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par Environnement2100 » 15 juin 2006, 17:15
Si je délaye un peu :
Aujourd'hui, le consommateur n'a aucun moyen de savoir l'équivalent-pétrole de ce qu'il achète. Il est quasiment impossible à quelqu'un de normal de le calculer lui-même : pour reprendre le yaourt aux fruits, la provenance des fruits n'est pas indiquée, le lait, le sucre, tout vient de pays différents, puis le conditionnement, le stockage, l'acheminement : seul le producteur est capable de faire ces calculs, et encore, il s'arrête ex-works puisqu'il ignore où seront consommés ses produits.
Quand on lit que la nourriture américaine parcourt en moyenne 1500 miles avant d'être consommée, on se dit qu'il y a peut-être moyen de revoir le sujet.
Mais si nous n'avons aucune info pour prendre des mesures, on manque de pertinence.
On a réussi à imposer aux producteurs d'imprimer le contenu de la nourriture industrielle. L'utilité réelle de cette mesure est difficile à quantifier, puisque quasiment personne ne le lit.
Vous paraît-il utile et/ou faisable d'y adjoindre l'équivalent-pétrole ?
Trop de mépris entraîne des méprises - Phyvette, ca 2007.