Discussions concernant les conséquences sur l'environnement de la course aux ressources.
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Tiennel
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par Tiennel » 26 juin 2007, 18:09
Comment le potager de l'Europe a poussé dans le désert andalou (Le Monde)
Aujourd'hui, 27 000 hectares sont consacrés à la culture de fruits, de légumes et de fleurs irriguées. Ces produits étant composés à 80 % d'eau, la région vit en fait d'une forme d'exportation de ses ressources naturelles
et le rapport avec ce fil :
Les autorités se sont donc tournées vers une autre source d'approvisionnement : le dessalement. Quatre usines ont été construites. Mais le prix de l'eau grimpe à 90 centimes d'euro par mètre cube, au lieu des 24 centimes payés pour l'extraction d'eau souterraine. Cette dernière est donc mélangée à l'eau dessalée, pour faire baisser le prix et préserver la rentabilité des cultures. "Le coût de l'eau dans la production d'une tomate représente moins de 5 %, très loin derrière la main-d'oeuvre, la logistique, et la commercialisation", précise M. Uclés.
Encore une raison qui amène l'Espagne à développer sa soif d'énergie.
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Tiennel
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par Tiennel » 13 juil. 2007, 12:05
La rentabilité d'un marché / d'une activité est souvent un bon indicateur de la pénurie qui y règne

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tolosa
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par tolosa » 13 juil. 2007, 12:06
c'est clair qu'il y a là un danger très grand bien plus vitale que le pétrole et que notre attirance pour le PO ne doit pas masquer
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phyvette
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par phyvette » 13 juil. 2007, 14:34
tolosa a écrit :notre attirance pour le PO ne doit pas masquer
Bas les masques, le best-oléo-seller de l'été , puisque l'origine de toutes nourritures, reste l'eau.
Phyvette

Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.
пошел на хуй пу́тин

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tolosa
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par tolosa » 17 juil. 2007, 15:32
nouvel article sur agoravox sur la question :
Dessalement de l’Eau de Mer : un domaine de pointe pour l’industrie française
Un domaine dans lequel l’histoire des relations Industrie/Communautés locales en France, souvent décriées, a placé nos grands industriels nationaux en positon de leadership mondial est celui des services aux communautés, fourniture d’eau et assainissement, gestion des déchets et propreté auxquels nos industriels essayent de rajouter de nos jours les transports publics ou la fourniture d’energie.Mais le domaine dans lequel nos industriels sont le plus en pointe est un domaine très technique et spécifique, celui du dessalement de l’eau de mer.Vous connaissez leurs noms,il s’agit de nos duétistes bien connus de la Générale des Eaux et de la Lyonnaise des Eaux, devenus depuis Véolia et Suez.
suite
http://www.agoravox.fr/article.php3?id_article=26996
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par Pura Vida » 18 juil. 2007, 22:29
Veolia vient de remporter un gigantesque contrat pour une unité (voire plusieurs?) de déssalement de l'eau de mer en Australie qui subit depuis 3 ans un baisse marquée des précipitations
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par Loup Espiègle » 18 juil. 2007, 23:18
Pura Vida a écrit :Veolia vient de remporter un gigantesque contrat pour une unité (voire plusieurs?) de déssalement de l'eau de mer en Australie qui subit depuis 3 ans un baisse marquée des précipitations
C'est encore mieux avec un
lien vers une source d'information 
.
Et un extrait de l'article :
Le français Veolia Eau et l'allemand Hochtief ont décroché un contrat de 600 millions d'euros pour la construction et l'exploitation d'une usine de dessalement d'eau de mer à Sydney en Australie. Sur les 600 millions d'euros, 380 millions iront à Hochtief, via sa filiale Leighton, qui participera à la construction de l'usine, a précisé le groupe de BTP allemand.
L'exploitation de l'usine a été attribuée à Veolia Eau pour une période de 20 ans, ce qui lui permettra de dégager 570 millions d'euros de chiffre d'affaires sur la période.
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par energy_isere » 05 nov. 2007, 20:15
et en particulier :
Inconvénient majeur : le coût élevé de construction et de fonctionnement de ces équipements, voraces en électricité. Les consommateurs devront donc se faire à l'idée de payer leur eau plus cher et de limiter son utilisation. "Le prix de l'eau pourrait doubler en cinq ans", estime Ross Young.
Autre souci : le coût écologique du dessalement. Des écologistes s'inquiètent des émissions de gaz à effet de serre de ces usines. La plupart des Etats se sont cependant engagés à recourir aux énergies renouvelables. "Il y aura un impact environnemental, mais avec des sources limitées, nous n'avons pas le choix. Nous aurions même dû construire ces usines avant", estime le chercheur Chris Colby, de l'école d'ingénierie chimique de l'université d'Adélaïde.
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par Francis Déry » 06 nov. 2007, 05:40
energy_isere a écrit :Silenius a écrit :L'osmose directe me parait trés prometteuse : au lieu de pousser l'eau a travers la membrane à l'aide de pompes haute pression, elle est "attirée" par une solution d'amoniaque. Ensuite de la chaleur basse température suffit a évaporer l'ammoniac et obtenir de l'eau douce.
Quel est l' industriel qui propose cette technique ?
J'ai oui-dire que c'était la façon dans le film WaterWorld.
Kotsner pisse dans une bouteille. L'urine étant principalement de l'ammoniac, il utilise l'exposition au soleil pour faire la séparation des fluides. Il n'a qu'à tourner un robinet pour un bon verre d'eau.
Après le Picouille, le Progrès devient Regrès

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par Francis Déry » 06 nov. 2007, 14:41
phyvette a écrit :tolosa a écrit :notre attirance pour le PO ne doit pas masquer
Bas les masques, le best-oléo-seller de l'été , puisque l'origine de toutes nourritures, reste l'eau.
Phyvette
... et le soleil.
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par energy_isere » 25 janv. 2008, 12:36
La désalinisation de l'eau néfaste pour l'agriculture ?
Le déficit en eau de pluie et la pollution des ressources naturelles donne toute son importance à la désalinisation de l'eau en Israël.
Cependant, des scientifiques de l'Université Ben-Gurion ont montré que le manque de nutriments essentiels pour les plantes dans l'eau dé-salinisée était dommageable pour l'irrigation de certaines cultures. Dr. Alon Tal et son équipe de l'Institut de recherche sur le désert Jacob Blaustein (Université Ben-Gurion sur le campus de Sde Boker) ont publié leur découverte dans la revue "Science".
Tandis que les experts ont longtemps considéré que l'eau dé-salinisée, peu riche en minéraux, était bénéfique pour les plantes, ces nouvelles recherches prouvent que l'eau en question abime les tomates, le basilic et certaines variétés de fleurs à cause du manque de magnésium et de calcium.
Selon l'étude intitulée "Rethinking Desalinated Water Quality and Agriculture", lorsque ces cultures poussent à même le sol ou dans du sable le manque de minéraux les affecte d'autant plus car ils ne reçoivent pas de nutriments supplémentaires du sol.
En aucun cas Dr. Tal ne remet en cause la technique de désalinisation de l'eau qui permet à Israël de produire 1000 litres d'eau pure pour moins de 55 cents ; il souligne l'importance de la participation de scientifiques du ministère de l'Agriculture à l'étude.
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par energy_isere » 04 mars 2008, 18:20
Dessaler l'eau de mer sans courant électrique
Un moulin à vent traditionnel qui alimente une pompe : c'est derrière un concept simple que réside une innovation importante, développée par l'Université de Technologie de Delft, aux Pays-Bas.
La pompe dont il est question propulse l'eau à haute pression (60 bars environ) à travers une membrane. Cette membrane permet de produire directement de l'eau potable à partir d'eau de mer.
Un concept conçu spécifiquement pour approvisionner en eau douce les villages isolés dans des régions côtières sèches.
La combinaison de l'énergie éolienne et d'installation de désalinisation n'est pas nouvelle. Mais les installations que l'on peut trouver aujourd'hui sur le marché produisent de l'électricité afin d' alimenter une pompe. Ce qui implique de stocker l'énergie générée, un processus coûteux et qui implique des pertes.
Dans l'installation mise au point par l'Université de Delft, la pompe à haute pression est directement alimentée par le vent, sans intermédiaire. Plutôt que de stocker l'électricité, c'est l'eau traitée que l'on stocke, ce qui coûte bien moins cher.
L'éolienne choisie par les chercheurs est normalement destinée à satisfaire des besoins en irrigation. Elle tourne relativement lentement, et s'avère très robuste.
La production attendue se situe entre 5 et 10 m3 d'eau douce par jour. Suffisamment pour assurer en eau potable les besoins d'un village de 500 habitants. L'installation nécessite qu'un réservoir puisse prendre le relai en cas de chûte de vent pendant 5 jours.
Si le réservoir est insuffisant, il est prévu que le mécanisme puisse être actionné mécaniquement, afin d'éviter le moindre recours à l'électricité.
Le premier prototype a été construit, et fonctionne déjà à proximité de l'université de Delft. Ce prototype sera bientôt démonté et transporté à Curaçao début mars, pour être testé en conditions réelles.
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