Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons] / Aquaculture

Discussions concernant les conséquences sur l'environnement de la course aux ressources.

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braskc78
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Message par braskc78 » 04 nov. 2007, 15:09

les pêcheurs ont exactement la même attitude que les agriculteurs, ils ne supportent pas qu'on viennent leur dire ce qu'il faut faire ou pas.
C'est pour cette raison que je ne parle jamais de question agricole avec ma fille qui est devenue agricultrice par amour des bêtes et de la campagne.
Je ne parle pas diététique ou médicament avec l'amie de la famille qui est médecin.

Chacun vit replié sur ses convictions apprises à l'école sans jamais les remettre en cause.

Ce qui fut vérité en 1960 est toujours vérité aujourd'hui ... bof ! :roll:

rurbain
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Message par rurbain » 04 nov. 2007, 15:32

Lansing a écrit :
Environnement2100 a écrit : ...
La pêche devra suivre le même chemin :
- connaître et protéger les modes de reproduction
- protéger les biotopes des juvéniles
- maîtriser et suivre les migrations des pélagiques
- calculer des prélèvements en fonction de ce qui précède et les respecter.
...
On sait faire tout cela, le hic c'est que le principe du tout tout de suite a toujours prévalu, les pêcheurs ont exactement la même attitude que les agriculteurs, ils ne supportent pas qu'on viennent leur dire ce qu'il faut faire ou pas.
Rappelez vous les interviews des pêcheurs de thon en Méditerranée, les techniques employées avec avion et hélicoptères, tout cela en toute impunité.

Patrick
Ben, c'est le pognon d'abord; Aux générations futures de gérer le probblème. C'est pas notre faute à nous :-D
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Message par phyvette » 04 nov. 2007, 17:19

Francis Déry a écrit : Il existe un lac formé d'un cratère de météorite dans l'Ungava, dont l'eau proviendrait de la fonte de la dernière glaciation. Il ne pleut presque jamais et il n'y a aucun débouché. Grand mystère : il existe une et une seule sorte de population de poisson. À part ce poisson, le lac est stérile.
L'espèce atrophié survit par cannibalisme.
Très surprenante curiosité ce lac Pingualuk (ou Pingualuit).
pdf pour en savoir plus
En ce qui a trait aux poissons, l’omble chevalier
et le touladi sont les espèces les plus communes.
Mentionnons qu’une population d’ombles chevaliers
a trouvé refuge au lac Pingualuk et y est maintenant
confinée, ce qui constitue un élément de curiosité
indéniable.....

La pêche pourra se pratiquer sur les plans d’eau
désignés, à des fins de consommation sur place.
Elle sera cependant interdite au lac Pingualuk, car il est
primordial d’y maintenir la population d’ombles
chevaliers qui s’y trouve....
Image
cratère des Pingualuit

Un parc naturel vient d'être créer pour le préserver et favoriser une économie touristique.
http://images.google.fr/imgres?imgurl=h ... r%26sa%3DN
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

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Message par Krom » 04 nov. 2007, 18:17

Je ne comprends pas comment une espèce peut survivre par cannibalisme. Les pertes d'énergie d'une génération à l'autre devrait conduire l'espèce à la disparition...

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Message par energy_isere » 04 nov. 2007, 21:00

Krom a écrit :Je ne comprends pas comment une espèce peut survivre par cannibalisme. Les pertes d'énergie d'une génération à l'autre devrait conduire l'espèce à la disparition...
oui, c'est contraire à la notion de chaine alimentaire.

Ou alors c' est cannibalisme en période limitée de disette ?

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Message par rurbain » 04 nov. 2007, 21:29

energy_isere a écrit :
Krom a écrit :Je ne comprends pas comment une espèce peut survivre par cannibalisme. Les pertes d'énergie d'une génération à l'autre devrait conduire l'espèce à la disparition...
oui, c'est contraire à la notion de chaine alimentaire.

Ou alors c' est cannibalisme en période limitée de disette ?
Si c'est limité entre adultes ( on ne bouffe pas les jeunes ) c'est vivable.
Tu peux bouffer ta belle mère :-D :-D :-D

Passé un certain stade ( bouffer les jeunes ) c'est plus vivable pour l'espèce.
Et encore, il y a plein d'espèces qui bouffent leurs tétards ( des grenouilles hein :-D ) et qui survivent, voire se multiplient.
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Message par GillesH38 » 04 nov. 2007, 21:58

rurbain a écrit :
Si c'est limité entre adultes ( on ne bouffe pas les jeunes ) c'est vivable.
Tu peux bouffer ta belle mère :-D :-D :-D

Passé un certain stade ( bouffer les jeunes ) c'est plus vivable pour l'espèce.
Et encore, il y a plein d'espèces qui bouffent leurs tétards ( des grenouilles hein :-D ) et qui survivent, voire se multiplient.
ben non on peut bouffer sa belle mere une fois mais on ne peut pas survivre en ne mangeant que des belles mères, y en a pas assez pour tout le monde ! :-D.

La chaine alimentaire a besoin d'une entrée énergétique, qui est la plupart du temps la photosynthèse (exceptionnellement les fumeurs noirs océaniques). Les poissons doivent etre d'abord et avant tout herbivores, ou peut etre insectivores, et occasionnellement seulement cannibales...
Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas".

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Message par phyvette » 04 nov. 2007, 22:17

GillesH38 a écrit : ben non on peut bouffer sa belle mère (exceptionnellement les fumeurs noirs océaniques)....
Des belles mères, des fumeurs noirs , breeuuh !! , c'est a vous dégoûter du poisson.

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Message par rurbain » 04 nov. 2007, 23:21

phyvette a écrit :
GillesH38 a écrit : ben non on peut bouffer sa belle mère (exceptionnellement les fumeurs noirs océaniques)....
Des belles mères, des fumeurs noirs , breeuuh !! , c'est a vous dégoûter du poisson.

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Pas beau de tronquer les citations, Il voulait juste dire qu'on ne peut bouffer sa belle mère qu'une fois. ( après, c'est de la gourmandise et tu dois connaitre :-D )
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Message par Francis Déry » 07 nov. 2007, 04:53

Environnement2100 a écrit : Ces pratiques ont vécu. Même les chasseurs, pas forcément les meilleurs candidats pour un Nobel de la paix, ont appris à étudier les espèces à fond, à comprendre leur reproduction, à estimer un cheptel idéal en fonction des ressources réelles, à envisager les prélèvements de façon mondiale malgré les migrations de volatiles, etc.
À la condition qu'il n'y ait pas un incitatif économique fort pour chasser.
Les Amérindiens qui furent si longtemps considérés par les Européens comme des sages en harmonie avec la nature ont goûté à ces rages de chasse pour obtenir des produits manufacturés contre les pelleteries. Déjà en période de la Nouvelle-France, des espèces se raréfiaients dans les zones traditionnelles et de nouveaux comptoirs devaient être créés dans les zones plus reculés. Il a fallut que la Compagnie de la Baie d'Hudson paient les Amérindiens pour qu'ils arrêtent de chasser et que les populations de gibiers à fourrure puissent reprendre. Ce qui n'empêchait pas la chasse de contrebande.
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Message par Environnement2100 » 13 déc. 2007, 14:02

Un guide des espèces en danger pour aller chez le poissonnier [ 13/12/07 - 13H01 - AFP ]
Le Fonds mondial pour la nature, WWF-France, a annoncé jeudi le lancement en janvier d'un mini guide pour aider les consommateurs à faire le bon choix chez le poissonnier et éviter d'acheter les espèces victimes de surpêche.
La réglementation européenne impose l'étiquetage des produits de la mer (nom de l'espèce, zone de capture, pêche en mer, produit d'élevage) mais cet étiquetage est "souvent insuffisant pour permettre au consommateur de faire des choix avertis par rapport à la situation réelle des océans", souligne le WWF.
D'ou le lancement de ce guide qui sera diffusé à plus d'un million d'exemplaires à partir de janvier dans le cadre d'une campagne destinée à sensibiliser les professionnels et les consommateurs au déclin des produits de la mer.
Ce mémento en deux pages de format poche classe poissons, coquillages et crustacés en trois catégories: "A éviter" pour les espèces surpêchées dont certaines sont en voie d'extinction (cabillaud, anguille, espadon, loup de mer, raie, requin, thon rouge etc.), à consommer "Avec modération" pour les espèces à problèmes (thon albacore, bar, calamar, coquille St Jacques, dorade royale etc.) et "A privilégier" pour celles qui ne sont pas menacées (huitre, moule, maquereau, colin d'Alaska, sardine, etc.).
Il distingue les produits d'élevage des produits sauvages et indique pour ces derniers les différentes provenance : Atlantique Nord-Est, Golfe de Gascogne, Manche, Mer du Nord, Atlantique Nord.
"La pêche est engagée dans une spirale infernale: 75% des espèces marines pêchées sont surexploitées ou en passe de l'être", selon le WWF. Il recommande d'opter de préférence pour des produits labellisés MSC, norme édictée en 1995 par la FAO (Organisation pour l'alimentation et l'agriculture des Nations-Unies), qu'il juge "la plus fiable".
Quelque 100 millions de tonnes de produits aquatiques (poissons, mollusques et crustacés) sont consommées chaque année dans le monde depuis 2002, soit six fois plus qu'en 1950, selon les données de l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer).
Et la demande mondiale devrait augmenter de 2% par an au cours des deux prochaines décennies
http://www.lesechos.fr/info/agro/afp_00051059.htm
Trop de mépris entraîne des méprises - Phyvette, ca 2007.

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Message par Krom » 18 déc. 2007, 13:29

La saison de la négociation des quotas est de retour. Greenpeace a célébré l'échec de la politique européenne en matière de conservation des ressources halieutiques en bloquant l'entrée du Conseil européen.

http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0 ... 829,0.html

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Message par energy_isere » 19 déc. 2007, 13:18

Accord européen sur les quotas de pêche pour 2008

BRUXELLES (Reuters) - Les ministres de la Pêche de l'Union européenne, réunis à Bruxelles, ont conclu un accord sur les quotas de prises pour l'année 2008, édulcorant les propositions présentées par le commissaire européen à la Pêche pour préserver les espèces dont les stocks diminuent dangereusement.

Après des heures d'âpres négociations nocturnes, les 27 ministres de la Pêche ont accepté une série de concessions offertes par la Commission européenne.

Comme toujours, le cabillaud a été en tête de l'ordre du jour des ministres et les quotas de pêche seront inférieurs de 18% à ceux de 2007 dans la majeure partie des zones, à l'exception de la mer du Nord où, selon les scientifiques, une légère amélioration du stock a été constatée.

La Commission proposait une réduction de 25% des possibilités de pêche pour le cabillaud.

En mer du Nord, le quota a été relevé de 11% ce qui a suscité la consternation des organisations écologistes qui étaient opposées à une augmentation des quotas pour le cabillaud car elles jugent fragiles les améliorations constatées.

Les bateaux, en revanche, auront moins de jours dans l'année pour pêcher le cabillaud.

"Pour garantir ce rétablissement (des stocks), des efforts doivent être faits. Les ministres ont accepté une réduction de 10% des jours en mer (pour le cabillaud de la mer du Nord)", a déclaré le commissaire européen à la Pêche et aux Affaires maritimes, Joe Borg, lors d'une conférence de presse à l'issue d'un marathon de 20 heures de négociations.

"Les décisions prises cette nuit vont permettre de garantir que la pression commerciale sur les stocks continue à diminuer", a-t-il ajouté.

CABILLAUD MENACÉ D'EXTINCTION

Les scientifiques estiment depuis des années que la surpêche au cabillaud est telle dans les eaux de l'Union européenne qu'il est menacé d'extinction, du fait de l'effondrement du stock. En octobre, ils avaient appelé l'UE à fixer les quotas de pêches pour 2008 à moins de la moitié de ceux en vigueur pour 2006.

"Nous avons un compromis qui a été adopté à l'unanimité. Cela n'a pas été facile", a déclaré le ministre portugais de la Pêche, Jaime Silva, qui a présidé les négociations.

Pour d'autres espèces de poisson, les ministres ont également édulcoré les propositions de réduction des captures suggérées par Borg.

Le commissaire européen avait proposé une diminution de 15% des quotas de pêche pour le homard de Norvège. Ce sera finalement 5%. Les ministres ont cependant accepté une diminution de 10% des jours de pêche.

Pour l'anchois, qui intéresse tout particulièrement l'Espagne et le Portugal, aucune pêche ne sera autorisée dans la baie de Biscaye (Golfe de Gascogne) jusqu'à la fin du printemps 2008 où des scientifiques mèneront une évaluation.

Pour la plie et la sole de la mer du Nord, les Vingt-Sept ont convenu de réduire les totaux admissibles des captures (TAC) respectivement de 3% et de 15% pour 2008. Pour ces deux poissons, les jours de pêche seront également réduits de 10%, a précisé Borg.

Au cours de l'année, les pêcheries nationales atteignent progressivement leurs quotas et reçoivent alors l'ordre d'arrêter la pêche de certaines espèces dans des zones précises. La plupart des pays européens dépassent leurs quotas.

Au début du mois, la Cour des comptes de l'Union européenne a publié un rapport indiquant que l'UE ne disposait de données précises sur les quantités de poissons pêchées par les Vingt-Sept chaque année, les Etats membres n'ayant de système fiable de récolte des données.

La Cour des comptes pointait par ailleurs l'insuffisance des sanctions contre les pêcheurs qui ne respectent pas les quotas.

Lundi, l'association Greenpeace avait mené une opération commando en murant avec des parpaings les entrées du Conseil des ministres de l'UE pour protester contre les propositions de la Commission, qu'elle jugeait irresponsables.

Boursoram^

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ticaribou
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Message par ticaribou » 20 déc. 2007, 21:31

rurbain a écrit :
energy_isere a écrit :
Krom a écrit :Je ne comprends pas comment une espèce peut survivre par cannibalisme. Les pertes d'énergie d'une génération à l'autre devrait conduire l'espèce à la disparition...
oui, c'est contraire à la notion de chaine alimentaire.

Ou alors c' est cannibalisme en période limitée de disette ?
Si c'est limité entre adultes ( on ne bouffe pas les jeunes ) c'est vivable.
Tu peux bouffer ta belle mère :-D :-D :-D

Passé un certain stade ( bouffer les jeunes ) c'est plus vivable pour l'espèce.
Et encore, il y a plein d'espèces qui bouffent leurs tétards ( des grenouilles hein :-D ) et qui survivent, voire se multiplient.
YESSSSSSSSSSSSSSS ! justement j'ai une belle-mère et je l'offre !
waouh ça c'est un vrai cadeau pour moi

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Message par rurbain » 20 déc. 2007, 21:47

ticaribou a écrit :
rurbain a écrit :
energy_isere a écrit : oui, c'est contraire à la notion de chaine alimentaire.

Ou alors c' est cannibalisme en période limitée de disette ?
Si c'est limité entre adultes ( on ne bouffe pas les jeunes ) c'est vivable.
Tu peux bouffer ta belle mère :-D :-D :-D

Passé un certain stade ( bouffer les jeunes ) c'est plus vivable pour l'espèce.
Et encore, il y a plein d'espèces qui bouffent leurs tétards ( des grenouilles hein :-D ) et qui survivent, voire se multiplient.
YESSSSSSSSSSSSSSS ! justement j'ai une belle-mère et je l'offre !
waouh ça c'est un vrai cadeau pour moi
Bon, la suite c'est en MP ( j'ai une Ex belle mère à offrir en sacrifice :-D )
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