Freegans or not freegans ? (les glaneurs)

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

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Francis Déry
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Re: Freegans or not freegans ? (les glaneurs)

Message par Francis Déry » 10 nov. 2007, 04:18

phyvette a écrit : ...
Les freegans ont la particularité de faire les poubelles des supermarchés pour se nourrir. Mais, ce ne sont pas des SDF qui se voient contraint de chiner de la nourriture pour survivre, ce sont plus généralement des gens instruit et qui travail dans de bons jobs , ils entendent démontrer par leurs actions que l'on peut minimiser l'impact nuisible de notre consommation sur l'environnement. Par la même occasion ils démontre l'absurdité des gâchis de la chaîne d'approvisionnement alimentaire
...
Pardon, des riches qui prennent de la nourriture que des pauvres auraient pu profiter s'ils connaissaient les trucs ? Dégueu.
Le système d'approvisionnement d'une société est financé par les bien-nantis qui achètent. Sinon, il s'écroule. Les produits en périmation sont dans certains magasins offerts à moindre prix. Mais une boulangerie pour laquelle j'ai travaillé préfère offrir du pain neuf aux associations qui s'occupent de la pauvreté. C'est une question d'image de qualité du produit et de respect envers les pauvres qui acceptent ces dons.
Quand aux vieux pains, ils finissent dans la moulée des vaches.
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Francis Déry
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Un dessert à 25 000 dollars

Message par Francis Déry » 10 nov. 2007, 05:39

Un dessert à 25 000 dollars
Associated Press, New York a écrit :
Un restaurant de New York propose un dessert à base de chocolat haut de gamme, d'or comestible et de copeaux d'une truffe de luxe pour le prix astronomique de 25 000 dollars.

Le «Frrrozen Haute Chocolate» a été reconnu officiellement mercredi comme le dessert le plus cher du monde par la société Guinness des records. Cette gourmandise glacée contient des cacaos provenant de 15 pays, du lait et cinq grammes d'or à 24 carats, le tout surmonté de crème fouetté et de morceaux de truffe.

Elle est servie dans une coupe ornée d'une bande d'or décorée avec des diamants d'un carat, et se déguste avec une cuillère en or que le client peut garder. Le dessert a été créé par Serendipty 3, un restaurant populaire chez les touristes.
Et les glâneurs iront fouiller les toilettes de ce resto.
Comment ? En plaçant un panier-filtre à café dans la sortie de la toilette pour récupérer les restes.

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Message par wallaye » 10 nov. 2007, 10:12

qué bande de petits joueurs ces riches
si je peux me payer un dessert à 25000$ je vais quand même pas faire le rat en embarquant la petite cuillère en or.
Je serai démasqué, mon passé de pauvre qui embarque les frites que je peux pas finir dans du sopalin ressurgirai trop vite...
Un présentateur JT d'un petit pays:
Aujourd'hui une bonne et une mauvaise nouvelle.
La mauvaise c'est que des extra-terrestres ont envahi le pays.
La bonne c'est qu'ils se nourrissent de politiciens et qu'ils pissent du pétrole.

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Message par Schlumpf » 13 nov. 2007, 22:23

vu il y a pas longtemps dans une boutique de remise en forme pour nénéttes... Un bain au caviar... Je vous dirais pas le prix, c'était indécent...
L'Homo sapiens se conjugue à la première personne du présent irresponsable...

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Message par Cassandre » 14 nov. 2007, 01:38

… et crétin en plus ! Il y a plein de choses qui font du bien, par voie cutanée, et sont bien moins chères ! :roll:
regarder Oléocène
« No fate but what we make » (Sarah) « If you're listening to this, you are the resistence. » (John)

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Message par thorgal » 14 nov. 2007, 09:56

c'est un des problèmes de la loi de l'offre et de la demande : y a toujours un débile proposant une ânerie hors de prix, et fatalement un autre débile acceptant l'offre ...
Never under-estimate the predictability of stupidity - Bullet Tooth Tony

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Re: La décroissance en question

Message par Alter Egaux » 14 nov. 2007, 12:14

Loup Espiègle a écrit :
Gwen a écrit :La théorie de la décroissance en question : qui se cache derrière les écolos radicaux ?
Allons donc, que proposez-vous madame ? Vous dénigrez la décroissance en parlant de Malthus et compagnie, mais vous ne parlez pas de vos solutions. Votre dossier n'est vraiment pas complet et surtout n'est pas objectif.
Vous excitez pas, les gars. Voici le résultat de ma petite enquête :
Gwen (que je salue) s'appelle Gwen Le Gac et œuvre dans la com' (pour l'agence Regard International) qui s'occupait en janvier 2007 du secrétariat général du colloque « L'agriculture a-t-elle encore un avenir ? » sponsorisé entre autres par Basf et Monsanto.
Dois je poursuivre ?
Une journaliste d’investigation et des agriculteurs

Alerte Environnement est un media alternatif créé par une journaliste indépendante Gwen Le Gac entourée d’agriculteurs de terrain.

Objectif : décrypter l’actualité de l’agriculture telle qu’elle est décrite par les medias traditionnels.

Alerte Environnement creuse, cherche et expose les motivations de quelques initiés qui se sont arrogés le titre d’experts. Incisif, ce site éclaire les débats, analyse, décortique. Pour que les informations ne soient plus confisquées, il y a « Alerte sur l’environnement ».
wouwouwouPOINTalerte-environnementPOINTorgue/media/qui-sommes-nous/
Le Canard Enchainé du 22 mars 2007 a cloué le bec au lobby pro pesticide qui s’attaque de manière dissimulée à traverss de sites "noirs" aux ONG et aux auteurs de « Pesticides, Révélations sur un scandale français ».

Une attaque pas très net(te)

HUIT jours à peine après sa sortie, le solide livre-enquête sur les pesticides de Nicolino et Veillerette a été pris pour cible sur Internet. Le message, signé par un certain « Legac », a été semé en une matinée sur une dizaine de sites écolos : « Pour en savoir plus sur le Livre "Pesticides, révélations sur un scandale français", rendez-vous sur wwwPOINTalert-environnementPOINTorgue. » Et là, le livre est passé à tabac sur le thème : « quand deux militants écolos s'adonnent à la théorie du complot ». Chaque auteur a droit à une fiche de plusieurs pages,intitulée pour François Veillerette : « Un Monsieur Antipesticides pas très crédible », et pour Fabrice Nicolino : « Sur les traces de Thierry Meyssan ». On voit l'idée : ces deux auteurs sont des fous furieux. On y trouve même, suprême élégance, des échanges plutôt vifs qui ont été piqués sur la liste interne de discussion de l'association de Veillerette... Alerte Environnement se présente comme « un véritable média alternatif » créé par une « journaliste indépendante entourée d'agriculteurs de terrain », Gwen Le Gac. Interrogée par « Le Canard », celle-ci parle d'une initiative strictement personnelle « avec des amis agriculteurs » dont elle refuse de donner les noms. Problème : Gwen Le Gac n'a pas de carte de presse et elle œuvre dans la com'. Notamment pour l'agence Regard International, qui s'occupait en janvier dernier du secrétariat général du colloque « L'agriculture a-t-elle encore un avenir ? » sponsorisé entre autres par Basf et Monsanto... « Mais pour des missions qui, assure-t-elle, n'ont rien à voir avec le secteur agricole. »
La plupart des attaques toxiques contre Veillerette et Nicolino se retrouvent carrément en « copier-coller » sur un site animé par Gil Rivière-Wekstein, qui se présente comme un « journaliste agricole », et a participé à la création d'une société d'intelligence économique qui a pondu en 1999 une « Etude sur nature des mouvements écologistes et leurs véritables objectifs ». C'est dit : le lobby des pesticides a décidé d'attaquer ce bouquin au défoliant !
http://www.mdrgf.org/_canard/canard-enc ... cides.html
L'article du CANARD est ici :
http://www.mdrgf.org/_canard/lobby-pest ... lation.jpg

Bref, on a devant nous un lobby pur jus à la sauce OGM, ricain de surcroit. ;)
Je resalue Gwen. :-D
Etape n°1 : Les africains nomment le pétrole : la "merde" du diable.
Etape n°2 : Restons cool, le PO arrive...
Etape n°3 : "Mais à cet endroit, en ce moment, l'humanité, c'est nous, que cela nous plaise ou non", Samuel Beckett

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Message par phyvette » 17 nov. 2007, 22:49

Cathy, au commencement, était très, très étonnée. Cette brunette new-yorkaise de 25 ans l'a raconté au quotidien Libération : «Avant de fouiller dans les poubelles, je pensais que ce serait beaucoup plus sale, et que les gens prêteraient plus d'attention à notre activité.» Il faut dire que Cathy, comme toujours plus de gens, est une freegan , c'est-à-dire une altermondialiste qui pousse la chasse au gaspillage jusqu'à chercher sa nourriture dans les poubelles – non par nécessité mais par conviction. «Il est très important de bien refermer les sacs-poubelle que nous ouvrons et de laisser l'endroit propre», explique un autre freegan , qui a découvert le freeganisme «en allant sur le site wikipedia pour chercher des infos sur l'anarchie».
http://www.letemps.ch/template/societe. ... cle=219256

Entendu à la radio ce jour , le restaurant de New York qui proposait un dessert au prix délirant de 25 000 $ a été fermé par les services sanitaires de N-Y pour causes de cafards, souries , et qq victuailles frelatées. :shock:
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

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Message par Schlumpf » 17 nov. 2007, 23:03

a été fermé par les services sanitaires de N-Y pour causes de cafards, souries , et qq victuailles frelatées
ça doit pas être si facile de faire du sain avec du frelaté finalement...
Dernière modification par Schlumpf le 18 nov. 2007, 02:06, modifié 1 fois.
L'Homo sapiens se conjugue à la première personne du présent irresponsable...

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Message par Francis Déry » 18 nov. 2007, 01:58

Le terme freegan est nouveau pour moi.

À part le côté anar, il correspond au terme scavenger qui est plus préoccupé de survie que de politique.
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Message par phyvette » 22 nov. 2007, 00:40

Fouilleur de poubelles et militant contre le gâchis alimentaire

Tranche de vie d'un glaneur.
AIX-EN-PROVENCE (AFP) — Le jour n'est pas encore levé lorsque Triskel, adepte du "freeganisme", mode de vie alternatif venu des Etats-Unis et qui s'oppose à la surconsommation, brave le vent froid balayant le centre-ville pour fouiller les poubelles d'un supermarché.

"Tant qu'elles sont sur la voie publique, je peux faire ce que je veux", souligne ce jeune homme de 25 ans, de son vrai nom Pierrick Goujon, tignasse en bataille et regard clair. Il a choisi la rue à 18 ans et vit actuellement entre sa camionnette et l'appartement de son amie.

Triskel fait sa tournée trois fois par semaine, dans sa camionnette multicolore avec sa chienne Ozone, souvent seul. Il y a encore peu de "freegans" en France comparé aux Etats-Unis. On les croise sur le site internet que Triskel a créé pour promouvoir et organiser le mouvement, et qu'il anime depuis un ordinateur portable branché sur la batterie du camion. Il enregistre de 50 à 100 visites par jour.
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

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Message par phyvette » 27 nov. 2007, 21:52

Le restaurant de New York qui proposait un dessert au prix délirant de 25 000 $ a été fermé par les services sanitaires de N-Y pour causes de cafards, souries .

Scan du magazine acerbe à Kahn .


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Message par Francis Déry » 28 nov. 2007, 03:08

C'est probablement de la vermine injectée par un concurrent jaloux, et suivie d'une dénonciation anonyme.
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Message par Schlumpf » 02 déc. 2007, 23:17

Vous croyez ? Ne serait-ce pas plutôt un cuisinier décroissant qui préparait à côté un dessert à base de croustillant de cafards et nappés d'un délicieux nectar de mouches soupoudré de cancrelats en purée ?

Le fonctionnaire optu n'en a eu cure et a prétexté quelque entorse à la loi sur les installations sanitaires, sans se rendre compte qu'il était en train de visiter le top de la cuisine du XXIème siècle.

Un homme du passé perdu dans les méandres administratifs sans doute...
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Message par Francis Déry » 04 déc. 2007, 02:17

Grand Smurf,
Ne prenez point la peine de m'inviter à manger dans votre humble, mais honorable demeure.

La Mafia montréalaise a connu beaucoup de décroissantistes avec ses histoires de viandes avariées rajuvénies au javex.

Et les huiles d'olive Vierges Première Pression à Froid qui sont lampés. C'est de la décroissance organisée.
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