Alturiak a écrit :madeinearth a écrit :ils n'ont aucune idée de ce qu'est l'écologie (la vraie, la science des écosystèmes), et qui ne se rendent pas compte que les animaux domestiques sont un maillon essentiel des systèmes agricoles, et que ce que leur régime réclame, c'est des monocultures à perte de vue de champs de céréales détruisant des écosystèmes entiers, qu'il faudra mécaniser, et asperger des pesticides et d'engrais chimiques.
Oups ! Tu donnes le bâton pour te faire battre. Car c'est tout le contraire : c'est bien la conso de viande qui entraîne la croissance dramatique des surfaces (mono)cultivées de par le monde (soja en Amérique du Sud notamment).
Je vais encore le répéter, il existe une différence entre élevage INDUSTRIEL, et élevage NON INDUSTRIEL
évidemment que l'élevage industriel est une horreur sur le plan écologique, social et nutritionnel, moi je parle de l'élevage bien mené, pour rectifier les approximation des gens qui disent "l'élevage ceci", "la viande cela" et qui a force d'approximation conseillent de devenir végétariens/liens en excluant l'élevage bien mené du champs des possibilités.
Donc pour ton argument sur la déforestation, les céréales/légumineuses réservées aux animaux plutot qu'aux Hommes, je te réponds que c'est à cause de l'élevage industriel, car une vache n'est pas censée manger ces choses là, mais le la cellulose (herbe) que l'Homme ne peut pas manger.
Donc oui tu as raison, pour la consommation et production de viande dans les conditions actuelles. Mais ce n'est pas de ça dont je parle.
Alturiak a écrit :madeinearth a écrit :
Mais non, on en restera juste aux "bouh manger de la viande c'est mal, et l'élevage c'est de l'esclavage, et ceux qui ne pensent pas pareil ce sont des cons égoistes".
De qui parles-tu ?! Je ne vois à peu près personne ici qui corresponde à ce descriptif. Tu balayes d'un revers de la main les différents argumentaires posés et construits (et - me concernant - sans jamais un rapport avec la souffrance animale) qui ont été retranscrits ici, c'est incroyable !
En l'occurence je parle de youplaboum qui trolle (ces propres mots), en comparant l'élevage à de l'esclavage (registre moral) et qui me traite de "gosse de riche" parce que j'avance des arguments qui ne vont pas dans son sens, et qu'il m'identifie comme les gens qui mangent de la viande sans réfléchir aux conséquences et par mauvaise fois pour consommer leur steak quotidien.
Cela dit je peux répondre aux autres arguments (bien qu'il y ait eu d'autres réponses). Mais souvent le débat est à coté de la plaque. Soit on parle d'élevage et de consommation industriels et alors oui il n'y a même plus débat, soit on parle de l'élevage et du végétarisme dans l'absolu (tabou moral).
Donc au sujet des ressources (céréales, eau, terres arables) prises par l'élevage, rien n'empêche de faire des élevages bien menés, chez nous, sans déforestation, et les élevages se font dans des régions climatiquement peu propices aux champs de blé. Les animaux consomment de l'eau, mais qui peut être issu de bassins de récupération d'eau de pluie à large échelle dans le paysage, et ils rejettent la majeur partie de l'eau consommée, ce ne sont donc qu'un maillon dans la chaîne. Pareil pour le calcul des protéines (en rappelant que les vaches mangent de l'herbe). Qu'également les animaux occupent des niches écologiques, et que les virer des systèmes agricoles ne font que les simplifier et les appauvrir. Que les animaux rendent les nutriments assimilables par les plantes, qu'ils sont nécessaire à la prairie pour se perpétuer, qu'ils peuvent créer du sol et séquestrer du carbone quand l'élevage sur prairie est bien mené.
Et concernant l'argument moral (tuer pas bien), ça vient en général de gens éloignés des réalités agricoles, qui anthropomorphisent les animaux en mettant une ligne entre ce qui mérite d'être préservé, et le reste (et pour avoir de jolis champs de blé et de soja, il faut faire place nette, mais ces écosystèmes sacrifiés n'ont pas le joli minois de nos vaches, cochons ou chevres).