Crise alimentaire du beurre et ce que cela révèle.

Discussions concernant les conséquences sur l'environnement de la course aux ressources.

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Crise alimentaire du beurre et ce que cela révèle.

Message par CP3 » 01 nov. 2017, 16:16

Crise du beurre et autres possible prochaine crise alimentaire .

Presque tout le monde c' en est certainement déjà aperçus , les rayons beurre des magasins de la grande distribution sont vides . Une première depuis la fin de la seconde guerre mondiale. Malgrès l' importance de cet aliment de base ,pour le moment, Curieusement,ceci ne semble pas trop susciter de réactions . Effet de l' incredulité ou de la sidération ? En tous cas les résultats sont là et ceci est probablement révelateur indirectement 1) de la mentalité du consommateur et 2) plus directement de l' insuffisance des ressources dans un monde qui croît. Qui acceptera de payer son beurre plus cher (dans un contexte où le prix sur le marché mondial explose en raison d' une prod qui croit mais a des difficultées à suivre la demande ,puis risque climatique ) ? Certainement pas le drogué du smartphone qui croit peut-être qu' à notre époque ( à l' époque des ondes et des surdonnées ) la réalité alimentaire est dépassé . Ce type de crise pourrait aussi s' etendre à d' autre type d' aliments . La société du cyberespace qu' on nous vend pourrait bien avoir des problèmes .

"En effet, les marchés laitiers sont déséquilibrés depuis plusieurs semaines voire plusieurs mois, à la faveur d’une demande mondiale en forte croissance, notamment venant d'Asie.
Le prix du beurre a augmenté, dû à cette forte demande.
Sur les 8 premiers mois de l’année, les fabrications françaises de beurre sont en repli de 8 % par rapport à 2016. Mais sur cette même période, les exportations ont progressé de 14,4 %. Les industriels valoriseraient-ils donc mieux le beurre à l'international que sur le marché national?!
Mais il n'y a pas que ce déséquilibre qui entraine cette "pénurie" dans les rayons de supermarchés
Les industriels auraient du mieux payer les éleveurs(le beurre se fait avec de la crème de lait) mais les GMS n'acceptent pas d’augmenter les prix, parce qu’augmenter les prix signifie pour eux une diminution de leurs marges. Elles préfèrent dire qu’il n’y a plus de beurre pour ne pas en acheter.
Nous assistons bien à une manigance entre les transformateurs et les industriels. Et comme d'habitude, ce sont les éleveurs et les consommateurs qui en pâtissent! "

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Re: Crise alimentaire du beurre et ce que cela révèle.

Message par Remundo » 01 nov. 2017, 17:21

on n'a pas affaire ici à un problème de ressources physiques ; les prairies et autres montagnes peuvent produire du lait. Dans mes montagnes du Cézallier, il se perd de l'herbe à profusion.

c'est un problème de quotas laitiers, autrefois utiles pour maintenir le prix du lait, mais maintenant obsolètes à cause de la Chine qui tire le marché vers le haut.

Nous sommes typiquement face à un problème de yoyo entre l'offre et la demande. A cela peut se rajouter quelques jeux commerciaux sur les intermédiaires qui veulent faire... leur beurre !

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Re: Crise alimentaire du beurre et ce que cela révèle.

Message par CP3 » 01 nov. 2017, 18:25

A partir d' un moment donné , il est claire que lorsque les habitants des pays dits emergents adoptent de plus en plus le mode de vie alimentaire des pays riches,cela va necessiter pour tenter de repondre à cette demande une production de plus en plus forte. C' est donc actuellement ce qu' il se passe ,avec une production qui peine à suivre . Cela tend donc aussi à réveler les limites de notre mode de développement . Le tout dans un contexte de rechauffement climatique qui asseche les sols ( car même là où les précipitations sont prévues en hausse ,l' effet d' assechement du à l' élévation de la temperature l' emporte même sur les effets d' une hausse légère des précipitations ). Ce type de crise risque donc de s' etendre et de se renforcer à l' avenir sous l' effet d' une hausse de la demande pour une production qui risque meme de baisser en raison des effets du climat .La disponibilité en viande et produit animalier pourrait s' ecrouler dans les 20 prochaines années .

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Re: Crise alimentaire du beurre et ce que cela révèle.

Message par rico » 01 nov. 2017, 19:15

Curieusement,ceci ne semble pas trop susciter de réactions
Rien à battre du beurre vu que j'en mange pas. Y'en a qu'ont toujours pas pigé que les produits laitiers ne sont pas comestibles. :shock:

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Re: Crise alimentaire du beurre et ce que cela révèle.

Message par matthieu25 » 01 nov. 2017, 19:37

rico a écrit :
01 nov. 2017, 19:15
Curieusement,ceci ne semble pas trop susciter de réactions
Rien à battre du beurre vu que j'en mange pas. Y'en a qu'ont toujours pas pigé que les produits laitiers ne sont pas comestibles. :shock:
:mrgreen: Ils mourront de cancer dans 10 ans.
La religion est la maladie honteuse de l' humanité.la politique en est le cancer(Millon de Montherlant)

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Re: Crise alimentaire du beurre et ce que cela révèle.

Message par Remundo » 01 nov. 2017, 19:54

CP3 a écrit :
01 nov. 2017, 18:25
Ce type de crise risque donc de s' etendre et de se renforcer à l' avenir sous l' effet d' une hausse de la demande pour une production qui risque meme de baisser en raison des effets du climat .La disponibilité en viande et produit animalier pourrait s' ecrouler dans les 20 prochaines années .
je pourrais te rejoindre à très long terme, mais là, on n'y est pas : c'est un problème d'offre et de demande, l'offre étant artificiellement limitée par de vieilles restrictions collantes.

Plus tard oui, la limitation pourrait venir de réelles contraintes physiques ou environnementales, pas d'une connerie de quota trop faible...

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Re: Crise alimentaire du beurre et ce que cela révèle.

Message par rico » 01 nov. 2017, 20:29

Normalement le lait, beurre et tout ça c'est réservé aux veaux, aux moutons. Ah ben si, ça va, c'est cohérent. :lol:

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Re: Crise alimentaire du beurre et ce que cela révèle.

Message par matthieu25 » 01 nov. 2017, 20:45

rico a écrit :
01 nov. 2017, 20:29
Normalement le lait, beurre et tout ça c'est réservé aux veaux, aux moutons. Ah ben si, ça va, c'est cohérent. :lol:
Et aux mougeons, c'est autorisé?
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Re: Crise alimentaire du beurre et ce que cela révèle.

Message par sherpa421 » 02 nov. 2017, 08:52

Pour moi, ça met en exergue deux choses :

- Une sécheresse catastrophique dans certaines régions. Même si les agriculteurs pourraient s'organiser pour compenser en partie le phénomène.

- Notre système agricole subventionné ne sert pas à nourrir la population, mais à exporter une production. En effet, le quidam est bon pour payer des impôts qui servent aux subvention, notamment quand il s'agit de soutenir les prix quand les courts internationaux sont bas. Mais dès que la demande devient tendu, le système privilégie l'exportation par rapport au marché local.

La décision politique qui devrait s'imposer c'est un suspension immédiate de toutes les subventions et la mise en place de droit de douanes à l'exportation.
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Re: Crise alimentaire du beurre et ce que cela révèle.

Message par Remundo » 02 nov. 2017, 09:50

les subventions sont un problème profond et ancien. Actuellement il est impensable de les supprimer car les agriculteurs vendent à perte leur lait et leur viande ; si leur trésorerie trouve un équilibre (précaire !), c'est quand ils reçoivent les subventions.

les consommateurs et la grande distribution ne sont pas innocents non plus. Les agriculteurs lait-viande sont entre le marteau de la PAC et l'enclume de l'industrie agroalimentaire...

pour une raison simple : progressivement, il leur a été interdit de fixer leur prix de vente, ou tout du moins ils ont une latitude de négociation quasi nulle !

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Re: Crise alimentaire du beurre et ce que cela révèle.

Message par Remundo » 02 nov. 2017, 09:53

rico a écrit :
01 nov. 2017, 19:15
Rien à battre du beurre vu que j'en mange pas.
normale Rico, c'est la crème qu'il faut battre pour avoir du beurre. :-P

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Re: Crise alimentaire du beurre et ce que cela révèle.

Message par CP3 » 02 nov. 2017, 18:58

C' est dans un premier temps surtout la production de lait mondial qui est menacé ,ceci en raison du rechauffement climatique, car les zones de productions que sont les prairies sont très sensibles aux effets d' une simple hausse des températures ,celle-ci affectant rapidement le degré de secheresse du sol , même en cas de pluviometrie normal. Or ceci ne peut etre rattrapé car la grande majorité des prairies n' est pas arrosé.

http://www.drias-climat.fr/decouverte/choix/parcours

Par exemple les simulations ( pour la france ) montrent que même en cas de legere hausse des cumuls annuels de précipitations à horizon 2050 , la hausse des temperatures aura pour effet de provoquer sur de larges espaces un degré moyen de dessechements des sols égal à celui des pires episodes de secheresse du XX eme siecle .

De ce fait ,cela permet de se faire une idée des effets potentiels à plus ou moins court-moyen terme que ces nouvelles conditions risquent d' avoir sur la production des prairies dont dépend la production de lait .

Or ce sujet semble plus ou moins tabou , on ne préfère pas savoir car cela signifierait donc un prochain chamboulement assez important dans notre quotidien .

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Re: Crise alimentaire du beurre et ce que cela révèle.

Message par energy_isere » 02 nov. 2017, 20:04

La Russie n' aurait elle pas un potentiel important dans l'élevage et la production de lait et beurre ?

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Re: Crise alimentaire du beurre et ce que cela révèle.

Message par Silenius » 02 nov. 2017, 20:13

C'est simplement une consequence de la PAC et des quotas laitier.
Le quota que chaque producteur etait autorise a produire etait base sur du lait standard (38g de MG matiere grasse / 32g de MP matiere proteique).
Si le lait livre etait plus riche en MG que le standard, la coop calculait l'equivalent en lait standart ce qui representait un litrage plus important et diminuait donc d'autant la quantite qu'il etait autorise a livrer.
La MG supplementaire etait payee mais ne compensait pas du tout la perte de livraison autorisee.
Donc au moment du choix des taureaux pour l'insemination, les reproducteurs avec un index MG fortement ameliorateur etaient recales.
La Nouvelle Zelande a une politique differente et paye le tonnage de matiere utile, pas le litrage, vu que le pays exporte surtout poudre et beurre.
Il faudrait plusieurs annees pour augmenter a nouveau le taux de MG.
La "penurie", c'est de l'esbrouffe des distributeurs qui ne veulent pas payer le prix du marche pour faire pression sur les producteurs.

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Re: Crise alimentaire du beurre et ce que cela révèle.

Message par energy_isere » 02 nov. 2017, 20:23

Bon alors en attendant, quels sont les autres pays qui vont en ''profiter'' de cette crise en France ?
Quels pays vont augmenter leur production pour du beurre dont le prix augmente sur le marché mondial ?

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