Bactérie Xylella Fastidiosa

Discussions concernant les conséquences sur l'environnement de la course aux ressources.

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energy_isere
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Re: Bactérie Xylella Fastidiosa

Message par energy_isere » 11 oct. 2015, 11:45

Elle s'est invitée plus vite que prévu dans l'Hexagone. Après avoir fait frémir l'Europe en décimant un million d'oliviers dans les Pouilles, au sud de l'Italie, la bactérie répondant au doux nom de "xylella fastidiosa" se signale dans le quartier de Sainte-Isidore à Nice. Heureusement pas sous la même forme. Mais plutôt sous celle repérée cet été en Corse dans des plantes ornementales, des polygales à feuilles de myrte.
................
http://www.laprovence.com/article/econo ... venir.html

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Remundo
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Re: Bactérie Xylella Fastidiosa

Message par Remundo » 11 oct. 2015, 14:37

une bactérie "fastidieuse", je suis à peu près nul en biologie-biotanique, mais c'est original comme nom.

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Re: Bactérie Xylella Fastidiosa

Message par Jeuf » 11 oct. 2015, 17:22

Sur la bactérie dont il est question, on peut lire cet analyse par un Corse :
https://1000ideespourlacorse.wordpress. ... e-xylella/
extrait :
José Bové l’a dit, c’est l’équivalent de la peste. Et si José Bové l’a dit, c’est que c’est vrai. Mais c’est un peu court, je trouve.

Le parallèle avec la peste, je n’ai rien contre. Mais il n’est pertinent que s’il est poussé jusqu’au bout
[...]
La peste bubonique existe toujours. Elle n’a jamais été éradiquée. Mais elle n’est plus un problème pour les populations d’Europe. Pourquoi ? Parce qu’on a fermé toutes les frontières ? Non. Parce qu’on est tous vaccinés ? Non. Parce qu’on a trouvé un super pesticide (au sens propre) ? Non, les grandes épidémies de peste ont disparu avant la découverte des antibiotiques

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Message par EPE_bel » 11 oct. 2015, 18:36

Jeuf a écrit : Non, les grandes épidémies de peste ont disparu avant la découverte des antibiotiques
Les grandes épidémies ont proliféré sur des organismes affaiblis, souvent sur des périodes de famines (mauvaises récoltes estivales suivies d'un hiver rigoureux par ex) Et encore, on parle d'un grand nombre d'organismes adultes affaiblis, parce qu'à ces époques la sélection naturelle éliminait les moins costaud avant 20 ans, même hors famines ou épidémies.

Aujourd'hui, sans sélection naturelle depuis des générations (du moins dans le monde occidental), une famine planétaire couplée à une rupture de stock d'antibiotiques et de vaccins provoquerait une hécatombe sans précédent, même en comparaison des grandes pestes du moyen-âge.

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Re: Bactérie Xylella Fastidiosa

Message par Jeuf » 12 oct. 2015, 10:44

EPE_bel a écrit :Jeuf a écrit:
C'est pas moi qui ai écrit, je citais.

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Re: Bactérie Xylella Fastidiosa

Message par energy_isere » 16 oct. 2015, 14:35

Dix essences méditerranéennes interdites pour cause de bactérie tueuse

le jeudi 15 octobre 2015

Fini le romarin, la lavande deltata ou encore les polygales à feuilles de myrthe...Dix espèces florales vont disparaître du paysage azuréen.

Du moins, les pépiniéristes des Alpes-Maritimes n'auront plus le droit de les vendre. Leurs stocks vont être détruits. Les particuliers qui ont dans leur jardin les espèces concernées pourront les conserver. Sauf la soixantaine de propriétaires qui ont la malchance d'habiter dans un rayon de 100 mètres autour du cas de Xylella Fastidiausa détecté dans le quartier Saint-Isidore à Nice en début de mois.

Un coup rude pour les pépiniéristes

Les analyses complémentaires viennent de tomber. Il s'agit bien de la même souche de cette bactérie tueuse qui avait été détectée au début de l'été en Corse. Elle n'attaque pas les oliviers, mais parasite les plantes d'ornement qui constituent le fond de commerce des pépiniéristes. Un rude coup pour cette profession.

10 variétés interdites sur 200

Conscient des difficultés économiques et sociales que ce premier cas de Xylella fastidiausa peut engendrer pour la filière horticole, le préfet des Alpes-Maritimes, Aldophe Colrat, a décidé de limiter l'interdiction de commercialisation à dix espèces sur les 200 variétés potentiellement touchées par la bactérie.

Un arrêté évolutif

Le représentant de l'Etat prévient que l'arrêté d'interdiction qu'il s'apprête à prendre pourra être "évolutif en fonction des observations". Si d'autres cas de Xylella sont détectés le nombre d'espèces concernées pourrait augmenter et conduire à la faillite les professionnels azuréens qui en font le commerce.

Les collectivités locales ont d'ores et déjà annoncé la mise en place d'aides financières pour la filière horticole.
http://www.nicematin.com/nice/dix-essen ... 68131.html

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Re: Bactérie Xylella Fastidiosa

Message par energy_isere » 28 mai 2016, 13:56

Xylella : les agriculteurs italiens ne veulent pas couper leurs oliviers

Sciences et Avenir Xylella : les agriculteurs italiens ne veulent pas couper leurs oliviers

La seule région européenne touchée par la bactérie Xylella refuse de couper ses oliviers malades, seule solution selon l’Union européenne pour confiner la bactérie pathogène au sud de l’Italie. Reportage.
..................

Image
Le zonage du Salento imposé par l'UE. En rouge, les zones d'abattage des arbres, en orange foncé et clair, les zones d'interdiction de vente de végétaux, en vert, la zone tampon. © UE
http://www.sciencesetavenir.fr/nature-e ... viers.html

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Re: Bactérie Xylella Fastidiosa

Message par energy_isere » 04 févr. 2017, 13:50

Espagne: les Baléares touchées par la bactérie tueuse d'oliviers

Le 03.02.2017

La bactérie xylella fastidiosa, qui a décimé des milliers d'oliviers en Italie, a été détectée sur l'archipel espagnol des Baléares, où les mesures de lutte s'intensifient, a indiqué vendredi le gouvernement régional.

"Le nombre de résultats positifs que nous avons est très élevé", et l'ensemble de l'archipel vient d'être classé comme zone infectée, a expliqué à l'AFP Mateu Ginard, directeur du département agriculture au gouvernement régional des Baléares.

Les exportations de végétaux ont été interdites au départ de l'archipel pour empêcher la bactérie d'atteindre le reste de l'Espagne, premier producteur mondial d'huile d'olive.

La xylella fastidiosa, apparue en 2013 dans le sud de l'Italie puis détectée en France, n'avait jusqu'ici jamais été identifiée en Espagne. Elle fait dépérir les arbres en les desséchant de l'intérieur.

La bactérie a été détectée pour la première fois en octobre sur un cerisier dans une pépinière sur l'île de Mallorque, puis sur des oliviers, amandiers et autres plantes. Des tests ont également révélé sa présence sur l'île voisine d'Ibiza.

Les autorités avaient déclenché dans la foulée le protocole dit d'éradication, qui consiste à détruire toutes les plantes jugées vulnérables à la bactérie dans un rayon de 100 mètres. Au total, plus de 1.900 plantes ont été détruites.

Tous les cas ont été repérés sur des plantes isolées, en dehors des champs cultivés d'oliviers et d'amandiers, selon M. Ginard.

Il reste encore à déterminer quelle souche de la bactérie a touché les oliviers, pour savoir si elle est aussi virulente que celle qui a infecté près d'un million d'oliviers en Italie.

Jusqu'ici, deux souches différentes ont été identifiées sur les autres plantes, moins ravageuses que la souche italienne.

Les autorités ont décidé de détruire toutes les plantes contaminées, mais elles ont pour l'instant suspendu l'éradication qui implique la destruction de tous les végétaux autour de la plante malade, ce qui serait un "désastre" environnemental pour l'archipel, a précisé M. Ginard.

Si la xylella fastidiosa ne présente a priori aucun risque pour les êtres humains, elle est capable de tuer plus de 200 espèces végétales, notamment la vigne, le clémentinier et l'olivier.
https://www.sciencesetavenir.fr/nature- ... ers_110353

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Re: Bactérie Xylella Fastidiosa

Message par energy_isere » 06 juil. 2017, 22:43

Bactérie tueuse d'oliviers: l'Espagne continentale touchée

Le 06.07.2017

La bactérie xylella fastidiosa, qui a décimé des milliers d'oliviers en Italie, a été détectée en Espagne continentale près de Valence (est) après avoir touché les Baléares à l'automne, suscitant l'inquiétude chez le premier producteur mondial d'huile d'olive.

"Nous sommes très préoccupés, mais aussi très occupés à mettre en marche toutes les mesures du plan de lutte", a déclaré jeudi à l'AFP Elena Cebrian, responsable de l'agriculture au gouvernement de la région de Valence.

La bactérie, qui fait dépérir les arbres en les desséchant de l'intérieur, a été détectée fin juin sur des amandiers proches du village de Guadalest, sur la côte sud-est de l'Espagne.

Les tests effectués sur des oliviers de la même propriété agricole se sont révélés négatifs, selon les autorités régionales.

La souche de la bactérie était encore jeudi en cours d'identification, un élément important pour savoir si elle est aussi virulente que celle qui a infecté près d'un million d'oliviers en Italie.

Tous les arbres et végétaux de la parcelle concernée sont en train d'être arrachés sur une distance de 100 mètres à la ronde (soit environ sept hectares). La zone a aussi été traitée contre les insectes, soupçonnés de transmettre la bactérie.

Il a été interdit de déplacer les végétaux à 10 kilomètres à la ronde.
........................
https://www.sciencesetavenir.fr/nature- ... hee_114563

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Re: Bactérie Xylella Fastidiosa

Message par energy_isere » 02 déc. 2017, 13:49

A Paris, l'UE serre les rangs face à la xylella, tueuse d'oliviers et de végétaux

Par AFP le 01.12.2017

Renforcer la recherche et la prévention, sensibiliser le grand public: une dizaine de pays européens veulent lutter contre la progression de la xylella qui décime les oliviers du sud de l'Italie et a déjà infecté une cinquantaine de végétaux en Europe.

La lutte contre cette bactérie nuisible pour les végétaux, détectée pour la première fois en Europe en 2013 dans les Pouilles (sud de l'Italie) "est une priorité pour l'Europe", a déclaré le ministre français de l'Agriculture, Stéphane Travert, hôte de la réunion convoquée vendredi à Paris autour du Commissaire européen à la Santé, Vytenis Andriukaitis.

Un plan d'action sera présenté lors du prochain conseil agricole européen en janvier, comportant notamment un renforcement de la recherche, de la prévention et de la surveillance ainsi que des mesures de sensibilisation des populations pour éviter de répandre la maladie via les transports de végétaux intra-européens.

La bactérie, connue aux Etats-Unis sous le nom de maladie de Pierce (qui a fortement touché les vignobles californiens à la fin du XIXe siècle) est transmise par des insectes de la famille des cigales, et a été détectée à ce jour dans quatre pays européens (Italie, France, Espagne et Allemagne), avec des effets différents selon les végétaux et les conditions climatiques.

Dans le sud de l'Italie (provinces de Lecce, Taranto et Brindisi), elle détruit les oliviers en les desséchant, mais pas les agrumes. Plusieurs recours devant le tribunal ont ralenti l'enlèvement d'oliviers infectés dans les 20 derniers kilomètres de la zone infectée et plusieurs plantes infectées ont été récemment détectées dans la zone tampon, confirmant la progression continue de la bactérie vers le nord de la région, selon les documents distribués lors de la réunion.

En Espagne, elle a été détectée en octobre 2016 sur des amandiers, des oliviers ainsi que d'autres espèces végétales sur l'île de Majorque (Baléares) puis sur deux autres îles, Ibiza et Minorque, et plus récemment dans la région d'Alicante (Valencia).

- Bientôt un laboratoire européen -

En France, elle a été signalée pour la première fois en Corse, en juillet 2015.

Au total 25 foyers ont été détectés en région Provence-Alpes-Cote d'Azur et 350 en Corse, mais aucun sur des oliviers. La bactérie en France a surtout touché des plantes ornementales.

Enfin en Allemagne, les autorités ont identifié en juin 2016 la présence isolée d'une sous-espèce fastidiosa dans une plante en pot de laurier-rose dans une serre d'une petite pépinière de Saxe, un pot de romarin et d'autres plantes ornementales. Toutes les plantes ont été détruites.

Aucun remède ne permet actuellement de guérir les végétaux malades en plein champ et deux projets de recherche sur la xylella fastidiosa sont financés par le programme Horizon 2020 de l'UE.

Vytenis Andriukaitis a indiqué qu'un "laboratoire de référence" européen allait être créé pour faire face à la bactérie. Un appel d'offres va être lancé au premier trimestre 2018, a-t-on appris dans son entourage vendredi.

Une campagne de communication devrait aussi être lancée, notamment dans les aéroports et les gares, pour expliquer aux voyageurs les risques pris lors du transport intra-européen d'espèces végétales.

La bactérie n'est transmissible ni à l'homme ni aux animaux et n'aime guère le froid, mais elle peut potentiellement toucher 359 espèces végétales, selon la sous-espèce détectée (multiplex, pauca, fastidiosa, sandyi, morus, tashke).

Outre les quatre pays déjà touchés par la bactérie, les six autres pays représentés vendredi à Paris étaient le Portugal, la Croatie, la Slovénie, la Grèce, Chypre et Malte, potentiellement exposés à son développement en raison de leur climat doux.
https://www.sciencesetavenir.fr/nature- ... aux_118807

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Re: Bactérie Xylella Fastidiosa

Message par energy_isere » 06 avr. 2018, 19:24

et merde :
Corse : des oliviers touchés par la bactérie Xylella fastidiosa

IDIX06/04/2018

Image
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 1dfe4a8646

Des oliviers touchés par la bactérie Xylella Fastidiosa en Corse

Le Syndicat interprofessionnel des oléiculteurs l’a détectée, pour la première fois, sur des oliviers et sur des chênes verts, arbres emblématiques de l’île.

LE MONDE | 05.04.2018

C’est la nouvelle que redoutaient tous les oléiculteurs de Corse. La bactérie Xylella Fastidiosa a été identifiée sur deux oliviers, ainsi que sur des chênes verts, des myrtes et des oléastres (oliviers sauvages). « Les oliviers quasiment morts des ronds-points de Caldaniccia et Baleone à Ajaccio, des oléastres défoliés de plusieurs microrégions et des chênes verts à Ventiseri sont infectés », alerte le Syndicat interprofessionnel des oléiculteurs de Corse (Sidoc) dans un communiqué publié mardi 3 avril.

On savait depuis juillet 2015 que cette bactérie était présente sur l’île, détectée sur des polygales à feuilles de myrte. Elle est responsable de la mort d’1,5 million d’oliviers dans les Pouilles italiennes (soit près de 15 % du total), et le nombre d’oliviers malades aurait triplé entre 2017 et 2018 dans la zone de confinement mise en place après la découverte de Xylella Fastidiosa en 2013.


La bactérie, qui compte différentes souches (Pauca comme en Italie, Multiplex, Fastidiosa), est aussi présente aux Baléares – elle a été découverte à Majorque en octobre 2016 – et sur le continent, dans la province de Valence, où elle s’est attaquée aux amandiers. Elle a aussi été identifiée en Allemagne en avril 2016. Propagée par des insectes suceurs de sève comme la cicadelle, elle est responsable de la maladie de Pierce, mortelle pour la vigne, et s’attaque à des centaines de plantes : mimosa, lavande, cerisier, laurier-rose, agrumes…

Xylella Fastidiosa a été identifiée sur quarante espèces végétales en France. Deux régions sont touchées : Provence-Alpes-Côte d’Azur et Corse, 25 000 échantillons ayant été analysés depuis 2015, selon le ministère de l’agriculture dans un bilan dressé en janvier. Au 28 février, 36 espèces de végétaux avaient été trouvées infectées sur l’île de Beauté, dans 354 foyers. Dans cette liste, on trouvait de nombreuses plantes du maquis et ornementales, mais aucun olivier.

« Alors qu’officiellement la situation est “stable”, alors que les analyses de l’Etat reviennent systématiquement négatives, nos contre-analyses, réalisées par l’Institut national de la recherche agronomique [INRA] d’Angers, confirment qu’oliviers et chênes verts sont touchés par la bactérie, sans remède connu à ce jour », écrit le Sidoc.

« Chape de plomb »

Pour les producteurs d’olives, c’est une catastrophe. Selon le syndicat, il existe 10 000 hectares d’oliviers en Corse, 107 000 ha de chênes verts et l’oléastre, plante endémique du maquis, couvre plus de 300 000 ha. « Cela fait trois ans que l’on voit mourir les arbres en Corse, chênes-lièges, chênes verts, oliviers desséchés, et que l’on nous dit que Xylella Fastidiosa n’y est pour rien. Il y a une chape de plomb et nous avons besoin de savoir », proteste Fabienne Maestracci, productrice à Bonifacio et vice-présidente du Sidoc. Selon elle, les dérogations accordées pour l’entrée de végétaux sur l’île sont notamment en cause, « près de 2 000 oliviers depuis le début de 2018 ».

A la préfecture de Corse, le cri d’alarme des oléiculteurs est pris au sérieux, mais on préfère rassurer. « On n’a jamais mis en évidence la contamination d’oliviers en Corse et la bactérie trouvée sur l’île n’était pas de la même souche que celle qui a détruit les oliviers en Italie [Multiplex en Corse et Pauca en Italie] », rappelle le préfet, Bernard Schmeltz.
......................
http://www.lemonde.fr/planete/article/2 ... _3244.html

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Re: Bactérie Xylella Fastidiosa

Message par energy_isere » 15 mai 2019, 23:32

Ça craint :
Xylella, la bactérie tueuse d'oliviers, pourrait monter vers le nord de l'Europe

AFP•15/05/2019

La bactérie tueuse d'olivier, Xylella Fastidiosa, détectée dans plusieurs pays méditerranéens, pourrait s'étendre plus au nord de l'Europe ainsi qu'à d'autres végétaux, a prévenu mercredi l'Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA).

L'avis de l'EFSA confirme qu'il n'existe pour l'instant "aucune solution" pour éliminer la bactérie dans les cultures, et estime "cruciales" les mesures de "contrôle" des insectes qui la transmettent.

Des expériences "prometteuses" sont en cours d'évaluation au Brésil, ainsi que dans la région des Pouilles en Italie, où a été détectée la bactérie pour la première fois en Europe en 2013, a indiqué l'EFSA.

Xylella Fastidiosa, considérée comme l'une des bactéries les plus dangereuses pour les végétaux à l'échelle mondiale, provoque diverses maladies pouvant conduire à leur dépérissement, voire à leur mort.

Bien qu'elle soit présente surtout dans les régions côtières du sud de l'Europe, elle a un potentiel de développement dans "la plupart" des régions de l'Union européenne à l'exception des zones d'altitude, et des pays très au nord, souligne l'étude.

"Presque tout le territoire européen est caractérisé par des climats pouvant être favorables à l'établissement de Xylella Fastidiosa", les régions méditerranéennes étant les "plus à risque", affirme le rapport.

Ces derniers mois, après l'Italie, la France et l'Espagne, de nouveaux foyers ont été identifiés au Portugal, indique l'étude.

En France, la sous variété Multiplex de la Xylella a été détectée pour la première fois en 2015. Elle est présente en Corse, et dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, sur des arbres d'ornement ou du maquis méditerranéen.

- Conférence à Ajaccio en octobre -
La sous-variété Fastidiosa Pauca, la même que celle des Pouilles en Italie, qui s'attaque aux oliviers, a été notifiée à Menton sur des plants de polygale à feuilles de myrte (Polygala mirtifolia). A ce jour, l'ensemble des végétaux touchés ont été arrachés sauf 16 oliviers multi-séculaires qui font l'objet d'une surveillance renforcée et d'un dispositif de protection des insectes pour éviter des contaminations.

En Espagne, trois îles des Baléares sont contaminées par trois sous-espèces (Fastidiosa Multiplex, Fastidiosa Pauca et Fastidiosa Fastidiosa): Majorque, Minorque et Ibiza, les contaminations concernant un grand nombre de plantes différentes: vignes, oliviers, lauriers, polygales à feuilles de myrte, mimosa, lavandes, amandiers, cerisiers, frênes, figuier, noyers.

Dans la province d'Alicante, ce sont essentiellement les amandiers qui sont touchés (sous-espèce Multiplex). A Madrid, un foyer a été identifié autour d'un olivier.

En 2019, la bactérie a aussi été identifiée pour la première fois au Portugal dans un parc zoologique de la ville de Vila Nova de Gaia, au nord du pays.

En Italie, la Toscane (Multiplex) est touchée depuis octobre 2018. La Commission européenne a saisi en mai 2018 la cour européenne de justice de l'UE d'un recours contre le pays pour son incapacité à arrêter la progression de la bactérie.

L'étude de l'EFSA confirme que les plantes les plus affectées sont les oliviers, surtout ceux de plus de 30 ans, les amandiers et agrumes subissant de plus faibles réductions de rendement. La plante la plus résistante semble être la vigne, même si celle-ci est infectée aux Etats-Unis par une Xylella Fastidiosa Fastidiosa.

Selon l'association d'agriculteurs italienne Coldiretti, la contagion de la xylella a "avancé inexorablement vers le nord à une vitesse de plus de 2 kms par mois, avec déjà 21 millions de plantes infectées", ce qui a déjà coûté 1,2 milliard d'euros en Italie.

La Coldiretti demande d'avoir la possibilité d'arracher et replanter. Elle s'en prend aux autorités régionales mais aussi aux systèmes de contrôle européen "qui ont laissé passer du matériel végétal infecté" en estimant que la bactérie qui "est en train de détruire les oliviers des Pouilles" a été introduite dans la région "depuis le Costa Rica via les voies commerciales de Rotterdam".

La deuxième conférence internationale sur la Xylella devrait avoir lieu à Ajaccio en Corse fin octobre 2019, a indiqué l'EFSA.
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 7715e7f6c6

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Re: Bactérie Xylella Fastidiosa

Message par ni chaud ni froid » 16 mai 2019, 10:24

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Dernière modification par ni chaud ni froid le 18 oct. 2019, 22:15, modifié 1 fois.
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Re: Bactérie Xylella Fastidiosa

Message par mobar » 16 mai 2019, 15:35

Des pets de mouches qui font vendre du papier ... et occupent du temps de cerveaux qui pourraient se poser de vraies questions et remettre en cause le système

Les pets de mouches sont si nombreux, si diversifiés et si généreusement relayés que leur efficacité doit être redoutable
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Bactérie Xylella Fastidiosa

Message par energy_isere » 31 juil. 2019, 11:29

Italie: lueur d'espoir dans la lutte contre "la lèpre des oliviers"

AFP•31/07/2019

Au coeur de la région italienne des Pouilles, dévastée par la bactérie tueuse "Xylella Fastidiosa", certains oliviers restent mystérieusement verts. Résistantes, ces variétés offrent une petite lueur d'espoir dans la lutte contre ce péril qui menace tout le bassin méditerranéen.
.......

Lire l'article https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 7bcd6460b6

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