Manger moins de viande ?

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

Modérateurs : Rod, Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
mahiahi
Modérateur
Modérateur
Messages : 6954
Inscription : 14 sept. 2004, 14:01
Localisation : île de France

Re: Manger moins de viande ?

Message par mahiahi » 31 mars 2011, 11:42

mahiahi a écrit :Que gérer son alimentation selon des règles simples et fortes la déséquilibre souvent : l'alimentation est un sujet très important et, si on se donne des contraintes de type idéologiques, et encore plus quand on ne comprend pas tout à fait les implications (souvent, on les entend parler de "purifier" leur organisme), on fait souvent pire que mieux, d'où le nombre de régimes qui échouent, de personnes aux règles de vie improbables qui ne gagnent pas en santé, au contraire (au fait, je précise que tous les régimes permettent ce genre de dérive)
Alturiak a écrit :On est d'accord. Juste un petit bémol sur le terme "simples" (car si des règles simples peuvent mener à une alimentation déséquilibrée, d'autres règles tout aussi simples peuvent mener à une alimentation équilibrée).
Mettons que j'aurais dû écrire "simplistes", mais je précise que je parle des détournements de régime, quand un individu :
  • élimine des aliments (c'est le cas le plus courant)
  • ou qu'il les associe (ça arrive aussi)
l'un ou l'autre, sans savoir vraiment ce qu'il fait, et pire encore s'il en vient à classer les aliments en "bons" et "mauvais" de façon intrinsèque (le fameux coca-cola peut être bon, selon les conditions ; un fruit peut être mauvais également)

D'où, selon moi, l'abondance de gros ou de personnes à la mauvaise peau parmi les amateurs de "régime santé" : ils ne comprennent pas bien ce qu'ils font et c'est du mal
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

spego
Brut léger
Brut léger
Messages : 454
Inscription : 18 avr. 2009, 18:50

Re: Manger moins de viande ?

Message par spego » 23 avr. 2011, 08:08

Je viens de classer des photos de famille anciennes. Je me suis fait la reflexion suivante: "qu'est-ce qu'ils sont maigres" sauf parfois les femmes d'age post-ménaupose. Pourtant de ce coté de la famille on travaillait le cuir et y gagnait assez bien sa vie =>pas de restriction alimentaire. C'était de même pour leurs ouvriers dont j'ai quelques photos, mieux payés qu'un ouvrier d'usine pour un travail purement d'adresse manuelle qui se faisait assis et au chaud l'hiver (à cause des colles et vernis).


Alors? Quelques reflexions:

-Tout le monde habitait le quartier réservé alors à ce métier (Paris Belleville-Ménilmontant) pas ou peu de transport, mal logé mais pas de stress?
- Pourtant habitudes alimentaires pas forcément géniales: vin systématique à table, collations au paté par exemple.

Il y a un mystère quand même

Mandro Sinimo
Kérogène
Kérogène
Messages : 82
Inscription : 12 avr. 2010, 14:16

Re: Manger moins de viande ?

Message par Mandro Sinimo » 24 avr. 2011, 00:09

Quelle époque?

Quand il n'y avait pas d'ascenseur, on montait des escaliers... quand il n'y avait pas de bagnole, on marchait beaucoup...
Sans trop, mini mot.

spego
Brut léger
Brut léger
Messages : 454
Inscription : 18 avr. 2009, 18:50

Re: Manger moins de viande ?

Message par spego » 27 avr. 2011, 21:18

Ah oui j'ai oublié l'époque:

1930 - 1958-59, avant 1930 pas d'appareil photo personnel dans la famille, juste des photos de photographes profesionnels

spego
Brut léger
Brut léger
Messages : 454
Inscription : 18 avr. 2009, 18:50

Re: Manger moins de viande ?

Message par spego » 27 avr. 2011, 21:25

Mandro Sinimo a écrit :Quelle époque?

Quand il n'y avait pas d'ascenseur, on montait des escaliers......
Ca oui et souvent les ouvriers travaillaient à domicile fallait apporter le taf, le reprendre et le porter a celui qui ferait l'étapes suivante ,parfois sous les toits aux 5 eme et 6 eme étage. Travail en flux tendu, une drôle d'organisation.

Mandro Sinimo a écrit : quand il n'y avait pas de bagnole, on marchait beaucoup...
Raté, un Citroën B14 un peu vieille puis une Citroën traction-avant à sa sortie vers 1935, la godasse ça payait!

Avatar de l’utilisateur
Raminagrobis
Modérateur
Modérateur
Messages : 5216
Inscription : 17 août 2006, 18:05
Localisation : Tours, Lille parfois

Re: Manger moins de viande ?

Message par Raminagrobis » 03 mars 2013, 12:39

Voilà pour consommer moins de viande, suffit d'escroquer les consommateurs :mrgreen:
VIANDE DE CHEVAL - Nouveau rebondissement inattendu dans l'affaire de la viande de cheval. Selon Le Figaro, les autorités sanitaires islandaises qui cherchaient de la viande de cheval n'en ont pas trouvé dans les seize produits qu'elles ont testés. Elles n'ont d'ailleurs pas trouvé de trace de viande du tout dans une certaine tarte à la viande de bœuf . Vraisemblablement, dans ce produit commercialisé par la marque Gæðakokkar, dont nous vous épargnerons la prononciation, la viande aurait été remplacée par des protéines végétales.
Toujours moins.

Avatar de l’utilisateur
mahiahi
Modérateur
Modérateur
Messages : 6954
Inscription : 14 sept. 2004, 14:01
Localisation : île de France

Re: Manger moins de viande ?

Message par mahiahi » 03 mars 2013, 17:02

Et d'ailleurs, pour ceux qui savent encore lire, les "hachés de bœuf" (notez l'absence du mot "steak") contiennent de moins en moins de viande : on y trouve de plus en plus souvent de la fibre de pousse de bambou (certainement pour les protéines :-" )
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

Avatar de l’utilisateur
Raminagrobis
Modérateur
Modérateur
Messages : 5216
Inscription : 17 août 2006, 18:05
Localisation : Tours, Lille parfois

Re: Manger moins de viande ?

Message par Raminagrobis » 03 mars 2013, 20:16

Oui les trucs bas de gamme ont souvent 30% de produits végétaux (fécule de pomme de terre, soja, que sais-je encore).
Toujours moins.

Avatar de l’utilisateur
Raminagrobis
Modérateur
Modérateur
Messages : 5216
Inscription : 17 août 2006, 18:05
Localisation : Tours, Lille parfois

Re: Manger moins de viande ?

Message par Raminagrobis » 26 mai 2013, 17:18

Americans are eating less and less meat

Etonnant : la consommation de viande des Américains, en kg par an et par personne, a diminué de 12% depuis 2007.
Toujours moins.

Avatar de l’utilisateur
mahiahi
Modérateur
Modérateur
Messages : 6954
Inscription : 14 sept. 2004, 14:01
Localisation : île de France

Re: Manger moins de viande ?

Message par mahiahi » 26 mai 2013, 18:07

on évoque vieillissement, perte de pouvoir d'achat et soucis environnementaux
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

Avatar de l’utilisateur
Tovi
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 2221
Inscription : 15 sept. 2008, 23:25
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Manger moins de viande ?

Message par Tovi » 26 mai 2013, 18:52

Ou alors c'est que les plus gros mangeurs meurent plus rapidement :twisted:
Si vous ne faites pas partie de la solution, alors vous faites partie du problème.
Forum des discussions libres

Avatar de l’utilisateur
FOWLER
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 2365
Inscription : 08 févr. 2008, 10:36
Localisation : foret de cure-dents géants des landes, france
Contact :

Re: Manger moins de viande ?

Message par FOWLER » 26 mai 2013, 20:24

Bin, si y a de plus en plus de bambou, de soja, et de résidus végétaux dans leur hamburger bidon....ça fait moins de viande....
la nuit la raison dort, et simplement les choses sont.
St Ex

Tout ça pour dire comment ils ne savent pas pourquoi.
Prévert (et pas Guitry !)

J'ai fait fortune...parce que j'ai toujours vendu trop tôt !
Rotschild.

http://www.les-pieds-sur-terre.info

Avatar de l’utilisateur
Raminagrobis
Modérateur
Modérateur
Messages : 5216
Inscription : 17 août 2006, 18:05
Localisation : Tours, Lille parfois

Re: Manger moins de viande ?

Message par Raminagrobis » 26 mai 2013, 21:02

Il y a aussi une augmentation du prix de la viande, due en partie aux exportations croissantes vers l'asie, en partie à la production d'éthanol-carburant (qui fait monter le prix du mais, et donc par ricochet de viande, le mais étant l'ingrédient principal de l'alimentation du bétail comme de la volaille).
Toujours moins.

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89886
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: Manger moins de viande ?

Message par energy_isere » 02 janv. 2015, 15:58

La Chine, moteur du commerce mondial de la viande bovine

Le 30 décembre 2014 Usine Nouvelle

La Chine continue d'explorer les moyens d’améliorer le sourcing de la viande bovine, dont la demande locale s'accroît.

La Chine continuera à jouer un rôle central sur le marché de la viande bovine en 2015 : le pays devrait "continuer à importer toujours plus de bœuf pour répondre à la demande non satisfaite", affirme la banque néerlandaise Rabobank. De nouveaux accords ont récemment été signés avec l’Australie et le Brésil pour soutenir le rythme des achats, tandis que les autorités s’efforcent d’encourager le commerce de la viande au moyen des canaux officiels

Au cours des dix premiers mois de l’année 2014, les importations chinoises de bœuf ont atteint 245 000 tonnes, en hausse de 8,45% sur un an. Comme en 2013, année marquée par une hausse vertigineuse de 350% des achats chinois en volume, l’Australie s’est hissée au premier rang des fournisseurs. Les deux pays ont annoncé en novembre dernier avoir conclu un accord de libre-échange pour une durée de neuf ans, destiné à progressivement abolir les droits de douane. Un projet d’exportation de bovins australiens vivants en Chine est par ailleurs en cours. La Chine est le premier partenaire commercial de l’Australie.


Réouverture des frontières avec le Brésil

Autre acteur majeur du marché du bœuf, le Brésil, deuxième producteur mondial, compte profiter de cet eldorado. La Chine compte pour sa part sur ce pays pour assurer une partie de ses approvisionnements. Elle a officiellement rouvert le commerce du bœuf avec le Brésil en novembre dernier. La découverte, en décembre 2012, d’un cas atypique d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), diagnostiqué dans une exploitation brésilienne, avait provoqué la fermeture du marché chinois aux producteurs brésiliens. Les volumes ont entre-temps transité par Hong Kong : pour Rabobank, la viande issue du marché gris sera désormais importée de manière officielle, sans volumes supplémentaires dans l’immédiat.

Ces échanges restent en revanche toujours officiellement proscrits avec les Etats-Unis, premier producteur mondial de bœuf. La Chine a fermé ses frontières au bœuf américain en décembre 2003, également suite à la découverte d’un cas d’ESB. D’après Rabobank, les deux pays poursuivent leurs négociations à ce sujet. La Chine continue aussi à encourager la production locale : des subventions seront accordées aux éleveurs de bovins de boucherie dont les exploitations dépassent le nombre de 500 vaches.
http://indices.usinenouvelle.com/produi ... ovine.5877

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89886
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: Manger moins de viande ?

Message par energy_isere » 22 mars 2015, 13:01

4 minutes pour comprendre le vrai poids de la viande sur l'environnement

Le Monde.fr | 20.03.2015

Durée : 04:26 | Images : Le Monde.fr


La consommation mondiale de viande a quintuplé depuis 1950 et sa production s'est industrialisée. La Journée sans viande, vendredi 20 mars, est l'occasion de faire le point sur l'impact environnemental de cette industrie.
http://www.lemonde.fr/planete/video/201 ... _3244.html

Répondre