Manger moins de viande ?

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

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chakiroul
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Re: Manger moins de viande ?

Message par chakiroul » 03 janv. 2018, 00:09

kercoz a écrit :
01 janv. 2018, 13:18
chakiroul a écrit :
01 janv. 2018, 02:09

Quitte à bouffer du cadavre, mieux vaut cuisiner du lapin ou du poulet plutôt qu'un steack : les petits animaux offrent une meilleure efficacité énergético-agronomique, le poulet est plutôt dans le ratio 4, tandis que le steack de boeuf est dans la tranche la plus haute.
Je croyais la même chose jusqu' à ce qu' un spécialiste sur Fr. Cult. démontre le contraire ...pour l' élevage indus et semi indus.
La viande rouge n' utilise pas ou tres peu de produits importés ogm etc ...au contraire des poulets et lapins qui sont alimentés en grande partie par le Brésil.
Aaahhh non, nos vaches sont nourries à l'herbe, môôôsieur, elles ne mangent pas de soja. [-X https://lexpansion.lexpress.fr/actualit ... 83879.html

MAIS que la bouffe des animaux d'élevage vienne d'ici ou là-bas, cela ne change pas la surface consacrée à produire leur alimentation. Une vache produit aussi des tas d'autres trucs que de la viande : de la peau, de la corne... ceci explique cela. Le cuir de poulet se prête assez mal à la fabrication de godasses.

kercoz a écrit :
01 janv. 2018, 13:18
Le reproche que l' on peut faire à la viande rouge, c'est de parfois utiliser des sols qui pourraient être valorisés autrement.
Parfois ? Non mais t'es gentil là... :smt082

kercoz a écrit :
01 janv. 2018, 13:18
Pour un élevage familial, poules lapins, tres peu de cultures dédiées, peut être des choux et qqs m2 de cultures spécifiques. En général, les ratés , les surplus , et e compost , ..et pas seulement les épluchures , tetes de crevettes, couennes etc .. pour 10 poules et qqs lapins , c'est pas vraiment un "travail", mais une activité plutot plaisante. De plus les voisins viennent porter leurs surplus plus par plaisir des réactions et de l' accueil des poules que de ne pas remplir leurs poubelles.
On est d'accord kercoz, c'est écologiquement soutenable tant que la consommation de viande reste faible ; le diable est dans les chiffres, comme dirait Janco.
S'il y a besoin des épluchures des voisins, c'est que la consommation de viande dépasse la petite autarcie familiale ;-)

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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 03 janv. 2018, 09:50

Réduire la consommation de viande, c'est un peu comme réduire la consommation des véhicules, si le parc augmente ça sert pas à grand chose!

Mais bon, ça occupe!
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par kercoz » 03 janv. 2018, 10:08

chakiroul a écrit :
03 janv. 2018, 00:09
kercoz a écrit :
01 janv. 2018, 13:18
Le reproche que l' on peut faire à la viande rouge, c'est de parfois utiliser des sols qui pourraient être valorisés autrement.
Parfois ? Non mais t'es gentil là... :smt082



S'il y a besoin des épluchures des voisins, c'est que la consommation de viande dépasse la petite autarcie familiale ;-)
Les déchets des voisins ne me sont pas nécessaires, mais sont mieux là que dans une poubelle et ça sauvegarde des relations.
Je vais souvent balader et grimper ds le 82, les vaches y utilisent rarement des terrains valorisables autrement. Au vu des km de murets dans les bois, des tas de terrains étaient autrefois consacrés à l' élevage ou à du grain pauvre.
Le problème des éleveurs c'est la taille du troupeau, je pense. La stabulation hivernale est désastreuse pour le terrain. Le calcul est vite fait: Si tu veux augmenter ton troupeau, il faut un nb de champs conséquent. Après il y a le problème de la traite et de la proximité. Au delà de 1 km, tu ne peux y aller à pied et rentrer les bêtes tous les jours . Le nb de terrains dispo dans le rayon acceptable fixe la taille du troupeau ...et tend a utiliser des terrains non optimisés pour les bêtes.
Le raisonnement sur la viande rouge est théorique. Il est quasi impôssible pour la volaille en élevage "mode actuel" et même bio machin, de se passer de nourriture importée. La viande rouge peut le faire.
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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 03 janv. 2018, 13:36

Votre truc sur la viande rouge ça marche aussi pour le chevreuil, le sanglier ou le cerf qui tortore la récolte de betterave/maïs/tournesol à biocarburant du voisin?

ou pas?
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par rico » 03 janv. 2018, 22:21

Prenez en de la graine (mais sans la manger :-D ) :

https://www.youtube.com/watch?v=s_0FCgm96eY

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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 04 janv. 2018, 10:03

C'est curieux que les animaux omnivores qui sont proches de l'homme, cochons, sangliers, singes, babouins ... n'aient pas adopté le régime de ton pote
Si la nécessité de se nourrir plusieurs fois par jour est une vue de l'esprit humain, pourquoi diable les animaux le font il?
Dans la nature, on ne fait pas une activité aussi couteuse en temps et en énergie si on n'y est pas contraint par la physiologie et l'instinct de survie

Encore un mystère, ou bien?
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par chakiroul » 04 janv. 2018, 11:11

mobar a écrit :
04 janv. 2018, 10:03
C'est curieux que les animaux omnivores qui sont proches de l'homme, cochons, sangliers, singes, babouins ... n'aient pas adopté le régime de ton pote
Si la nécessité de se nourrir plusieurs fois par jour est une vue de l'esprit humain, pourquoi diable les animaux le font il?
Eux n'ont pas le choix, ils n'ont pas la possibilité d'ouvrir le frigo ou de piocher dans leur garde-manger pour choisir comme bon leur semble la quantité de nourriture qu'ils mangent.
Le cochon de ma grand-mère était nourri une fois par jour, mais il disposait alors d'une nourriture abondante et très facile d'accès ; s'il avait dû se nourrir par lui-même comme ses cousins sangliers, il aurait dû se contenter des petites quantités éparses qu'il trouvait, et il aurait donc eu besoin de chercher de la nourriture plusieurs fois par jour pour avoir sa ration calorique.

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Re: Manger moins de viande ?

Message par kercoz » 04 janv. 2018, 11:21

Le choix doit être considéré comme relatif, et réservé à des individus plutôt inactif physiquement parlant.
Si j' en crois "ceux qui savent", "ceux qui marchent debout", n' ont pu le faire et évoluer, en partie qu' avec des apports caloriques importants. La viande permets un gain de temps à une époque ou le temps existait encore. Sur ce domaine, je conseille les cours d' Hublin au Collège fe FR. , notamment celui ci:
http://www.college-de-france.fr/site/je ... -17h00.htm
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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 04 janv. 2018, 11:38

kercoz a écrit :
04 janv. 2018, 11:21
Le choix doit être considéré comme relatif, et réservé à des individus plutôt inactif physiquement parlant.
L'individu actif l'est aussi parce que c'est sa nature et pour être actif il a besoin de carburant
La thèse qui prétend que la nature de la vie est de dissiper un maximum d'énergie et de créer de l'entropie colle bien avec ce que l'on observe
Si elle est vraie et que c'est une loi physique, alors la sobriété heureuse est un fantasme
Si la sobriété peut s'imposer comme modèle de société, c'est que le fantasme peut supplanter les lois de la nature
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par rico » 04 janv. 2018, 15:28

Si la nécessité de se nourrir plusieurs fois par jour est une vue de l'esprit humain, pourquoi diable les animaux le font il?
Tiens, ça te permettra de saisir les nuances :

https://www.youtube.com/watch?v=KB6p2r- ... aIY-anqBr2

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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 04 janv. 2018, 21:04

J'ai rien à dire contre ... tant que ça reste son choix
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par rico » 04 janv. 2018, 21:25

C'est ce qui différencie un "conseil d'amis" d'une "injonction sectaire".

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Re: Manger moins de viande ?

Message par chakiroul » 15 janv. 2018, 15:22

mobar a écrit :
01 janv. 2018, 08:41
Tu peux réduire cette somme de deux manières :
- en réduisant la consommation individuelle, ce qui ne traite que la question de la consommation de viande et mets dans la merde les producteurs de viande
Faux problème, observé de façon trop étroite.
La diminution de la consommation de viande n'est en rien responsable des difficultés des éleveurs. Actuellement les agriculteurs représentent 2 à 3 % de la population active, ils étaient 2 ou 3 fois plus nombreux il y a 40 ans, et pourtant la production a augmenté avec la population totale.
Chaque agriculteur produit plus, et tous vont plus mal... cherchez l'erreur, elle est ailleurs.

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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 15 janv. 2018, 20:26

Les agriculteurs qu'ils soient éleveurs, céréaliers ou producteurs de légumes se sont abandonnés au discours des industriels , des politiques et des distributeurs qui les en joignaient à nourrir le monde, il se sont concentrés sur la production alors que la clé est la maitrise complète de la chaine de valeur et la qualité des produits distribués à des clients qu'ils peuvent rencontrer

Tant qu'ils ne reprendront pas la maitrise de la commercialisation de leurs produits et qu'il ne produiront pas la qualité qui est demandée sur leur territoire, ils se feront tondre par les tradeurs qui œuvrent sur les marchés internationaux

Et ce ne sont pas leurs syndicats, pour la plupart acoquinés avec les distributeurs, qui les sortiront de l'impasse dans laquelle ils se sont laissés enfermer
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par chakiroul » 14 févr. 2018, 23:20

La tendance à une alimentation végétarienne ou flexitarienne est tellement sortie de l'épaisseur du trait qu'elle est devenue un marché :
http://www.leparisien.fr/environnement/ ... 114083.php

Il serait intéressant de connaître la répartition par âge des nouveaux végétatiens ou flexitariens, car par observations individuelles, il me paraît clair que c'est une tendance principalement des jeunes générations (vingtenaires et trentenaires).
Ce rapport de master accrédite cette hypothèse :
http://www.academia.edu/29645542/Tous_v ... ironnement_

Si c'est effectivement le cas, alors, à taux de végétarisme restant constant chez les nouvelles générations, et si les nouveaux végés le restent en vieillissant, alors par substitution démographique naturelle, le taux de végétariens et flexitariens devrait encore augmenter dans les prochaines années. Il ne s'agit peut-être que d'un rattrape par rapport aux pays voisins (Grande-Bretagne, Allemagne) où la proportion des végétariens est plus élevée.

On voit plus nettement d'ailleurs, la différence avec les anciennes générations de végétarien-ne-s, chez lesquel-le-s le végétarisme était lié à des questions diététiques.
Actuellement, la motivation dominante est clairement la souffrance animale, d'où l'évolution par rapport au végétarisme à l'ancienne, avec le refus des sous-produits animaux et pas seulement le refus de la viande.

Les éleveurs vont donc certainement voir augmenter les raisons de la réorientation vers plus de qualité (avec une labellisation et les tarifs qui vont avec) et moins de volumes.

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