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Vaches / bétail CO2 et méthane

Publié : 18 août 2006, 15:17
par parker1
Des millions de dollars pour réduire les flatulences des vaches

Je ne sais pas s'il faut en rire ou en pleurer...

Publié : 18 août 2006, 15:20
par matthieu25
Encore une raison d'être végétarien... :D

Publié : 18 août 2006, 15:38
par parker1
D'ailleur je me suis gourré, j'aurai dû écrire "Vache et méthane"...

J'ai arrêté la viande en début d'année, c'est toujours ça de pris.

Publié : 18 août 2006, 15:42
par Sylvain
Yves, vous pouvez modifier votre premier message.
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Publié : 18 août 2006, 15:59
par parker1
Ou avais-je la tête (à raz du sol en pédalant couché) ? Merci !

Publié : 31 août 2006, 11:39
par Dr Renard
Oui, le méthane est un gaz à effet de serre. Mais dans l'atmosphère, celui-ci se transforme en CO2.
Si je ne me plante pas ...
CH4 + 2O2 -> CO2 + 2 H2O

Le méthane qui sort du cul d'une vache provient de la fermentation de l'herbe dont elle se nourrit. Herbe qui a tiré son carbone du CO2 atmosphérique.

Au bilan final du cycle de carbone, 1 CO2 absorbé correspond à 1 CO2 produit.

Alors je me demande si le méthane produit par les vaches est un réel problème environnemental?

Publié : 31 août 2006, 12:09
par energy_isere
Dr Renard a écrit :Oui, le méthane est un gaz à effet de serre. Mais dans l'atmosphère, celui-ci se transforme en CO2.
Si je ne me plante pas ...
CH4 + 2O2 -> CO2 + 2 H2O

Le méthane qui sort du cul d'une vache provient de la fermentation de l'herbe dont elle se nourrit. Herbe qui a tiré son carbone du CO2 atmosphérique.

Au bilan final du cycle de carbone, 1 CO2 absorbé correspond à 1 CO2 produit.

Alors je me demande si le méthane produit par les vaches est un réel problème environnemental?
Uu as partiellement raison avec la réaction chimique mentionnée,
MAIS, cette réaction d' oxydation ne se produit pas spontanément comme sur ta gaziniére une fois que tu l' a allumée.

Les scientifique experts disent que le CH4 dans l' atmosphére à une "durée de vie " de 60 ans (de mémoire).

Donc le CH4 dans l' atmosphére EST un probléme pour l'effet de serre car on en rejette de plus en plus. ( ruminants, riziéres, fuites de gaz ....).

Publié : 31 août 2006, 18:01
par Dr Renard
energy_isere a écrit : Les scientifique experts disent que le CH4 dans l' atmosphére à une "durée de vie " de 60 ans (de mémoire).
J'ai lu 10 ans pour ma part.
Donc le CH4 dans l' atmosphére EST un probléme pour l'effet de serre car on en rejette de plus en plus. ( ruminants, riziéres, fuites de gaz ....).
Il est là le vrai problème, non? C'est la surconsommation.
Ce que je veux dire, c'est que ce n'est pas de manger de la vache le problème, c'est d'en manger à chaque repas...

Publié : 31 août 2006, 20:00
par energy_isere
Dr Renard a écrit :
energy_isere a écrit : Les scientifique experts disent que le CH4 dans l' atmosphére à une "durée de vie " de 60 ans (de mémoire).
J'ai lu 10 ans pour ma part.
..
Tu as meilleure mémoire que moi, le chiffre de 60 ans c'est plutot pour le CO2 !
en effet en recherchant : http://www.ens-lyon.fr/Planet-Terre/Inf ... serre.html

Image

Publié : 01 sept. 2006, 09:00
par jc
D'une part le CH4 est environ 20 fois plus efficace que le CO2, molécule par molécule, pour absorber l'énergie infrarouge émise par la Terre.

D'autre part son oxydation dans l'atmosphère, qui n'implique pas directement O2, contribue largement à augmenter la teneur en vapeur d'eau dans la stratosphère ainsi que celle de l'ozone dans la troposphère. Ces deux gaz sont les principaux gaz à effet de serre et le méthane contribue donc indirectement au réchauffement aussi par son impact sur leur bilan.

Pour finir ne pas oublier que le carbone émis par les vaches sous cette forme provient de l'assimilation de céréales cultivées avec force engrais et fertilisants divers et variés, eux-même conduisant à l'émission d'hémioxyde d'azote. Ce dernier a un pouvoir absorbant de l'infrarouge 200 fois plus important que le CO2...

Alors, les vaches et le méthane, pas un problème ? :?

Publié : 01 sept. 2006, 09:09
par fabinoo
666

Publié : 09 sept. 2006, 08:58
par Perchou
Alors si on parle d'un sujet aussi anecdotique que l'activité digestive des vaches par rapport à l'effet de serre, pourquoi, ne parle t'on pas les quantités titanesques de CO2 libérés par la dégradation de la matière organique par la microfaune du sol ? Après tout, ce sont des animaux aussi !
En plus, si on arrivait à détruire toute cette faune, cela laisserait le carbone s'accumuler et constituerait un puit de carbone très important, ce qui nous permettrait de continuer à brûler du pétrole tout en retardant l'augmentation de la concentration en CO2 de l'atmosphère... :roll: :roll: :roll:

Non, plus sérieusement, les végétaliens qui me disent qu'ils limitent l'effet de serre en limitant le nombre de vaches me font bien rire mais à leurs dépends.
Le vrai problème, c'est la combustion de carbone fossile.

P.S : pour info, le méthane ne sort pas du cul des vaches (ou peu) mais de leur bouche car l'essentiel du méthane produit vient de la flore du rumen qui dégrade la cellulose de l'herbe.

Publié : 09 sept. 2006, 09:19
par mahiahi
matthieu25 a écrit :Encore une raison d'être végétarien... :D
On peut parler des rizières qui sont aussi un problème écologique

Publié : 09 sept. 2006, 14:45
par Krom
Ce qui me botte, dans le tableau sur les gaz à effet de serre, c'est qu'on a réussi visiblement sans problème à arrêter d'en émettre, alors qu'on arrive pas à empécher d'autres trucs bien plus cons, genre arrêter de fabriquer des tondeuses à gazon beaucoup trop polluantes, ou arrêter la surpêche.

Publié : 09 sept. 2006, 23:02
par energy_isere
Krom a écrit :Ce qui me botte, dans le tableau sur les gaz à effet de serre, c'est qu'on a réussi visiblement sans problème à arrêter d'en émettre, alors qu'on arrive pas à empécher d'autres trucs bien plus cons, genre arrêter de fabriquer des tondeuses à gazon beaucoup trop polluantes, ou arrêter la surpêche.
erreur Krom, le seul gaz à effet de serre qu' on a réussi à stopper est les CFC.
Non pas à cause de l' effet de serre causé par ce Gaz, mais de son action encore plus dévastatrice sur la couche d' Ozone qui est un autre probléme. La convention de Montréal à interdit son utilisation. C'est pour ca que dans le tableau son accroissement est marqué "0% au jourd'hui".

Tous les autres gaz à effet de serre voient leur concentration augmenter, malheureusement, comme chacun sait.