[Pollution] Pesticides

Discussions concernant les conséquences sur l'environnement de la course aux ressources.

Modérateurs : Rod, Modérateurs

Yves
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 1996
Inscription : 02 déc. 2005, 09:49

Re: [Pollution] Pesticides

Message par Yves » 02 oct. 2009, 17:32

energy_isere a écrit : Une note d' optimisme : Le Grenelle doit aboutir a diviser par 2 l' utilisation de pesticide.
Ah comme cela ce sera plus que 240 fois plus que les normes pour l' eau .... sauvé !

P.S. Avec ça, on mourra pas de cirrose ...
Trop tard, trop peu, trop cher, il n'y aura pas de miracle !!
Notre futur sera d'être la banlieue ouest de la Russie alors que celle-ci aura le regard tourné vers la Chine...

Avatar de l’utilisateur
kercoz
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 13642
Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE

Re: [Pollution] Pesticides

Message par kercoz » 02 oct. 2009, 18:21

Yves a écrit :
energy_isere a écrit : Une note d' optimisme : Le Grenelle doit aboutir a diviser par 2 l' utilisation de pesticide.
Ah comme cela ce sera plus que 240 fois plus que les normes pour l' eau .... sauvé !

P.S. Avec ça, on mourra pas de cirrose ...
J'avais vu cette étude sur le monde et le canard il y a qqs mois .elle parlait aussi des traitements des fruits.
Je ne suis pas un biofanatique et rale qd 2e épouse achete des haricots bio par ex (personne ne traite les haricots !) , mais je suis passé au vin bio et je n'achète plus que des fruits bio .
C'est tres dur d 'avoir des fruits présentables sans traiter et au vu des chiffres , je m'interdis toute conso de fruits ou desserts aux fruits .
Pour le vin , c'est moins facile , le gout du vin Bio est tres fruité et s'éloigne des gouts réfrencéshabituels du vin . Je cherche aussi du vin a faible teneur alcool . Ts les vins et meme Bio titrent 12,5 ou 13 ce qui est trop fort en conso courante. (on n'est pas tous les apres midi libre pour une sieste !)
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

Avatar de l’utilisateur
rico
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 6344
Inscription : 21 sept. 2005, 15:00
Localisation : 92

Re: [Pollution] Pesticides

Message par rico » 02 oct. 2009, 19:16

personne ne traite les haricots
Là j'crois qu'tu rêves...

Avatar de l’utilisateur
akochan
Gaz naturel
Gaz naturel
Messages : 875
Inscription : 15 mai 2008, 19:02
Localisation : même les chats sont surpris par la crise

Re: [Pollution] Pesticides

Message par akochan » 02 oct. 2009, 19:55

Oui je crois vraiment que tu reves. Imagine tu un instant que l'uipp puisse un instant delaisser un marche!!! que neni..
Et puis de toutr facon tu n'as qu'as te rendre dans une parcelle de haricots industriels et tu ne verras aucune mauvaise herbe, donc c'est que c'est desherbe. D'ailleurs dans ma panoplie phytosanitaire sur mon exploitation certains s'appliquent egalement sur les legumes et notamment les haricots.
Concernant le reportage d'hier, je l'ai aussi regarde et comme j'habite dans la region du champagne je sais que des pesticides ils en utilisent un maximum. De toute facon il faut savoir que le champagne est avant tout un produit marketing. C'est comme quand kerkoz achete un sac louis vuitton a sa femme, on lui vend du reve en lui soulageant son portefeuille :mrgreen:
La champagne est notamment tire par les marques du groupe LVMH comme Veuve Cliquot. De toute facon le champagne que l'on vous vend en supermarche c'est de la M.... car ce ne sont pas les memes mais :-$ . Si vous voulez un vrai bon champagne allez chez un caviste ou rendez vous chez les petits producteurs locaux .
Mais il y a quelques vignerons bio qui se lancent et qui sortent de tres bons champagnes.

Avatar de l’utilisateur
kercoz
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 13642
Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE

Re: [Pollution] Pesticides

Message par kercoz » 02 oct. 2009, 20:35

Salut a toi AKOCHAN. Le desherbage , ce n'est as un traitement sur la plante directe comme les 25 passages sur les pommes .
Pour le desherbage , je crois que vous en mettez moinssss (accent!).
Pour le champ , cest crado ce truc ! quitte a mettre 20 euros , vaut mieux le mettre sur un grave !
Mais , bon , comme dit l'autre , "tous les égouts sont dans la nature""
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

Avatar de l’utilisateur
akochan
Gaz naturel
Gaz naturel
Messages : 875
Inscription : 15 mai 2008, 19:02
Localisation : même les chats sont surpris par la crise

Re: [Pollution] Pesticides

Message par akochan » 02 oct. 2009, 20:47

Bon pour 20 euros tu peut avoir un champagne tres correct chez un petit producteur mais je suis d'accord avec toi qu'avec 20 euros tu as des vins qui surpqssent lqrgenment un champagne. Concernant les herbicides, il y en a en pre semis, prelevee de la cuylture et post levee de la culture, c'est a dire qu'on les met apres une fois les plantes levees.
Pour les 25 passages sur pomme de terre, ce sont essentiellement des fongicides.

Avatar de l’utilisateur
rico
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 6344
Inscription : 21 sept. 2005, 15:00
Localisation : 92

Re: [Pollution] Pesticides

Message par rico » 02 oct. 2009, 20:51

Dommage que les pesticides, fongicides n'ont pas de gout. Ca pourrait être plus sympa on ferait alors d'une pierre deux coups.

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 98463
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: [Pollution] Pesticides

Message par energy_isere » 02 oct. 2009, 20:56

Pour ceux qui voudraient regarder la video sur Internet aprés coup,

voila à quoi s' attendre :
Le vin encore trop chimique ?

« Envoyé Spécial » sur France 2 relance le débat ce soir sur les additifs et pesticides dans le vin. Le champagne n'est pas épargné.

LE vin, « la plus hygiénique des boissons », selon Louis Pasteur, serait-il devenu un produit chimique où les additifs de toute sorte prennent le pas sur l'authenticité et la typicité du terroir ?
La journaliste Céline Destève a enquêté plusieurs mois à travers les vignobles de la Loire, du Beaujolais, du Languedoc, d'Alsace et de Champagne. Son reportage n'est pas tendre avec certaines dérives des viticulteurs français et devrait s'attirer les foudres de la profession.
Le reportage s'ouvre sur un œnologue d'une coopérative du Val de Loire. Il admet que « faire du vin, c'est bien, mais il faut le vendre ». Autrement dit, tout est permis ou presque pour rendre le vin « fruité, souple, rond, soyeux », en un mot, « tendance ». Et pour adapter le produit au marketing, les levures sèches aromatisées font des miracles. De la tromperie ? « Non, on viabilise le process », explique sans rire un vigneron du Beaujolais qui admet que « l'arôme de banane, trop dominant », n'est plus à la mode.
Toujours dans le Beaujolais, le reportage s'attarde sur un autre dérapage réprimé par la justice : 60 prévenus traduits en correctionnelle pour avoir surchaptalisé : c'est-à-dire d'avoir sucré leur vin au-delà des limites autorisées pour obtenir l'appellation, sans quoi leur production aurait été vendue deux fois moins chère.
Résidus de pesticides
Un viticulteur bio d'Alsace, révolté par toutes ces pratiques douteuses, suggère d'interdire les levures pour les vins d'appellation. Et récuse également l'utilité des sulfites, du soufre à l'état gazeux, l'un des rares produits dont la présence est mentionnée obligatoirement sur les étiquettes depuis 2005. Sachant que même les vins bio sont autorisés à en contenir.
« Le vin est l'unique produit alimentaire où la composition n'est pas précisée aux consommateurs », note notre consœur. « On trompe le consommateur », s'insurge

un viticulteur alsacien qui milite pour un vin naturel labellisé.
Un vendeur de pesticides repenti explique, pour sa part, qu'il a toujours poussé ses clients à la surconsommation. C'est, à l'écouter, d'autant plus facile que le viticulteur a une peur bleue de perdre sa récolte.
Les pesticides ne sont pas sans conséquence sur la qualité des sols, selon Lydia et Claude Bourguignon, des spécialistes qui estiment que 80 % des sols français « sont en mauvais état ». L'exemple d'Alexandre Chartogne, un viticulteur champenois, est édifiant : il doit arracher des vignes de 30 ans d'âge. Les racines, ne trouvant plus suffisamment de nourriture, ne vont plus en profondeur et restent en surface. Autre problème : l'analyse de 100 vins tranquilles a démontré que 100 % contenaient des résidus de pesticides.
Un laboratoire indépendant révèle que cinq champagnes, de grandes marques, n'échappent pas à la règle. Certes, les teneurs sont très en-deçà des limites fixées par l'Union européenne « mais elles sont 482 fois supérieures à ce que l'on admet pour l'eau du robinet », observe François Veillerette, militant écologiste anti-pesticides.
Comment pallier ce problème, alors que l'utilisation de cuivre ou de nicotine à très haute dose, produits naturels, ne sont pas non plus sans conséquence sur l'environnement ? Comment produire 60 millions d'hectolitres en France sans protéger le raisin des maladies ?
Face au message sans nuance du porte-parole de l'Union des industries de protection des plantes (UIPP), qui estime que « sans pesticide, il n'y pas de vin possible », le reportage rêve d'un vignoble français sans produits phytosanitaires. Un positionnement qui, selon Céline Destève, permettrait de mieux concurrencer les vins du Nouveau Monde. De quoi en agacer plus d'un dans le vignoble champenois.


Dossier Christophe PERRIN
http://www.lunion.presse.fr/index.php/c ... p_chimique__

Avatar de l’utilisateur
akochan
Gaz naturel
Gaz naturel
Messages : 875
Inscription : 15 mai 2008, 19:02
Localisation : même les chats sont surpris par la crise

Re: [Pollution] Pesticides

Message par akochan » 02 oct. 2009, 21:10

De toute facon quand on assiste aux reunions techniques de la cooperative, c'est toujours" si vous ne mettez pas tel pesticide, ce sera tant de rendement en moins", mais ce qu'ils ne disent pas c'est que si les techniciens vendent moins de produits la MBA de la coop va diminuer. C'est important de faire peur aux paysans pour maintenir le marche :twisted:

Avatar de l’utilisateur
kercoz
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 13642
Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE

Re: [Pollution] Pesticides

Message par kercoz » 02 oct. 2009, 22:34

akochan a écrit :Pour les 25 passages sur pomme de terre, ce sont essentiellement des fongicides.
Heu , je parlais des pommes d'arbre .
Cest pour ça , d'ailleurs qu'on dit "tire bouche schtroumph" et pas "schtroumph bouchon" , sinon on confondrait schtroumph de terre avec les schtrouph de pin.
Dernière modification par kercoz le 08 oct. 2009, 18:13, modifié 1 fois.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 98463
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: [Pollution] Pesticides

Message par energy_isere » 08 oct. 2009, 18:05

Le Figaro sans doute payé par un syndicat des vinicole, réagit à l' emission de envoyé spécial de la semaine derniéres. Hallucinant.

http://www.lefigaro.fr/vins/2009/10/08/ ... itifs-.php

Avatar de l’utilisateur
rico
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 6344
Inscription : 21 sept. 2005, 15:00
Localisation : 92

Re: [Pollution] Pesticides

Message par rico » 08 oct. 2009, 18:12

La fermentation alcoolique est un processus violent qui anéantit toutes les molécules lourdes, y compris les fameux pesticides. Même ultrasophistiquées, les analyses peinent à trouver des traces, infimes, dans le produit final.
:shock: :shock: :shock:

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 98463
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: [Pollution] Pesticides

Message par energy_isere » 08 oct. 2009, 18:24

oui Rico, moi aussi j'ai hurlé en voyant cela !

Alors comment se fait il que les analyses ont montré qu' il y avait 480 fois plus de pesticide dans le Champagne que dans la limite autorisée pour l' eau.

Des fieffé menteurs les auteurs de cet article au Figaro.

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 98463
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: [Pollution] Pesticides

Message par energy_isere » 01 févr. 2010, 20:38

Réduire la consommation de pesticides dans l'agriculture est possible

LE MONDE | 01.02.10

Remplir l'objectif du Grenelle de l'environnement de réduire de moitié l'usage des pesticides dans l'agriculture d'ici à dix ans apparaît possible techniquement. C'est la principale conclusion d'un rapport de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) rendu public, jeudi 28 janvier.

Pour y parvenir, ajoutent les experts de l'INRA, il faudrait modifier profondément le fonctionnement des exploitations et des filières agricoles, soutenir financièrement les agriculteurs et changer les habitudes des consommateurs : avec moins de pesticides, le "zéro défaut" attendu pour les fruits et légumes devient impossible.

Autre enseignement de l'étude, qui a élaboré différents scénarios en fonction des pratiques culturales de l'année 2006, une baisse de 30 % serait possible sans bouleversement profond, mais en éliminant les traitements inutiles ou en utilisant des méthodes alternatives (désherbage mécanique, lutte biologique contre les ravageurs) ou préventives (densité et dates des semis). La baisse de rendements serait alors modeste : - 6 % en moyenne. "Des possibilités d'évolution existent, même à court terme", explique Pierre Stengel, coordonnateur de l'étude.

Aller plus loin et atteindre 50 % de réduction est une autre affaire. Selon les scénarios de l'INRA, il faudrait un "panachage" de divers modes de production pour y parvenir, dont environ 13 % des surfaces en agriculture biologique (sans aucun produit chimique).

Pratiques économes

Une grande partie des autres exploitations devrait passer à la "production intégrée", qui repose sur la prévention des maladies et des ravageurs, grâce à l'allongement et la diversification des rotations (au lieu de cultiver une ou deux céréales sur la même parcelle), l'utilisation de variétés résistantes, et l'emploi des pesticides seulement en dernier recours. L'impact sur la production serait plus sensible : - 12 %. "Il faudrait alors imaginer des mécanismes de compensation pour les agriculteurs, soit par des subventions, soit par une taxe sur les produits phytosanitaires qui serait redistribuée aux plus vertueux", affirme Florence Jacquet de l'INRA.

Toutes les productions ne pourront atteindre l'objectif. Certaines, comme les fruits, les légumes, et la vigne, sont très dépendantes des produits chimiques. Le colza est également un gros consommateur, ce qui pose un problème de compatibilité avec la production d'agrocarburants à partir de cette plante, relève l'INRA. Ce travail de simulation est un "exercice d'école", affirme l'INRA. Les freins au changement sont en effet nombreux, au point que certains acteurs de la filière jugent l'objectif de - 50 % en dix ans inatteignable.

Comment diffuser les pratiques économes auprès des agriculteurs et garantir le maintien de leurs revenus ? Quels débouchés pour les nouvelles productions en cas de diversification des rotations ? Comment convaincre les entreprises de l'aval des filières d'adapter leurs exigences ?

"Les jeunes générations sont demandeuses, mais elles veulent voir l'efficacité des alternatives aux pesticides pour y croire", affirme Philippe Mangin, de la Fédération des coopératives agricoles. Un millier de fermes de démonstration de techniques alternatives aux pesticides devraient être prochainement implantées en France.
http://www.lemonde.fr/planete/article/2 ... id=1299588

Avatar de l’utilisateur
hyperion
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 1990
Inscription : 18 juin 2005, 19:36
Localisation : herault

Re: [Pollution] Pesticides

Message par hyperion » 05 févr. 2010, 13:21

Les pesticides augmentent le risque de cancer du sang chez les agriculteurs, selon une étude du CIML
http://fr.news.yahoo.com/3/20100204/thl ... 61a25.html
en fait ils doivent aussi boire de la vodka ;)
dans 1984, la novlangue; mais surtout la double pensée: la guerre c'est la paix, la liberté c'est l'esclavage, l'ignorance c'est la force, l'hcq c'est hautement toxique

Répondre