La saison des chataignes

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

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thorgal
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Message par thorgal » 19 sept. 2006, 09:48

alors la Rico, permets-moi de douter de ta vegetarianite ca sonne comme virginite :lol:
Never under-estimate the predictability of stupidity - Bullet Tooth Tony

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rico
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Message par rico » 19 sept. 2006, 09:50

Et si thorgal je t'assure : je suis végétarien. Pas de viande mais des oeufs, du fromage et... des vers de temps en temps.

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Message par mahiahi » 19 sept. 2006, 15:10

végétarien ne vient pas de "végétal", mais de "vegetus" (longue vie)
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

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Message par Alter Egaux » 19 sept. 2006, 17:46

Dans mon plan B, j'ai un sécadou : ancien séchoir à châtaignes. En fait, c'est une petite maison réhaussé (avec plancher) avec une ventilation naturelle.
Ben, oui, dans l'Aveyron, c'est bourré de chataigniers. Tout corps de ferme qui se respect en a un (avec le four aussi).

Avez vous goutté à la liqueur de chataigne ?
C'est le top.
On peut aussi faire de la farine.
Etape n°1 : Les africains nomment le pétrole : la "merde" du diable.
Etape n°2 : Restons cool, le PO arrive...
Etape n°3 : "Mais à cet endroit, en ce moment, l'humanité, c'est nous, que cela nous plaise ou non", Samuel Beckett

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Message par Tiennel » 19 sept. 2006, 18:01

Et les bogues, on peut en faire quelque chose ?
Pour une fois que ça pourrait être utile :)
Méfiez-vous des biais cognitifs

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Message par rico » 19 sept. 2006, 18:06

Les chataignes on peut aussi s'en servir pour se défendre.

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Message par Tiennel » 19 sept. 2006, 18:09

D'ailleurs chez Cassandre, même les mémés aiment ça :-D
Méfiez-vous des biais cognitifs

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Message par Jéjé » 19 sept. 2006, 18:57

Tiennel a écrit :Et les bogues, on peut en faire quelque chose ?
Las ! Même pas sûr que ça permette de crever les pneus des quads...

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Message par rammstein » 28 sept. 2006, 12:01

Par contre on doit certainement pouvoir en extraire une quelconque huile ou un miraculeux alcool permettant de faire fonctionner un flex-quad !

La Corse transformée en une gigantesque bio-raffinerie, quelle rigolade !

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Message par Glycogène » 16 oct. 2006, 15:34

Désolé, j'ai confondu avec autre chose, je croyais qu'il fallait cuire les chataignes pour en faire de la farine.
En fait, j'ai déjà stocké de la farine (plutôt de la pâte) de chataigne cuite, issu d'un surplu de chataignes destiné à de la crême de marron.

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Message par Geispe » 16 oct. 2006, 16:44

Je propose la bouillie de farine de chataignes.
Un peu d'eau, la farine, on touille, c'est prêt.
tiens je viens de ramasser des chataignes... tu fais comment la farine ?

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Message par Geispe » 16 oct. 2006, 19:47

lien intéressant... mais, euh, pour moi c'est 5kg de chataignes et sans pétrole ?

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Message par GillesH38 » 16 oct. 2006, 22:29

oui bon ben je vais garder mes 5 kg pour la confiture et les marrons grillés, et j'acheterai de la farine pour gouter ! :mrgreen:
Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas".

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Message par Glycogène » 17 oct. 2006, 00:34

fabinoo a écrit :C'est tout un art : http://www.codutil.com/page8.htm
Les chataignes sont alors placées dans le séchoir, à 2.5 mètres au dessus d'un feu constamment entretenu pendant plus de 3 semaines, avec un brassage tous les 4 jours.
C'est bien ce que je craignais : pour l'aspect crudité, on repassera.
Mais bon c'est de la farine, c'est fait pour se conserver, pas pour être frais.

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Message par Geispe » 17 oct. 2006, 11:35

Je posais ma question pour voir quelles pouvaient être les solutions pour faire artisanalement de la farine de chataigne - avec les moyens du bord en cas de nécessité.
En résumé : sécher au four afin qu'elles soient dures et cassantes (je fais çà avec certaines céréales -çà se broie mieux)
éplucher ensuite. casser au marteau en petits morceaux et piler ou moudre dans un moulin manuel.

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