter près de chez moi... il faut justement très vite constituer et reconstituer des gisements naturels de plein de choses sous peine de crier famine le moment venu. Une fois le pétrole insuffisant puis terminé il n'y a plus d'agriculture possible, du moins celle actuelle. cela veut dire plus rien à manger : tout ce que nous mangeons aujourd'hui nous l'avons grâce au pétrole.

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Message par energy_isere » 05 oct. 2007, 12:10

Geispe a écrit : .....c'est la raison pour laquelle j'en plante et vais encore en planter près de chez moi... il faut justement très vite constituer et reconstituer des gisements naturels de plein de choses sous peine de crier famine le moment venu.
Comment fait tu pour les chataigners ?

Tu achéte en pépinieriste , ou tu replante des chataignes qui on germées et fait un petit plant ?
Tu greffe ?

Geispe
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Message par Geispe » 05 oct. 2007, 13:01

je replante ceux qui sont venus spontanément sous les chataigniers qui donnent les plus grosses chataignes... en me disant que ceux là sont aussi venus "tout seuls"... il y a plein de petits chataigniers sous les gros...

ilio
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comestibilité des glands

Message par ilio » 14 nov. 2007, 12:41

bonjour, ça fait un moment que je vous lit et je me lance aujourd'hui à laisser ce message .
je m'interresse actuellement à la préparation culinaire des gland. j'ai lu qu'il fallait les faire tremper plusieurs jours et rincer l'eau plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau reste limpde. je voulais savoir si on peut préparer de cette maniere les glands de toutes les especes de chene ? Habitant dans le midi, j'ai à proximité des chenes verts, des chenes pubescents et des chenes-arbustes ( je ne sais pas comment ils s'appellent. ils me semblent qu'ils ne dépassent pas le genou, les branches, les feuilles et les glands sont très piquants) Est ce que je peut préparer de maniere indifferencier ces trois "types" de gland ? de plus, faut-il mieux les ceuillir sur les arbres quand ils sont verts? quand ils sont marron? ou au sol ?
si quelqu'un a déjà fait des essais, merci de vos éclairages

po
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Message par po » 14 nov. 2007, 13:56

:smt044

grizzly
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Message par grizzly » 14 nov. 2007, 14:52

bonjour ,
etudie le lien de phyvette sur les glands
http://www.oleocene.org/phpBB2/viewtopi ... s&start=30
a+

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Message par Transparence » 14 nov. 2007, 14:54

comestibilité des glands
po a écrit : :smt044
Ce projet Gland est intéressant mais c'est vrai qu'il fait pisser de rire (ne pas le prendre mal)

:smt044 :smt044 :smt044
J.M. Jancovici : "[Le CSP] est d'ores et déjà économiquement compétitif dans les zones très bien insolées. Certains pays tropicaux pourraient exporter de l'électricité solaire ! (...) nous résoudrions au moins pour partie le problème du RC"

vincent128
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Message par vincent128 » 14 nov. 2007, 20:33

Geispe a écrit :je replante ceux qui sont venus spontanément sous les chataigniers qui donnent les plus grosses chataignes... en me disant que ceux là sont aussi venus "tout seuls"... il y a plein de petits chataigniers sous les gros...
Quel bel enthousiasme.

Il me semble qu'un chataîgnier à fruits doit être greffé et subir ensuite une taille de formation puis un entretien régulier (comme presque tous les arbres fruitiers, en fait).

Les arbres de franc-pied produisent souvent des fruits petits et de faible qualité gustative (comme presque tous les arbres fruitiers en fait).

L'arbre sous lequel la chataîgne a été trouvé ne présage aucunement de la qualité du rejeton, puisque les chataîgniers sont auto-stériles (ne peuvent être fécondés que par un abre d'une variété différente) : on n'a donc aucune idée du résultat de ce croisement aléatoire entre un parent identifié (l'arbre à gros fruits situé au dessus) et un parent totalement inconnu. C'est la loterie.

La greffe est la seule façon d'être sûr des caractéristiques de l'arbre (vigueur, résistance aux maladies etc.) et de ses fruits. Donc, il te faudrait prélever un greffon sur l'arbre que tu trouves bien, et non pas prélever ses rejetons. Le donneur de greffon ne doit pas seulement faire de beaux fruits, mais il doit être visiblement exempt de maladies et de parasites... cette caractéristique étant devenue une priorité pour faire de beaux chataîgniers, compte tenu de la prévalence de ces maladies.

Ensuite, tes arbres qui donnent de grosses chataîgnes ne sont très probablement pas venus tous seuls. D'une part ils sont probablement greffés, et d'autres part l'"arbre à pain" a été tellement planté en France, qu'il est très rarement dans sa zone "naturelle". Cela veut dire aussi qu'il est assez rarement dans des stations optimum.

Puisqu'il n'y a pas de chataîgnier dans ton terrain, tu ne sais pas si le sol et le climat y sont adaptés. Or, le chataîgner est très exigeant sur le type de sol et sur le climat.

Enfin, le chataîgnier est soumis à des maladies et des ravageurs, et ce d'autant plus s'il est sur une station non optimum et s'il n'est pas entretenu.

Ca serait dommage de planter maintenant des arbres fruitiers censés produire pile au moment où on en aura un besoin crucial (société sans pétrole)... et qu'ils se révèlent à ce moment-là de bien piètres producteurs. Ce sera un peu tard pour recommencer et attendre à nouveau 10 ans !

Il me semble que l'arboriculture doît être abordée de façon rigoureuse. D'autant plus si on veut le faire en bio, car on n'a pas les "traitements qui sauvent". Il importe donc de savoir bien choisir, planter, greffer, former et entretenir les arbres... sous peine de résultats très décevants dans 5 à 10 ans ! L'approximation du type "c'est le rejeton d'un arbre qui donne bien donc c'est forcément un bon arbre" risque de se réveler très décevante dans quelques années.

Ton terrain étant probablement d'une surface limitée, je ne peux que t'enjoindre à optimiser soigneusement l'implantation de chaque arbre : variété, sol, exposition, micro-climat... Distance autour suffisante pour son extension future... Et ensuite à optimiser les chances de cet arbre : plantation, protection contre la dent du gibier, taille de formation puis d'entretien, fumure, désherber au pied les premières années (concurence), etc.

L'arboriculture d'arbres fruitiers est complexe, puisqu'au sein d'une même espèce, elle varie selon le porte-greffe, la forme voulue, le type de production recherchée (intensive commerciale ou auto-consommation) et même la variété à l'intérieur de l'espèce.

Quand on ne veut pas trop se prendre la tête, en première approche : faire comme le voisin (celui qui a des beaux arbres, avec un sol identique au tien : même couleur, même texture etc.).

Par exemple, chez mes parents, un voisin m'avait dit avoir constaté que les arbres à noyaux venaient bien (cerisiers, pruniers, etc.) mais que les arbres à pépin étaient chétifs et malades. On a mis quand même un assortiment des deux genres, dont quelques pommiers et poiriers... eh bien, le résultat a été conforme aux prévisions ! ;)

De même, si on ne veut pas trop se prendre la tête, on peut avoir de très beaux arbres à partir d'arbres achetés à la jardinerie et même plutôt au supermarché du coin. Même s'ils sont un peu "angrais junkies" au début, ils sont bien formés et exempts de maladie. Il faut juste choisir des porte-greffes vigoureux et des variétés résistantes aux maladies. Inversement, j'ai fait la triste expérience d'arbres payés très chers dans une pépinière spécialisée en variétés anciennes... et de me retrouver avec des arbres (et surtout des arbustes) mal conformés, malades, ayant souffert d'un sol inadapté et d'absence de soins.

Pour revenir au chataîgnier, et sous réserve que ton terrain soit adapté à cette espèce, la meilleure solution serait sans doute d'acheter quelques arbres produits par une pépinière spécialisée dans cet arbre. C'est comme cela que tu auras les meilleures chances d'avoir à la fois de beaux fruits et un arbre résistant aux maladies.
Le fond de l'air est frais.

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Message par phyvette » 14 nov. 2007, 22:27

Transparence a écrit :
Ce projet Gland fait pisser .
Enfoiré, tu vas voir ton CSP :evil:

J'ai pas remarqué de vertus diurétique de la part du "café de gland".
Pour sa confection , J'ai ramassé des glans au sol .Après cuisson au four suffisament pour qu'il soit bien sombre . J'ai retiré la coque ( c'est facile), ensuite , moulinez bien fin dans un moulin a-des-couettes, ou haddock.

Pour la suite on procéde comme pour le café dans votre cafetiére habituelle.

Je résultat ? C'est pas mauvais . Certes ça n'a pas goût de café , non , ça ressemble a une tisane non identifié , genre melange bonne nuit .

Nous étions 4 testeurs , tous le monde a bu avec plaisir , 2 pensent que c'est mieux sans sucre .

Vivement l'automne 2008.

Phyvette
Dernière modification par phyvette le 15 nov. 2007, 00:03, modifié 1 fois.
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

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Message par Transparence » 14 nov. 2007, 23:54

Je n'ai jamais dit que le projet n'était pas intéressant.
Mais désolé, cela m'a fait rire. ;)

L'huile de gland, vous connaissez ? (sans humour déplacé bien sûr ;) )
Titre du document / Document title
Étude des huiles de glands de deux variétés de chêne (Quercus ilex et Quercus suber) = Study of acorn oils from two oak varieties (Quercus ilex and Quercus suber)
Auteur(s) / Author(s)
MEZIANE S. (1) ; MAMERI S. (1) ;
Affiliation(s) du ou des auteurs / Author(s) Affiliation(s)
(1) Laboratoire de Chimie Appliquée et de Génie Chimique - Faculté des Sciences - Université Mouloud Mammeri, Tizi - Ouzou, ALGERIE

Résumé / Abstract
Dans ce travail, nous nous proposons d'étudier des huiles de glands de deux variétés de chêne (Quercus ilex et Quercus suber) de la région de la Grande Kabylie (Algérie). Ces huiles sont extraites dans un appareil du type soxhlet au moyen de deux solvants: l'hexane et l'éther éthylique. Les résultats obtenus montrent que la fraction lipidique, contenue principalement dans les cotylédons du gland, représente une source de réserve non négligeable pour le gland de chêne, marquée beaucoup plus pour le gland de chêne vert (Quercus ilex) avec un taux d'environ 9 % contre celui du gland de chêne liège (Quercus suber) qui lui est d'environ 5 %, quand l'extraction est réalisée avec l'hexane. Le rendement en huile obtenue par l'éther éthylique est dans, tous les cas, légèrement supérieur à celui des huiles extraites par l'hexane. L'analyse a montré que les huiles de glands de chêne vert sont acceptables; par contre, celles du gland de chêne liège, sont très acides. Néanmoins, ces dernières présentent une teneur en matières insaponifiables plus élevée. La composition en acides gras des huiles des deux variétés est comparable avec toutefois quelques différences. L'acide béhénique, présent à l'état de traces dans toutes les huiles de glands de chêne liège, est très visible dans les huiles de glands entiers de chêne vert mais il n'apparaît pas dans leurs homologues décortiqués. Les huiles de glands de chêne liège sont plus riches en acides gras insaturés. On a remarqué aussi que ces huiles de glands présentent en effet de très grandes ressemblances avec celles des huiles d'olive et de grignon d'olive.
Revue / Journal Title
Sciences des aliments (Sci. aliments) ISSN 0240-8813 CODEN SCALDC
Source / Source
2005, vol. 25, no3, pp. 238-248 [11 page(s) (article)] (13 ref.)
Langue / Language
Français
Revue : Anglais
Editeur / Publisher
Lavoisier, Paris, FRANCE (1981) (Revue)

Mots-clés anglais / English Keywords
Spermatophyta ; Angiospermae ; Dicotyledones ; Fagaceae ; Chemical analysis ; Solvent extraction ; Quercus suber ; Quercus ilex ; Acorn ; Variety ; Oil ;
Mots-clés français / French Keywords
Spermatophyta ; Angiospermae ; Dicotyledones ; Fagaceae ; chêne ; Analyse chimique ; Extraction solvant ; Quercus suber ; Quercus ilex ; Gland chêne ; Variété ; Huile ;
Mots-clés espagnols / Spanish Keywords
Spermatophyta ; Angiospermae ; Dicotyledones ; Fagaceae ; Análisis químico ; Extracción solvente ; Quercus suber ; Quercus ilex ; Bellota ; Variedad ; Aceite ;
Mots-clés d'auteur / Author Keywords
huile de gland ; extraction par solvant ; analyse chimique ;
Localisation / Location
INIST-CNRS, Cote INIST : 18487, 35400013815262.0080

http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=16885522
J.M. Jancovici : "[Le CSP] est d'ores et déjà économiquement compétitif dans les zones très bien insolées. Certains pays tropicaux pourraient exporter de l'électricité solaire ! (...) nous résoudrions au moins pour partie le problème du RC"

Yves
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Message par Yves » 30 nov. 2007, 16:15

Sur la chataîgne :

Il faut (faudrait) compter 25 ans pour arriver à une production mature de l'arbre.


Puisqu'on peut les greffer, alors autant effectivement replanter des fruits germés comme porte greffe, mis en place plus tôt, ils seront mieux enracinés que ceux venus de pépinières.

Comme toujours, la selection des dernière décénies n'a été faite que sur les aspects quasi industrieles de la récolte (calibre, facilité à débogger), alors que les centaines de "sous espèces" locales (capables de se fertiliser entre elles) l'avaient été également sur des critères de consomation. (goût, tenue au sèchage etc).

J'ai pas encore eu le temps de m'y intéresser de près, mais le dernier numéro du magasine des "croqueurs de pommes" du limousin porte sur la greffe de la chataigne.

(l'assosiation des croqueurs de pommes oeuvre pour la sauvegarde des espèces locales, que ce soit les pommiers et les autres arbres à fruits).

www.croqueurs-de-pommes.asso.fr

http://croqpomlim.free.fr/index.php?p=19

Je suis entrain d'acheter un terrain, là où j'ai dis oui sans hésiter, c'est quand j'ai vu des (quelques) chataigners dessus !!
Trop tard, trop peu, trop cher, il n'y aura pas de miracle !!
Notre futur sera d'être la banlieue ouest de la Russie alors que celle-ci aura le regard tourné vers la Chine...

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Message par fuste23 » 03 déc. 2007, 12:33

phyvette a écrit :
Transparence a écrit :
Ce projet Gland fait pisser .
Enfoiré, tu vas voir ton CSP :evil:

J'ai pas remarqué de vertus diurétique de la part du "café de gland".
Pour sa confection , J'ai ramassé des glans au sol .Après cuisson au four suffisament pour qu'il soit bien sombre . J'ai retiré la coque ( c'est facile), ensuite , moulinez bien fin dans un moulin a-des-couettes, ou haddock.

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Je résultat ? C'est pas mauvais . Certes ça n'a pas goût de café , non , ça ressemble a une tisane non identifié , genre melange bonne nuit .

Nous étions 4 testeurs , tous le monde a bu avec plaisir , 2 pensent que c'est mieux sans sucre .

Vivement l'automne 2008.

Phyvette
A propos de café...

Ma grand mère m'a expliqué récemment qu'elle faisait du café après guerre avec de l'orge...

Le principe: Le café étant devenu une denrée très rare, elle torifiait de l'orge afin de la mélanger avec très peu de café... c'était buvable et économique!

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Re:

Message par energy_isere » 10 oct. 2008, 13:17

dans un autre fil, GillesH38 a écrit :rassure toi potfok, je ne me sens pas particulièrement visé, et je pense que je vais aller aux chataignes dimanche :-D . Je te faisais juste remarquer incidemment que dans le domaine des prévisions économiques, Oleocene n'etait pas plus mal situé que la moyenne, plutot meme mieux, ces derniers temps !
dans un autre fil, Yves a écrit :Les chataîgnes, c'est bientôt fini chez moi.
Ca a commencé le Weekend dernier vers chez moi.
J' en ai déja mangé 3 fois dans la semaine. ;)

J' y retourne ce weekend.

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Re: Re:

Message par energy_isere » 13 oct. 2008, 13:00

energy_isere a écrit : J' y retourne ce weekend.
ramené 2 kg sur Samedi et Dimanche. L' année derniére avait été plus productive pour mon arbre.

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Re: La saison des chataignes

Message par Rod » 13 oct. 2008, 14:27

J'en ai ramassé le weekend dernier et il m'en reste encore.
moins vite, moins loin, moins souvent: le transport post PO
Des couches lavables
Chauffage bois solaire

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