Consommer des plantes sauvages

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

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phyvette
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Re: Consommer des plantes sauvages

Message par phyvette » 24 avr. 2008, 22:35

Atelier de Plantes Sauvages Comestibles et Médicinales

Il est encore temps de s'inscrire aux ateliers de François Couplan, spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages et cultivées. Pour ceux et celles qui ont du temps libre , Les 31/05 et 01/06 2008. Bande de veinards.

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Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

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Re: Consommer des plantes sauvages

Message par adh » 19 mai 2008, 01:28

Voici le site d'une association organisant des journées découvertes de la flore sauvage en charente maritime :
http://afleurdemaree.blogspot.com/
Une nouvelle journée de formation est prévue le vendredi 20 juin.

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Re: Consommer des plantes sauvages

Message par adh » 19 mai 2008, 01:31

Pour revenir sur les morilles, on en obtient aussi sur du BRF.
J'en ai eu 2 de 20 cm dans mon jardin cette année :shock:

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Re: Consommer des plantes sauvages

Message par fletcher » 19 mai 2008, 08:09

A force de chercher de la doc et des photos de plantes sauvages comestibles,
j'ai trouvé de la MAUVE SYLVESTRE dans mon propre jardin et le terrain d'à côté.
En avez-vous déjà consommé et comment ?

Sinon mes semis de Mourrons des oiseaux, Arroche et Consoude poussent bien.

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Re: Consommer des plantes sauvages

Message par Geispe » 19 mai 2008, 09:07

toutes nos mauves sont intéressantes : feuilles jeunes crues, ou cuites et plus tard feuilles cuites. à reproduire autant que l'on peut : je fais aussi guimauve qui pousse toute seule et dont on peut utiliser la racine. rose trémière : feuilles bonnes à manger mais chez moi en sol acide çà ne vient pas bien - dans le jardin de ma soeur elle a des feuilles grandes comme des assiettes :-)
on peut sécher et réduire en poudre pour faire des réserves.

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Re: Consommer des plantes sauvages

Message par energy_isere » 19 mai 2008, 12:17

fletcher a écrit :A force de chercher de la doc et des photos de plantes sauvages comestibles,
j'ai trouvé de la MAUVE SYLVESTRE dans mon propre jardin et le terrain d'à côté.
En avez-vous déjà consommé et comment ?

Sinon mes semis de Mourrons des oiseaux, Arroche et Consoude poussent bien.
J' en ai jamais mangé, mais c'est une fleur que je connais, il y en a dans la pelouse de la boite dans laquelle je travaille.

Il y a des photos de cette plante ici : http://www.plantes-comestibles.com/plan ... ?ID=gmauve
et ils disent :
Les feuilles de mauve restent tendres durant toute la vie de la plante. Feuilles et fleurs se consomment crues ou cuites (toutefois, pour les salades, les jeunes feuilles vert clair, sont meilleures). La texture mucilagineuse de la plante n'est pas appréciée de tous mais ont peut mettre à profit ce "défaut" et confectionner des "fondues végétales" avec les mauves.
Toutes les mauves sont comestibles de la même manière.
La Mauve est consommée et appréciée comme légume en Algérie et sur tout le territoire Oranien ou elle est connue sous le nom de "khobiza", "khobaiza" ou "amjir". C'est là-bas un produit courant des marchés.

La plante est riche en mucilage, en sels minéraux, en vitamines A,B1,B2 et C ainsi qu'en protéines complètes.
Un usage trop important de mauve peut être laxatif.

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Re: Consommer des plantes sauvages

Message par fletcher » 20 mai 2008, 19:26

Bon je viens de faire cuire à la vapeur de la Mauve Sylvestre :
Immangeable sauf si on crève de faim.
Parait que Charlemagne en raffolait !! :-k quelle drôle de gastronomie !!

Avez-vous autre chose à me proposer ?

J'attends que le mourron des oiseaux grandisse ainsi que la consoude .

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Re: Consommer des plantes sauvages

Message par Geispe » 20 mai 2008, 20:29

si pas assez cuit çà peut faire "peau de chamois" je viens de manger des pointes de guimauve c'est un peu pareil. vaut mieux hacher.
très bon goût par contre je trouve. mais la guimauve n'est pas la mauve sylvestre : cette dernière je n'en ai pas assez pour en faire un plat.
sinon actuellement égopode, renouée bistorte, consoude, orties diverses, et plein d'autres...

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Re: Consommer des plantes sauvages

Message par rico » 20 mai 2008, 20:36

Quelqu'un a déjà mangé de la soupe d'orties? C'est bon???

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Re: Consommer des plantes sauvages

Message par kercoz » 20 mai 2008, 22:35

La soupe d'ortie , c'est bon : faire revenir un oignon ds un peu de gras , les tetes d'orties (2 poignées) sont mise a revenir en mouillant un peu .puis couvrir a raz d'eau , cuire a feux doux , broyer (rajouter une patate cuite) .
Le gout est sympa . perso , je rajoute une feuille de mauve et surtout des feuilles de radis (gout de noisettes prononcé).
Avec un pain complet un peu dosé au seigle , grillé (avé un peu de graisse de canard et frotté a l'ail )

La mauve , c'est pas terrible , mais c'est gavé de mucillage qui épaissit soupe et confiote et ameliore digestion et transit (garanti)
Pour les orties , la soupe : ne prendre que les 4 ou 6 derniers feuilles jeunes.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

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Re: Consommer des plantes sauvages

Message par Geispe » 20 mai 2008, 23:04

ortie très bonnes à condition de la prendre jeune ou ensuite de ne prendre que les pointes : les feuilles anciennes risquent d'avoir un goût de poisson à cause des protéines qu'elle contient. si on aime le poisson c'est bon :-)
sinon voici un hit-parade de la prolificité (mais çà dépend vraiment des endroits et chacun doit voir ce qu'il y a devant sa porte ou dans son jardin) :
orties piquantes et non piquantes (lamiers), égopode, consoude, renouée bistorte (lieux humides), pissenlit, chénopodes, galinsoga, mourron des oiseaux (blanc), trèfles, amarante... ce sont là quelques une des plus connues/communes, mais comme dit, il faut faire un peu de botanique pour apprendre à connaître ce qui pousse chez soi car 90% des plantes dans la nature sont bonnes à manger... vital en cas de crise. il est bon de connaître les vénéneuses aussi : il n'y en a pas tellement, qu'il faut éviter dans tous les cas.
lorsque l'on fait un jardin ou de la culture on peut favoriser certaines de ces plantes (et d'autres) afin d'en avoir de la profusion qui viendra toujours toute seule : ce ne sont pas des plantes tout à fait sauvages mais plutôt des "commensales" de l'humain... elles ont tendance à l'accompagner et à proliférer là où il vit et cultive.
on peut "favoriser" les plantes sauvages qui poussent là où l'on vit : placées dans un jardin, par exemple, elle vont développer très largement leur taille.

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Re: Consommer des plantes sauvages

Message par matthieu25 » 20 mai 2008, 23:08

phyvette a écrit :Atelier de Plantes Sauvages Comestibles et Médicinales

Il est encore temps de s'inscrire aux ateliers de François Couplan, spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages et cultivées. Pour ceux et celles qui ont du temps libre , Les 31/05 et 01/06 2008. Bande de veinards.

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C'est complet.... :-(
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Re: Consommer des plantes sauvages

Message par energy_isere » 20 mai 2008, 23:22

Geispe, bonsoir,

tu aurais pas sous le coude une photo de la "renouée bistorte " ? :)

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Re: Consommer des plantes sauvages

Message par Geispe » 20 mai 2008, 23:30

http://ortie.pissenlit.free.fr/
organise aussi des sorties en région parisienne si j'ai bien suivi.

sinon un WE est de toute façon un peu juste car on a tendance à tout mélanger et oublier deux jours après. on peut apprendre en autodidacte en jardinant, tranquillement et en y mettant le temps, ou encore lors des ballades du WE : le net avec ses photos est un outil parfait.

renouée bistorte : google image en donne une page pleine. j'en ai aussi dans mon post du 3 mai dans mon blog
http://monotarcie.blogspot.com/search?u ... -results=7

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Re: Consommer des plantes sauvages

Message par energy_isere » 20 mai 2008, 23:56

c' est ca ?
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Type de plante: Vivace, plante herbacée
Hauteur: 0,6 m
Epoque de floraison: de Mai à Août
Exposition: Soleil
Famille: Polygonaceae
Spécificité: condimentaire
Région: Europe

La renouée bistorte est une plante herbacée de 30 à 80 cm de hauteur commune en montagne dans les prairies humides. Elle est cultivée pour ses inflorescences en épis cylindriques denses fleurissant en été. Ces épis de 5 à 7 cm de long sont composés de petites fleurs rose pâle en clochette. La renouée est une plante médicinale et les jeunes feuilles sont comestibles. Cependant la sève peut provoquer des irritations cutanées et des troubles digestifs en cas d’ingestion.
selon : http://www.aufeminin.com/plantes/p1116- ... torte.html

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