Manger moins de viande ?

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

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Re: Manger moins de viande ?

Message par kercoz » 01 janv. 2018, 13:18

chakiroul a écrit :
01 janv. 2018, 02:09

Quitte à bouffer du cadavre, mieux vaut cuisiner du lapin ou du poulet plutôt qu'un steack : les petits animaux offrent une meilleure efficacité énergético-agronomique, le poulet est plutôt dans le ratio 4, tandis que le steack de boeuf est dans la tranche la plus haute.
Je croyais la même chose jusqu' à ce qu' un spécialiste sur Fr. Cult. démontre le contraire ...pour l' élevage indus et semi indus.
La viande rouge n' utilise pas ou tres peu de produits importés ogm etc ...au contraire des poulets et lapins qui sont alimentés en grande partie par le Brésil. Le reproche que l' on peut faire à la viande rouge, c'est de parfois utiliser des sols qui pourraient être valorisés autrement.
Pour un élevage familial, poules lapins, tres peu de cultures dédiées, peut être des choux et qqs m2 de cultures spécifiques. En général, les ratés , les surplus , et e compost , ..et pas seulement les épluchures , tetes de crevettes, couennes etc .. pour 10 poules et qqs lapins , c'est pas vraiment un "travail", mais une activité plutot plaisante. De plus les voisins viennent porter leurs surplus plus par plaisir des réactions et de l' accueil des poules que de ne pas remplir leurs poubelles.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

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Re: Manger moins de viande ?

Message par chakiroul » 01 janv. 2018, 20:50

mobar a écrit :
01 janv. 2018, 08:41
Tu peux réduire cette somme de deux manières :
- en réduisant la consommation individuelle, ce qui ne traite que la question de la consommation de viande et mets dans la merde les producteurs de viande
- en réduisant progressivement la population totale jusqu'a atteindre un équilibre soutenable à l'époque considérée, solution qui présente l'avantage de traiter et la question des impacts de cette consommation de viande ainsi que tous les autres impacts de cette population
Oui je comprends, faire une multiplication c'est fatiguant. Je t'épargnerai donc l'équation de Kaya, y a des bidules à mettre au numérateur et au dénominateur :shock:

Sinon, si tu veux vraiment aider les éleveurs, c'est extrêmement simple : tu divises ta consommation de viande par 2, et tu paies 2 fois plus cher de la viande de qualité.
Tu peux voir ce genre de proposition au Shift Project, chez Terra Nova, en écoutant Bruno Parmentier, et surtout je te recommande Périco Légasse par Thinkerview, il est comme toi, il aime la bonne bouffe, alors ses arguments en faveur de "2 fois moins, 2 fois mieux, 2 fois plus cher à coût global constant" devraient t'aller droit au coeur, oh non pardon, droit à l'estomac.

mobar a écrit :
01 janv. 2018, 08:41
De l'intérêt de chercher la cause des causes avant de mettre en œuvre des aménagements, d'autres diraient des solutions, qui peuvent être pires que le mal que tu avais l'intention de combattre
La cause des causes est très simple, c'est la disponibilité d'énergie abondante et bon marché. C'est juste cela qui a permis l'explosion démographique.
Et concernant la viande en particulier, il suffit de regarder la consommation de viande dans les sociétés traditionnelles à faible consommation énergétique, elle était très faible. La consommation de viande augmente avec le PIB et donc la disponibilité d'énergie abondante et bon marché.

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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 01 janv. 2018, 21:08

chakiroul a écrit :
01 janv. 2018, 20:50

La cause des causes est très simple, c'est la disponibilité d'énergie abondante et bon marché. C'est juste cela qui a permis l'explosion démographique.
Et concernant la viande en particulier, il suffit de regarder la consommation de viande dans les sociétés traditionnelles à faible consommation énergétique, elle était très faible. La consommation de viande augmente avec le PIB et donc la disponibilité d'énergie abondante et bon marché.
Le problème devrait donc trouver sa solution avec la baisse de la disponibilité de l'énergie bon marché ;) !

Il est irresponsable de faire porter les conséquences d'une situation à une découverte ou une opportunité quelle quelle soit

Ce n'est pas la découverte de la roue qui tue sur les routes, se sont les chauffards, ce n'est pas la découverte des armes à feux qui tuent, ce sont eux qui s'en servent

Les découvreurs de l'énergie nucléaire ne sont pour rien dans l'accident de Tchernobyl ou de Fukushima, ce sont les constructeurs de centrales et leurs clients qui sont responsables

Celui qui mange de la viande de supermarché est aussi responsable de la maltraitance des animaux dans les élevages et les abattoirs

Le végétarien qui ne veut pas participer au massacre et se nourrit de tofu et de céréales a tout mon respect, tout comme le chasseur qui assume de tuer pour se nourrir et garder vivant ce qui a fait ses ancètres

Les histoires qu'on se raconte, sont un paravent pour se dédouaner de la réalité et s'exonérer de la responsabilité
Hulot et Yanartus sont des champions de la langue de chêne massif, ils font des émules même parmi leurs détracteurs
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par GillesH38 » 02 janv. 2018, 08:22

chakiroul a écrit :
01 janv. 2018, 20:50
Sinon, si tu veux vraiment aider les éleveurs, c'est extrêmement simple : tu divises ta consommation de viande par 2, et tu paies 2 fois plus cher de la viande de qualité.
En théorie, oui, sauf que si tu as un petit malin qui la vend 50 % moins cher, il va emporter tout le marché ... Il n'y a pas vraiment de solution globale au fait que l'abondance d'énergie conduise à surconsommer !
Effectivement la seule "solution" qui sera naturellement trouvée , ce sera dans la déplétion des ressources qui ne manquera pas d'arriver. Pour ceux qui se désolent des conséquences de la surconsommation, le problème sera la solution, et pour ceux qui sont attachés au mode de vie hyperconsommateur, la solution sera le problème. Tout dépend du point de vue ...
Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas".

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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 02 janv. 2018, 10:15

L'abondance d'énergie conduit les affamés à pouvoir consommer normalement et ceux qui sont rassasiés à gaspiller

Elle a surtout multiplié par 2 la population de consommateurs rassasiés et par 10 celle des affamés

Que les rassasiés se convertissent à une relative sobriété ne changera pas la donne, il faudrait qu'ils disparaissent jusqu'au dernier et cessent d'être un modèle pour ceux qui sont 10 fois plus nombreux qu'eux, pour que l'impact de l'humanité redevienne soutenable

Ce n'est seulement ni réaliste, ni possible ... faut chercher ailleurs que sous le lampadaire
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par GillesH38 » 02 janv. 2018, 10:39

mobar a écrit :
02 janv. 2018, 10:15
L'abondance d'énergie conduit les affamés à pouvoir consommer normalement et ceux qui sont rassasiés à gaspiller

Elle a surtout multiplié par 2 la population de consommateurs rassasiés et par 10 celle des affamés
si ils étaient vraiment affamés, leur population n'aurait pas été multipliée par 10 ... les famines n'existent maintenant qu'a cause des situations de guerre, pour le moment, l'abondance alimentaire a profité à tout le monde.
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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 02 janv. 2018, 10:48

Tout est relatif, pour quelqu'un qui est "rassasié", 2500 kcal/jour au bas mot, ceux qui (sur) vivent avec 1 500 kcal/jour ne peuvent être que des affamés, rico bien sur te dira le contraire
c'est pareil avec les revenus, le seuil de pauvreté aux US est autour 11 000 $/an soit 30 $/jour, et à 10$/jour tu appartiens à la classe moyenne mondiale selon l'ONU, pour le FMI la classe moyenne commence à 4$/jour
Cherchez l'erreur
http://www.slate.fr/story/88773/classe- ... rnationale

Le paradoxe alimentaire indien
http://www.liberation.fr/tribune/2006/1 ... aire_61124
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par rico » 02 janv. 2018, 18:37

Tout est relatif, pour quelqu'un qui est "rassasié", 2500 kcal/jour au bas mot, ceux qui (sur) vivent avec 1 500 kcal/jour ne peuvent être que des affamés, rico bien sur te dira le contraire
Propos symptomatiques d'une société composée d'individus qui ne pensent qu'à bouffer. Méconnaissance totale du corps humain, méconnaissance du fonctionnement de son propre corps qui a sa propre intelligence et sait très bien ce dont il a besoin c'est à dire de pas grand chose pour vivre et surtout pour fonctionner correctement et de façon optimale en évitant toutes ces maladies dites modernes (cancers, dégénerescences multiples et variées, vieillesse prématurée, fatigues chroniques etc etc). "Tu creuses ta tombe avec tes dents" (proverbe Chinois)

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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 02 janv. 2018, 19:19

Il y a près de 800 millions de personnes sous-alimentés dans le monde selon l'ONU
Tu devrais aller leur faire une conférence
https://fr.wfp.org/faim/faits-et-chiffres

http://www.fao.org/docrep/x8200f/X8200F03.htm
Le déficit alimentaire de la plupart des 800 millions de personnes qui souffrent de faim chronique est de 100 à 400 kilocalories par jour. La plupart de ces personnes ne meurent pas de faim. Souvent, elles sont minces mais pas émaciées. La faim chronique n'est pas toujours apparente car l'organisme compense le déficit énergétique par un ralentissement de l'activité physique et, dans le cas des enfants, de la croissance. Les personnes qui ne mangent jamais à leur faim sont plus exposées aux maladies, les enfants sont souvent léthargiques et incapables de se concentrer à l'école, les mères donnent naissance à des bébés chétifs et les adultes n'ont pas toujours l'énergie nécessaire pour réaliser leur potentiel.
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par GillesH38 » 02 janv. 2018, 19:28

mobar a écrit :
02 janv. 2018, 19:19
Il y a près de 800 millions de personnes sous-alimentés dans le monde selon l'ONU
ça ne fait pas du tout une multiplication par 10 des sous-alimentés comme tu l'as prétendu ...
Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas".

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Re: Manger moins de viande ?

Message par rico » 02 janv. 2018, 19:46

Le déficit alimentaire de la plupart des 800 millions de personnes qui souffrent de faim chronique est de 100 à 400 kilocalories par jour.
Je comprends pas bien cette phrase : sont-ce des personnes qui ne mangent que 100 à 400 kcal/jour ou 100 à 400 de moins par rapport aux occidentaux ? Entre 2500 kcal/jour et 400 y'a toute une palette. 2500 c'est le TROP. 100/400 c'est le pas ASSEZ. 1200 c'est l'idéal.

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Re: Manger moins de viande ?

Message par GillesH38 » 02 janv. 2018, 20:18

rico a écrit :
02 janv. 2018, 19:46
Le déficit alimentaire de la plupart des 800 millions de personnes qui souffrent de faim chronique est de 100 à 400 kilocalories par jour.
Je comprends pas bien cette phrase : sont-ce des personnes qui ne mangent que 100 à 400 kcal/jour ou 100 à 400 de moins par rapport aux occidentaux ?
c'est pourtant assez clair, il s'agit du déficit donc de la quantité qui leur manque. Suivant les critères de l'ONU, qui ne sont manifestement pas les tiens !
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Re: Manger moins de viande ?

Message par rico » 02 janv. 2018, 21:04

les critères de l'ONU, qui ne sont manifestement pas les tiens !
Regarde qui bosse à l'ONU : des gros porcs en col cravate. :lol:
Comme si 100 à 400 kcal en moins = carences alimentaires. On vous fait vraiment avaler n'importe quoi. Consommez braves gens, bouffez comme ces gros pleins de soupe. ](*,)

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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 02 janv. 2018, 22:31

GillesH38 a écrit :
02 janv. 2018, 19:28
mobar a écrit :
02 janv. 2018, 19:19
Il y a près de 800 millions de personnes sous-alimentés dans le monde selon l'ONU
ça ne fait pas du tout une multiplication par 10 des sous-alimentés comme tu l'as prétendu ...
Exact
La population de sous alimentés est stable depuis 1900 alors que la population totale a été multipliée par plus de 4
La population de rassasiés a elle été multipliée par 8

Tout baigne! :wtf: :-k
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par chakiroul » 02 janv. 2018, 23:42

GillesH38 a écrit :
02 janv. 2018, 08:22
chakiroul a écrit :
01 janv. 2018, 20:50
Sinon, si tu veux vraiment aider les éleveurs, c'est extrêmement simple : tu divises ta consommation de viande par 2, et tu paies 2 fois plus cher de la viande de qualité.
En théorie, oui, sauf que si tu as un petit malin qui la vend 50 % moins cher, il va emporter tout le marché ... Il n'y a pas vraiment de solution globale au fait que l'abondance d'énergie conduise à surconsommer !
Effectivement la seule "solution" qui sera naturellement trouvée , ce sera dans la déplétion des ressources qui ne manquera pas d'arriver. Pour ceux qui se désolent des conséquences de la surconsommation, le problème sera la solution, et pour ceux qui sont attachés au mode de vie hyperconsommateur, la solution sera le problème. Tout dépend du point de vue ...
Bon, c'est la grosse déprime là ? On est foutu, on n'a de prise sur rien, tout nous échappe :smt022
Si si il y a moyen d'infléchir les choses, par les choix dans la restauration collective. Evidemment le problème est de ruser un peu pour contourner Bruxelles et son libéralisme obsessionnel. Il serait possible de labelliser la viande de qualité plus chère avec éleveurs mieux payés, et d'exiger ce genre de label qualité dans le cahier des charges de l'appel d'offres s'il s'agit d'un marché public.
Un petit malin qui vend 50% moins cher une viande plus coûteuse à produire, ne fera pas le malin très longtemps, et sera auto-recadré par sa comptabilité.
En 2011 les lobbys de la bidoche ont réussi à imposer dans la réglementation des cantines scolaires la présence de protéines animales à tous les repas.
https://www.legifrance.gouv.fr/affichTe ... rieLien=id
On pourrait aussi bien légiférer sur la qualité et la fréquence de ces protéines.
Hulot ne mange de la viande qu'une seule fois par semaine https://www.lexpress.fr/actualite/polit ... 64938.html , ça compense sa passion pour les bagnoles siphonneuses de pétrole...
Hulot est un maillon de plus qui pousse dans le sens d'une évolution des menus des cantines scolaires.

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